Волшебное тесто на карася!
Здравствуйте, уважаемые рыболовы!
Для ловли на херабуну или даже на обычную поплавочную удочку выгодно использовать специальные виды теста. Особенность этих насадок в том, что они в воде или постепенно осыпаются с крючка, или набухают, увеличиваясь в объеме. Нюансы изготовления таких видов теста, как правило, держатся в секрете, и рыболовам приходится покупать уже готовые составы, в которые для ловли нужно лишь добавить воды. Однако всегда хочется и самому уметь сделать подобное хитрое тесто.

Тесто, которое мы сейчас сделаем, очень простое, но оно весьма эффективное и быстрое. Его особенность в том, что можно легко регулировать скорость осыпания на крючке. И оно вообще без глютена.
Глютен - это пшеничные волокна, которые обычно добавляют в разные виды теста. Эти волокна как бы склеивают тесто изнутри и создают внутренний скелет.
Глютен бывает отечественный дешевый, но с толстыми нитями и примесями, а бывает и фирменный, очищенный, с очень тонкими короткими нитями. В нашем тесте глютена нет по нескольким причинам. Во первых, глютен хорошо склеивает достаточно крупные частички корма, а таких частичек в данном тесте нет. Во вторых, мы хотели получить тесто, которое будет быстро и равномерно осыпаться с крючка. Причем скорость этого осыпания желательно уметь регулировать.
После многочисленных экспериментов на рыбалке и дома мы получили то, что хотели. Тесто в результате вышло хорошо осыпающееся и в меру тяжелым. Два колобка теста могут полностью погрузить цельную внутри антенну поплавка для херабуны диаметром около одного миллиметра.
Итак, состав теста такой: 6 частей - картофельные хлопья, 1 часть полента (кукурузная крупа) 0, 2 части - сублимированный червь и 0, 3 части - сухой чеснок.
Коротко разъясним особенности каждого из компонентов теста.
Картошка используется необычная, а быстрого приготовления. Выглядит она как хлопья или чешуйки. Такая картошка продается в любом продовольственном супермаркете.
Полента кукурузная нужно в первую очередь для веса. Без поленты тесто получается излишне легким и не в состоянии нагрузить вершинку поплавка. Полента хорошо впитывает запахи, и ее предварительно можно сбрызгивать. различными рыболовными дипами.
Червь. К сожалению, порошок из сублимированных червей продается только в Китае. Заострим внимание, что в тесто можно добавлять не только сублимированных червей, но и аналогичных крилей и мотылей.
Сухой чеснок продается в любом продовольственном магазине в отделе специй.
Пора браться за тесто. Засыпаем в емкость 6 частей картошки быстрого приготовления. Теперь сюда же идет одна часть поленты кукурузной. 0, 2 части сублимированного червя придадут тесту дополнительный вкус и пищевую ценность для рыбы, а 0, 3 части сушеного чеснока усилят ароматику. Теперь все компоненты теста нужно хорошенько перемешать.
Вообще всегда. Перед тем как начать заливать тесто водой, все сухие компоненты нужно обязательно перемешивать. Переходим к замешиванию теста. Весь процесс будет проходить в два этапа.
Первый этап замешивания теста
Отмеряем одну часть теста специальным стаканчиком. Теперь добавляем воду, но чуть меньшим объемом, чем сухое тесто. Начинаем перемешивать. Это удобнее всего делать деревянной палочкой. Тесто перемешивать нужно около трёх минут. При этом важно разрушить все комочки и добиться равномерного пропитывания теста водой. Сейчас тесто, если его сжать в комок, будет очень мягкое и достаточно липкое.
Второй этап замешивания.
Теперь добавляем сюда еще один стаканчик сухой смеси и опять начинаем палочкой тщательно перемешивать. Вода находится уже в связанном состоянии, и новые частички теста не могут пропитаться полностью. Однако тесто уже в состоянии лепиться в комочки.
Готово! Отделяем часть теста и слегка обжимаем его рукой в неплотный большой колобок. Именно сейчас уже можно начинать ловить на данное тесто.
Опускаем колобок в воду и засекаем время. Посмотрите, как красиво, равномерно и плавно начинает осыпаться тесто с крючка во время ловли по плавно вылезающей из воды антенки херабунового поплавка. процесс осыпания виден просто великолепно. Тесто осыпается не комками и не рывками, а именно плавно и равномерно. Если бы я сжал комочек еще меньше, то осыпание было бы более быстрое. Можно даже добиться осыпания теста всего за 25-30 секунд. Такое быстрое осыпание полезно использовать при выкармливании точки ловли прямо с крючка. В данном случае тесто осыпалось с крючка почти за 2 минуты.
Теперь посмотрите, как себя ведет тесто, которое я помял в руках. Время пошло. Осыпание опять равномерное, красивое, но уже более медленное. То есть сжатое тесто в состоянии висеть на крючке гораздо дольше. Обратите внимание на то, что это одно и то же по составу тесто. Но как меняется механика работы в зависимости от силы сжатия.
К слову говоря, мы очень эффективно использовали с этим тестом и такую интересную добавку, как декстрин. Это запеченный в духовке крахмал. Порошок декстрина в тесте выполняет роль клея. Тесто лучше держится на крючке, но под водой действия клея постепенно ослабевает, и она начинает равномерно осыпаться. Так что помимо глютена весьма интересно использовать и декстрины.
Прошло уже 4 минуты, возвращаемся к нашему сильно сжатому тесту. Если размять тесто до состояния пластилина, то держаться на крючке она будет еще дольше. Вообще, все зависит от задач. К примеру, весьма эффективно использовать на верхнем крючке херабуны слабо сжатое тесто, а на нижнем, наоборот, сильно сжатое. Очень удобное и эффективное решение. Данное тесто - это не лабораторная наработка. Это тесто тестировалось в первую очередь на карася, а потом уже анализировалось дома. Его работа в емкости с водой.
Да, еще хочется заострить внимание на том, что этот вид теста не любит больших объемов и долгого времени выдержки. Обычно через полтора часа после замеса тесто начинает терять свойства и становится липким, а также неудобном для ловли. По этой причине мы предпочитаем замешивать тесто малыми дозами каждые полтора часа ловли. В этом случае никаких проблем нет. Не стоит думать, что тесто для херабуны должно иметь какой-то четкий и нерушимый рецепт. Любое тесто можно и нужно слегка видоизменять, добиваясь нужных свойств. Поэтому, уважаемые коллеги, дерзайте и подбирайте тесто под себя и под свои хотелки!
Итак, наша Тесто полностью осыпалось за пять минут 40 секунд.
До новых встреч, друзья!
- Комментарии (3)

