Осенний фидер: техника и тактика ловли

  omsk55
95
1

Здравствуйте, уважаемые рыболовы!

Многие рыболовы считают, что октябрь — это далеко не самое лучшее время, в принципе, для фидерной рыбалки. И по этой причине, именно где-то в этот период плюс-минус, они проводят ревизию снастей, потихоньку начинают готовиться уже к зиме, либо же переключаются на ловлю хищника. А фидер отправляют в дальний чулан, в дальний уголок до весны, то есть до весенней рыбалки. Именно чаще всего, эта категория рыболовов делает вещи, которые делать в октябре, именно сейчас не стоит.

Осенний фидер: техника и тактика ловли

Именно по этой причине они не считают октябрь лучшим месяцем для фидерной рыбалки. И именно по этой причине хороших стабильных уловов крупной рыбы в их активах не наблюдается. Сегодня я вам расскажу парочку таких вещей, которые однозначно не стоит делать, если вы хотите ловить хорошую мирную рыбку и в октябре, и даже, наверное, в ноябре.

Ошибка первая, она же самая главная — это попытка ловить крупную рыбу, леща, подлещика на летних местах, то есть там, где мы ловили в июне, в июле, в августе и даже в сентябре. То есть такие локации очень хорошо известны рыболовам. Они очень часто густо населены фидеристами, доночниками, и когда рыба активна, когда рыба в этих местах есть, туда просто не в биться. Какие-то места меняют вахтёры, какие-то места просто передают рыболовы одни другим. И по этой причине они такие достаточно популярные, потому что клюёт хорошо, рыба стабильна, рыба предсказуема, можно приехать всегда получить удовольствие, оторваться.

К октябрю же, когда рыбка начинает скатываться к местам зимовки, эти места пустеют, и новички либо те, кто не в теме этой именно осенней миграции рыбы, осенних движений, смотрят: такие классные места, ловили ещё недавно, не как туда в биться, всё было занято, а сейчас резко они становятся свободными. Ну, сейчас поеду и наловлю там леща.

Вот самая главная ошибка. Рыбу надо ловить там, где она держится именно сейчас, по осени. Какие-то глубокие участки, близкие к зимовальным ямам, русловые акватории, близкие к дамбам, то есть близкие к максимальным значениям глубины.

Летние же места, места нагула — это мелководные участки, мелководные поливы. Глубина полтора-два, два с половиной метра, как правило здесь рыба практически уже не держится, за редким-редким исключением. И то только в той ситуации, когда эти мелководные участки где-то близенько соответствуют с именно максимальной глубиной, зимовальными точками, тогда что-то, в принципе, поймать здесь можно. Но в целом практика показывает, что в большинстве своём такие локации уже к октябрю, именно летние локации работать перестают.

Ошибка вторая — это полный игнор, либо же такое неполноценное маркерение, поиск точек ловли и изучение рельефа, структуры дна. Осень — такая пора, когда рыбка действительно очень сильно привязывается к рельефу, к глубинам, к перепадам, ко всему этому. И правильный выбор точки ловли — ключевой фактор именно успеха. И даже зависит не только на то, сколько лещей поймается, а также банально влияет на то, чтобы увидеть в принципе поклёвку.

Более того, по осени, когда водичка уже остывает, рыба банально перестаёт активно смещаться на корм и собрать её прикормкой, как это бывает в летнее время, уже не получится. То есть, если вы промахнулись немножко на какие-то пару метров с локацией, но у вас хорошая, качественная, классная прикормка с большим количеством животных компонентов, летом вы спокойно рыбку можете собрать у себя на точке, потому что она активно ходит, собирает и реагирует на все эти вкусняшки.

По осени же, начиная где-то примерно с конца сентября, эта тема работать плавненько, плавненько, перестаёт. Рыбка стоит локально, и основная ключевая задача рыболова — сесть ей на голову. И шансы тем увеличиваются, чем правильнее вы будете относиться к маркерению, к поиску рельефа, по поиску структуры, перепадов глубины, аномалии. Поэтому не забываем, даже несмотря на то, что у нас осенний денёк очень короткий и на саму рыбалку времени не так много, как хотелось бы, не забываем про маркерение.

То есть сначала джигуем, изучаем глубину. Либо же, если не джигуем, то просто пробрасываем акваторию на счёт. Смотрим, изучаем перепады глубины. Затем таскаем маркерный грузик, изучаем структуру, изучаем переходы, бровки, вот это всё находим, сопоставляем информацию от джигового метода и сопоставляем информацию с протаскиванием. И уже на основе полученной инфы выбираем перспективную для ловли точку.

Ну либо же, если вы не хотите тратить большое количество времени на все эти мероприятия подготовительно-приготовительные, купите себе эхолот, и с его помощью найти перспективные точки будет гораздо быстрее. Но при любом раскладе, даже если вы пользуетесь эхолотом, подтверждать данные с устройства при помощи протаскивания всегда необходимо.

Ошибка третья, которую также делают очень часто и которая зачастую бывает не ошибкой, а иногда даже не выстреливает, — это подход к тактике создания прикормочной программы, именно замеса прикормки, с летних позиций, с летней точки зрения.

Рыболов смотрит за окошко, классная погода, солнышко, может даже, бывает, и тепло, бабье лето, и думает: «А что, зачем тут как бы мельчить с кормом, что-то ещё придумывать? Можно замешать хорошее летнее питательное кашло, и лещики однозначно оценят».

Как правило, это не срабатывает. Почему? Потому что, во-первых, уже к этому времени вода очень-очень остывает. В районе 10°, как правило, может быть даже и меньше, если заморозки были. А во-вторых, вода уже очищается, то есть она становится прозрачной, и пятно, яркое пятно жёлтого корма рыбку может настораживать в прозрачной чистой воде.

Это фишка первая. Фишка вторая — то, что рыбка уже потихоньку, потихоньку снижает свой метаболизм, и питательный, калорийный, крупнофракционный-летний корм её просто может затормозить, переключить внимание с насадки на этот корм, немножко даже, можно сказать так, насытить, и поэтому количество поклёвок, которое могли бы получить с правильным кормом, с подходящим конкретной ситуацией, гораздо будет меньше.

Поэтому жёлтые корма, питательные корма, крупнофракционные, всякие разные лещёвые прикормки мы, наверное, всё-таки оставим уже на вторую половину апреля, на май и летний период времени. Сейчас же время мелкофракционных кормов, малопитательных, низкокалорийных, тёмных, можно сказать, даже инертных, если говорить с точки зрения лещевой рыбалки, составов, которые позиционируются для ловли в холодной воде с пассивной осторожной рыбы, которые однозначно не сделают хуже.

Если же у вас есть какой-то более-менее крупно-фракционный состав, либо же средне-фракционный, то лучше всего, конечно же, просеивать этот состав через сито. Прогоняем состав через троечку, отсеиваем всю крупную фракцию, прямо крупные частицы, большое количество, кукурузу, зерновые злаки, вот это всё, отсеиваем эти частички и тогда уже мешаемся. Ну и не забываем про краску. Конечно же, обязательно подкрасить прикормку в чёрный цвет, если вы юзаете жёлтый корм, однозначно лишним не будет.

Ну раз мы заговорили о прикормке, о добавках и об этом всём, конечно же, надо сказать и о такой теме, как ароматика. Тут вообще тема двоякая, и точки зрения тоже две. Одни рыболовы считают, что чем холоднее вода, тем большее количество ароматики надо добавлять, потому что рыба менее восприимчива к запахам и надо реально бомбить с ударными дозами. Вторые рыболовы, наоборот, считают, что в холодной воде от ароматики надо в целом полностью отказываться. Истина, как всегда, где-то посередине.

Бывают ситуации, когда арома выстреливает, а бывают, что, наоборот, она просто выключает точку и отпугивает, в том числе норму, советует мешать с грунтом именно по причине не столько объединения в плане питательности, а сколько для того, чтобы нивелировать и убить ароматическую составляющую. То есть сделать запах прикормки менее ярко выраженным, менее насыщенным и менее таким бьющим по носу.

По этой причине с ароматикой я бы посоветовал поступать, скажем так, серединного значения, серединной позиции. То есть её полностью исключать однозначно не стоит, но добавлять надо только в рамках эксперимента. То есть основную массу прикормки мы держим нейтральной какой-то ароматической составляющую, то есть лёгкие запахи ванильки, лёгкие запахи бисквитика, лёгкие запахи хлебов, злаков, этого всего. То есть абсолютно не выраженный, не яркий аромат. Специи туда же можно, какие-то пряности.

Арома же у нас в отдельных ёмкостях, в отдельных банках сухая либо жидкая. И уже непосредственно во время рыбалки мы отсыпаем часть корма нашего рабочего в кювету, наполняем и экспериментируем уже с ароматикой непосредственно здесь в рабочем объёме. То есть подсыпали, проверили, подсыпали, проверили, отзывается рыбка, значит, добавляем, экспериментируем. Просто если вы сразу же бахнете туда 100-500 добавок в ваш рабочий объём, в ваше ведро, сразу же, если вы вымешаете туда жидкой арому, потом ещё сухой туда добавите, концентратов, сиропов, всего этого такого, что будет сбивать с ног с 5 м, то очень-очень большая вероятность того, что рыбка банально шарахаться будет как чёрт ладана, если не попадёте просто в запах.

И ещё одна ошибка, точно также касаемо прикормки, но не столько самой прикормки, сколько способа и тактики её подачи. То есть массированные обильные стартовые закормы. Здесь тема опять-таки на двух концах. Если ты 100% уверен в том, что здесь есть рыба, рыба голодная, рыба настроенная питаться и однозначно реагирующая на твою прикормку, есть у тебя инфа такая от разведчиков. Слил кто-то точку, слил кто-то дистанции, слил кто-то то, что рыба ловится, вчера ловили. Однозначно можно кормить для того, чтобы её удержать плотно и хорошо выкармливаться, вылавливать. Но это только если ты знаешь, что рыба хорошо реагирует на корм и нормально отзывается на все вот эти вещи. Если же такой инфы нет и ты приехал на водоём как разведчик, на какую-то такую локацию, лучше делать всё постепенно, аккуратно и без лишнего кипиша, без лишней суеты.

То есть нашли точку, отмаркерились, перенесли дистанцию на колья. Делаем лёгенький закорм кормушечек 5-7. Можно, в принципе, больших закормочных, можно поменьше рабочими начать работать без большого количества мяса, без большого количества каких-то крупных добавок, крупно-фракционных. Просто наша рабочая прикормка. Если хотите дать мяса, дайте лучше резку. И уже дальше по ситуации. Смотрим затем, как будет реагировать рыба. Включаемся. Темповая рыбалка, 2-4 минутки перезаброс и постепенно, постепенно, постепенно раскармливаем. Смотрим на то, как ведёт себя рыба. Если рыба хорошо собирается, быстро реагирует, тогда можно уже, в принципе, увеличить темп и делать какие-то докормы по ходу рыбалки, то есть чтобы её удержать.

Если же активности нет, то можно даже и переходить на пустые кормушки, то есть делать перезабросы: одна с кормом, две пустых, одна с кормом, две пустых. По пассивному подлещику эта тема очень хорошо работает. Поэтому будьте аккуратны с объёмами прикормки. Стартовый закорм — очень такая штука, которая может как хорошо выстрелить, так и отправить ваш весь улов куда-то в район нулевой отметки.

Ну а сейчас, конечно же, необходимо коснуться снастей и оборудования. Ошибка следующая кроется в том, что рыболовы недостаточно тщательно подходят к именно к оснасткам, к поводкам, к монтажам, вот к этому всему.

То есть подходит опять-таки с точки зрения летней рыбалки. То есть мы ловили в июле в каком-то месяце, клевал лещ. Лещ был активен, лещ клевал хорошо, и не надо было заморачиваться с поводками. Ставлю 22-10 в десятом номере, пучок опарыша туда, 0,16 поводок, и нормально всё берет. Поеду-ка на рыбалку я в октябре и буду ловить точно таким же образом. Коль она берет, то она возьмет.

Те, кто проповедует такой, зачастую уезжают с рыбалки с пустыми садками. Почему? Потому что, опять-таки, вода прозрачная, рыба пассивная, осторожная, пугливая. Все ваши грубые оснастки, как на проволоке с толстым крючком, с объёмной насадкой, с таким бутербродом, да, из пяти-шести опарышей на крупном крючке. Такие насадки, если рыба начинает капризничать, вообще к поклёвке никакой не приведут.

Здесь надо быть готовым утончаться по максимуму, уменьшаться в плане диаметров лесок, размеров крючка, длины поводка, в плане насадки уменьшаться, то есть ставить максимум один мотылек, два мотылика, один опарыш чулочком закрываем одним мотыльком. Всё такое маленькое, изящное, миниатюрное, прям-прям на тоненького.

Потому что если изначально сделать всё сделать по летнему, то можно банально остаться без поклёвок. Опять-таки, эта тема может не касаться рыбалки речной, потому что там совсем другие поведения, особенно если ты попадаешь на стаю голавля там или леща какого-то, который скатывается, там он будет и кукурузу есть, и горох, и всё остальное. Но на стоячих чаще всего, особенно когда погоду начинает крутить, какие-то заморозки пробивают. Очень часто просто даже с 0,12 леской и с каким-то более-менее крупным крючком можно не увидеть поклёвки.

Поэтому в такой ситуации будет готов всегда пустить в ход 0,10 леску, а то и 0,09 какой-нибудь 14-16 номера крючочек, малюсенькую насадочку, один-два мотылика, и держи бланк максимально расслабленным, то есть, чтобы палка отрабатывала, фрикцион отпущенный, фидергамчик, вот это вот всё. Потому что если сядет лещишка хотя бы с килограмм на ноль первый поводок, то удовольствия и адреналина полные штаны тебе обеспечено.

Ну и, наверное, последний, но один из самых главных фейлов, одна из самых главных ошибок — это упор на чисто дневную рыбалку. Холодные октябрьские ночи, ветер периодически уже и поддувает, снежок подпорашивает где-то, бывают морозики, дожди затяжные, туманы утренние, эти длинные ночи с 7:00 вечера и до 8:00 утра, то есть такие прямо длинные.

Думаю: «А ну его нафиг, сидеть эту ночь, холодина, дубак, непонятная сомнительная перспектива, непонятно какие результаты могут быть. Поеду-ка я лучше на домой, с утреца на рассвете приеду, закормлюсь, отловлюсь, попробую и уже как бы ближе к вечеру поеду домой».

Тут кроется главный фейл. Во-первых, даже банально мы абстрагируемся от того, что очень на многих водоёмах рыба кормится исключительно по ночам, особенно, там где мелко. То есть днём ты будешь мелочь ловить, а ночью могут быть спокойно свинки заплывать. И так на протяжении всего года.

Здесь даже банально вопрос времени. Если ты приезжаешь на рассвете, 2 часа расставиться, час промаркериться, полчаса закормиться, уже обед. Начинаешь ловить, час, два, три, солнышко садится, клёва нет. Уже 4 часа, пора собираться домой. Опять 2 часа собираться, час туда-сюда, час носиться, час ехать. И на всё про всё получается такая тема, что у тебя в твоём распоряжении времени на рыбалку остаётся пара часиков. И чем ближе зима, тем как бы этих пару часиков меньше.

И поэтому я бы, наверное, советовал, так как я эту тему очень сильно люблю, то выезжать на рыбалку не на дневную, а хотя бы как минимум вечер, ночь, утро забирать в своё распоряжение, а лучше на сутки, то есть с обеда до обеда, например. И тогда ты как минимум не пропустишь ни вечерний, ни утренний выход. Ты как минимум нормально отсидишь ночью, достать зорьку.

И у тебя есть гораздо больше времени на то, чтобы полноценно раскачать твою точку и посмотреть, как будет реагировать на твои эти все телодвижения, на все твои эти манипуляции рыба. Поэтому ночную рыбалку списывать однозначно со счетов сейчас не стоит.

Да, и в принципе не только сейчас, а также и в январе, в декабре по открытой воде, в марте до запрета. А если очень сильно жаждете и любите ночную рыбалку, то можно, в принципе, в запрет рвануть куда-нибудь в Липецкую область, где он начинается позже, либо же в Брестскую, где он заканчивается раньше.

Какие-то такие наблюдения, какие-то такие ошибки каждый из вас наверняка хоть раз делал, в том числе и я делал и неоднократно и а обжигался. И поэтому пришёл к таким наблюдениям, таким выводам. Надеюсь, ролик был полезен, ошибок будете делать меньше, а ловить рыбки больше.

Всем не хвоста. Всем пока.

Материал добавил:
+3  
omsk55
95
1
г.Омск
Достижения
Лайков
313
Баллов
1485
Сообщений на форуме
77
Комментариев
21
  • Комментарии (1)
Чтобы написать комментарий войдите или зарегистрируйтесь
06.10.2025
Советы дельные, кто увлекается фидером пригодятся.
Загрузка комментариев...