Как хранить червя, опарыша, мотыля и пинку дома?
Здравствуйте всем.
Много вопросов было задано: Как сохранить всю эту насадочную животинку в домашних условиях и что сделать, чтобы деньги, потраченные на покупку червячков, не были просто выброшены.

Все на самом деле достаточно просто. Нашим наживкам нужно определенная температура, определенная влажность, и тогда ее можно достаточно длительный период времени сохранить живой до последующих рыбалок. Где это проще всего сделать? Безусловно, это подвал, гараж, ну и, конечно, холодильник, так как не у всех есть подвал с гаражами. Вот холодильник в наше время есть в любой, даже городской квартире.
С холодильниками есть один нюанс, они все разные, и в моей практике были случаи, когда я убивал животинку в новом холодильнике. В свое время я впервые приобрел холодильник No Frost, который без изморози, без всего и не подумал о том, что он внутри, в холодильной камере все высушивает. Он постоянно все высушивает. И вот мотыль такой в обычной коробочке за сутки у меня превратился в тарантула. Просто от него остались одни шкурки. Он просто высох, потому что коробочка не герметичная и влаги не хватило.
Другие нюансы были, когда приезжал в гости. И еще старые холодильники. Морозильная камера прямо внутри, в холодильнике. И просто то, что лежит под морозильником. Оно всё замерзает и у нас получается опарыш замерший. Тоже не очень хорошо, потому что после этого он не живет совсем. Поэтому холодильник нужно знать.
Начнем, наверное, с самого дорогого в плане покупки червячка, то есть с мотыля. Наш любимый мотыль всегда в дефиците, всегда много стоит. Начнем с того, что смотря какое количество, вам его надо сохранить. Самое распространенная - это зимой. на рыбалке или когда холодно, используются мотыльницы.
Чтобы он дольше хранился, мотылю нельзя избыточная влажность. Если просто взять любую мотыльницу, положить сюда мотылей какое-то количество, неважно, в каком виде, они у нас в холодильнике все равно станут влажными. И нижние червячки, они, скорее всего, прилипнут, начнут гнить. Как только нижний слой начнет гнить, мотыль моментально начнет от бактерий от этих умирать. То есть сдох один, начали дохнуть остальные.
Поэтому очень рекомендую не хранить мотыля в пустых коробочках. Буквально 2-3 слоя газетки или тканевая тряпочка. Какой-то кусочек положили вниз, буквально чуть-чуть увлажнили и на эту подкладку положили наших мотылей. Газета сделает, она все равно не будет плотная, на дне она оставит прослойку воздуха и в таком виде мотыль сохранится до следующей рыбалки, через неделю без вопросов в холодильнике, просто на полочке с температурой где-то 3-4 градуса. Это оптимально для мотыля. Через какое-то время открыли, посмотрели, ага, газетка подсохла, ещё буквально пару капелек воды, опять закрыли, положили. Если влажный, мотыль вынимаем газетку меняем на свежий сухой кусочек или ткань и мотыль будет храниться.
Если мотыля больше, скажем, была возможность, купили 100 грамм мотыля или 50 грамм мотыля. Самый оптимальный способ, опять-таки, хранение - это газета. Просто заворачиваем в газету один слой, второй слой. Слой мотыля не должен быть больше сантиметра - это вообще аксиома.
Одна газета, увлажнили и потом заворачиваем еще в одну газету, потом в целлофановый пакетик и в таком виде в холодильник положили. Мотыль в таком варианте неделю хранится без вопросов, даже в достаточно в большом количестве.
Но таким вариантом мотыля можно сохранить неделю, ну, две недели. Какой же вариант хранить мотыля гораздо дольше. До двух месяцев можно хранить мотыля в воде. Нужна какая-то емкость с водой, воды сантиметр и мотыля слой максимум сантиметр. То есть просто мы в воду кидаем нашего мотыля, червячки у нас живут до двух месяцев. В таком варианте можно сохранить мотыля в холодильнике в домашних условиях.
Но есть одно но. Это не разовая акция, это ежедневный уход за нашими красными червячками. Воду нужно постоянно менять. Желательно хотя бы раз в 3-4 дня прогонять нашего мотыля через сито. То есть мы набрали водички, положили на сито наших мотылей и дождались, пока они все проползут. Гнилые личинки, умершие останутся сверху, а живые должны просочиться вниз и уползти. Слили воду, налили свежую.
Вода ни в коем случае не хлорированная. Очень важно, чтобы температура воды была такая же. То есть в холодильнике у нас вода 4 градуса. Если мы зальем теплую воду, для мотыля это будет шок. Личинки намного быстрее погибнут. Хлор убьет буквально через пару дней.
Все, что относится к насадочному мотылю, можно смело перенести и на мотыль кормовой. Чаще всего он покупается в больших количествах, потому что покупать как бы 20 грамм кормового мотеля нет смысла. Мы его в корм добавляем.
Если вам нужно сохранить мотыля 2-3 дня кормового, просто в рулоне, как вы его купили, вы его в полиэтиленовый пакет и в холодильник. Поверьте, ничего с ним не станет, он абсолютно нормально про хорониться пару дней. Если же нужно сохранить мотыля неделю, две, такой вариант тоже возможен. Что для этого надо делать? Раз в день или в два дня, вынимаем наш пакет и, что называется, даем мотылю подышать. То есть сейчас он еще живой, шевелится, за пару дней он слеживается, и получается такой пластик сразу визуально не особо живой. Просто дали подышать ему, пошевелили, завоздушили. Потому что вся проблема, что нижний слой газеты становится влажный, на второй, третий день на этом месте мотыль начнет задыхаться, слеживаться и гнить. И цепная реакция пошла - умерли все.
Поэтому мы его завоздушили и пересыпали в свежую газету. Это тоже очень важно. Не оставляйте в этой газете. Взяли, пересылали в другую газету, в мешок полиэтиленовый и направили в холодильник с температурой 3-4 градуса. Две недели при таком варианте, при ежедневном уходе можно сохранить Лиманского мотыля. Поэтому вот такие моменты хранения мотыля в длительный и не очень длительный период.
Ну а дальше переходим, наверное, к самой такой распространенной сейчас все-таки насадке - это опарыши и пинки. Я думаю, уже все знакомы с тем, кто такая пинка. Это личинка другого вида мухи, более мелкая и более подвижная.
Эти звери могут спокойно жить сутки, а то и двое, если их положить в холодильник. То есть, если вы сегодня покупаете, а завтра вы собираетесь на рыбалку, то все вообще очень просто. В таком виде, не открывая, не надо ему давать подышать. По моему, тут наоборот. Чем более плотные, меньше воздуха в пакете, когда вы его приобретаете, тем дольше в таком состоянии анабиоза он может провести себя в холодильнике. Для опарыша температура оптимальная1-2 градуса, для пинки это 3-4 градуса, то есть она более повыше маленько любит. А вот опарышу вообще чуть ли не на грани замерзания, он впадает в анабиоз и в таком состоянии очень долгое время может прибывать. Потом приехали на рыбалку, открыли пакетик, и буквально он в течение каких-то 10-15 минут опять живее всех живых. Поэтому не пугайтесь, для рыбалки на день можно его оставить в холодильнике.
Как же хранить опарыша длительный срок и в больших количествах? Всем известно, что пинка и опарыш имеют два больших недостатка. Когда их много, они бегают, трутся друг об друга, и физику никто не отменял. И большое количество этих червячков начинает нагреваться и повышать температуру. Поверьте, в больших объемах, иногда ведро просто не то что горячее, но оно очень теплое, температура повышается, соответственно при этом еще они вырабатывают аммиак. Все знают этот приятный запах. Черви становятся влажными, противными, вонючими и начинают убегать из всех емкостей, после чего быстро или дохнут, или окукливаются. Смотря что убило их температура от этого движения, или же просто хватило температуры, и они превратились в мух.
Чтобы этого избежать, опарыша нужно промыть. Лучше всего пересыпать, чтобы личинки остались сухими длительное время. Все-таки это опилки. Я использовал, наверное, все: муку, крахмал, кукурузную муку, прикормку для их пересыпания, чтобы они были сухие. У всех них есть один недостаток - они превращаются в такие катышки, комочки. В конечном итоге опарыш все равно выделяет даже в холодильнике эту влагу. И у вас в конечном итоге в банке нижний слой - это сбитый, плотный. получится такой корж, личинки залипает, начинают гнить и все это в конечном итоге все равно умирает.
Поэтому для длительного хранения полностью через сито пробиваем наших червячков. Сито, которое для замеса прикормки оптимальное. Но, конечно, дома это делать не очень удобно. Все-таки это надо сделать на природе. Один раз вы на ведро надели сито, высыпали туда опарышей или пинку. Живые проползли, неживых выкинули и пересыпаем их каким-то небольшим количеством опилок. И вот в таком состоянии ставим их в холодильник.
Да, сразу скажу, что с пинкой очень внимательно следите за тарой, потому что пинка - такая зловредная зверюга, которая даже в маленькие отверстия проползает. Поэтому далеко не все банки подходят для хранения пинки. Опарыш все-таки более крупный, а пиночка бывает такое, что в холодильник вылезет и разноцветные червяки, которые ползают по стенкам. Это не очень хорошо. Вот в таком виде пинка в холодильнике может прожить до полугода, это я вам гарантирую. Единственное, что надо делать с этой банкой, раз заморочились, промыли, просеяли, пересыпали опилками, положили в банку и направили в холодильник на температуру 3-4 градуса.
С опарышем то же самое. Единственное, что опарыша все-таки более трех месяцев в крайнем случае у меня не получалось сохранить. Но до трех месяцев при вот таком встряхивании личинок и все-таки температуре более холодной 1-2 градуса опарыша тоже можно смело хранить.
Если вы имеете гараж или подвал, то очень удобно хранить в таких мешочках в подвешенном состоянии. То есть насыпали сюда опарышей, завязали плотно и подвесили. В погребе хранится очень хорошо. Температура там, конечно, выше, личинки будут постоянно все-таки шевелиться. При этом они не залеживаются за счет того, что у них как бы точки, где можно слежаться нет, они постоянно перемешиваются и постоянно дышат через ткань. Но тут надо следить за температурой, потому что в некоторых подвалах летом температура все-таки высоковатая, и опарыш начнет довольно быстро окукливаться. В холодильнике такого точно не произойдет.
И, наверное, еще хотелось бы сказать одну вещь: мыть опарыша и пинку нужно для хранения, потому что если вы в холодильник положите в этом аммиаке мокрых личинок, то вам не поможет ничто - они все равно очень быстро умрут.
Ну и остаются у нас дождевые черви. Сразу скажу, что дождевые черви самые тепло любимые, скажем так, из наших насадок в плане хранения, у них температура где-то около 10 градусов. Это то, что им надо. В современных холодильниках температура всегда ниже. И еще у них есть один большой недостаток в плане хранения - это они очень чувствительные или, скажем так, чувствительнее всех остальных насадок к перепадам температуры.
То есть, если мы червячков из температуры плюс 20 поместили в холодильник, они у нас там при плюс четырех пожили какую-то ночь. Потом мы взяли их на рыбалку, они нагрелись опять до плюс 20, и у нас в баночке вместо червей мы получаем всем известные сопельки. И я считаю, что такой метод хранения дождевого червя в холщовых в полотняных мешочках - самый оптимальный, самый хороший и дольше всего позволяет сохранить их живыми.
Что нужно сделать, чтобы они долго жили? Ну, во-первых, соотношение, скажем так, червя как массы и земли, в которой он находится, должно быть не меньше, чем один к одному. Лучше две части земли или субстрата и одна часть наших червей. Настоятельно не рекомендую класть и хранить их в холодильнике, потому что в моей практике они всегда превращались после этого в сопли. Максимум одно-два помещения в холодильник и все, червей нет. Либо же из холодильника ты достаешь банку с червями, они там еще красивые, хорошие. Приехал на рыбалку, начал с утра ловить, они еще ползали и через час в обед все эту землю перебираешь - червей уже нет, они как растворились просто. То есть перепад температуры - это неправильно.
Где хранить лучше всего червей? Я храню червей в гараже . Обычное ведро для замеса прикормки, мешочек и там червячки. Единственное, что нужно не забывать, конечно, иногда их увлажнять. То есть просто оставить на неделю в гараже не получается, потому что земля будет подсыхать в погребе. Если есть погреб, подвал положили на прохладный пол. если он земляной у вас, то вообще проблем нет. Маленько разровняли и вот в таком виде мешочек завязать. Только не забываем, конечно, плотненько. В таком виде черви, собственно говоря, очень долго будут храниться и зимой, и летом.
Понятно, что не у всех есть гараж или подвал. Тогда червей проще всего сохранить два варианта. В старых домах, честно, самая прохладное место, даже летом, где хорошо жили у меня черви даже в банках. Я не говорю про мешочки, даже в банках в обычных - это под ванной. Почему-то под ванной было самое прохладное место. Червей я оставлял там. Или же вам повезло, если у вас есть лоджия, на который не выходит солнце. То есть если теневая сторона, на бетонной плите балкона или в банке, или в ведре, в чем угодно. То есть червей можно хранить. Дырочки только не забудьте сделать само собой и поставили на пол. В таких условиях черви сохранится гораздо дольше, чем в холодильнике.
Но это касается только дождевых червей. Главное, наверное, как с червями, так и со всем остальным, это то, что когда вы едете на рыбалку, не берите все, что у вас есть, если у вас есть запасы. Поехали вы в село, нарыли червей, чтобы не покупать, в конце концов, дорогое удовольствие, и у вас их есть много, и взяли весь мешок на рыбалку. Случилась жара, и они у вас все умерли. Поэтому берем на рыбалку только ту часть насадки, которая нам понадобится или для прикармливания рыбы, или для ловли.
И, наверное, самое главное, чтобы сохранить долго наши насадки, не прикладывая к этому никаких усилий, не получится. То есть Ахалай-махалай не существует. Опарыша нужно хотя бы встряхивать, мотылю надо давать подышать, переворачивать, червячка нужно увлажнять. И вот эти простые рекомендации помогут вам всегда быть со свежей жизнеспособной насадкой на рыбалке.
Всем ни хвоста, ни чешуи. Пока.
- Комментарии (3)


