Как добавлять в прикормку крупную фракцию?
Всем доброго здоровья.
Крупная фракция позволяет привлечь и удержать трофейную рыбу в точке ловли. Каши и пасточино значительно меняют физику прикормки, улучшая её свойства при правильном использовании и ухудшая при несоблюдении правил, о которых мы сегодня и поговорим.

Как добавлять в прикормку крупную фракцию?
Наверное. давайте начнем с того, что такое крупная фракция и для чего она нужна. По сути это то, чем мы собираем на точке крупную рыбу или скорее не собираем, а удерживаем, потому что все таки собираем мы прикормкой. Прикормка пылит, дает аромат и собирает рыбу. Но если у нас на точку собирается куча мелкой рыбы, она как пылесос просто выжирает нашу прикормку и на точке у нас пусто. Поэтому если есть необходимость задержать на точке именно крупную рыбу, скажем, леща, плотву, любую рыбу, то используются крупные какие-то частички, которые будут на дне оставаться и мелочь их не сможет съесть или не сможет съесть быстро.
В первую очередь это всевозможные крупы и каши. Кашки можно варить, но я стал слишком ленивый, наверное, поэтому использую уже готовые. Собственно говоря, то же самое - крупная фракция долгого хранения для особых лентяев типа меня. Очень часто помимо каши в прикормку еще добавляется пастончино, думаю уже все знают. По сути это сухарь или тесто в виде сухаря, которое имеет очень интересные свойства, о которых я расскажу. Это тоже считается крупной фракцией. Не смотрите, что она достаточно мелкая, у неё есть свойство - в воде она набухает и некоторые пастончино превращаются просто в огромные такие лопухи.
В некоторых прикормках изначально берешь прикормку, а в ней уже лежит, скажем так, кукуруза целые зерна. Не путайте это с крупной фракцией. Я бы назвал это просто балластом, потому что сухая зерновуха ничего не даёт, кроме того, что она лежит на дне. У нее нет ни аромата, у неё нет ни запаха, у неё нет ничего. Почему производитель добавляет. Ну, наверное, просто хотят показать, что в нашей прикормки есть кукуруза, но мы ее плохо перемололи, поэтому там зерна валяются. Ну, накидайте туда также перловки, она разбухнет и станет для рыбы интересной только, наверное, через двое суток, когда начнет подкисать и ферментироваться. Поэтому крупная фракция - это не балласт, это питательная составляющая, поэтому работать с ней надо достаточно аккуратно, ибо рыба ей наедается. Прикормкой все-таки рыба не так насыщается, потому что частички мелкие, ей надо это собирать, искать где-то. Здесь приплыл, съел пару кусочков гороха или перловки и, собственно говоря, у тебя уже насыщение есть.
Очень важно понимать, когда мы сразу готовим зерновуху, какую-то кашу начинаем заваривать или запаривать, уже понимаем, какая она у нас получилась. Скажем, запарили мы перловку в термосе, она выпила всю водичку, если водички было мало и она у нас рассыпчатая, но практически сухая. Или же мы ее сварили, водички осталось чуть - чуть больше, перловочка уже подошла, мы ее берем, она с такой клейковиной, если мы такую перловку или тот же горох разварился у нас в сопли, вроде как классно, аромат все есть, но он жидкий. Если мы прикормку сделали сухую и добавили в неё сухую кашу, не разваренную, физика у нас останется прежней. Но если мы сюда добавим слишком разваренную, то у нас просто эта прикормка получится залипухой.
Поэтому очень важно понимать, какая у вас зерновуха рассыпчатая или влажная и под это делать основной корм, либо более сухой изначально, либо более влажный. Например, если в этот корм просто сверху насыпать геркулеса сухого, он начнет вытягивать на себя влагу из прикормки, прикормка получится пересушенная, геркулес превратиться в не что. Поэтому настоятельно рекомендую все зерновые, все каши не мешать сразу совсем кормом, а мешать отдельно. Тогда вы сможете понимать и контролировать степень влажности вашей прикормки. Это даст вам возможность во время лова контролировать количество корма.
Если мы просто бухнули все кашу в прикормку, каша, за счет этой клейкости, липкости она начинает киснуть гораздо быстрее, чем обычная прикормка. В прикормке и консерванты есть, и соль, и она дольше живет. Каша же скиснет и весь прикорм, грубо говоря, испорченный.
Можно забивать в кормушку крупную фракцию отдельно. То есть взяли в кормушку прикормки, смяли её, потом добавили сюда же щепотку каши и сверху опять закрыли прикормкой. Внутри зерно, оно рассыпчатое осталось, оно не слиплось. Корм держит снизу, корм держит сверху. Когда это попадет в воду, прикормка очень быстро увлажняется по краям размоется и у нас на точке каша будет одним единым целым. Поэтому я все-таки рекомендую всегда зерновуху давать, особенно если важно не перекормить рыбу вот такими пробками. Очень классно работает, очень классно вымывается.
Почему важно не перекормить рыбу зерновухой. Потому что во-первых, калорийность, во вторых, рыба насытиться и она может перестать реагировать на нашу насадку, начать дергать, щипать и заниматься ерундой на точке, грубо говоря. Ну и по жаре понятно, что каша точно так же в воде начинает быстро киснуть. Чем теплее вода, тем быстрее она будет портиться либо у нас здесь, либо у рыбы в воде, что тоже вряд ли привлечет сильно рыбу на точку.
Понятно, что чем холоднее вода, чем ближе к осени или к весне, то со всеми зерновыми, с крупными фракциями надо быть очень осторожным. Потому что накормить рыбу очень просто. у неё метаболизм замедляется, и процесс этот на клев влияет только в худшую сторону.
Поэтому даже летом добавляем в корм крупную фракцию через раз - забросили одну кормушку сыпухи, в следующий заброс добавили жменьку зерновых. Ну а если подошла крупная рыба лещ или карп, там уже можно не жалеть, они съедят все. И чтобы их удержать на точке, нужно ее лучше кормить.
Итак, еще раз уточню самое, наверное, важное, как кормить зерновыми. Это мы контролируем влажность самой нашей каши и влажность нашего корма. Корм делаем изначально суше и не перемешиваем. Кашу отдаем зерновые все-таки пробкой. И очень важно контролировать степень сжатия. Если вы забросили крупную фракцию в воду, прошло пять минут, вымотались у вас все внутри, то вы понимаете, что вы забили кормушку слишком плотно. Значит, вам ее нужно меньше прессовать.
Это что касается каши. Но еще есть такая чудная штука, как пастончино. Крупная фракция совсем для ленивых. Это, как я уже говорил, грубо говоря вводе сухарь, набухает и становится тестом. Набухает очень-очень сильно, имеет некоторые ароматы, то есть если его нюхать, то медом пахнет, то еще чем. На упаковках все обычно указывается. Имейте ввиду, что пастончино самостоятельно тонет, то есть это тяжелая фракция. она не всплывает, она опускается на дно.
Почему пастончино яркого цвета? Потому что все таки многие до сих пор уверены в том, что цветное пятно на дне какого-то необычного цвета отпугивает мелкую рыбу, потому что она опасается чего-то неизвестного. А крупная рыба, у которой, скажем, уже нет врагов, она особо не боится ничего. Она приходит на это пятно, где нет мелочи, мелочь не выедает корм. Ну плюс калорийность самого пастончино тоже высокая.
Пастончино, в отличие от каши, не увлажняет корм, а наоборот высушивает. Если мы в нашу прикормку насыпаем сухое пастончино, она влагу вытянет из нашего корма, и даже влажный корм может стать рыхлым, рассыпчатым. Поэтому если мы насыпаем пастончино как крупную фракцию, прикормку надо потихонечку доувлажнить.
Важно контролировать степень сжатия, пастончино можно давать точно также пробкой. То есть мы залепили низ кормушки, сыпанули сухого пастончино и залепили сверху кормом. Забрасываем в воду. У нас на дне точечно будет куча этого сухаря. Он никуда не улетит, он довольно тяжелый, это все выпадет одним куском и останется у нас на дне. Оно там набухнет и получится мягкое тесто. Поэтому либо перемешиваем с прикормкой изначально, но при этом контролируем, чтобы прикормка наша не стала сухой, либо же даем пробками с каким-то интервалом, рассчитывая на то, что пастончино становится мягким через какое-то время.
И помним о том, что пока она в сухом виде, она, наверное, может по вкусу рыбу, скорее только отпугивать. Все-таки хрустеть сухарями никто не хочет. А прошло минут 30, и пастончино набухло. Были сухари, а стало тесто.
В принципе, крупная фракция в прикормке, позволяет привлечь и удержать на точке крупную рыбу, позволяет играться с влажностью прикормки. Ну просто стоит обратить внимание на то, чтобы не испортить себе рыбалку тем, что неправильно её подавать и за опять-таки влажности самого компонента и ее калорийности.
Всем пока.
- Комментарии (3)



