Как новичку собраться на зимнюю рыбалку?
Здравствуйте, уважаемые рыболовы!
Перед тем как собраться на рыбалку со льда, особенно впервые, рекомендуем прислушаться к нашим советам. В них вы ознакомитесь с разными видами ловли, узнаете, что обязательно должно быть у любого рыболова-зимника, чтобы рыбалка приносила удовольствие и трофеи.

Какие виды зимней рыбалки существуют?
Классическая ловля с мормышкой на мотыля, самое, наверное, распространенная, самая популярная, самая простая, удочка мормышка, мотыль, можно ловить рыбу и без насадки, тоже самое, удильник мормышка безмотылка, зимняя удочка с поплавком: грузильце крючок или мормышка опустили в лунку ждем поклевку на стоячую.
На течении, там, конечно, удочки чуть-чуть другие, но тем не менее можно ловить на течении, ловят на снасть "Покаток", когда сильное течение, грузик тяжёлый, поводочек длинный, оснасточка скользящая и у вас, кивочек показывает любую поклёвочку рыбки на теченье.
Хотим мы половить на больших глубинах белую рыбу, тут используется гирлянда, снасть с вереницей чертиков для ловли в толще воды, тоже существует такое.
Хищника хотим поймать, окунь и судак, щука, здесь у нас уже совсем другие удочки для ловли на блесны балансиры, бомбочки, яйца и прочие изобретения человечества для ловли хищной рыбы, видов существует много, ну суть примерно одинаковая.
Можно щуку или судака на жерлицы половить, тоже очень интересно, взяли живца насадили на тройник, поставили, и собственно говоря ждем, когда флажок у нас сработает, щука на крючке, выматывает драйв, адреналин, всё хорошо, вот такие виды ловли со льда существует в общих чертах, у каждого есть разветвление, но то, что я знаю, это примерно выглядит так.
Что нужно для зимней ловли?
Одежда
Самое главное не мормышки, снасти, самое главное, чтобы на льду было тепло, если вы замёрзли на льду в первый же выход, то вам будет не до рыбалки, поэтому термобельё берём и зимний рыболовный костюм, чтобы сидеть в дождь, в снег, ветер на льду, не продувается, не промокает, плюс сейчас современные рыболовные костюмы очень часто бывают с функцией поплавок, то есть они еще и плавают в случае, не дай бог, если вы провалитесь, всё-таки жизнь стоит дороже, чем какая-то сумма денег, поэтому в зимних костюмах очень хорошо.
Шапочки флисовые опять-таки, в них комфортно и в ветер, и в дождик. Сапоги, обувь очень важно, лично я сам хожу в самых простых сапогах в зимних с вкладышем из вспененной резины, пеночка так называемая, лёгкие, цена абсолютно адекватная, по водичке и настолько лёгкие, что можно бегать куда угодно.
Пешня
Первый лед выходим на первый лед либо с людьми, которые знают, либо с пешней, без пешни на первый лед, на тонкий лед вообще не то что никому не рекомендую, а вообще ходить по водоему, если вы не знаете, что там, без пешни, но это только самоубийцы, первый и последний лед — пешня!
Бур
При любой рыбалке, если лед у нас уже встал, нужен бур, какой бур выбирать вам, буров просто масса, в общем, которыми делаются лунки во льду, с массой разных ножей, с массой кручений вправо, влево, когда лед, сантиметров 20-25 уже только бур, пешней много лунок не наделаешь, поэтому следующее, что нам понадобится на рыбалке, это бур и пешня.
Ящик и рюкзак
Всё вот это в чем-то надо носить ко всему прочему, поэтому желательно всё это собрать не просто в карман или в кулёчек, а ящик, минус таких ящиков в том, что, во-первых, тяжелый, во-вторых, если вы поскользнулись, упали на него, поломаетесь вы, а не ящик, поэтому современные ящики ничего не весят, легенькие пластиковые, они не протекают, у них кругленькие правильные уголки, которые, собственно говоря, безопасные, цена абсолютно адекватная, в них всё влазит, всё входит, даже улов туда можно засунуть, поэтому ящички, конечно, если выбирать, то я рекомендую настоятельно всё-таки пластиковый ящик, разные по размеру, есть такие, что можно неделю туда рыбу паковать, и он даже наполовину не заполнится, выбирайте по вашему усмотрению.
Рюкзак
Есть рюкзачки такие же, как стульчик, раскладываются, удобно носить, если эта рыбалка для, скажем, судака, поиск хищника очень удобно, вы перемещаетесь, надо вам стульчик поставили, поиграли, отделили рюкзачок, дальше пошли легко, комфортно, всё классно, кроме того, когда на льду каша, каша из снега и воды, рюкзачок, конечно, всё это впитывает, намокает, и даже рыбы становитесь такой увесистый, ну как, во всём есть плюс, есть минус.
Наколенники
Казалось бы, такая себе двух копеечная вещичка, но упасть на колени и ловить на коленях, когда вы ловите на мормышку, вот такими девайсами гораздо приятнее, чем просто коленочками на лед, и коленочки не мерзнут, и сидеть комфортно, поэтому всяких маленьких нюансов зимней рыбалки тоже предостаточно, но основные я перечислил.
Ловля на мормышку
Теперь давайте, наверное, что конкретно надо для каждого из видов ловли. Итак, первое — ловля на мормышку. Ловля на мормышку нам понадобится удочка, лесочка, кивочек и мормышка. На что бы я внимание обратил, что при ловле с мотылем, чем тоньше леска, тем все-таки более удачная у вас будет рыбалка, я бы рекомендовал лески, наверное, 0,08, 0,09, толще 0,1 вряд ли, только если вы лещей собрались ловить.
Если вы ловите активную рыбу и вы мормышкой постоянно играете, перемещаетесь, то вот такая балалайка легкая будет оптимально, если вы собираетесь ловить, грубо говоря, на стоячку, то удочка, у которой есть ножки, удочка ставится и спокойно стоит на льду. Да, можно всегда изо льда, из крошки ледяной снега сделать подставочку, подставить удочку и спокойно себе лови, но есть один нюанс, что иногда лед бывает голый абсолютно, и бывает ветер, и тогда просто ваша удочка, лежащая на льду, утаскивается рыбой так в лунку бульк, и удочки нет, мормышки нет.
Покаток
Снасть для ловли на течении здесь понадобится круглый груз-шарик скользящий, вес его подбирается в зависимости от силы течения, то есть, собственно говоря, он может быть и 2, и 3 грамма, и 10, если стопор обычный, что он нам позволяет: был стопор передвигаем, был у нас поводок 20 мм, стал один метр, а когда оснасточка лежит на дне водоема на течении, поводочек растянулся, рыбка приплыла и, не чувствуя веса нашего груза, клюет, и мы подсекаем.
Понятно, что для ловли на мормышку, на поплавочку и на «покаток» нам нужна насадка, то есть мотыль. Зимой мотыль имеет свойство очень быстро замерзать, поэтому очень полезная вещь — это мотыльница, в которой мы храним, собственно говоря, червячков. Мотыльницу мы в запазуху, согревает теплом души своей червячков, иначе червячки замерзают, становятся хрупкие, и никакая рыбка на них уже не клюет.
Ловля без насадки
Но рыбку можно ловить и без мотыля, без насадки, многие в это не верят, и очень напрасно. Собственно говоря, та же самая удочка-балалайка, здесь нам никакие ножки не нужны, потому что ловля ведется только с руки, и только постоянно мормышкой надо играть, иначе рыба на кусок железа с крючком просто не ведется.
Очень много видов мормышек существует именно для того, чтобы ловить рыбку просто без насадки. Это ловля на голого или безнасадочная ловля. Здесь нужен удильник, кивок специфический, леска чуть-чуть потолще, потому что рыбка часто на голого даже крупнее, чем на мотыля, ну и, собственно говоря, желание ловить без мотыля и вера в то, что без мотыля тоже можно поймать рыбу.
Гирлянда и эхолот
Если ловля на больших глубинах, то здесь используется гирлянда, снасть такая, в которой поочередно идет с интервалом 20, 30, 40, 50 сантиметров ряд мормышек, ну, скажем, 5 у нас разрешено по закону, вот 5 мормышек и ставим, здесь в данном случае стоять чертики, то есть такой тройничок, на который намотана проволочка, то же самое, насадка не одевается, играется просто руками.
Суть этой ловли в том, что мы гоняемся за рыбой, стая — белая рыба уплывает, поэтому здесь, как правило, самые удобные — это удильники на которые можно намотать леску, то есть у вас рабочая гирлянда, она может занимать там 3–4 метра, и переходить на вытянутых руках — это нереально таскать, то есть когда вот тут бур или пешня еще эхолот, то есть смотал на мотовильце, перешел на следующую лунку, размотал, закинул.
Здесь уже надо чуть-чуть побольше для ловли на гирлянду, потому что здесь у нас, чтобы найти рыбу, нужен эхолот, без эхолота ловля на гирлянду — это высший пилотаж, надо знать водоем, надо проверить все глубины, на которые может быть рыба, надо ее найти, надо ее соблазнить, надо ее поймать, с эхолотом это, конечно, гораздо проще, гирлянда превращается уже в такую массовую добычу рыбы, безусловно, но тоже всё не так просто, специальные удильники и специальные кивки всё-таки, потому что нижняя мормышка тяжелая, поэтому кивки более длинные, более плавные, очень интересная специфическая удочка для специфических условий и ловли.
Ловля судака и окуня зимой
И последнее, наверное, это удочки для ловли хищника. Для судака настоятельно рекомендую удочка должна быть жесткой, сейчас в продаже масса просто удочек, моя удочка, которой я ловлю, почему она мне нравится, она очень легкая, сбрасывает леску, катушечка с флажком очень помогает в ловле, и плюс дюралевый хлыстик очень-очень жесткий.
Так как судак часто стоит на глубинах за 10 метров, а зимой ловить на шнур все-таки нерастяжимый не получается, потому что он примерзает и обледеневает, то я ловлю такими удочками, подсечка позволяет просечь очень жесткую пасть судака, а если удочки мягкие с мягкими хлястиками, есть и такие в продаже, то существует большая вероятность, что после подсечки хлыстик просто отыграет, вы вываживаете вываживаете, появляется судак из лунки, блесна просто вылетает, он пока и поплыл вниз, поэтому на судака хлыстик выбирайте на удочке для объяснения жесткий.
И абсолютно противоположное, наверное, все-таки для ловли окуня, потому что у окуня губа достаточно мягкая, и на очень жесткий хлыстик будет просто рваться. Кивок опять-таки кивки могут быть самые разные, но, поверьте, очень важно при ловле на блесну, такой простой силиконовый кивок позволяет убрать все паразитные колебания, потому что, скажем, на обычных кивках когда после подброса очень часто кивок сам пытается доигрывать еще нашей приманкой, поэтому не смотрите, что выглядит очень убого, на самом деле он как раз в одно колебание гасит все. Очень часто можно ловить вообще без кивка, потому что удар хищной рыбы всегда ощущается через удочку в руку.
Лески здесь использую потолще, и если мы ставим балансиры, то имейте в виду, что если ловите на балансиры то может клюнуть щука поэтому флюорокарбоновый поводочек я всегда ставлю, его не видно, причем флюор надо брать хотя бы 0,3 - 0,35 чтобы наверняка при поклевке щуки очень сильно помогает, вот такой себе поводочек спасает очень много вкусных красивых приманочек.
Отцеп
Еще много приманочек спасает такая вещичка, как отцеп, тоже вещь полезная, не забывайте, особенно если ловите в закоряженных местах, пусть это будет ручной работы, но для мормышки такое отцеп великолепно просто отбивает небольшие блесенки и мормышки спасает на ура.
Жерлица и комплект для ловли щуки
Если вы вдруг захотели половить щук, либо бегаем с балансиром, делая много-много лунок, проверяем, если щука активна, и она должна клюнуть довольно быстро, но это уже тактика, либо жерлицы, самая простая жерлица — это рогулька, на которую намотана леска, крючочек, грузик, сейчас в продаже просто масса различных жерлиц готовых, собственно говоря, суть в них у всех примерно одинаковые, ставится тройник или двойник, вяжется поводочек флюорокарбоновый либо же одевается стальной поводок, грузик, одевается живец, опускается в лунку, ставится всё это у нас на лед, флажок, ждем и наблюдаем на льду, что происходит, щука приплыла, схватила, скушала, наш флажочек поднялся, щучка поплыла ням-ням-ням, разматывает, прибежали, подсекли, вытащили.
Для такой ловли, ну, во-первых, нужен флюорокарбон или поводки, тройники, леска, наверное, 0,22, 0,35 на основу, на каждую надо намотать метров хотя бы 20, чтобы у щуки был свободный ход с живцом, грузик и, собственно говоря, канн или ведерочко там, где вы будете хранить живцов, если у вас это есть, можно даже обойтись без мормышки, поехать и купить готовых живцов, карасиков купили, вы готовы, к жерличной рыбалке, собственно говоря, ну или ловим живцов, но хранить живцов обязательно или ведро, или канн, или выдалбливаем во льду, но здесь уже у вас меньше будет свободы действий, вот в первом приближении, как можно порыбачить на льду, и что минимально для этого нужно иметь.
Всем ни хвоста, пока.
- Комментарии (1)