Как добавлять грунты в прикормку?

  Фролов.А.
46
3

Здравствуйте, дорогие рыболовы!

Сегодня мы затронем тему, которая часто интересует любителей рыбалки — это грунты для прикормки.

Как добавлять грунты в прикормку?

Грунты могут выполнять множество функций в процессе ловли. Они способны утяжелять прикормку, доставлять живой компонент к месту ловли и делать прикормку менее питательной, что позволяет привлечь рыбу, а не накормить её.

Грунты можно разделить на два основных типа: тяжёлые и лёгкие. К числу самых популярных и доступных относится тяжёлый грунт — обычная земля, которую можно накопать самостоятельно, просеять, хранить дома, немного увлажнить и использовать для рыбной ловли.

Одна из важных функций грунта — утяжеление прикормки. При использовании грунта на течении важно учитывать глубину водоёма и силу течения. Чем глубже водоём и сильнее течение, тем больше грунта можно добавлять в прикормку. В некоторых случаях, при ловле на очень сильном течении, можно добавлять до 70% грунта от общего объёма прикормки.

Второй способ использования грунта — в чистом виде. Основная идея этого метода заключается в том, чтобы донести живой компонент до точки ловли без добавления какой-либо прикормки.

Берём отдельную ёмкость, насыпаем немного земли, добавляем мотыля и тщательно перемешиваем. Также эффективно добавить рубленого червяка или немного опарыша. Затем берём специальный клей, который называется «бентонит», и немного добавляем его в смесь. Тщательно перемешиваем и делаем комок из этой смеси. Для этого нам понадобится увлажнить смесь мелкими капельками. Очень аккуратно сбрызгиваем землю с бентонитом и живыми компонентами, тщательно перемешиваем. Даём смеси немного настояться — примерно минуту-две-три, и у нас получается комок, состоящий только из живого компонента и грунта.

Этот способ очень эффективен при осторожной рыбалке, ловле в холодную воду или в условиях большой конкуренции. Хочу обратить внимание, что при прикармливании чистой землёй и живым компонентом необходимо иметь два лотка. В одном лотке у нас находится земля, а в другом — мотыль и рубленый червь. Когда мы хотим докормить, мы берём землю из первого лотка и перекладываем в другой, добавляем туда сразу же мотыля и рубленого червяка. Делаем смесь с клеем и водой, после чего используем именно этот лоток. В нём должно быть минимальное количество земли и живого компонента. Это связано с тем, что если мы сразу добавим много земли в большой лоток, концентрация живого компонента уменьшится, и он может погибнуть. Прикармливание будет недостаточно эффективным.

Важно чётко сконцентрировать живую насадку в минимальном количестве земли, склеить её и этой смесью прикармливать вместо ловли. При минимальном количестве грунта достигается максимальное количество живого компонента в точку ловли. Этот способ очень эффективен на крупную рыбу, особенно крупного леща.

Второй вид земли, о котором я хотел бы рассказать, — это так называемая лёгкая земля, в рыболовном спорте она называется «Terre De Somme». Это мелкодисперсная земля, напоминающая суглинок. Данный вид земли часто используется для приготовления прикормки на стоячих водоёмах. Его можно добавлять до 50-70% от объёма общей прикормки. Он уменьшает питательные свойства прикормки и очень эффективно привлекает рыбу с большого расстояния.

В моей практике были моменты, когда целесообразно было использовать 100% только один грунт с добавлением небольшого количества мелкого мотыля. Мелкий мотыль очень хорошо добавляется и разбивается этой землёй. При ловле очень деликатной рыбы, особенно в жаркую погоду, когда на водоёме происходит термоклин и рыба уходит на поверхность, использование такой прикормки может быть очень эффективным.

Комок с добавлением мелкого мотыля может дойти до дна и там распасться, создавая большое облако мути на дне. Если мы его сожмём очень аккуратно, он может разбиться о воду и привлечь рыбу с поверхности на большом расстоянии. Также эффективно для привлечения рыбы сделать несколько комков тяжёлых, чтобы они распались на дне, и несколько комков лёгких, чтобы создать большое облако мути.

Второй разновидностью лёгкого грунта является такой же лёгкий грунт, только покрашенный в чёрный цвет. Такой грунт используется для приготовления тёмных смесей. Они эффективны при рыбалке в холодной воде и когда рыба очень осторожна. Также при очень плохом клёве можно использовать этот тёмный грунт в чистом виде с добавлением мелкого мотыля.

Часто на практике добыть тёмный грунт не представляется возможным, но мы можем сделать из светлого грунта тёмный, используя специальную краску. Немного добавляем её в грунт, размешиваем, и он становится тёмным.

При приготовлении прикормки для рыбалки с дальним забросом часто используется лёгкая земля, которая утяжеляет смесь и делает её более управляемой. Это позволяет точно поражать цель при стрельбе из рогатки.

Ещё один вид грунта — это перемолотая и высушенная сома перемолотая в пыль. Она используется не для рыбной ловли, а для разбавления мелкого мотыля. Когда в прикормку добавляют минимальное количество мотыля, грунт разбивает его, делая более подвижным и рассыпчатым, так он лучше привлекает рыбу.

Последний вид грунта — это обычный гравий. Он редко используется в рыбалке и при приготовлении прикормки, но есть способы ловли, где без него не обойтись.

Самый простой способ использования гравия — добавить его в прикормку для ловли на течении. С этим способом всё понятно, но хочу добавить, что количество гравия не должно превышать 5-10% от общего объёма прикормки. Если добавить слишком много гравия, он начнёт разбивать прикормку, и эффект тяжёлого и липкого шара пропадёт.

Второй способ использования гравия — это сочетание его с опарышем для прикармливания на дальней дистанции или при ловле на штекерное удилище на сильном течении.

Для этого нам понадобится гравий, опарыш и специальный клей для опарыша. Берём немного опарыша, добавляем в него гравий, перемешиваем.

Затем добавляем специальный клей для опарыша и тщательно перемешиваем. Добавляем минимальное количество воды, совсем чуть-чуть, чтобы смесь только начала схватываться. Добавляем ещё немного клея и ждём примерно 10 минут, чтобы клей, гравий и опарыш склеились.

Это популярный вид ловли в южных европейских странах, таких как Испания и Италия. Часто используют штекерное удилище на большой глубине, так как гравий тяжёлый и комок с опарышем очень быстро погружается на дно.

Также это эффективно при ловле карпа с помощью удочки для дальнего заброса. С помощью гравия комок становится достаточно тяжёлым, и можно прикармливать рыбу точно из рогатки в место ловли.

Примерно через 5 минут мы можем свободно лепить комок. Его можно забрасывать далеко с помощью рогатки или завозить чашкой при ловле на штекерные удилища. Этот комок быстро дойдёт до дна даже на сильном течении. Когда комок попадает в воду, он опускается на дно и медленно там растворяется, приманивая крупную рыбу чистым опарышем без прикормки и ароматизаторов. Такой вид ловли достаточно экзотичен и редок в нашей стране.

Всем хороших уловов.

Материал добавил:
+2  
Forton
46
3
Астрахань
Достижения
Лайков
63
Баллов
402
Сообщений на форуме
12
Комментариев
19
  • Комментарии (3)
Чтобы написать комментарий войдите или зарегистрируйтесь
16.04.2025
У меня загородный дом, фактически на торфянике стоит, так что как правило, смешиваю песок с торфом, а уж в него и прикормки добавляю. Вроде работает.
18.04.2025
Торф же по уму при попадании в воду сразу черное пятно сделает, рыбу можно распугать или я что-то путаю?  
17.04.2025
Я кашами обычно прикармливаю, с добавками, так что грунт не использовал, но вот думаю, что надо попробовать, эдак прикормка на месте больше будет...
Загрузка комментариев...