Каша на леща для рыбалки на фидер, видео статья

Добрый день!
Каша прекрасно работает по белой рыбе в качестве крупной фракции при добавлении в магазинную прикормку и много лет я использовал ее именно в таком виде, а буквально недавно я попробовал использовать ее в чистом виде вместо прикормки и был просто в шоке от того что в двух фидерных батлах она уложила на лопатки хорошо ароматизированную магазинную прикормку, собирая гораздо более крупную рыбу.
Сегодня собираюсь на очередной рыбалку и буду варить такую же кашу, по своей сути это упрощенный вариант Салапинской каши или как еще в народе называют салапинки с небольшими, но важными отличиями о которых я расскажу в ходе приготовления каши.
Для приготовления этой каши я беру самая обычная но широкая алюминиевая кастрюля, самая обычная магазинная перловка, также из магазина пшено и кукурузная крупа ну и конечно же водичка, воду желательно использовать не из-под крана, лучше фильтрованную или какой-нибудь чистую бутилированную и так далее чтобы хлорка в кашу не попадала, запах каши это очень важная штука.
Значит что делаем, беру примерно 600 миллилитров воды и выливаю в кастрюлю зажигаем огонь, огонь можно зажигать достаточно мощный и насыпаем туда сразу перловку, сначала варить нужно перловку, потому что она из всех компонентов варится дольше всех, насыпаю обратите внимание на глазок без всяких мерных ёмкостей, но если будите готовить такую кашу, сыпьте всего по 500 гр.
Берём большую ложку, перловку размешиваем и она в этой водичке спокойно доходит до кипения, пока перловка закипает её можно иногда помешивать.
Здесь можно сказать и о первом отличие этой каши от знаменитой салапинской, там перловки идет в два раза меньше чем пшена, я же пшена сыплю примерно столько же сколько перловки.
Прошло буквально пять минут перловка начала закипать, с этого момента можно засекать время, я для удобства поставил часы, будем считать что сейчас ровно 12-00 именно с того момента когда перловка закипела, я отмеряю 15 минут и через 15 минут надо будет оценить состояние этой перловки.
В этой каше на самом деле не так важны пропорции между компонентами, как важно состояние ее компонентов к тому моменту как она закончит варится.
Перловка достаточно интенсивно уже кипит, можно огонь поубавить и иногда её помешивать не очень часто, воды здесь еще достаточно много пусть она спокойненько варится.
С момента закипания прошло пять минут, перловка начала впитывать в себя воду и воды самого начала была очень мало я специально не лил много воды в кашу чтобы во-первых она быстрее готовилась и вторая цель чтобы ее лишний раз не переувлажнять, здесь принцип такой же как с прикормкой, поэтому когда видно что вода начинает заканчиваться у меня есть под рукой чайник с кипятком и я просто-напросто добавляю сюда немножко кипяточку и она спокойненько варится.
Прошло 15 минут с момента закипания перловки и пришло время во-первых добавить воды, а во-вторых проверить как и что она из себя представляет, на этом этапе на мой взгляд она уже готова к тому чтобы в нее добавить пшена, я беру одно или два зернышка перловки и пробую её на зуб, перловка еще далеко не сварилось но она уже вполне хорошо грызется, на этом этапе можно и нужно добавлять пшено добавляю еще кипяточку и засыпаю туда пшено, пшена насыпаю тоже от души, сейчас его по объему насыпал примерно столько же сколько насыпал перловки,
перемешиваю и пусть варится, на этом этапе от каши отходить далеко уже не нужно, поскольку пшено и перловка которая уже начала потихонечку развариваться пьют воду очень активно, поэтому здесь в любой момент может понадобиться кашу перемешать и добавить туда еще воды.
Сразу после того как добавили в кашу пшена можно добавлять сюда и другие компоненты, например растительное масло нерафинированное, разного рода ароматизаторы типа ванилина, можно добавить сахара, каких-то специй, какой-то подсолнечный жмых, то есть те компоненты которые дают каше какой-то дополнительный запах, либо требуют какой-то дополнительной варки вместе с пшеном.
Прошло пять минут с того момента как я засыпал пшено, видно что каша выпила много воды надо добавить еще кипяточку, добавляю и перемешиваю.
Прошло ещё 10 минут с момента добавления пшена, каша опять же выпила много воды, но варится ей еще минуток пять, поэтому добавляю еще воды, на этом этапе очень важно воды не добавить лишку, поэтому чайник держу под рукой и воды добавляю прямо по немножечко.
Почему я делаю именно так, в классическом салапинском рецепте если налито слишком много воды в конце варки вода сливается, пшено некоторые когда варят его промывают, я считаю что воду которая находится в каше сливать куда-то или ни в коем случае нельзя, потому что эта вода лучшая ароматика которая только может быть, поскольку содержит в себе запах этой каше, поэтому та вода которая сейчас там она очень и очень ценная.
Сливать эту воду я ни в коем случае не хочу, но и переувлажнять кашу я тоже не хочу, чтобы она была рассыпчатой, поэтому воду добавляю маленькими порциями и на этом этапе от каши ни куда не отхожу и пристально за ней наблюдаю.
Каша доваривается и может начать пригорать, поэтому я её очень тщательно перемешиваю, пригорание каши ко дну ни в коем случае нельзя допускать, сейчас её можно мешать постоянно, ну или хотя бы с интервалом раз в пол минуты, воды я больше не добавлял.
С момента добавки пшена прошло 15 минут, время ровно полчаса, видно что каша начинает потихоньку развариваться, а это значит что воды ей точно больше не надо и сейчас основных задач здесь две, это не дать каше пригореть и сделать так чтобы лишняя вода благополучно ушла, поэтому от каши никуда не отхожу и постоянно перемешиваю.
Прошло еще почти пять минут, не хочу я больше ждать, видимой влаги в каше не осталось, пшено видно что начало набухать, но ещё не до варилась, как и перловка, увеличилось в объеме супер выключаем газ и кашу снимаем с огня и еще раз перемешиваем ничего не пригорела все хорошо, каша далеко от состояния под названием пластилин, это то что нам надо.
Оставляем ее в таком виде на пять минут, в некоторых рецептах сказано что нужно накрывать крышкой, но я этого не делаю чтобы лишняя влага дополнительно испарилась.
Прошло пять минут каша чуть-чуть подстыла она все еще в состоянии кипяток, засыпаем кукурузную крупу примерно грамм 500 тщательно размешиваем, кукурузная крупа не варится, но она забирает лишнюю влагу из каши, как раз именно благодаря такому способу приготовления когда кукурузную крупу в сухом виде насыпаем в готовую кашу, хорошо перемешали и каша получается рассыпчатой.
Консистенция каши меня не очень устраивает, количеством кукурузной крупы которую добавляем в кашу можно регулировать степень сухости каши, я хочу чтобы она была рассыпчатая, чтобы её можно было добавлять в кормушку и её хорошо вымывало.
Оставляю её набухать еще минуток на 5, а может быть на 10 и ещё раз перемешаем, прошло минут 5 еще кашу надо перемешать.
Несмотря на то, что я чуть-чуть самую малость кашу переварил, я досыпал немножко лишнего кукурузной крупы и она лишнюю влагу в себе забрала, каша получается рассыпчатая но достаточно клейкая и шикарно при этом пахнет.
Если вы собираетесь ловить на чистую кашу рекомендую вам использовать максимально открытые кормушки, поскольку каша все-таки гораздо более инертная штука чем прикормка, в кормушку её заколачивать особо сильно смысла нет, она там довольно-таки хорошо держится и хорошо лепиться, благодаря тому что кормушка открыта она будет из нее достаточно быстро выходить.
Дальше беру обычный целлофановый пакетик в количестве штучки 4 судя по объему этой каши и спокойненько перегружаю ее в эти пакетики и в таком виде каша едет на рыбалку.
Что еще хочу сказать в заключение, вместо перловки можно спокойно использовать горох в таком же абсолютно объеме, единственное что горох надо варить чуть подольше, горох тоже дает прекрасный запах и по лещу он себя показывает очень здорово, а еще из этой каши в процессе рыбалки можно и нужно выковыривать перловку и насаживать ее на крючок, если рыба пришла на кашу значит перловка которая содержится в этой каше будет очень для неё вкусная, так же для аромы можно добавить немного покупной прикормки.
Отправляйтесь за крупной рыбой, все пока.
- Комментарии