Макароны звездочка (шестеренки) для насадки на крючок
Здравствуйте, уважаемые рыболовы!
Шестеренки, или как их ещё называют, звездочки - очень хорошая насадка для ловли белой рыбы.

В свое время были только советские шестеренки, и они варились. У них секрет был такой, чтоб их нормально было сварить, для насадки их надо было ошпарить кипятком буквально не больше 30 секунд и потом тут же перенести в подсолнечное масло. и тогда они как бы еще возможно их было насадить на крючок. Сейчас все гораздо проще. Появились хорошие макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и в результате звездочки или шестеренки качественные итальянские. Во-первых они варятся проще и во-вторых великолепно сидят на крючке. То есть они никогда не сваливаются с крючка, если хорошо приготовить. Так вот, из тех, которые мы пробовали шестеренок, лучше всего зарекомендовали себя итальянские Pasta Zara номер 18. Они довольно таки качественные. Вот эти шестеренки великолепно приспособлены для ловли. Самое главное, что у них в центре есть отверстие, когда они свариваются, То есть очень легко их нанизывать на крючок одну за другой.
Так вот значит секрет их варки. Их можно варить двумя способами. Можно варить буквально где-то две минуты, отваривать в кипятке, потом тут же переносить в холодную воду и потом переносить уже дальше в подсолнечное масло или конопляное масло.
И они как бы уже в этом масле достигают уже необходимой степени твердости для того, чтоб насаживать на крючок, они как бы доходят немножко в масле. Это первый способ.
Второй способ - это варка, практически как для еды. То есть варишь их семь-восемь минут приблизительно. и потом обязательно их тоже надо после того как их сварил по секундомеру, по часам посмотрел, опустить обязательно в холодную воду, чтобы процесс варки прекратить, и после этого можно пересыпать сухарями.
То есть в принципе в пределах от 2 до 8 минут они находятся. Оптимальное положение шестеренок, которое любят рыболовы. То есть некоторые любят более твердые шестеренки, чтобы они лучше сидели на крючке, например для донки. А для поплавочной удочки лучше подходят более мягкие шестеренки, которые легче просекают рыбу и удобнее просто на них ловить.
Вот мы сварили шестеренки. Одни шестеренки мы варили семь-восемь минут, а другие шестеренки мы варили всего 2 минуты. Так вот, в тот момент, когда мы их сварили, у них только были края шестеренок как бы готовы, а внутренность еще было такое ощущение, что не сварены. Но на самом деле они постояли в масле и сейчас я их пробую, они абсолютно готовы.
Они такой упругой консистенции. И эти шестеренки будут великолепно держаться на крючке, лучше, чем более мягкие, которые мы варили дольше. Но с другой стороны, если мы хотим сварить шестеренки, тут же на них начать ловить, то нам выгоднее их чуть дольше поварить, обвалять их в сухарях панировочных или в печенье, например, размолотом, и ловить уже на них сразу.
И опять же, если для удочки поплавочной, то лучше шестеренки, которые мы более длительное время варили, а для донки эти, если они постояли у нас часов там 6 - 7 в масле, они уже доходят двухминутные шестереночки наши и тоже являются великолепной насадкой.
Самое главное, что когда мы насаживаем их на крючок, они, естественно у них же дырочка есть, они с крючка могут начать сваливаться. Так вот, их на крючке надо фиксировать или маленьким опарышем, или взять эти же шестеренки, сделать из них тесто и маленький кусочек теста на жало насаживаем, чтобы у нас вся эта вереница из шестеренок хорошо держалась на крючки.
Всем НХНЧ! Пока.
- Комментарии (6)




А вообще заморочиться на обзор сортами - спасибо вам.