Механика работы прикормки + главный секрет успешной рыбалки на фидер!
Добрый день друзья!
Сегодня поговорим о самом главном секрете успешной рыбалки на фидер. Эта тема неразрывно связана с механикой работы прикормки. Поэтому сначала давайте посмотрим, как работает фидерная прикормка.

Смотрим на продольный разрез реки: снизу дно, сверху поверхность, течение у нас дует слева на право. Кормушка лежит на дне, и из неё высыпается корм. Какие-то частички немножко сдувает придонным течением и формируется некий шлейф из прикормки. Место, на котором находится максимальная концентрация частиц корма, называется обычно прикормочным столом. Ну или прикормочным пятном, кому как больше нравиться. И, естественно, этот шлейф привлекает рыбу. Она приходит покушать и рано или поздно попадается на крючок, поскольку в этом шлейфе у нас с вами лежит крючок с насадкой или с наживкой.
Что же привлекают рыбу? Рыбу привлекает запах в первую очередь и очень быстро. Рыбу привлекает запах, который издает прикормка, и шлейф от запаха точно также вытягивается в сторону течения. Но обратите внимание, шлейф от запаха гораздо шире, чем шлейф от частиц прикормки.
Почему так происходит? Запах - это не какие-то твердые частицы, которые разносятся только за счет течения. Запах в воде распространяется благодаря диффузии, поэтому шлейф от запаха будет гораздо шире, чем шлейф от частиц прикормки. И шлейф от запаха распространяется гораздо быстрее, чем вот эти частицы прикормки, которые катятся по дну. И как раз именно за счет той самой диффузии, за счет того, что он поднимается в толще воды и уносится течением быстрее. Таким образом, шлейф от запаха привлекает гораздо большее количество рыбы и делает это гораздо быстрее, чем делает это сама прикормка. Поэтому очень важно, чтобы ваша прикормка хорошо пахла.
Включаем условный секундомер и смотрим, что будет с кормом, который находится в кормушке после удара об воду и до момента, как она приземлится на дно. Время пошло. Кормушка плюхнулась об воду, из нее высыпались какие-то частицы. Частицы коричневые - это тяжелые частицы, те, которые будут падать на дно впоследствии, а частицы желтые, которые будут всплывать, то есть у них положительная плавучесть.
Кормушка продолжает свое падение. Начало формироваться маленькое облачко запаха вокруг этой кормушки. И частицы, которые тяжелые, будут падать на дно. Только падать на дно они будут не в то место, в которое приземлиться кормушка а падать они будут гораздо дальше, поскольку они более легкие, чем сама кормушка. Кормушка у нас с вами тяжелая, свинцовая, поэтому эти частички, несмотря на то, что у них отрицательная плавучесть, они упадут куда-нибудь дальше впоследствии. Ну а частицы, которые легкие, они благополучно плавают на поверхности.Три секунды. Кормушка в пол воды, и из нее продолжают выступать частицы. Кормушка у нас с вами открыта с двух сторон, у нее достаточно много отверстий, и когда кормушка падает в толще воды, на нее воздействует турбулентность этой самой воды, которая из кормушки корм благополучно вымывает. Поэтому в процессе падения на дно из кормушки может высыпаться достаточно много корма, особенно если вместе ловли глубоко.
Обратите внимание, у нас на картинке рыбки стоят, которые находятся на приличном удалении от точки ловли. И про то, что упала кормушка сюда, узнали только в момент, когда она собственно упала и сделала большой плюх. Про то, что здесь есть что то вкусное, они ещё пока не в курсе.
Десять секунд. Шлейфы запаха продолжают формироваться, кормушка продолжает потихонечку освобождаться, и где-то примерно на 10 секунде начинает формироваться поток так называемого лифтинга. Это те самые легкие частицы, которые всплывают из кормушки и формируют свое небольшое такое облако легкого запаха, которое может привлекать рыбу, которая стоит в пол воды или даже у поверхности.
30-ая секунда. Действия в самом разгаре. Кормушка во всю пылит, лифтинг во всю работает. Рыбка начинают подтягиваться к точке, потому что она поняла, что здесь есть что-то вкусное. До неё дошел запах этой прикормки. И обратите внимание, скоро даже эта рыбка на верху может почувствовать запах летящих частиц, и если он шибко сильно заинтересует, она может спуститься на дно.
Фактор успеха. которые относятся непосредственно к механике работы прикормки.
1. Состав плюс консистенция прикормки.
Сначала про состав. Я не буду говорить вам, покупайте дорогущую прикормки, потому что они хорошо работают. Это далеко не всегда так просто. Скажу пока очень просто: все то, что вы положили в кормушку, должно быть привлекательно для рыбы. И про состав на сегодня все это не главная тема. А вот консистенция часто может быть гораздо важнее, чем состав прикормки.
Что такое консистенция? Это то, как вы её приготовили, то есть как вы увлажнили, как перемешали, чем вы ее мешали, пробивали через сито или не пробивали. Это все консистенция.
2. Это плотное сжатие корма в кормушке.
Речь идет здесь о том, насколько сильно мы трамбуем прикормку перед тем, как отправить кормушку в воду. От плотности сжатия зависит то, насколько быстро кормушка будет отдавать прикормку.
3. Следующий немаловажный фактор - это интервал перед забросом.
Чем чаще вы перезабрасываете кормушку, тем больший объем корма вы доставляете в точку, Тем активнее вы поддерживаете вот этот шлейф запаха, тем активнее вы поддерживаете вот этот поток лифтующих частиц. Короче говоря, чем чаще вы делаете перезабросы, тем интенсивнее происходит ваша рыбалка и тем больше рыбы вы привлекаете в точку.
Последнее утверждение не всегда верно. И иногда, чтобы поймать какую-нибудь трофейную рыбу, которая стоит на точке, очень долго осторожничает, частые перезабросы, наоборот, могут её испугать. И иногда надо действительно посидеть и перезабрасывать раз в пять, в десять, а то и в двадцать минут.
4. Карма отдача кормушки, а точнее скорость корма отдачи кормушки.
О чем идет речь? Чем более открытая кормушка, чем крупнее у нее ячейка, тем быстрее кормушка отдает корм. Это тоже нужно учитывать при выборе интервала перезаброса. И как вы понимаете, все эти четыре фактора на самом деле между собой очень плотно связаны.
Сейчас на примерах я вам попытаюсь объяснить, каким же образом они между собой связаны. Допустим, ловим мы какую ни будь уклейку или какую ни будь чехонь, которая стоит рядом с поверхностью воды. Для того чтобы эту рыбу привлечь, нужно, чтобы корм был максимально активный, чтобы он был максимально легкий. Поэтому состав мы для этого выбираем какой-нибудь супер пылящий. Любую прикормку, в которой написано Turbo - прикормка, в которой написано плотва. По консистенции мы ее, конечно же, очень хорошо перемешиваем. Мы ее может быть даже не до увлажняем, чтобы она создавала максимальный лифтинг и максимальное количество частиц у нас было на поверхности воды.
Сжимать плотно такой корм не нужно, потому что мы хотим, чтобы большая часть этой прикормки выпало где-то на начальной стадии падения кормушки. Поскольку наша целевая рыба находится вообще у поверхности воды, интервал перезаброса здесь нужен самый минимальный. Забросили - Поклевка во время падения кормушки на дно произошла Супер! Не произошла - ну и ладно, перезабросили. На следующем забросе поймали рыбу. Корма отдача кормушки здесь нужна, соответственно, максимальная, То есть кормушка должна быть максимально открытая для такой ловли.
Кстати, есть простой способ определить, есть ли возле самого дна сильное течение. Берем кормушку какой-нибудь средней корма отдачи, максимально плотно её забиваем, забрасываем её в точку, ждем пару - тройку минут, может быть пять минут и после этого кормушку очень аккуратно стаскиваем с точки и пытаемся понять, остался в ней корм или не остался. Таким образом, если за пять минут максимально утрамбованный корм из кормушки не вымылся, значит прямо на дне, где лежит кормушка, особо сильного течения нет. И так вот, экспериментируя со временем перезаброса силы сжатия, можно подобрать оптимальный для себя вариант.
Еще пара примеров крайности, которые могут быть связаны с механикой работы прикормки. Допустим, прикормку вы не до увлажнили и слишком слабо забиваете в кормушку. Такая прикормка высыпается еще в воздухе либо сразу после удара об воду. На дно при этом упадет кормушка совершенно пустая, и рыба до вашего вкусного червяка, который лежит где-то на дне, просто напросто не доберется.
Еще один пример крайности - это сильно переувлажненная прикормка. консистенция типа пластилин. Забитая плотно в кормушку, она будет, соответственно, очень долго на дне из кормушки выходить. Если вы при этом будете делать очень маленький интервал перезаброса, то вы просто напросто половину прикормки будет оставлять не в точке ловли, а где-то по пути от точки ловли до берега. либо вообще она будет к вам возвращаться обратно в руки. Это тоже не есть хорошо. Прикормка должна оставаться в точке и формировать прикормочный стол.
Поэтому все эти четыре фактора между собой очень плотно связаны. И если вы разобрались, в каких условиях, на какую прикормку, насколько плотно надо сжимать кормушку, насколько часто перезабрасывать, и научились подбирать кормоотдачу кормушки под соответствующие условия ловли, скорее всего, вас ждет успех. Но это не самый главный секрет успеха. Самый главный ждет еще впереди.
Переходим теперь поближе к реалиям. Реалии заключается в том, чтобы корм на точку постоянно доставлялся. Соответственно, кормушку нужно перезабрасывать. И очень часто картинка получается в этом случае следующая. Забросили кормушку, корм из нее вышел, запах из неё вышел, рыбка пришла. Пусть будет, что мы её поймали. Забросили еще раз, попали немножко в другое место, корм высыпался, запах вышел, рыбка пришла. Допустим, мы её тоже поймали. Забросили еще раз, попали в третье место - рыбка не пришла. Пока мы забрасывали третий раз, первая точка уже умерла. Там уже нет ни запаха, ни прикормки. Все это куда-то ушло. Забросили еще раз, попали в какое-то другое место - рыбка пришла, мы ее поймали. Пока мы её ловили, у нас ушла вторая точка. И так далее, до бесконечности.
Так в основном ловят доночники, но у них немножко другой принцип. Это принцип поиска рыбы. В фидере же главный принцип - это выбрать точку и её кормить. Картинка в точке ловли или прикормочного стала должна выглядеть примерно таким образом. В фидере есть клипса, которая позволяет нам фиксировать дистанцию, и разброс у нас будет влево-вправо. Размер этого разброса должен быть в районе двух метров. При этом основная кучность, то есть место, в которое попадает большинство кормушек при забросах она будет у нас составлять порядка метра полтора. Если попадать в точку с достаточно высокой кучностью, то как раз это и позволит нам сформировать устойчивый и правильный прикормочный стол.
Вторая причина разброса - это ветер и аэродинамика. С ветром, я думаю, у вас вопросов не возникает. Если ветер боковой, нужно делать на него поправку. Если ветер дует в лицо, то приходится сильнее вкладываться в заброс, а это тоже создает определенного рода сложности. Если ветер дует в спину, то он, наоборот, помогает забрасывать.
Что касается динамики, здесь очень все просто. Пока кормушка вместе с леской летит в воздухе, ветер сдувает кормушку, ветер сдувает леску. Чем толще леска, тем сильнее она парусит, тем сильнее её сдувает ветер. И, конечно же, здесь очень важные полетные качества кормушки.
Третья по важности причина разброса точки - это, конечно же, навык заброса. Это руки, которые забрасывают кормушку. Навык заброса нужно тренировать, и ему нужно уделять большое значение. Чем лучше вы забрасываете, тем лучше попадаете, тем больше рыбу ловите. Все очень просто.
Четвертая причина разброса - это характеристики удилища. В данном случае имеется ввиду именно бросковые качества удилища. Если все очень упростить, то быстрые удочки, быстрые палочки бросают кормушку лучше и дальше, и точнее. Все эти причины влияют на то, насколько точно вы попадаете в ту точку на поверхности воды, которую вы выбрали.
Есть еще подводную часть. Причина пятая: течение, глубина и форма кормушки. Под водой может тоже возникать разброс. И возникает он именно в тот период, пока кормушка падает на дно от поверхности воды.
Для того чтобы точно забрасывать в точку, вы выбираете на противоположном берегу какой-то ориентир. Допустим, это будет маленький промежуток между двумя высокими деревьями. Вы в него очень точно попадаете, и пока кормушка падает на дно, её сносит течением на какое-то расстояние.
Еще пример - кормушка с очень острым килем. По идее, она должна разрезать воду достаточно неплохо, и если бы не крылья, она давала бы очень маленький разброс.
И еще один пример. Как вы помните, кормушка падает грузом вниз. А вот у этой кормушки нету ни верха, ни низа, поэтому она падает по разному, без разницы, каким боком она падает и куда она наклоняется. Такая кормушка будет давать очень маленький разброс. Может быть, именно поэтому большинство продвинутых рыболовов потихоньку переходит даже на течение, на дюзы или колодцы, как еще называют эти кормушки.
А теперь давайте посмотрим, что еще, помимо большого разброса, может помешать нормально работать с вашей прикормкой. Разумеется, на нормальную работу прикормки влияет рельеф и структур дна в выбранном месте ловли.
Пример первый. Вы повесили кормушку на склон, и корм на склоне не остается, не задерживается. Он падает на нижнюю бровку. При этом ваш крючок болтается где-то, и получается, что крючок находится не там, где лежит прикормка, и нормального шлейфа в этом случае не будет. Где здесь будет шлейф и запах, вообще представить достаточно сложно. Поэтому рекомендация: ловить нужно на ровном столе, у которого ширина хотя бы 2 метра и нет такого большого наклона.
Пример следующий. Помимо рельефа, есть еще структуру дна. Допустим, вы забросили кормушку в глубокий ил. В этом случае кормушка, поскольку она тяжелая, в него погружается. И куда в этом случае высыпается у нее корм? Туда же, в ил. В этом случае вы не сможете получить нормальный шлейф из прикормки, не сможете получить нормальный шлейф из запаха. Исходя из этого, есть еще одна рекомендация - ловить на твердом участке дна.
Подводим итоги, закрепляем сегодняшнюю тему. Ключевые факторы успешной рыбалки на фидер, которые касаются механики работы прикормки.
Первый, самый главный фактор - это высокая точность заброса. По повышению точности заброса могу дать пару советов.
Первый совет - это выбирать на том берегу какой-то маленький ориентир. не какой-то широкий дом и какое-то огромное дерево. Ориентир должен быть маленький, узенький, то есть это либо ствол дерева, либо какой-то маленький прогал между деревьями, то есть узкий ориентир. Проще целиться.
И второе - это, конечно же, постоянные тренировки. Тренироваться, конечно, лучше на водоеме, но если вы редко выбираюсь на рыбалку, то тренироваться можно и дома, где-то на приусадебном участке. Просто положите где-то вдалеке от себя мишень размером там. не знаю, метр на метр. Нарисуйте ее на земле, как хотите, делайте, как вам больше нравится. Отходите на приличное расстояние, обязательно замерьте шагами и попытайтесь просто по этой мишени попадать. Замеряйте таким образом свою точность, и с повышением количества забросов ваша точность будет однозначно расти.
Второй фактор успеха - это правильный выбор точки ловли.
Третий фактор - не должно сносить кормушку, чтобы корм постоянно загружался, грубо говоря, на одной и той же точке. А если кормушку будет сносить, то корм будет выгружаться из кормушки непонятно где, и ваш крючок будет с прикормочного стала постоянно куда-то уносить. Прикормочный стол, таким образом, будет размазываться и даже если вы точно попадаете в точку, то большого успеха в такой рыбалке не получится.
Четвертый фактор - состав и консистенции прикормки. Об этом снято огромное количество видео. Практически в каждом отчете о рыбалке именитые фидеристы рассказывают о том, что и как они мешали, как они увлажняли, через какое сито пробивали. И некоторые из них даже иногда рассказывают, почему они делают именно так.
И пятый фактор - плотное сжатие кормушки, интервал перезаброса и правильный выбор кормушки соответствующей формы отдачи, то есть ваша подача корма на точку.
Выводов сегодня делать не будем. Пожалуйста, сделайте их самостоятельно. Информации было достаточно много, есть над чем подумать, поразмыслить. Пожалуйста, если вам есть что добавить к этой информации, которую я сегодня вам выдал, пишите в комментариях.
Всего доброго.
- Комментарии (1)
