Форумы рыбаков » Рыбалка » Ловля мирной рыбы » Какой длины поводок ставить на фидер?

Форумы рыбаков

Страницы: 1
Какой длины поводок ставить на фидер?
 

Здравствуйте! Сегодня я постараюсь ответить на самый популярный вопрос, как определиться с выбором фидерных поводков, почему нельзя связать один поводок и всегда на него успешно ловить.

Что такое фидерный поводок, кусок лески с крючком?

Но у поводка есть четыре определяющие характеристики: Это материал, из которого мы вяжем поводок, это диаметр этого материала, это длина поводка и, собственно говоря, крючок как вершинка всего поводка.

То есть это сочетание диаметра поводка и размера крючка. Чем больше будем использовать крючок, тем толще под него нужно подбирать леску. И наоборот, на маленькие крючки бессмысленно ставить толстые поводки, потому что насадка будет выглядеть неестественно.

Следующий важный момент - это материал, из которого вяжутся поводки. Тут мнения расходятся. Скажу свое личное: я вяжу только из монофильной лески, причем из качественной и дорогой, потому что именно поводок позволяет нам удержать наш трофей.

И очень будет обидно, когда ты потратил кучу всего на то, чтобы рыба клюнула, и она просто рвет поводок и уплывает. Поэтому на поводках экономить я не рекомендую.

Почему не флюорокарбон?

Потому что флюр очень жесткий. При равных диаметрах разрывная нагрузка у флюра будет меньше, а жесткость будет выше, и поэтому особенно небольшие крючки на нем просто стоят колом. Насадка выглядит неестественно.

Я использую флюорокарбоновый поводок тогда, когда у нас дно настолько агрессивное и что любое движение фидером и сдвиг кормушки приводит к обрезу поводка из обычной лески.

Да, такие условия есть, когда ракушник просто покрывает все дно или крутая бровка, там можно использовать флюр, но все равно поклевок будет меньше, это я вам гарантирую.

И еще, когда нужно использовать флюр. Это если вы фидер используете маленько не по назначению, ловите на живца, тогда, безусловно, флюр, потому что вероятность того, что влетит щука, всегда существует. Здесь, безусловно, суровый поводок спасет от обрезания с большой долей вероятности.

Теперь, собственно говоря, диаметр поводка. Опять нельзя сказать, каким диаметром нужно ловить. Определяющие всегда условия. как было в рыбалке, так и есть, чем тоньше будет ваш поводок, тем больше у вас будет поклевок.

Но мы же все-таки едем не за поклевками. Мы едем за тем, чтобы поймать рыбу. Поэтому диаметр поводка выбираем под тот трофей, который мы планируем поймать. И понятно, что если мы едем за лещом или карасем двух килограммовым, то ставить поводочек 0. 08 или 0. 09 просто бессмысленно.

Поэтому диаметр поводков вяжем исходя из объекта нашей ловли и уже под этот диаметр подбираем подходящий крючок.

Наиболее часто используемые лески для поводков, начиная с 0.11-0.12, и наверное до 0.16. И уже остальные лески, которые идут 0.18-0.2, это на каких-то трофейных рыб, потому что современная леска позволяет выдержать разрывную нагрузку в три килограмма. Плюс еще, если фидер-гам поставить, практически любую рыбу она позволит удержать. Поэтому сильно толстые лески я не вижу смысла использовать.

И наконец-то самое основное - какая же длина поводка нужна для фидера?

Здесь я бы сказал, что это зависит от вида рыбы и от условий ловли. Но самое основное, что определяет длину поводка, это где рыба кормится на нашей кормовой точке.

К примеру, карась, он всегда любит кормиться возле кормушки, карп - то же самое. Почему, собственно говоря, используется флэт-фидер, где рыба ест из самой чашки, а вокруг поклевок будет в разы меньше.

Поэтому если вы ловите карася и карпа, в большинстве случаев поводок должен быть максимально близко к кормушке, разве что на течение можно удлиниться, когда от корма есть какой-то шлейф.

Лещ - еще одна рыба, которая очень часто доводит просто до сумасшествия рыбака, когда качает квивертип. На самом деле он чавкает кормушку, насадка при этом не тронута однозначно.

Поводок укорачиваем, что есть вкусное в кормушке, насаживаем на крючок и укорачиваемся до 20-30 сантиметров.

Иногда я ловил леща и на двух метровые поводки, но это скорее всего, когда рыба уже пересыщенная. Чаще все-таки короткие поводки.

Плотва, Густера, Подуст от полуметра до метра, это самые часто используемые, может быть метр-двадцать. Но бывают моменты, когда плотва поднимается в толщу воды, густера может подняться, а уж синец и чехонь всегда в толще, и здесь нужны вообще длиннющие поводки. Полтора метра - самый короткий и до трех метров иногда используем.

Что важно в этих поводках длинных, это то, что чем толще диаметр лески мы поставим при маленьком крючочке, при миниатюрной насадке, тем дольше она будет тонуть, потому что все таки леска плавающая. И за счёт большего диаметра она дольше парусит. Поэтому если вы решили ловить рыбу в толще воды, то обязательно подбираем диаметр и время падения.

Очень часто, при этом вы не будете видеть поклевок, поэтому тут нужно делать подсечку на счёт, то есть забросили, до считали до 10, достали кормушку, насадка целая, значит следующий заброс считаем уже до 20, достаем если крючок голый, значит в это время происходит поклевка.

Очень часто рыба будет брать насадку в какой-то определенный момент, и потом, когда крючок будет дальше опускаться на дно, рыба его выплюнет, ей уже не интересно. Поэтому попробуйте ловить на счет. Попробуйте поиграться с диаметром поводка.

Ещё можно сделать плавную длинную подтяжку. Только учтите, что у вас поводок два - два с половиной метра. Вам надо сдвинуть кормушку на это же расстояние.

Если это стоячий водоем, то кормовое пятно у нас, грубо говоря, в одном месте находится. А если это течение, то здесь длина поводка вообще может играть роль даже 5-10 сантиметров. Потому что представьте, если у вас кормушка на дне лежит в одном месте, а поводок с крючком попал на какой-то бархан, там рыбы нет, рыба там куда сносит корм, в какой то приямок. Поверьте, это очень часто бывает.

Поэтому где-то нужно удлиниться, где-то укоротиться, потому что аксиомы какой длинны поводок нужен не существует.

На течение, наверное, все таки от 50 сантиметров и дальше. Но бывают условия, когда нужно длиннющий, причем на стоячей воде.

Очень часто сталкивался с тем, что хорошая крупная плотва клюет в толще за счет летнего термоклина наверное, я так думаю, она не опускается ниже него и вы ловите на глубине 6 метров, а рыба стоит на глубине 4.

И если у вас поводок меньше двух метров, кормушка его утянула в холодный слой и всё, нет ни единой поклёвки. И только длинный поводок позволит на падении поймать рыбу, которая сверху в тёплом слое находится.

Поэтому, придя на рыбалку, обязательно пробуем.

И такая ещё фишка - удлинять поводок можно не дорогой леской, а обычной, просто брать диаметром больше и соединять петля в петлю. Это очень сильно сэкономит на хороших лесках ваши средства.

Рыба все равно видит у нас только окончание с крючком, 50 сантиметров вполне хватит. Поэтому с поводками, как и со всем остальным в фидерной ловле, просто надо понять, что происходит у вас на точке и в зависимости от этого уже выбирать длину, диаметр, размер крючка поводка.

Если у вас остались вопросы, задавать их в комментариях.

Страницы: 1