Форумы рыбаков

Страницы: 1
Ответить
Как Обманывают на Платных Водоемах, 4 Схемы Обмана
 

Друзья, всем привет.

Среди рыболовов часто бытует мнение, что на платнике рыбу может поймать любой Дилетант. Можно часто услышать в рыболовных чатах фразы типа: Это аквариум, там не сложно и любой дурак сможет. Я, lрузья, так не считаю. Платный пруд не гарантирует вам того, что клев будет как на черных камнях. Ведь водолаз на дне там не сидит и не насаживает тебе рыбу на крючок.

Платник - это точно такой же водоем, и клев рыбы в нем зависит от точно таких же факторов, что и на дикаре. Более того, есть такие платники, где ты, заплатив немалую сумму, можешь легко остаться с дыркой от бублика. Зависит это от порядочности арендатора водоема.

Первая схема довольно банальна и известна большинству рыболовов. Это слишком низкая плотность рыбы в водоеме. Владельцы или арендаторы прудов умышленно не восполняют поголовья рыбы, то есть получают прибыль, ничего не вкладывая в бизнес. Такие предприятия, конечно же, долго не живут. в отсутствии клева их берега постепенно пустеют. Однако какое-то непродолжительное время все-таки у них идет вполне неплохая прибыль. Для извлечения этой прибыли они умышленно вводят доверчивых рыболовов в заблуждение, рассказывая, что, мол, рыба у нас есть, ловите на здоровье. Я лично знаю такой водоем недалеко от моего ггорода.

Слышал также, что есть и обратная схема. Это когда владелец небольшого водоема, наоборот, слишком сильно зарыбляет пруд, а при высокой плотности рыбы ей как бы не хватает растворенного в воде кислорода. И по этой причине рыба перестает питаться, становится вялой. Фишка в том, что в водоеме ее навалом, а ловится она не хочет. Это и рыбаков вроде привлекает - рыба то есть все без обмана, Но её не ловят. Повторюсь, о таком я только слышал, сам с таким не сталкивался. Если кто-то с этим сталкивался, подтвердите, пожалуйста, это в комментариях или опровергните.

А вот со второй схемой я столкнулся лично. Схема это используется крупными рыбхозами, в которых несколько водоёмов, соединенных между собой каналами. Они делают так называемый перелив, сливая воду из одного водоёма в другой. А смена уровня воды для рыбы - стресс, она прекращает питаться и зачастую мигрируют со своих привычных мест обитания или стоянок.

В моем регионе есть пара крупных таких рыбхозов. Как-то, помню, приехав на один из них впервые и заплатив стоимость китайского фидера за один световой день, я поймал полный болт. Ну, думаю, не повезло, всякое бывает. Поехал во второй раз, всего один закилошный карпуша. Но я же, друзья, привык изучать водоем и после нескольких посещений стал замечать, что в дни, когда рыба не клюет, уровень воды либо уже упал, либо падает в течение нескольких часов. Совпадение? Не думаю. И таких дней в рыбхозе много. И администрация этого не скрывает, открыто говорит, что у нас все по правилам. У нашего рыбхоза механическое водоснабжение.

Третья схема заключается во времени суток кормления. Если рыбу кормить ночью, то весь день она будет неактивна. Ну и наоборот, если закормили ее днем, значит, ночью рыба будет отдыхать. Уже догадались, о чем я. Да, некоторые платники ограничивают лимит по времени самой рыбалки, ограничивая ловлю только светлым временем суток. Хозяин или арендодатель ночью плотно закармливает водоем, А утром приезжаем мы, рыболовы, и пытаемся поймать сытого карпа.

Более того, некоторые недобросовестные хозяева платников выбирают одну точку кормления рыбы, зачастую далеко от берега, где-нибудь на середине водоема кормят рыбу с лодки. Рыба привыкает к определенному месту и времени кормежки, а рыболовы по берегам платника сидят с печальным видом, без единой поклевки.

Четвертая схема связана с тем, что огромное количество рыболовов, как правило, выбираются на рыбалку исключительно в общепринятые выходные и праздники. И администрация рыбхозов, платников, это отлично знает. И существует такие администрации, которые всю неделю рыбу очень мало кормят, а в пятницу дают ей двойную или даже тройную порцию корма. После такого закорма в таком количестве о клёве рыбы и речи быть не может. В лучшем случае клев возобновится не раньше, чем в воскресенье. Поэтому по возможности старайтесь планировать рыбалку на незнакомом платнике в будние дни.

Друзья, я не утверждаю, что все управляющие платников рыбхозов такие плохие. Нет, я сам знаю много адекватных и дружелюбных собственников и арендаторов водоемов, которые подобно ерундой не занимаются, и к ним я приезжаю постоянно и часто.

Кроме того, есть частные водоёмы, в которых оплачивается не сама рыбалка, а лишь вес выловленной рыбы. Там вышеперечисленными хитростями заниматься просто невыгодно. А вот в так называемых безлимитных прудах, где ты оплачиваешь путёвку и ловишь столько, сколько хочешь, такие хитрости вполне вероятны.

На этом, друзья, у меня всё. Надеюсь, кому-то эта информация будет полезна. Ловите на правильных платниках, и вы всегда будете с уловом!

Всем пока.

Изменено: Иваныч - 10 окт 2024, 17:24
 
Нифига себе! То есть мы платим нормальные деньги и планируем крутой отдых, а по факту тут ничего и не ловится.  Я несколько раз так ездил и пустым возвращался. Но понятия не имел, что все проще простого.
 
На платники надо ехать в такое время, когда там тебя никто не ждёт. Тогда есть вариант что-то поймать, при условии, что есть, что ловить)
 
Поехали один раз - полное разочарование. Сказали, что форели напустили немерено. Ни одну не поймали ни на спиннинг, ни на удочку. Вообще ноль. А компания была у нас не маленькая. И хоть бы кому повезло. А отвалили за каждого на вход. Хорошо, что хоть с детей и жен не взяли, которые просто были с нами как на пикнике, но не ловили.  
 
Наверное всю, что напустили, до вас и выловить успели. Или рыба из-за погодных условий (атмосферного давления) на дно  в этот день залегла. Такое тоже могло быть.  
 
Вообще не понимаю этого обмана. Потом же никто не поедет туда. Рыбаки сразу распространят, что платник этот невыгоден и неинтересен. Через год-другой клиентов не останется. Оно надо хозяевам?
 
На платных рыбалках не часто бывал, может раза три всего за все время и как-то повезло, видимо владельцы порядочные были. Всегда возвращался с не плохим уловом и прекрасным настроением.
 
Перейти к сообщению
На платных рыбалках не часто бывал, может раза три всего за все время и как-то повезло, видимо владельцы порядочные были. Всегда возвращался с не плохим уловом и прекрасным настроением.
Это повезло. А где это было? Может если ехать, то в вами проверенные уже места? Вдруг тоже повезет?)
 
Перейти к сообщению
На платных рыбалках не часто бывал, может раза три всего за все время и как-то повезло, видимо владельцы порядочные были. Всегда возвращался с не плохим уловом и прекрасным настроением. Это повезло. А где это было? Может если ехать, то в вами проверенные уже места? Вдруг тоже повезет?)
От региона же зависит :) Я вот пару мест в Подмосковье знаю, где не плохо с ночевкой можно разместиться. И рыбалка каждый раз просто отменная. Минимум 5 кг за сутки, включая шашлык, отдых и прочее.  
 
Перейти к сообщению
    Цитата           Перейти к сообщению       На платных рыбалках не часто бывал, может раза три всего за все время и как-то повезло, видимо владельцы порядочные были. Всегда возвращался с не плохим уловом и прекрасным настроением. Это повезло. А где это было? Может если ехать, то в вами проверенные уже места? Вдруг тоже повезет?) От региона же зависит  Я вот пару мест в Подмосковье знаю, где не плохо с ночевкой можно разместиться. И рыбалка каждый раз просто отменная. Минимум 5 кг за сутки, включая шашлык, отдых и прочее.  
Поделишься местами? Где это? Я был на платной, где кроме огражденного озера и будки для хозяев-охраны ничего не было. Даже беседок не было куда можно было бы спрятаться на время дождя.  
 
Ну да... обычно ограждение вокруг водоема, к нему могут быть оборудованы помосты для рыбаков, чтобы заходить подальше от берега и простая постройка для охранника или собственника, кто деньги принимает и следит за порядком.  
 
Ну а что еще надо-то по большому счету для оформления платной рыбалки?
Тут больше сил уходит на разведение и завоз рыбы. Об этом чаще у организаторов голова болит.  
 
Перейти к сообщению
Ну а что еще надо-то по большому счету для оформления платной рыбалки?
Тут больше сил уходит на разведение и завоз рыбы. Об этом чаще у организаторов голова болит.  
Хорошо, если болит голова по этому поводу, а не подзабивают на это, когда люди приезжают и ничего в итоге поймать не могут.  
 
Перейти к сообщению
Ну а что еще надо-то по большому счету для оформления платной рыбалки?
Тут больше сил уходит на разведение и завоз рыбы. Об этом чаще у организаторов голова болит.   Хорошо, если болит голова по этому поводу, а не подзабивают на это, когда люди приезжают и ничего в итоге поймать не могут.  
Ну вот это совсем обидно. По себе знаю. После печального своего опыта на платные водоемы нет желания кататься. Ищу хорошие бесплатные места.  
 
Не знаю, откуда столько негатива к платным водоемам, это странно. У нас по области их 5, на всех из них я не раз был. Везде понравилось, где-то больше, где-то меньше, но в общем, плюс минус, одно и тоже. А жулики есть везде, просто надо понять что тебя обманывают и не связываться. А где хорошо относятся, приезжать и рекомендовать друзьям. Все просто.)
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить картинки