Зимняя ловля на балансиры: тонкости, нюансы.
Здравствуйте, уважаемые рыболовы!
Только-только на водохранилище встал лед, и мы тут же решили отправиться поохотиться за хищной некрупной рыбой с балансирами. Лед еще далеко не везде однороден, и на глубины гоняться за более серьезной рыбой пока что весьма опасно.

Сейчас очень яркая освещенность, буду использовать мелкие приманки, я взял с собой не очень крупные балансиры в принципе, семерки, пятерки, тройки основной, конечно, упор буду делать на балансиры-пятерочки, потому что чем меньше балансир, тем больше поклевок. Сейчас буду двигаться, застаиваться на месте смысла нет, надо ходить сверлить все время, и когда за поклевки зацеплюсь, тогда уже можно будет более плотненько хабуриться и ловить.
Удочка у меня углепластиковая с леской диаметром 0,18 миллиметров. Более тонкую ставить не хотел, потому что собираюсь ловить на достаточно крупные балансиры и ловить буду таким образом, то есть у меня 5 подбросов 5-6 будут практически без пауз, потом постепенно пауза больше, больше, больше, и где-то 15 махов на 1 лунке.
Когда меняешь продолжительность паузы, вероятность поклевок больше, и еще надо будет работать по горизонтам, потому что бывает, что окуни подошли, стоят смотрят, но пока не начинаешь поднимать ступенькой балансир вверх, у них не появляется азарта, то есть они могут не клевать.
В первый лед нужно действовать быстро, этой порой стаи коней встречаются весьма многочисленные, существует лишь одна проблема: эти стаи и нужно еще найти, чем больше по размеру водоем, тем более сложной задачей является именно быстрый поиск стайной рыбы, по этой причине я не собираюсь задерживаться на возможных поимках одиночных рыб. Девиз таких рыбалок: нет повторных поклевок — не теряя времени, двигайся дальше.
Данное место я изучил еще летом с лодки, тут сравнительно чистое дно и подводные канавы, рыба в данном районе привязана к небольшим участкам именно с самого твердого дна, если поклевок на таких участках сразу не происходит, то можно с высокой вероятностью предположить, что и рыбы тут сейчас нет. Я в быстром темпе проверил около 20 лунок и ни одного контакта с рыбой не увидел.
Прошел довольно-таки большое количество лунок, я передвигался не просто по заснеженному полю, у меня карта глубин есть, здесь идет подводная канава, и поэтому наверняка было видно, что я все время меняю глубину, то мельче, то глубже, я специально сверлил змейкой, чтобы поверху бровки, по низу бровки и на ту сторону бровки выходить, то есть там канава такая узенькая, и ни одной поклевки не было, это говорит о том, что на данном участке сейчас здесь рыбы, скорее всего, нет, дно здесь твердое хорошее, но рыбы нет, значит, что нужно сделать: или попробовать помельче сходить, или попробовать сходить поглубже, скорее всего, я и туда и туда схожу, обязательно пройду по коряжнику, в коряжнике на глубине метра где-то четыре с половиной, пять можно нарваться на стайного окуня.
Сделал переход метров на 200 и опять пробил серию лунок вдоль очередной подводной канавы, первый лед быстро и совершенно без усилий можно бурить очень долго, буквально сколько лунок нужно, столько и сделаешь.
Несмотря на мой энтузиазм и напористость, первую поклевку удалось увидеть лишь примерно на 80-й лунке, для лучшей заметности балансира для рыбы с большого расстояния я последние лунок 30 проходил приманкой как бы сверху вниз, при этом играющий балансир постепенно уступами опускался ко дну.
Обычно подобный прием хорошо работает, когда стайный окунь уже найден, при такой игре прыгающий в стороны балансир не может ударить по рыбе и тем самым насторожить ее, в данном же случае я делал этот прием исключительно, чтобы подманить окуня к своей лунке с большого расстояния.
Хороший попался окунь, очень интересно узнать, стайный он или нет, полосатый разбойник подошел к приманке сбоку, а не снизу, и атаковал именно с хвоста балансира, тройником уже снаружи забагрился, но основной зацеп был с хвоста. Такие хватки рыбы обычно говорят о ее высокой активности, надо побыстрее идти ловить, потому что если эта стойка, то время терять нельзя ни секунды.
К сожалению, этот окунь оказался одиночкой, больше в данном районе поклевок не случилось, решаем радикально поменять место и быстро переехать на машине на другой участок этого же водохранилища.
Начинаю ловить уже в новом месте, на русле затопленной речки. Буквальность с первых лунок сразу зацепился за рыбу, наверное, стоит тут ненадолго задержаться.
Самое интересное, что поочередно в лунках тут стал клевать то окунь, то небольшой судачок. Здесь рядом коряжник есть, но я начал еще на русле, и у меня пошли поклевки, поклевки окуньков и маленьких судачков, один в принципе окунёк даже хороший попался. Ловил я на совсем маленький балансир пятеркой, сейчас я его заменю на более крупный, потому что вроде зацепился за рыбу, думаю, что будет интереснее.
Сейчас попробую на более тяжеленький балансир, если опять будет так себе, поставлю еще крупнее — семерочку, поклевки не сразу, то есть надо поиграть какое-то время, играю без пауз, потом 1–2 паузы, и тут же поклевка, по горизонтам тоже играл, но подниматься не хочет рыба, то есть берет у самого дна.
Балансиром играю примерно на расстоянии 20 см от дна, то есть ниже смысла нет, потому что рыба по дну стелется, и если низко, балансир будет бить по рыбам, поэтому лучше всегда чуть выше рыбы, здесь я пока ловлю еще без эхолота, а когда пойду в коряги, поставлю уже эхолот, потому что в корягах с балансиром ловить очень проблематично, зацепиться, с эхолотом ты видишь корягу и можешь выше коряги ловить, зацепов не будет.
Я точно знаю, что в данной точке у дна с равной вероятностью может быть и окунь, и судачок, по этой причине начинаю облов лунок сначала с достаточно короткой паузы, в этом случае у меня расчет на поклевки окуней, если поклевок полосатиков не произошло, выполняю проводку уступами вверх и вниз, тем самым я приманиваю рыбу со стороны, а если она уже крутится возле балансира, то просто повышаю градусы и активности, после уже блесну гораздо более продолжительной паузой, тут расчет скорее на судачков, клыкастики очень любят атаковать любые приманки на длинных паузах.
Вот и сейчас сработала именно длинная пауза, небольшой судачок атаковал четко в подвесной тройник балансира. В этой лунке попался и сюда отпустил, поэтому этой лунке надо дать отдохнуть, пойду на следующие.
Опять действую по системе, когда блеснение с короткой паузы сменяется блеснением с длинной паузы, реально создается впечатление, что с удочки умеют считать. Аккуратно освобождаю маленького клыкастика и тут же отпускаю его обратно. Рыба попадается, конечно, не крупная, но за лето и осень я очень соскучился именно по зимним поклевкам на балансиры, по этой причине идти на поиски трофеев пока не хочется.
Сейчас приближался, тут стайка судачков стоит и окуня разрозненный, но окуни на пятерку на более тяжеленько брать не хотят, то есть поклевок много, подсечь невозможно, поэтому сейчас опять ставлю более мелкую приманку, поэтому окунь будет ловиться лучше, а судачок меня в принципе такого размера не интересует, поэтому не столь важно, а вот к вечеру уже, когда солнце подсядет, поставлю более крупный балансир, сейчас еще пока день, поэтому имеет смысл мелкий.
Вот что интересно, я работал по горизонтам, подниматься от дна рыба не хочет высоко, но тем не менее я постоянно работаю по горизонтам, потому что, когда высоко играет от то дна балансир, он виден для рыбы с большого расстояния, рыба как бы имеет возможность подойти, и по этажам игра она как бы вызывает у судака и у окуня раздражённость, и он начинает атаковать после того, как ты на рабочий горизонт выводишь балансир.
Там, где у меня было большое количество поклевок, я оставил на льду метки, и сейчас, ориентируясь по этим меткам, я просверлю еще лунки в сторону меток, с другой стороны от меток, но и как бы надо будет опять ходить, то есть ориентируясь на поклевки, просверливать, постоянно локализуешь место, где рыбы наибольшее количество.
Быстро по своим же меткам на снегу просверленную серию лунок крестом или треугольником, дистанцию от рабочих лунок держу примерно 4-5 метров. В новых лунках на мелкий балансир сразу пошли поклевки окуней, все-таки более узкотелый балансир привлекает полосатиков лучше, чем сравнительно пузатый.
Вторая рыба оказалась покрупнее, уже на входе в лунку один из крючков балансира зацепился за нижнюю кромку льда, у балансиров почти нет недостатков, кроме этого, к слову говоря, при ловле на много крючковые приманки с диаметром лунки лучше не мельчить.
Интересно получается, я начал по горизонтам работать, у меня клюнул сначала маленький окунёк, и только опустил балансир, даже не успел сыграть, и тут же садится этот, то есть активность повысилась у рыбы, надо этим пользоваться, сейчас этого освобожу от крючка и отпущу.
Тут со всех сторон глубина, а поклёвка произошла на бугорке, на вершине бугорка, и это говорит о том, что рыба к вечеру начинает проявлять активность, поэтому нужно двигаться и очень быстро перемещаться, с лунки на лунку.
Солнце уже неумолимо идет к закату, а клев так себе, скорее всего, уменьшение освещенности подо льдом резко сократила активность рыбы, с большой долей вероятности можно предположить, что клев окуня с каждой минутой будет затухать, а аппетит у судачков, наоборот, должен усилиться.
Окунь подогревается под нижнюю челюсть, это говорит о том, что клевать он практически не хочет, наверное, чувствует падение давления, сегодня практически весь день было солнечно, и к вечеру усилился морозик, но давление начало падать, а завтра будет уже снег, будет потепление, и рыба это чувствует.
Быстро перемещаюсь по лункам и весьма энергично их облавливаю, через минут 15 солнце уже скроется за горизонтом. К вечеру окунь вообще выключился, проклюнулся судачок опять, стало быть, надо ставить опять покрупней балансирчик, сейчас поставлю уже семерку балансира.
Ставлю балансир такой, в расчете на судачка, если уже будет клевать судачок, то будет клевать более активно, ну и в то же время такой размер легко может заглотить и окунь. Сейчас мой расчет на так называемый час волка, как правило, там, где попадается мелкий судачок, очень часто можно поймать и крупного, большой балансир — это отличный раздражитель именно для взрослых судаков.
Быстрый обход по самым рабочим лункам не принес ни одного тычка, зато случился досадный зацеп. Балансир освобождать от зацепа — то еще удовольствие, у приманки много крючков, и кроме того, балансир еще может при игре сделать один оборот вокруг затопленной ветки коряги, в таком случае никаким отцепом его достать не получится.
Вначале легкими ударами по приманке пытаюсь отцепить ее, это не приводит к результату, теперь уже стараюсь зацепиться звеньями цепи отцепа за крючки балансира, эта хитрость позволяет порой извлечь балансир из зацепа, но, с другой стороны, приманку можно запросто и повредить, в данном случае произошел зацеп или за ветку коряги с перехлестом лески, или зацеп за сеть.
Наконец-то отцеп надежно ухватился за балансир, прилагаю определенное усилие, и приманка спасена. Сейчас получился очень интересный момент, тут коряг практически нету, буквально единичные, но есть сети, и вот я зацепил за старую сеть, и если у меня отцеп был без специальных цепочек, я бы вряд ли вытащил из этой старой сети балансир, а так получается, отцеп с цепочками, постучал, постучал, цепочки зацепились за крючки, и балансер у меня получилось вырвать из трудного места.
Опять ставлю мелкий балансер, быстро пробегаюсь по старым лункам и периодически достаю из них небольших рыбок. Обычно перед самым заходом солнца происходит очень короткая, но довольно резкая активизация рыбы, сегодня же этого нет, рыба клюет, но как бы из-под палки, без огонька.
Рыбалка на сегодня закончилась, дождался я уже практически захода солнца, рыба перестала клевать, я рассчитывал, конечно, на вечерний выход, но выхода не случилось, ничего страшного, все шансы были использованы, лучше всего ловилось сегодня днем, к вечеру стало хуже, хуже, хуже, думал я, что, может, судачок проклюнется, потому что если обычно клюет маленький судачок, поможет клевать уже и крупной, но этого не произошло, тем не менее я все варианты испробовал, поклёвок было приличное количество, то есть удовольствие от рыбалки получено, практически всю рыбу, то, что словил, отпускал, можно уже двигаться домой, ловил на балансир, ловля такая динамичная, активная и веселая.
Все ни хвоста! Пока.
- Комментарии