Форумы рыбаков » Рыбалка » Ловля мирной рыбы » Как правильно ставить фидер на рыбалке?

Форумы рыбаков

Страницы: 1
Как правильно ставить фидер на рыбалке?
 

Всем привет!

Один из самых распространенных вопросов, который задают начинающие фидеристы: как правильно располагать фидерное удилище на берегу?

Я начну сейчас с самого конца и сразу скажу ответ на этот вопрос. Есть только одно единственное правильное расположение фидера на все случаи жизни, так, как вам удобней.

После того как фидер выполнил свою задачу по доставке кормушки в точку ловли, мы его забросили, положили на стойку. Дальнейший его функционал - это показывать нам поклевку с помощью вершинки. Соответственно, нам необходимо сделать так, чтобы нам было удобно наблюдать вершинку, чтобы мы видели все поклевки, не пропускали их и своевременно реагировали ровно. Так и надо располагать фидер.

Но теперь разберем некоторые нюансы, которых, как всегда, полно.

Допустим, мы находимся на реке, тут есть течение, значит, лучше всего забрасывать фидер немного под наклоном в сторону течения, чтобы у лески не создавалась большая дуга. пока течение сносит кормушку, а значит, и парусность будет меньше, не так сильно будет сносить нашу снасть.

Соответственно, и фидер ставим на стойку так, чтобы вершинка смотрела в сторону течения. Это первый момент. Второе - вы должны понимать: если вы, к примеру, нашли точку ловли, заклипсовались, сделали стартовый закорм, рыба крутится рядом с кормом, поэтому нужно стараться, чтобы ваша кормушка ложилась на дно точно в это место. То есть ставим фидер в том же месте, от куда произвели заброс. Ни в коем случае нельзя допускать какого-то смещения кормушки с места, где она приводнилась.


Продолжаем разговор про расположения фидера на течении. Очень много советчиков дают новичкам такой бесплатный совет: поднимайте фидер вверх и таким образом, дескать, у вас уменьшится давление воды на леску, и вам будет проще ловить. Вы сможете применять легкие кормушки. И в общем-то рассказывают эту ситуацию с положительной точки зрения.

Я вам сейчас расскажу из крайне отрицательной точки зрения, почему я никогда в жизни так не ловлю. Первое. Как там было у Шерлока Холмса: если вам хоть немного дорога ваша жизнь, никуда не сворачивайте с тропинки. Так и здесь: если вам хоть немного дорога ваша шея, никогда не ставьте так фидер.

Сидеть и смотреть весь день на вершинку, задрав голову, реально затекает шея. Это первое. Теперь второе. Разберем довод о том, что якобы у нас с вами леска менее погружена в воду, и это положительный момент, потому что с нее снята какая-то нагрузка. и так далее, и тому подобное.

Как мы все знаем, из за течения вязкой жидкости по трубе самая большая скорость течения. Где? Правильно, на поверхности.

У нас в данном случае на поверхности все равно леска входит в воду, хоть ты тресни, она все равно идет с поверхности до дна, поэтому на нее все равно будет давить поток воды. И если уж на то пошло, то у берега течение, как не крути, меньше. Ведь при низком расположении фидера леска будет ближе к берегу, а значит и давление на леску будет меньше.


Теперь буквально пару слов про стоячую воду. Водоем со стоячей водой. Там тоже на самом деле нет особого смысла поднимать фидер вертикально вверх.

Единственное, когда полезно приподнимать фидер, когда очень сильная высокая прибойная волна на крупных водоемах, каких-то водохранилищах. Там бывают сумасшедшие совершенно волны.

Не знаю, что вы в такую погоду будете делать на рыбалке, но уверен, что вы такие же больные на голову, как мы все. То есть все равно вы поедете на рыбалку, а там такая волна.

Соответственно, если фидер будет низко стоять, то эта волна будет хлопать по этой леска. У вас будут постоянно псевдо поклевки.

Чтобы этому хоть как-то противодействовать, можно чуть-чуть приподнять фидер, но гораздо лучше сделать следующим образом: поставить существенно более тяжёлую кормушку и дать натяжку. Чем сильнее будет натянута ваша основная леска, тем меньше будут волны на нее воздействовать.

Есть еще один момент по поводу расположения фидера. Когда мы его располагаем, надо поставить его так, чтобы вершинка оказалась на каком-нибудь желательно равномерном фоне. Это либо вода, либо небо. Идеально, конечно, небо, но поскольку я фидер, не поднимая очень высоко, я обычно располагаю его над водой.

Имеется в виду не в траве, не на камыше, не на ветках деревьев, поскольку наблюдаем мы вершинку именно для того, чтобы увидеть поклевку.

В заключение хочу еще раз повторить: устанавливаете ровно так, как вам удобней, с учетом тех нюансов, о которых я вам рассказал.

Быть может, кто-то хочет что-то добавить. Пожалуйста, комментарии открыты. Давайте обсудим эту тему.

А пока всем ни хвоста, ни чешуи. На этом я с вами прощаюсь. Пока.

Страницы: 1