Как правильно насадить на крючок горох, кукурузу, перловку?
Здравствуйте, уважаемые рыболовы.
Растительные насадки, зерновые и прочие, не животные и как их насадить на крючок. С одной стороны, очень все просто и понятно. С другой стороны, есть основные нюансы, про которые не все говорят, хотя информации в интернете можно найти массу потому именно как насадить. И люди показывают одно зерно, два зерна, миллион вариаций, собственно говоря, с какой стороны проколоть и тд.

Я хочу остановиться все-таки немножко на другом. Первое, если мы насаживаем кукурузу и горох. такие две насадки, которые используются для ловли крупной рыбы. Почему крупной рыбы? Потому что они позволяют нам отсечь мелочь. Кукуруза не консервированная, а именно распаренная кукуруза с горохом, довольно твердые и плотные насадки. Просто так их какая-нибудь густера съесть не сможет. И когда у нас нет возможности использовать из-за мелочи, скажем, червей, опарышей, мотыля, все выедается, вот тогда на помощь приходят вот эти самые насадки.
Если мы собираемся ловить на перловку, на горох или кукурузу, их же добавляем в прикормку либо вообще убираем прикормку и кормим чисто кукурузой, чисто горохом, чисто перловкой. Рыба на кормовом столе понимает, что это еда, и поклевок будет больше. Не используя прикормку, мы опять-таки отсекаем мелкую рыбу. Соответственно, крючки для ловли на фидер этими насадками нужно выбирать более крупные. На фоне стандартных фидерных крючков особенно мне, как спортсмену, крючки карповые здесь подходят или просто крупные - они смотрятся какими-то гигантами. Но именно такой крючок позволяет нам насаживать и результативно ловить горохом и особенно крупной пареной или вареной кукурузой. Поэтому мельчить здесь не стоит.
Как, собственно говоря, насадить кукурузу, горох или перловку?
Начнем с кукурузы. Беру стандартный 12 - 14 крючочек, беру небольшое зернышко кукурузы и насаживаю его. Проткнул, насадил, насадка очень плотная, и если мы жало закрываем, то как мы,что мы с ним не делаем - у нас крючок не засекается. Поэтому жало нужно обязательно оставлять открытым, чтобы рыба взяла крючок в рот и сама засеклась.
Теперь возьмем крючок, который вроде бы как несуразно огромный для той же кукурузины. И я насаживаю кукурузу вариантом четвертинка я его называю. То есть вводим жало и выводим его вот так.
При таком варианте насаживания у нас максимально удаленная от жала получается наша насадка, как бы рыба её не съела, со дна не подняла. То есть у нас жало открыто, крючок открыт, сюда же можем досадить вторую. Старайтесь насаживать ее не одну к другой, то есть не таким вариантом, когда она просто плотно друг к другу, а какой-то вариант, когда эти зерна под каким то углом, неважно с какой стороны проткнуть, просто не создать одну массивную, какую-то слипшуюся структуру. То есть насаживаем зерно боком, и получается у нас две отдельные как бы кукурузины, и жало опять-таки открыто.
Две кукурузы я бы рекомендовал максимум, потому что даже на такой здоровенный крючок, если мы будем насаживать третью кукурузинку, у нас получается такая загнутая структура, которая рыба, даже если я жало постарался вывести. Рыба, когда берёт такую насадку, она, во-первых, чувствует, что что то не так, потому что на дне у нас кукурузинки лежат разрозненно и рыба привыкает к весу кормового объекта. А здесь у неё не что такое тяжелое, еще и в пасть брать не удобно, она стоит в форме крючка.
Поэтому если нам надо использовать три, четыре, пять кукурузин или горошин, то тут уже пригодится волосяная оснастка. Но на крючок рекомендую максимум насаживать две кукурузины, две горошины - это максимум, либо же одну.
Ну и соответственно под размер наших горошин мы подбираем соответствующий крючочек. То есть это лично мое мнение. Не особо важно, с какого бока вы продеваете эту кукурузу, важно только то, чтобы она максимально разрозненно находилась на крючке, не создавала такого единого загнутого снеговика.
С горохом единственный нюанс. Это опять-таки, я так насаживаю, чтобы сразу за одно движение пробить обе половинки. То есть у горошины две части, и если мы вдоль насадим, то она просто разломается на две половины, потому что кожица у гороха все-таки не очень крепкая. Поэтому взяли горошину и поперек насадили. Для гороха это самый оптимальный вариант и самый, я бы сказал, результативный. Опять таки думаю потому что единичные горошины, когда мы ими закармливаем, они все-таки лежат как-то на дне рассредоточено, и рыба, по одной их поедая она точно понимает вес этой горошины и ощущение во рту. Поэтому на такую горошину, насаженную на крючок классическим способом, чаще клюёт крупная рыба, нежели на три или четыре горошины, насаженных на крючок.
Вторую горошину досадить можно по аналогии с кукурузой, каким то таким вариантом. Видно, что третья горошина просто сюда даже не влезет. Поэтому и не пытайтесь. Оставьте этот вариант для волосяной оснастки.
То же самое жало обязательно открыто, чтобы рыба могла засечься. Это самое главное, на мой взгляд, в использовании жестко запаренной кукурузы и гороха. А дальше вариации перебирайте, ищите. Если используете консервированную кукурузу, то там просто выбирайте зернышки по крепче, потому что она настолько мягкая, что мелкая рыба часто её выгрызает, разрывает. Она может быть вкусней, но мелочь на нее клюет тоже.
Перловка, обособленно, маленько о ней скажу. Потому что перловку можно запарить, можно сварить. И она может быть мягкая, может быть твердая. Мягкую перловку классно использовать на карасика, на всякую рыбку, такую, где ловим на поплавок, а на фидер, если есть мелкая рыба, она выгрызает просто кусочки перловки по кругу и сводят на нет возможность ловить рыбу. Вот тогда я запаривают перловку и делаю ее твердой, такая, что с трудом на крючок одевается.
Единственный вариант, когда скажем, бывают моменты, когда можно избавиться от мелочи, одеть две-три перловки и получить поклевку какой-то нормальной рыбы. В перловке чаще всего используют два зернышка, одно зерно, когда мы одеваем на крючок, большая вероятность того, что она как-то сползет и закроет жало, и крючок не будет засекать. То есть на перловке тоже оставляем жало открытым.
Это к тем, кто говорит, что если жало крючка открыто, рыба видит, и она не клюет. На самом деле рыба, может, и видит жало, но она не понимает, что вы пытаетесь ее поймать. Представьте, что жало закрыто, рыба схватила эту перловку, чувствует сопротивление лески и просто выплевывает насадку с крючком и не засекается. Да, если вы эту поклевку вовремя увидели, конечно можно подсечь и пробить ей губу. Это возможно. Ну а если у нас жало открыто, и рыба взяла это в рот, она тут же будет засекаться.
Поэтому, кто бы что не говорил, факт остается фактом: результативность подсечки, когда жало открыто, в разы выше. Просто даже не обговариваются. Нежели с вариантом, когда мы закрываем нашей насадкой жало крючка. Это неправильно, жало должно быть открыто.
И с перловкой то же самое, что я говорил про кукурузу, про горох. Не старайтесь ее сильно плотно как-то насадить, особенно параллельным курсом. То есть одну проткнули по центру, второе зернышко, допустим, протыкаем уже не в той же последовательности, а меняем угол, чтобы на крючке они как-то смотрелись не ровненько, и при этом жало оставляем открытым.
Две перловки лучше всего и по засекаемости, и потому, как они, наверное, лежат на дне, рыбе проще всего это втянуть в свой рот. Поэтому две перловки - это оптимально, как по мне. Насаженные, скажем, не соосно одна другой, а как бы в разброс.
Ну и можно на этот крючок насадить третье зернышко перловки. Размер крючка уже здесь. понятно, что должен быть какой-то крупный, но на этот крючок больше трех даже не влезет. И уже у нас третья перловка начинает маленько мешать нашей засечке, то есть при каких-то вариациях уже может проскальзывать у рыбы в пасти, а два зернышка засекается замечательно. Поэтому либо нужно увеличить крючок под три перловки, либо будут пустые поклёвочки. Поэтому перловку рекомендую одну-две для насадки использовать.
И, наверное, расскажу еще о такой любимой с детства насадки, как мастырка. Кто не знает - это манная крупа, сваренная на гороховой мамалыге - разваренном горохе и манке. То есть, по сути, это манка с гороховым ароматом. Сейчас, правда, много продается химической мастырки, которая без холодильника не портится годами. Может быть, она и классная, но мне роднее та, которая может скиснуть.
Итак, оторвали нужный нам кусочек мастерки, засунули в нее крючок и облепили его до самого ушка или лопатки крючка. Получается у нас такой грушевидный кусочек насадки.
Во-первых, рыба, когда его глотает, вероятность подсечки максимальная, а во-вторых, мастырка все-таки вымывается в воде, горох размывается, остаются только зернышки манки. Если мы просто насаживаем на жало крючка маленький комочек, то он может легко размыться, и ничего не останется. А при таком варианте у нас, даже если довольно долго крючок находится в воде, насадка вымывается вокруг, а на внутренней части крючка сохраняется насадка. И таким образом, мастырка на крючке, грубо говоря, держится дольше.
Поэтому рекомендую попробовать именно такой способ насаживания мастырки. И еще раз повторю, что размер крючка здесь мы подбираем именно под ту рыбу, которую мы собираемся ловить. Если у нас рыба крупная, то мы можем тот же комочек мастырки сделать больше. Если мы знаем, что там карпы от килограмма, то ему наш маленький шарик абсолютно не нужен. А большой крючок мы точно также можем спрятать в этом кусочке мастырки и получится у нас вот такая классная залипуха. Следите, чтобы на крючке изначально не осталось никакой полости. Чем качественней мы слепим эту насадку, тем дольше она будет у нас держаться на крючке.
Вот, наверное, и все, что я хотел рассказать. О том, как насаживать на крючок кукурузу, горох, перловку и мастырку. Повторюсь, что главное в классическом насаживание - это оставить жало крючка открытым. Это, поверьте, в разы повысит результативность ловли рыбы.
На сегодня, пожалуй, все. Ставьте лайки, задавайте свои вопросы в комментариях.
До новых встреч. Пока.
- Комментарии (3)



