Форумы рыбаков

Страницы: 1
Ответить
Как ловить карпа весной - рекомендации карпятника

В это время года вода ещё слабо прогрета и остаётся ещё очень холодной после зимы. Когда метаболизм рыбы замедлен, когда она мало активна, всегда следует помнить о некоторых рекомендациях, которые помогут нам при ее поимке. Это не есть руководство к пользованию, это не означает, что при использовании их вы получите 100% результат, но они помогут вам при ловле весной. Понятное дело, что все нужно пробовать и проверять на своих рыбалках.

Первое, что я бы хотел отметить, это как всегда место лова. Всегда это учитывайте и старайтесь искать мелкие участки водоема. Потому что вода в солнечную погоду прогревается лучше, а значит она там немножко теплее. Соответственно прогревается вся живность. Бентос - так называемый кормовая база рыбы, которая начинает активничать и карп туда придёт полакомиться и погреться на солнышке.

Если же на каком-то водоеме вы не нашли или не знаете где эти мелкие участки или нет возможности подхода закрытая зона, пробуйте ловить карпа способом зиг-риг.

Рыба всегда будет в солнечную погоду даже на глубине подыматься выше, чтобы получить первые лучи солнца и погреться. Естественно, в такой ловле придется поиграться глубиной и желательно все удилища выставлять на разную глубину, чтобы понять на какой глубине находится рыбы, поиметь хотя бы одну поклевку. Пусть реализованная не реализованная, но вы уже будите знать, что она там находится на этой глубине и уже перейти, к примеру, ловить всеми удилищами на эту глубину.

Второй момент, который я хотел бы затронуть при ловле ранней весной - это корм, его количество насадки, жидкости.

И тут вторая рекомендация - кормите, но лучше мало, а то и вовсе использовать поисковую ловлю на stick.

Если же вы видите и есть у вас в доступности какая-то кромка камыша, облавливайте все эти участки, держитесь к ним по ближе, пробуйте ловить, рыба туда придёт, если тем более они ещё мелководные, там всегда есть живность, этот бентос, которым рыба питается и облавливайте их.

Используйте эти участки одними удочками, другими удилищами вы можете облавливать другие участки, если не клюёт, желательно их перебрасывать через какое-то время определите себе час, полтора, два и бросайте не в одну точку со стиками, а в разные.

То есть можете заклипсовать две удочки 40-60 метров, к примеру. Не клюёт. Перемещайте их дальше рядышком, то есть ищите рыбу весной, это поисковая ловля.

Сыпучие стики рекомендую не жирные и в сухом виде. Такой стик лучше взрывается на дне и лучше растворяется сетка. Частички, которые всплывают и опускаются, привлекают визуально рыбу хорошо.

Для того чтобы сделать более активный стик, добавьте туда кокосовую стружку, которая будет всплывать, сухую молотую коноплю, а также мелко перемолотые старые поп-апы.

Также хорошо будет работать не большой в виде грецкого ореха стик, только из пеллетса. Это может быть пеллетс халибут или криль, то есть вы не смотрите, что он жирный, но такой маленький стичок вместе с пеллетсом очень здорово работает. Можете к нему подсадить маленький поп-апчик.

Весной я рекомендовал бы начинать от 6, можно увеличить до 10-го размера поп-апа. А также здорово с этим стиком из пеллетса будет хорошо работать именно такой же пеллетс на насадке 8-го размера. Вы можете его использовать как донный, а также можете подсадить половинку поп-апчика, сделав такую насадку нейтральной плавучести.

Мелкий пелец рекомендую брать от 2-4 миллиметров работает очень здорово. Ещё раз повторюсь, не смотрите, что он жирный, в маленьком количестве он очень здорово привлекает рыбу. Это проверено. Попробуйте, сами поймёте.

Если вы ловите на зиг-риг то тоже используйте стики сухие стики. И к тем сухим добавкам, о которых я уже сказал ранее, я бы добавил ещё активный кислород.

У некоторых производителей карпового питания он есть. Попробуйте, очень здорово получается.

О стиках и мешках хочу сразу заметить: всегда старайтесь использовать так называемую ПВА сетку или ПВА мешок, который рассчитан для холодной воды.

Или же есть бренды, которые указывают на своих упаковках все сезонность того или иного ПВА материала.

Но если же вы всё-таки решили подкормить карпа, то простые ингредиенты - это вареная конопля можно молоть, можно нет, кукуруза сладкая обязательно, но не с базара, твердая, которую долго варить и она будет жёсткая, а мягкая, сочная, сладкая, которая продается в банках или же вы можете использовать замороженную в пакетах. При размораживание она становится мягкой, сладкой, сочной и самое главное, она даёт ещё муть при попадании в воду.

Это самый простой и рабочий сподовый микс в это время года и не только в это. К этому миксу, если есть желание и в принципе, можно добавить немножечко пылящих, то есть растворимых бойлов. Желательно их перемолоть, чтобы не было крупных частичек.

Мое мнение по использованию бойлов в спод миксе в током виде лучше использовать на бердфуде, то есть на птичьем корме и не высокопитательные, чтобы не перекормить рыбу.

Если кормите, лучше бросить одну две ракеты вместо лова и облавливайте рядышком со стиками, немножечко в стороне.

Если нету поклёвок, желательно не докармливать, потому что это не значит, что там корма нет. Не нужно стараться перекормить, потому что весной это сделать очень просто.

Следующая рекомендация по жидкостям. в данном случае в споде вы можете не использовать ни каких жидкостей, там своего натурального вкуса хватает с головой и сока тоже.

Но в принципе есть смысл иногда подключать такие инструменты как аминокислоты, то есть они весной очень важны для рыбы. И я бы посоветовал сразу не сваливаться в хаос ликвидов и всякого остального.

Нужно понимать, что если вы добавляете, то добавлять нужно только хорошо водорастворимые жидкости, то есть вы должны пробовать, как они растворяются и так далее.

Но я бы не стал много мешать аминокислоты. Ещё я бы посоветовал использовать CSL, то есть это различные ликеры, это сброженные продукты. Он очень здорово привлекает. И аминокислоты есть, и бактерии есть, и он очень хорошо растворяется в воде по весне. В холодной работает здорово.

Что касается самих насадок, на что именно мы ловим и цепляем на волос.

В моем случае я бы сказал так: я ловлю насадками от 6 до 10 максим, даже 12-е ставлю. При этом я использую всего несколько цветов, в принципе и вам рекомендую, потому что перебирание вам не даст ни чего. А вот эти цвета, они как бы основные, они работают очень здорово: это жёлтый, лимонный можно даже, оранжевый и розовый.

Бывают такие случаи в некоторых водоемах, где нужно наоборот поставить черную насадку, черный поп-ап для того, чтобы замаскировать его и не выделять его. к примеру, если у вас темный стик на фоне тёмного стика, чтобы у рыбы не вызывало ни каких опасений.

Этих насадок не много. это поп-апы и вафтерсы. Поп-апы это плавающие насадки, вафтерсы это насадки нейтральной плавучести, ну и также я говорил это пеллетс маленького размера. Подсаживать, не подсаживать - это уже дело десятое.

Крючки, крючок я советую использовать. Это в принципе проверено многими карпятниками. Это маленькие размеры крючков, не бойтесь их, засекается даже крупная. То есть крючок рекомендую использовать самый простой - White Gape с широким зевом от 8 до 12 даже размера. В таком размере он не большой и лёгкий.

Желательно использовать из тонкой проволоки крючок. Нужно все облегчить в комплексе: насадка и крючок. Для того чтобы рыбка подплыла буквально достаточно одного её вдоха, и ваша насадка с крючком должна легко залететь ей в рот, и тогда будет более высокая эффективность.

Что же касается вкусовых предпочтений, я рекомендую использовать молочно-кремовые - какие-то вкусы, ореховые. Специя хорошо работает в холодной воде. Они есть разные, есть острые, есть пряные кальмар-осьминог октопусы, ананас. В поп-апе и стике можно использовать и кислая груша.

Что касается монтажей, по моему опыту ответ однозначный - это «Ronnie Rig» то бишь скользящая оснастка.

Во первых, она всегда работает при не активной рыбе, а тут ещё холодная вода, поэтому нам нужно добиться максимальной индикации.

Даже если рыба прикоснулась к вашей насадке, вы уже слышите звук электронного сигнализатора, потому что грузило не участвует в процессе засечки, а сразу передается по леске к вам на сигнализатор.

Причем скользяк можно сделать как в формате ин-лайн где лидкор проходит сквозь грузило, или же с боковым грузилом, так называемым с вертлюжком на лидкоре.

И кстати, очень хорошая рекомендация и здорово показало свою эффективность флюорокарбоновый отрезок именно использовать в место лидкора, который делает ваш монтаж менее видимым в чистой прозрачной воде.

Длина его, к примеру, я делаю от 60 см. до одного метра. диаметр, если не использовать тяжёлых грузов, можете смело брать 0, 45 и до 0, 6 хватит с головой.

Хорошо маскирует снасть, делает ее прерывистой за счёт флюорокарбона. В общем, должны попробовать и оценить эту оснастку на все 100%.

Важная часть - поводок в этом монтаже, которая, кстати, вы тоже можете использовать с отрезком флюорокарбона, так называемые комбинированные поводки, где часть идёт флюорокарбоновая, она служит, как и отвод при забросе, также обрезает видимость, то есть не видно грузило, опять видно и стик с насадкой. Все, что нужно нам сделать.

Поводок называется комбинированный, как я сказал. Часть с крючком, как правило, делается мягкой для более естественного поведения самого поводка.

Также отличным поводком будет для этого времени года, с поводочным без оплётки. Мягонький, чтобы максимально натурально и естественно находился на дне и не пугал своей жёсткостью рыбу, которая пришла пробовать насадку и чувствует, что здесь что-то не так. Нужно обмануть, поэтому ловушка должна быть максимально скрыта.

Вот все рекомендации, которые я советую использовать при весенней ловли карпа, который мало активен. Надеюсь, что мои советы помогут. Пробуйте их на своих сессиях.

Также будет интересно узнать в комментариях про ваши приемы, фишки при ловли весеннего карпа.

Я думал, что сейчас уже нет карпятников. Разве есть еще платные озера? Или вы говорите про какой-то водоем, где просто сам по себе карп хорошо ловится и его там много?

Перейти к сообщению
Я думал, что сейчас уже нет карпятников. Разве есть еще платные озера? Или вы говорите про какой-то водоем, где просто сам по себе карп хорошо ловится и его там много?
Конечно есть платные водоёмы и не только платные. Карпятники есть и будут - никуда не денутся, вот буквально прошлым летом ловили, знакомый новый рекорд поставил. Советы же любопытные, стоит запомнить.

В моем регионе с карпом все очень плохо, по крайне мере если не брать в расчет платные водоёмы - то карпа найти нереально, у вас также? Просо хотело бы понять общую тенденцию, скажем так.

Перейти к сообщению
В моем регионе с карпом все очень плохо, по крайне мере если не брать в расчет платные водоёмы - то карпа найти нереально, у вас также? Просо хотело бы понять общую тенденцию, скажем так.
Точно такая-же история, карп конечно есть не только на платных водоемах, но поймать эту рыбу крайне тяжело, особенно если говорить о каком-то нормальном экземпляре, о котором будет не стыдно рассказать.

Может если начну пользоваться прочитанными советами получится поймать за этот сезон хоть одного карпа. Давно уже пытаюсь поймать, но в тех местах, где рыбачу - сделать это сложно, но в этом весь азарт и заключается. :D
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить картинки