Привет всем!
Давайте разберемся, что же такое лидкор и как купить правильный?
Что представляет из себя лидкор - это по сути свинцовый сердечник, проволока внутри оплетки из синтетического материала, который похож на то, из чего делают плетёную леску, это довольно прочный материал сам по себе, его сложно порвать, его сложно порезать из-за того, что внутри него находится металлическая проволока.
Зачем нам нужен лидкор?
Лидкор нам помогает делать снасти.
Во-первых, удобные, во-вторых, безопасные для карпа, потому что оснастка с лидкором меньше травмирует рыбу на вываживании и в третьих она позволяет маскировать оснастки, так как внутри находится свинцовый сердечник, свинец как мы все знаем хорошо тонет и это позволяет прижимать всю нашу оснастку ровно по дну.
Какие они бывают?
Бывают лидкоры и с сердечником и без сердечника, но тем кто только начинает, я рекомендую не заморачиваться и брать с сердечником, потому что мягкие лидкоры и без сердечника довольно специфичная штука.
Помимо наличия свинца внутри, можно так-же выделить китайские лидкоры.
Скажу лишь, что брать их на свой страх и риск, с алиэкспресс заказывать либо где-то у себя покупать в городе, качество обычно не очень, могут рваться и обычно очень жесткие, то есть, я взял лидкор от «prologic», он очень жесткий, я его не использую и вообще, потому что на дне может стать колом, поэтому на китайские лидкоры особого внимания не обращаем, лучше не покупать.
Далее идет дешевый бренд.
Из дешевых брендов, я могу порекомендовать вам использовать «climax cult» и не заморачиваться особо.
Есть и другие типы carp pro или еще чего то там, но «climax» вы найдете всегда и везде, у них хорошие лидкоры, есть разные цвета, есть разная толщина, они не рвутся, в целом сердечник практически не вылезает.
Выпускаются они в 10-ти метровой размотке, стоит 450 рублей, его можно купить, это достаточно дешево, даже если вы будете делать лидкоры длиной 90 сантиметров у вас получится 10 штук, это достаточное количество для того, чтобы отловить целый сезон без фанатизма и соревнований.
С проблемой сердечника, который любит вываливается из оплётки вы столкнетесь рано или поздно, я столкнулся с этой проблемой когда купил лидкор от компании «korda», не буду долго рассказывать о «korde», но маленький такой акцент сделаю, что лидкор у них называется «cable» он у них один, он очень мягкий, он прям как ниточка, он хороший, прочный, классный, по дну ложится как захочешь любое препятствие будет огибать, но у него есть минус, из него очень сильно лезет сердечник, то есть лидкор после одной-двух рыбалок уже теряет часть свинца, это конечно огорчает, потому что ожидаешь от дорогих вещей хорошей службы и её не всегда получаешь.
Из дорогих брендовых лидкоров могу вам рекомендовать «esp», «fox», это проверенные варианты «esp» лидкоры вообще очень ценят, как и многие расходники от «esp», они хорошо служат, надежные и по цене в целом если брать большую бобину получается достаточно выгодно.
Как бы не ошибиться при выборе лидкора?
Это наверное все хотят знать, первое на что стоит обращать внимание, это производитель, но это понятно, то есть мы уже об этом поговорили Китай лучше не брать, брать проверенный бренд.
Далее если есть возможность вскрыть пачку, лучше чтобы такая возможность была, вам необходимо проверить то, насколько он гнется, потому что жесткий лидкор на дне не будет аккуратно огибать, принимать рельеф и так далее, он будет стоять колом.
Дальше необходимо посмотреть насколько плотное плетение, потому что на китайских лидкорах бывает очень плохое плетение, неплотное, это будет способствовать вырезанию сердечника и если вы покупаете какой то лидкор, но не знаете о нем никакой информации в интернете её мало, постарайтесь найти людей, пообщаться кто его использовал и послушать что они скажут.
Потому что даже если есть небольшое количество хороших отзывов, на самом деле может оказаться, что этот продукт мягко говоря очень плохой и вы не сможете его использовать, он будет рваться или узел постоянно будет распускаться, вам же это не нужно.
Поэтому всегда старайтесь посмотреть, пощупать, проверить как он гнется, проверить плетение оболочки лидкора и собрать какие-то отзывы живых людей об использовании, потому что, это позволит вам в дальнейшем на рыбалке получать удовольствие, а не мучиться с неправильно выбранной оснасткой.