Форумы рыбаков

Страницы: 1
Ответить
Что такое фидергам?

Здравствуйте, фидер-гам это отрезок специальной силиконовой резинки, которая крепиться между оснасткой и поводком, ставиться для того чтобы при вываживании крупной рыбы фидер-гам амортизировал и не давал тонкому поводку порваться.

Изменено: Иваныч - 26 мая 2021, 09:39

Любопытно. И какой именно вес по максимум он сможет выдержать? Есть какие-то определенные рекомендации в этом или нет? Я правда не могу понять, рыбу это приспособление не отпугивает? Или оно чем-то закрывается?

Я и не думал, что есть возможность как-то минимизировать вес и тем более сохранить в целости улов таким простым способом.

Перейти к сообщению
Любопытно. И какой именно вес по максимум он сможет выдержать? Есть какие-то определенные рекомендации в этом или нет? Я правда не могу понять, рыбу это приспособление не отпугивает? Или оно чем-то закрывается?
Как использовать Фидергам?

Желая повысить шансы на клев рыбы, фидеристу приходится использовать тонкие поводки и маленькие крючки, которые не всегда выдерживают рывки трофейной рыбы. Чтобы повысить шансы при вываживании крупной рыбы и смягчить ее рывки, необходимо использовать фидергам.

Что такое Фидергам?

Еще, наверно, лет 10 назад я впервые услышал о Фидергаме. На самом деле у многих производителей в линейках есть это интересная штучка, скажем так. По сути, это амортизатор, который между вашей оснасткой находится и поводком. Резина в разных своих проявлениях более жесткая, более мягкая, совсем жесткая. Она позволяет с амортизировать рывки рыбы.

Второе очень важное свойство фидер-гама - это то, что он позволяет использовать более тонкие крючки и более тонкие поводки. Да, это не всегда важно, но в спортивной рыбалке или просто при плохом клеве рыбы, когда рыба не активна, зачастую бывает: ты поставил более легкий крючочек на тоненьком поводке, рыба реагирует чуть - чуть толще. Вообще как будто рыбы в водоеме нет. Поэтому Фидергам используем и в спорте, и вполне можно использовать в любительской рыбалке.

Какие бывает Фидергамы?

Они разделяются по диаметрам и по жесткости. Но, наверное, сказать, что берите такой диаметр и всегда будете ловить рыбу такую-то, этого никто вам не скажет. У каждого производителя жесткость своя. Поэтому, допустим, берём образец, он жесткий. Все растяжение фидер-гама, наверное, если 20-30 процентов есть, то это максимум.

То есть вот такой фидер-гам я использую при ловле на монтаж Инлайн. Когда фидергам вяжется к бусинке, эта бусинка вяжется к оснастке и сюда уже вставляется поводок. Скажем так, это больше, наверное, даже как отвод и для не крупной рыбы, то есть для рыбы до двухсот - трехсот грамм. Такой жесткий фидергам позволяет в темпе очень быстро вываживать рыбу. То есть когда рыба у нас летит аж по поверхности и скачет за счет того, что он тянется не сильно, рыба не разбивает себе губу. Если мы возьмем при этом мягкий фидергам, который сильно тянется, то рыба будет прыгать, прыгать, прыгать и в конечном итоге, пока мы ее дотащим до берега, у нее губа может разбиться. Поэтому жесткий фидергам используется для более скоростной ловли, но не для крупной рыбы, или же уже при ловле на действительно на поводки по толще, чтобы его не оборвала рыба по крупнее.

Но есть еще штекерная резина. Она тоже есть разных диаметров, разной жесткости. Лично мы используем черную фидерную резину. Тянется она очень-очень сильно.

У неё есть такое преимущество, что упора, скажем так, практически у неё нет. То есть она вроде бы уже растянута, но она еще чуть-чуть дорабатывает. И так как вяжем мы фидерную резину самым простым способом, то есть просто петля вяжется, связали, петельку затянули, хвостик обрезали. И на патерностер, и на инлайн можно использовать без разницы. Но когда она растягивается, сначала тонкая резина тянется, а за счет петли потом начинает играть сама петля.

Огромные преимущество фидерной резины в том, что у вас получается как бы одна жесткость и потом другая, до тяжка на самой петле. То есть фидергам и штекерная резина работают по разному, поэтому рывки гасит великолепно. С такой резиной можно использовать даже поплавочные крючки тонкие, которые обычно на фидере просто вырезают губу у рыбы, и она сходит. Фидерная резина - очень классная штука.

Единственный минус. или, скажем, но, при ловле крупной рыбы очень тяжело управлять рыбой. Если вы ловите где-то в траве под берегом, просто представьте: у вас кусочек фидер-гама, который растягивается, плюс поводок, плюс рыба ещё дожимает, и в конечном итоге она просто заводит в какие-то там коряги, в траву и может оборваться.

Поэтому при ловле крупной рыбы я бы не рекомендовал все-таки использовать штекерную резину или очень мягкий фидер-гам, потому что фидер-гамы тоже бывает такой мягкости. Причем хочу обратить внимание: вроде бы он очень легко тянется, но потом наступает момент, когда он просто становится дубовый. Это из области, я поймал чую-то снасть. Очень жестко, очень плотно в конце растяжимости.

Возможно, кто-то делал фидергам из обычной бисерной резину. Очень много вариантов. Люди пытаются ее использовать. Я как-то пытался. Честно говоря, очень быстро стареет она, очень быстро рвется. Очень обидно, когда у тебя она просто в труху превращается, после воды и солнца. Поэтому все таки я использую фидергамы, которые специально для рыбалки сделаны. В крайнем случае. люди уже над ними голову поломали.

Скрутки различные тоже есть. Снасть с таким фидергамом очень жесткая. Ну, не знаю, наверное, это на леща за двуху с очень толстым поводком. В другой ситуации это просто отвод будет.

Как крепится поводок к фидергаму?

У меня любимый способ. Это петля в петлю. Самое такое надёжное. Плюс, еще раз повторю, она дает двойную растяжимость, двойную жесткость, что можно и мелкую ловить рыбу, и крупную.

Такой, к примеру, монтаж: встроен вертлюжок, на него надета застежка, которая закрывается резиночкой. Мне не нравится, что здесь дополнительный вес, а когда рыба не активна, этого веса вполне может хватить. И потом где то она будет цепляться за дно, где-то за травинку, за какую-то. Рыба уже почувствует это сопротивление.

Поэтому я приверженец того, чем меньше всяких кусочков оснастки, тем лучше. Я использую, Ещё раз повторюсь, петля в петлю. Если нужна двойная жесткость, из резины можно сделать скрутку. То есть жесткость подбираете только под свои условия, под свою леску и под крючок, которые нам нужны. В данных условиях идеального какого-то нет. Сильно мягкий фидергам на толстом крючке не будет давать возможность засечь рыбу, потому что если крючок недостаточно острый, рыба просто будет тягать и выплевывать насадку. На жестком, наоборот, тонкий крючок будет вырезать губу у рыбу. Поэтому подбирайте, пробуйте. Мягкая резинка в один слой скрутку из резинки скрутили - уже жесткость поднялось - уже. Можно использовать и иначе. Петля в петлю. Всё понятно. На конце фидер-гама сделали петлю. На поводке тоже есть петля. Берете и соединяете. Все просто.

Есть ещё один метод. Такое очень интересное решение, которое многим нравится. Допустим, вот у нас наш фидергам, который идет на оснастке. В конце просто вяжем два узла, узелочек затягиваем. В общем, просто делаем один ровный узелок, на хвостике фидер-гама затянули. Затягивать сильно надо, потому что он все-таки распускается. Обрезаем лишний хвостик. Один узелок, ни петли, ничего. На конце поводка у нас петелька. Продели лесочку в петельку, накинули на наш фидергам, затянули. Все.

То есть, если проблемы с тонкими лесками попасть в петельку, продеть крючочек, да, бывает тяжело. То здесь вообще проблем никаких нет, делается в одно движение. Вполне можно крепить поводок его таким образом.

Выводы: Не выбирайте старую резину, проверяйте, когда вы пришли покупать, насколько она тянется, и понимайте, где вы будете ее использовать. Чем мягче фидергам, тем тоньше и крючок можно использовать и более тонкую леску. На крупную рыбу. Все-таки фидергам должен быть жесткий, иначе просто очень тяжело им управлять. Это основные принципы.

Если будут вопросы, задавайте их в комментариях. Всем пока.
Изменено: Иваныч - 28 окт 2023, 13:31

Здравствуйте.

Можно ли заменить фидергам фрикционом катушки?
Изменено: Иваныч - 6 ноя 2023, 10:52

Перейти к сообщению
Здравствуйте.

Можно ли заменить фидергам фрикционом катушки?
Добрый день.

До того как придумали фидергам, рыболовы пользовались фрикционом, чтобы смягчить рывки крупной рыбы. И, в принципе, пользуются и сейчас. Но одно другому не мешает. К примеру, если у вас очень тонкий поводок на фидере и у вас клюнула крупная рыба, а фрикцион настроен так, чтобы он не раскручивался при вываживании, то от сильного рывка рыбы поводок может порваться. А тут вступает в работу фидергам.

Еще фидергам полезен при вываживании рыбы, например, через бровку или зацеп. То есть вы тащите рыбу, у вас произошел зацеп, вы тяните со всех сил, снасть от зацепа освобождается, происходит резкий рывок, и если у вас нет фидергама, крючок просто порвет рыбе губу. Или того хуже, произойдет обрыв поводка. Вот от этого не спасет ни один фрикцион. И еще фидергам полезен для спортивной ловли, то есть когда рыбу надо вытащить на сушу быстро. В этом плане фидергам тоже не заменим.
Изменено: Иваныч - 6 ноя 2023, 11:19
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить картинки