Форумы рыбаков

Страницы: 1
Ответить
Бубенчик для фидера, как правильно крепить?

Здравствуйте! Сегодня речь пойдет о небольшом, но иногда довольно нужном приспособление для фидерной рыбалки. О вот таких вот бубенчиках.

Что это штука из себя представляет. На пружинах один или два полых шарика с прорезями, внутри этих шариков полный шарик, целиковый шарик, который обеспечивает такой симпатичный звук, который в достаточном количестве нам помогает, а в избыточном количестве сводит с ума. Вот, собственно, об этом мы сейчас и поговорим.

Устройство у этих штук одинаковое, есть какое-то крепежное приспособление и, собственно бубенчики на пружинках, чтобы они от вибрации начинали работать.

Значит, зажимное устройство лучше выбрать прищепку или аналогичное, но накручивающиеся. Почему. Сейчас объясню.

Потому что на удочку мы его вешать не будем, а вот эти вот пружинки надо, как обычно, чуть доработать. Необходимо выбрать такой достаточно ветреный день для этого, повесить бубенчик на стойку и легонечко шевельнуть. И смотреть, будет он звенеть или нет, и звенит ли он от ветра. И начать растягивать пружину хотя бы на одном бубенчике. Потому что чем больше мы растянем пружину, тем больше у него чувствительность, он начнем звенеть гораздо раньше.

Соответственно, надо добиться того, чтобы на таком умеренном и даже довольно сильном ветру он не звенел у нас, но при этом, чтобы от поклевки он начинал издавать звук. Все очень просто. То есть мы чуть-чуть его дорабатываем, после чего мы будем его использовать. Как мы будем его использовать Использование бубенчика предполагает его прикрепление на стойку и ни в коем случае не на сам фидер.

Во-первых вы перегружаете вершинку фидера, она и без того тощая. Когда подсекаете, можете ее поломать, можете захлестнуть леску, у вас будут сходы, у вас будут обрывы. Проблемы сплошные. Либо вы должны будете бежать туда, его снимать. Пока вы бежите, снимаете, засевшая рыба, она там сидеть ждать не будет, она уже от вас уйдет.

То есть так делать не надо. Бубенчик должен сидеть на стойке. Он прекрасно передаст вам информацию о поклевке с учетом некоторых особенностей, о которых я сейчас расскажу.

Кроме того, даже если предположить, что вы не поломаете фидер, прицепив бубенчик куда-нибудь на вершинку, то вы вынесете и себе, и людям мозг, когда он будет звенеть, дребезжать постоянно от любых манипуляций с фидером выматывание, заброс и так далее.

Особенно эта ночью сказывается. Даже если в полкилометра какой-нибудь умник прицепит на фидер этот бубенчик, он начинает звенеть без конца. Это очень сильно людей раздражает и в первую очередь вас. У вас у самих в первую очередь мозги поедут от этого.

Поэтому бубенчик у нас прицеплен на стойке под фидер. Он показал поклевку, вы подсекли, работаете дальше с рыбой, он больше не звенит совсем.

Конечно, микро шевеление мы не увидим, но все это приспособление нужно не для того, чтобы оно показывало поклевки. Поклевки показывает вершинка фидера (квивертип), а бубенчик - это как бы вторичный сигнализатор поклевки, запасной, который нужен для того, чтобы можно было спокойно чайку попить с бутербродом, чтобы можно было взгляд отвести от вершинки и так далее. Любую нормальную хорошую поклевку этот сигнализатор покажет.

Что мы еще можем сделать и какие мелочи учесть при использовании этих бубенчиков. Значит, стойка должна достаточно свободно двигаться, То есть ее нельзя закреплять намертво в земле. Если она закрепилась намертво, ее нужно чуть-чуть подвигать в разные стороны, расшевелить, чтобы у нее был такой чуть-чуть хотя бы свободный ход. И тогда любую поклёвочку, даже самую маленькую, он показывает, потому что стойка должна слегка шататься.

Из этих же соображений, если вы вместо стойки используете треногу, то колокольчик вешать бесполезно. Тренога настолько устойчиво стоит, что она не будет передавать даже довольно таки сильные поклевки. Только если уж она будет совсем сумасшедшая, тогда будет ее слышно.

Этот момент настолько важен, что я, пожалуй, даже повторюсь - это вторичный сигнализатор поклевки. Первичный и самый главный, основной - это вершинка фидера. Вот этот вот приспособление, равно как и любые возможные другие, это всего лишь на всего вторичное приспособление для дополнительной индикации поклевки, для того, чтобы мы могли отвернуться, для того чтобы мы могли пойти покушать и так далее и тому подобное на такие случаи. Хотя, если мы все ровно на долго отходите от фидера, я рекомендую вынимать его из воды и класть рядом.

Пользуйтесь, пожалуйста, такой штукой с умом, не выносите мозг себе и окружающим. Всего хорошего, Ни хвоста, ни чешуи. Пока.

А мой муж всегда вешает колокольчик на фидер, теперь я знаю что ему сказать.  :like:  

По моему где-то на форуме как раз видел вариант доработанного колокольчик (с магнитом), такой вариант мне понравился больше. По крайне мере колокольчик не будет раздражать ни рыбака, ни окружающих. :)

Перейти к сообщению
А мой муж всегда вешает колокольчик на фидер, теперь я знаю что ему сказать.    
Когда находишься на рыбалке постоянный звон колокольчика (без причины) - это дурной тон. По крайне мере косые взгляды на себе ловить можно без проблем. :D Так что, лучше и правда не крепить колокольчик к фидеру.  

Полезный лайфхак, мне понравился. Правда ведь раздражает, когда звонит у кого-то без устали, особенно когда дело касается забросов и прочих безрезультатных манипуляций. Таким образом можно избавить многих от лишних нервов. :)
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить картинки