Как правильно и вкусно сварить раков?

  Анатолий Рыбаков
326
4

  • 10 живых раков по 100 г 
  •  3,5 л воды 
  • 180 г соли 
  • 1 зонтик укропа с семенами или 1,5 ст. л. сушеных семян укропа 
  • 5 шт. лаврового листа

Как правильно и вкусно сварить раков?

Варить можно только живых здоровых раков. Промыть раков в проточной воде. Удалить пищевод – повернуть и вытянуть центральную пластину хвостового плавника.

В 5-литровую кастрюлю налить воду. Крепко посолить, ввести укроп и лавровый лист. Как только вода закипит, раков погрузить полностью в воду, довести до кипения и варить еще в течение 5–7 мин. Затем снять кастрюлю с плиты и дать ракам настояться в отваре в течение 15–20 мин.

Рекомендации:

При использовании сушеных семян укропа перед варкой завернуть их в марлевый или холщовый мешочек, а после того, как раки настоятся в рассоле, мешочек выбросить.

Секрет варки раков – в использовании семян укропа и достаточного количества соли. Чтобы убедиться в том, что соли достаточно, нужно оторвать одну ходильную ножку и надкусить. Если она не пресная, а солоновато-сладковатая, то раки сварены грамотно.

Материал добавил:
+1  
Толик
326
4
Новосибирск
Достижения
Лайков
80
Баллов
935
Сообщений на форуме
20
Комментариев
8
  • Комментарии (4)
Чтобы написать комментарий войдите или зарегистрируйтесь
20.04.2023
Вкуснятина!
14.12.2023
Рецепт и правда очень простой, но в то же время аппетитный. О многих нюансах даже не знал, хотя раков варил неоднократно, по крайне мере про семена укропа - наверняка.
Т
Не знала про такой способ варки. Муж часто ловит раков, в следующий раз попробую ваш рецепт. Спасибо!  
06.02.2025
Все же раков надо какое-то время вымачивать в воде. При чем периодически меняя воду. В противном случае, даже сваренные по этому рецепту, они все равно будут отдавать тиной. Не самый приятный запах.
Загрузка комментариев...