Форумы рыбаков

Страницы: 1
Ответить
Как правильно привязать фидергам?

Всем привет.

Сегодня расскажу максимально подробно, как я привязываю фидергам, чтобы у вас больше не оставалось вопросов по этой теме.

В большинстве случаев фидергам привязывается либо к бусине, либо к вертлюжку, и дальше уже сама бусина садится на основную леску, фиксируется и дальше в неё упирается кормушка. Либо, если фидергам привязан к вертлюжку, основная леска также фиксируется за второе ушко вертлюжка, и также в это ушко упирается кормушка.

Давайте покажу сейчас первый базовый вариант, как я это делал в самом начале. В принципе, это очень хороший узел, который меня ни разу не подвёл.

Первое, что делаю - надеваю бусину на фидергам, складываю петлю и завязываю обычный узел - восьмерку. Свернул петельку, придерживаю её двумя пальцами, другой рукой поворачиваю петельку еще раз и заправляю в нее бусину. Получается такой вот узелок.

Узелок аккуратно смещаю к бусине достаточно сильно. На самом деле важно, чтобы эта бусина была максимально крепко зажата этой петелькой. То есть иногда делают так, чтобы бусина болталась в этой петельке. Мне больше нравится, когда бусина зажата в этой петельке. То есть, чтобы здесь степени свободы не было, для этого нужно хорошенько протянуть фидергам. Получается такой узелок.

И вот в этот момент допускается самая базовая ошибка, то есть узелок не затягивается до конца. Ну, как бы мы его завязали вроде бы крепко и больше протягивать не нужно. На самом деле фидергам - это реально крепкая штука. И этот узел, для того, чтобы он хорошо держался, не развязывался в дальнейшем, надо просто очень, очень сильно протянуть один раз попробовать его протянуть так, чтобы он у вас просто порвался. Чтобы вы понимали прочность самого материала. И узел надо затягивать не на пределе прочности, но близко к тому.

Потому что сам фидергам - это резинка. Когда она затягивается, она сжимается, у нее есть определенная степень свободы, и за счет того, что она сжалась, она также может немножечко и разжаться, и до жаться. И из-за этого узелок нет - нет, да расплетается, особенно постепенно во время рыбалки, когда на него попадает вода. Поэтому его надо сжать так, чтобы материал в этом узле соприкоснулся друг с другом с такой силой, чтобы волокна фидергама в дальнейшем только сильнее зажимались. Я беру этот узелок и со всей силы его протягиваю. Потом я беру еще оба усика и также его протягиваю. И узелок опять уменьшился. Он еще сильнее затянулся. И это обязательно нужно проделать действие для того, чтобы петля в дальнейшем не распустилась. И вот тогда ваш фидергам во время рыбалки не развяжется и будет держаться очень хорошо.

Потом этот длинный усик я отрезаю. Отрезать можно с небольшим совершенно запасом, буквально два - три миллиметра. Ничего с ним не произойдет, он не развяжется, никуда он не денется.

И дальше отмеряем необходимую длину фидергама. Например, мне нужно 20 сантиметров. Теперь осталось на конце фидергама завязать такую же петельку для поводка, как я вязал, вокруг бусинки. Либо воспользоваться другим вариантом. Это просто связать обычный одинарный узелок. Я этим вариантом пользуюсь очень успешно уже последние пару лет, и мне он очень нравится.

Узелок фидергама я также протягиваю со всей силы. Вот он превратился в такую монолитную прозрачную бусинку, и теперь также потихонечку отрезали лишнюю часть фидергама. Получается такая аккуратная штука.

Чем примечателен этот узелок? В отличие от петельки, он практически не создает никаких паразитных колебаний на ускоренной вымотке, и оснастка меньше перекручивается. Один из вариантов, когда это происходит, это если на конце Фидергама связана большая петля и еще поводок какой-нибудь из толстой лески, и на нем насажена еще какая-нибудь куча опарышей, которые как вентилятор работают, когда выматываем леску. А такой маленький узелок, который практически не имеет никаких паразитных колебаний. Он препятствует закручиванию этой тонкой части оснастки с поводком. Так что учитывайте этот маленький нюанс при монтаже оснастки.

Итак, у меня получился готовый фидергам. Здесь у меня бусина, к которой будет привязываться основная леска, по которой будет скользить кормушка. А здесь у меня кончик с узлом, на который будет крепиться поводок. Таких фидергамов вы можете себе наделать заранее несколько штук и на рыбалке не заморачиваться с завязыванием этих узлов. Все это сделать в домашних условиях и положить в какую-нибудь удобную коробочку.

Еще один вариант привязывания фидергама. Подсмотрел я его у спортсменов. Здесь опять-таки нужен кусочек резинки примерно по длине, какой вам нужен фидергам. Давайте покажу на примере вертлюжка. Кстати, вертлюжок - неплохая альтернатива бусине. Он также будет снимать этот закручивающий момент в этой тонкой части оснастки фидергама и поводка, когда вы будете выматывать оснастку из воды.

Первым делом продеваю в фидергам вертлюжок и завязываю здесь не одинарный, а двойной узелок. Продеваю кончик лески в петлю не один раз, а два. Получился такой вот обычный узел, в который я пропустил фидергам два раза.

И теперь с противоположной стороны я завожу основной участок фидергама и затягиваю узелок.

Узел работает по принципу удавки: тяну за длинный кусок фидергама, и узелок у меня затянулся.

Теперь с двух сторон крепко, крепко протягиваю и дальше можно проверять на прочность. Это тоже очень хорошая альтернатива. Обращайте внимание, что в основной узел надо два раза продевать кончик фидергама. Если вы проденете один раз, и будет простой одинарный узел, эта штука развяжется.

Еще важно помнить, что Фидергам бывает из разных материалов. Например, фидергам из черной резины, которая является типа бисерной резины. Они как-то лучше держат узлы, то есть они практически не развязываются.

А типа профессиональные как наш, скажем так, спортивные эти фидергамы материал немножечко другой, в отличие от черной резины по плотности, видимо, чуть-чуть по мощнее, по плотнее и бывает, узел растягивается.

Друзья, надеюсь, мне в полной мере удалось осветить этот тонкий момент, и эта часть фидерной оснастки вас больше никогда не подведет.

Пусть у вас клюют самые здоровые трофейные рыбы, пусть они оказываются у вас в садках.

Всем счастливо!
Изменено: Иваныч - 18 мар 2024, 04:06

Я тут подумал: а почему Фидергам не используют для зимней рыбалки? По моему очень круто будет.)
Изменено: Иваныч - 11 янв 2024, 05:32
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить картинки