Секреты огрузки кивка: для безмотылки и с насадкой

  GFish
27
0

Друзья, всем привет.

Итак, братцы, чтобы понять и разобраться, немножечко теории: кивок — это пружина, то есть она под нагрузкой пружинит, и пружина работает в определённом диапазоне. Если пружина недогружена, она, соответственно, не работает, если пружина перегружена, она тоже не работает. Это важно понимать при выборе кивка.

Секреты огрузки кивка: для безмотылки и с насадкой

Также надо понимать, что есть два вида ловли: ловля с мотылём классическая и безнасадка. В безнасадке мормышка — это некий объект, который может имитировать какую-то кормовую базу или тем или иным образом провоцировать рыбу на реакцию, может быть, даже на агрессию какую-то, неважно, и для того, чтобы приманке задать анимацию, нужно иметь как можно больше возможности вариаций этой анимации, этой игры, лучше для этого подходит пружинка недогруженная, то есть кивок должен минимально загруженный быть.

Насколько мы знаем, при ловле на безмотылку очень хорошо работает такой приём, как смена игры. То есть мы можем играть низкоамплитудное плавное покачивание, а можем перейти на дриблинг с серьёзными резкими покачиваниями. И вот недогруженный кивок будет гораздо лучше передавать эти колебания на безмотыльную мормышку.

Такой огруз кивка 15 градусов позволяет исполнить максимальное количество вариаций проводок, начиная от медленных с сплавными покачиваниями до супер быстрых и амплитудных, и низко-амплитудных.

По длине кивка на безмотылку — это, конечно, всё-таки вкусовщина. Кто-то ловит на такие же кивки, как на мотылку, но мне больше всего нравится от 130 мм до 165 мм. То есть такие достаточно длинные кивочки. Если у меня маленькие мормышки на безмотылку, микро-чёртики, микро-гвоздишарики, то да, я использую 90 и 110 кивочки.

Что касается ловли с насадкой, кивок в этом случае выполняет в первую очередь функцию сигнализатора поклёвки, потому что рыба клюёт на мотыля или на опарыша, который насажен на крючке. И мормышка в таком варианте — это способ доставки насадки к рыбе. И тут уже пружина должна быть нагружена больше. Чем больше нагружена пружина, тем меньше нужно усилия, чтобы её качнуть. Тем самым вы сможете увидеть поклёвку самых аккуратных, самых нежных прикосновений рыбы к насадке.

Хочу добавить, что когда кивок прогружен подобным образом до примерно 45°, на самом деле, друзья, туда-сюда там 3 - 5° сильного значения не имеет, точно не нужно транспортиром вымерять. При такой огрузке у тебя получается более стабильная игра мормышки. Очень важно, когда мы задаём колебания мормышки с насадкой, да и без насадки, в общем-то, тоже, делать всё время одинаковые колебания кивочками и мормышкой. И за счёт стабильности этой игры зачастую удаётся спровоцировать даже самую пассивную рыбу на поклёвку. Это тоже стоит учитывать. Особенно важно в периоды, когда рыба неактивна, а зимой этот период длится несколько месяцев. Ну и, конечно, вот такой вот хорошо огруженный кивок прекрасно показывает поклёвку на подъём.

Про длину кивка для мормышки с насадкой: здесь опять же всё настолько индивидуально, есть спортсмены, которые ловят кивками длиной 4,5–5 см. Но я предпочитаю кивки от 80 до 90 мм. Иногда 75 мм. Коротенькие кивочки на окунька. Некоторые любят ловить на кивки от 90 до 110 мм на мормышку с насадкой. Но в целом есть определённые рекомендации, то есть окунёк любит игру более высокочастотную, чем мельче дрожь и чаще она, тем окуням нравится больше, и такую игру позволяет исполнить кивок короткий, с гораздо меньшим усилием. Короткий кивок менее требователен к умению рыболова, чтобы создать такую игру, он сам начинает мелко дрожать и тем самым задаёт нужную игру, которая очень нравится самому окуню.

Что касается плотвички, она бывает на быструю игру хорошо реагирует, но самые результативные у нас были рыбалки, когда мы ловим на опускание и для этого кивок нужно подлиннее, потому что когда ты опускаешь очень медленно, он не должен колыхаться вообще это про равномерность и стабильность и правильно огруженный кивок, когда он подлиннее, он позволяет снивелировать мелкое дрожание руки, которое не всегда удаётся убрать.

Но и самое главное, что огруженный кивок в момент, когда плотва начинает употреблять мотыля в пищу или втягивает его в рот, она за счёт компенсации усилия кивковой пластины практически не чувствует веса мормышки, и у рыболова останется несколько этих десяток долей секунды на то, чтобы сделать результативную подсечку. Потому что когда кивок недогруженный, рыба, притрагиваясь к насадке, сразу чувствует вес мормышки, и не следует продолжения поклёвки. Вы, может быть, даже не заметите этого контакта рыбы с вашей приманкой. И такая же история с перегруженным кивком.

Что касается ловли леща и подлещика, этот парень флегматичный, любит плавные, широкие раскачивания, и такую игру позволяет делать кивок подлиннее. В нашем понимании это от 130 мм, до 160, даже до 180 мм уже такие достаточно длинные кивки, которые позволяют исполнять плавное покачивание, которое очень нравится лещу.

Братцы, на самом деле сколько рыболовов, столько и пристрастий. Кто-то ловит на недогруженные кивки, кто-то ловит на перегруженные кивки. Мы показали вам два, на наш взгляд, идеальных варианта огрузки под классическую мормышку и под безнасадку. А уж как вам пользоваться или не пользоваться нашим советом, выбирайте сами.

Всем пока.

Материал добавил:
+1  
GFish
27
0
Ст-Питербург
Достижения
Лайков
74
Баллов
3257
Сообщений на форуме
7
Комментариев
5
  • Комментарии
Чтобы написать комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Загрузка комментариев...