Рыболовный привет!
Сегодня поговорим о самых распространенных ошибках, которые допускают поклонники фидерной ловли, но коснемся актуальной весенней рыбалки. Учиться, конечно, лучше на чужих ошибках, но не смотря на это, мы продолжаем ошибаться, наступаем на одни и те же грабли и не перестаем этому удивляться.
Начнем мы с тех ошибок, которые очевидны и распространены, но важность их устранения не до оценена. Поэтому мы углубимся в тонкости и детали ловли мирных рыб весной, чтобы разобраться, в чем же суть этих ошибок и почему их так важно устранить.
Итак, ошибка первая - не давать мотыля в прикормку.
Результат всегда кроется в деталях и подготовке, и если она хаотично и без основательна, то хороший улов, дело улыбки удачи и благоприятного стечения обстоятельств.
Для большинства рыболовов просто дико использовать мотыля и добавлять его в прикормку. Многие экономят деньги на животных компонентах, забывая, что наш самый ценный ресурс это время, которое при ненадлежащей подготовке просто напросто уходит на селение у воды, вместо того, чтобы наслаждаться яркой и эмоциональной ловлей.
Моя позиция очень проста. Из всего того множества, что мы забрасываем в воду, только мотыль единственный является природной пищей для рыб, которая ее не отпугивает, а однозначно привлекает и просто грешно этим не пользоваться.
Весной мотыль важен как ни когда, а растительная смесь выступает пробкой для доставки животного компонента вместо ловли. Вывод: весной наличие мотыля в прикормке просто обязательно.
Ошибка вторая - хаотичный выбор места ловли.
Чем холоднее вода, тем локальные места стоянки рыб уже маршрут её передвижения, и тем более важно оказаться в месте обитания или на пути следования потенциального трофея.
Таким образом, ключевым фактором успеха при весенней ловле является правильный выбор места.
Как выбирают место ловли весной?
Большинство рыболовов размещаются там, где выпала возможность или оказалось свободное место на берегу. И что получается, ещё до начала рыбалки допускается ошибка, которая сводит результативность ловли к нулю.
Как же правильно выбрать место, спросите вы?
Да очень просто. Для этого не нужно эхолотов или подводных камер, для этого просто достаточно карты в смартфоне, которая покажет вам изгибы берега и ориентировочно донный рельеф.
Предпочтительными являются участки с глубинами три-четыре метра, а на закрытых водоемах рыба очень часто выходит еще на более мелкие места. Подходите ответственно к выбору места ловли, избегайте скопления рыболовов, обращайте внимание на изгибы береговых линий, ведь именно это позволит уменьшить вероятность промаха.
Но и самый главный вывод заключается в том, что не стоит ждать чуда в выбранном месте целый день. К примеру, я весной меняю по пять и более мест, пока не найду точку, в которой рыба выдаст себя поклевкой.
Поэтому при ловле в холодной воде предпочитаю активный поиск в место длительного ожидания. И всем, между прочим, рекомендую так делать.
Ошибка третья - ловля без прикормки.
До сих пор существует каста рыболовов, которые ловят на свинец и считают, что этого достаточно и лучше быть не может. Таким рыболовам важно помнить, что все относительно и познается в сравнение. Я, к примеру, категоричный противник такого подхода.
Да, в минувшие годы, которых не вернуть, рыбы было такое кол-во - что не было необходимости её прикармливать. Огалдевшие представители белого семейства бросались на любую насадку и даже на крючок с красной ниткой. Это было, но прошло. Внимание к крючку привлекать необходимо и с этим, уверен, согласны все.
Также рыба стала уж очень разбавлена водой и с этим трудно поспорить. Таким образом, прикормка выступает сигнальным маячок, который привлекает внимание рыбы к крючку и, если хотите, ускоряет поклевку.
Поэтому вывод напрашивается сам собой - использование прикормки весной является крайне необходимостью. Если у вас есть сомнения, ловить с прикормкой или без, уверяю вас, с прикормкой эффективнее. Идём далее.
Ошибка четвертая - использование ярких и ароматных смесей - продолжение предыдущей ошибки.
Если же рыболовы все же используют прикормку, то почему то предпочитают каши либо жёлтые яркие смеси с выразительным резким ароматом.
Конечно, принцип, который работает весь фидерный сезон, а именно наличие прикормки, чем её отсутствие, ранней весной в особенности, не действует.
Если бы у меня был выбор: ловить на жёлтую смесь или ловить вообще без прикормки, я бы выбрал второй вариант. И вот почему.
Рыба весной при холодной воде имеет своеобразный аппетит и интерес у нее к растительной смеси минимальный. Более того, чистая вода создает выразительный резкий контраст между цветом прикормки и темным дном, что очень часто отпугивает рыбу.
Да, растительная смесь предоставляет рыбе визуальный сигнал, а пищевой интерес - это уже животные компоненты внутри прикормки. Поэтому использование темных мелкофракционных со слабым ароматом прикормок позволит доставлять животные компоненты не вызывая у рыб опасения.
А вот яркие прикормки, да ещё и с резким ароматом, с большой доли вероятности рыбу отпугнут и приведут к краху рыбалку. Исключением является лишь ловля на песчаных косах, но эта тема совсем другого разговора.
Цвет прикормки критичен весной, поэтому считаю, что стоит применять мелкофракционные, темные слабоароматные смеси, и это позволит добиться яркого результата.
Ошибка пятая - редкие пере забросы снасти.
Тактика в моем понимании идёт в топе важности успеха. Весной многие привыкли забросить удочек по больше и ждать долго, а часто ещё и до поклёвки. Это лучший путь к худшему результату.
И если предположить, что нужна системная доставка животных компонентов в место ловли, то такие действия сведут к нулю все ваши старания, правильный выбор места, наличие животных компонентов и корректный выбор прикормки.
Темп безусловно важен при весенней рыбалке, как и стартовый закорм. Поэтому для пассивной весенней рыбы у меня существует следующая тактическая схема. это стартовый закорм десяти кормушек с мотылём и ловля в темпе пять минут.
Более длительное ожидание не даст вам ни каких результатов, кроме случайных. Так же если ожидать поклевку слишком долго, весной можно ещё и замёрзнуть.
Поэтому помните золотое правило "как покормишь, так и половишь".
Подведем, итоги. Мы детально коснулись весенней рыбалки и уверен вы заметили на сколько она многогранна и сколько важных интересных моментов в ней присутствует. Я не настаиваю на своем мнение, но просто прошу изменить свой подход во время одной из рыбалок и попросту сравнить результат.
А вскоре просто идеальное для этого время - долгожданное открытие фидерного сезона.
Да, нами очень часто движут стереотипы, именно они сдерживают нас от рыболовного развития. Поэтому помните, в весенней рыбалке стереотипы важны как ни когда, а наше увлечение - это активный и динамичный процесс.
Такими для меня являются топ пять ошибок, которые допускал я в свое время и от которых хочу вас предостеречь.
Да, рыбалка не прогнозируемый процесс, но видимо тем и интересна.
Жду ваших комментариев относительно ошибок, которые мы сегодня обсудили. Всем пока.