Ловля карася в осенний период

  Кузьмич
195
2

Здравствуйте, уважаемые рыболовы!

Середина сентября, осень в самом разгаре, некоторые рыболовы про карася уже забыли, лето всё кончилось, уже сидят ждут следующей весны, карась не клюёт. Нет, друзья, осенью карась клюёт, просто тактика ловли от летней сильно отличается, ловить теперь нужно немножко по-другому, выбору места для рыбалки нужно больше внимания уделять, соответственно, и снасти уже будут другими.

Ловля карася в осенний период

Обязательно нужно обращать внимание на то, как меняется погода, осень — период в этом плане вообще непредсказуемый, сегодня +25, тепло и солнечно, а завтра дождь, ветер и холодина, все эти факторы на поведение карася, на его активность в целом, на клёв влияют напрямую, в приоритете будут наживки другие, и прикормки чуть больше внимания нужно уделять. В общем, нюансов хватает, в этом блоге постараюсь вкратце, понятным языком рассказать обо всём.

Первый пункт — это погода, фактор в осенний период немаловажный, главное требование — погода должна быть стабильной, может дождь моросить неделю подряд, может быть солнечно, тепло, может быть ветрено — без разницы. Главное, чтобы резко погода не ломалась. В слом погоды карась клевать не будет.

В сентябре карась перемещается по водоему. С тех мест, где он стоял летом, он будет скатываться в ямки, уходить на глубину. Происходит это с наступлением похолоданий: падает температура воздуха, соответственно, и падает температура воды. Карась с мелководья уходит просто потому, что температура воды на мелководье падает слишком резко. На глубине в ямах температура более-менее стабильная. Карасю там просто комфортнее. На рыбалку выезжать нужно либо до похолоданий, либо уже после, когда всё устаканилось. В слом погоды карасю недокормежки, он мигрирует, перемещается. Он в шоке, грубо говоря, оттого, что вода так резко остывает, клевать, в общем говоря, не будет.

Лучшее время для рыбалки в сентябре — это, конечно же, бабье лето, период, когда всё максимально стабильно. Прошли дожди, вода уже остыла, теперь пришли солнечные, тёплые, безветренные дни. Рыба определилась со своей стоянкой, стоит там, где будет стоять до ледостава. Рыба уже обосновалась, готова кормиться. Бабье лето длится максимум недели две и начинается, как правило, во второй половине сентября. У меня по ощущениям оно длится уже дня три, может быть, четыре. Тепло, ветра нет, приятно на улице находиться.

Был на рыбалке, и вот он, результат: за три часа накосил полведра карасей. До этого было холодно, погода крайне нестабильная была: то дождь, то лучик солнца выйдет, то снова дождь, ветер сильный, потом он стихает, потом снова дует, по три раза за день погода менялась, клева не было. Погода должна быть стабильной, друзья, вообще это один из главных факторов, влияющих на клёв. Рыбачить по осени рекомендуют днём, днём вода немножко пригревается, рыбка активизируется, начинает кормиться. Ломиться на рыбалку ранним утром, как это было летом, теперь уже не нужно. Вот эту кучку карася, например, наловил я с 3 дня до 6 вечера, за три часа буквально. Светило солнышко, было тепло, карасик клевал изумительно.

Выбор места для рыбалки — это момент вообще самый, наверное, важный. Вот к чему-чему, а к выбору места для рыбалки нужно максимально ответственно подходить. Дело в том, что в водоёме карась теперь не рассредоточен, он стоит кучно на каких-то определённых участках водоёма, как правило, в ямах на глубине. Если летом можно было приехать на водоём, забросить куда попало свою оснастку и наловить карасей, то осенью такое, но очень редко происходит.

Летом карась есть практически везде: и под берегом на чистой воде, и в камышах, и на глубине. Осенью такого нет: прогадаешь с местом для рыбалки, будешь пытаться ловить там, где рыбы сейчас в принципе нет, понятное дело, никого не поймаешь. Вообще оптимальной глубиной для ловли карася в осенний период является глубина в 2–4 метра. Но не всё так просто, здесь нужно учитывать особенности конкретно того водоёма, на который вы приехали. Есть, например, водоёмы мелководные, нет глубины даже в 2 метра, как вот здесь, например, максимальная глубина всего около метра. Нет здесь я что под берегом метр глубины, что в 50 метрах от берега, карасям уходить просто некуда.

Но чтобы он клевал, погода обязательно должна быть стабильной, в период похолоданий, когда температура воды резко работает, здешний карась максимально пассивен, не кормится, не клюет. Есть водоемы, наоборот, глубоководные, какое-нибудь озеро, карьер, где глубина может быть и в 10, и в 15 метров. На таких больших глубинах карася тоже, скорее всего, не будет. Здесь нужно искать ровные участки дна, так называемые столы, на глубине в 3–4, ну, может быть, 5 метров, не больше.

Вообще, максимальная глубина, с которой я когда-либо ловил карася, это 4 метра, наверное, не больше. Прозрачность воды тоже большую роль играет. Там, где вода сильно прозрачная, карась будет стоять поглубже. Там, где вода мутная, зеленая, грязная какая-то, карась будет себя чувствовать чуть увереннее. В сильно прозрачной воде ловить лучше в пасмурную погоду, потому что при свете солнца видимость слишком хорошая, карась становится более пассивным, более аккуратным, пугливым.

Если говорим о каком-то стандартном озере, где под берегом глубина около метра, дальше идет плавный свал до глубин в 3–4 метра, я бы рекомендовал ловить с глубины в два с половиной-три метра, это золотая середина. На такой глубине карась вполне комфортно себя чувствует в осенний период.

Снасти подбираются, отталкиваясь от того, какое место для рыбалки вы выбрали. Опять же, всё упирается в особенности конкретно каждого водоема. Снова приведу несколько примеров. Предыдущая рыбалка, где эту кучку карасей я наловил, ловил я на поплавок под берегом. Почему? Во-первых, нет здесь смысла бросать оснастку далеко, ловить фидером или донкой смысла ну нет, что я брошу фидерный монтаж на 50 метров от берега, что заброшу поплавок прям под берегом, глубина абсолютно одинаковая, вода сильно грязная, мутная, видимость плохая, карася ничего не смущает, меня, сидящего на берегу, он не видит, стоит рыбка под берегом, клюет. Можно было бы ловить и на фидеры, конечно, клевал бы ровно так же. Но зачем, если есть возможность половить на поплавок, конечно, я буду ловить на поплавок.

Следующий пример опять же ловлю на поплавок. Почему? Потому что глубина здесь прям под берегом 3 с копейками метра, яма прям под берегом, особенность водоема такая: это бывшая русло реки под пробегом, течением когда-то давно вымыло яму здесь. Фидер будет менее эффективным, чем поплавок, потому что на центре там уже идет подъем с ямы, глубина около двух метров где-то под противоположным берегом вообще отмель, меньше метра глубина, ловля прям под берегом на поплавок будет намного эффективнее, чем ловля с дальним забросом.

Третий пример — стандартное озеро с плавно уходящей от берега глубиной, там, где я ловлю, глубина около двух метров, под берегом глубины нет, меньше метра, под берегом карася здесь просто не будет, нужно ловить с дальним забросом, выбор пал на фидер, но в принципе можно было ловить и на донку, главное — забрасывать подальше.

Конечно, на большинстве карасевых озер по осени в приоритете будет фидер либо донка, дальний заброс в общем, просто потому что большинство озер имеет стандартный рельеф: под берегом мелко, потом идет плавный свал до глубин где-то 2–3, может быть, 4 метра, и где-то по середке водоема ровное дно с максимальной глубиной.

Каждый водоем, друзья, уникален, в том числе и по рельефу, где-то могут быть какие-то локальные ямки, которых с виду ну вообще не скажешь, что там максимально глубокая точка где-то в углу водоема, в кустах, если об этом заранее вы уже знаете, то шансы на то, что вы наловите карася по осени, резко возрастают.

На незнакомых водоемах, понятное дело, чуть сложнее, хотя бы маркер не грузит, нужно покидать перед рыбалкой плюс-минус там, понять, как он насчет падает, где-то, может, там на счет 8 упадет, где-то на счет 9, насчет 10, так ямки и находятся, друзья, приехать на водоемы, забросить оснастку наобум, ну вряд ли из-за этого что-то получится, какая-то локальная ямка может быть там в 5–7 метрах от той точки, где вы пробуете ловить, и вы ничего не поймаете, потому что из той ямки карась просто не выйдет к вам, ни на прикормку, ни на наживку какую-то на крючок не цепляй, либо просто не выйдет, к этой яме она привязана от природы.

По снастям дам ещё одну рекомендацию, важную на самом деле. Старайтесь делать снасть потоньше, старайтесь лишних элементов каких-то на леску не цеплять, рыба по осени всё-таки не такая активная, как летом, кормиться уже не так активно, более пугливая она становится, лишний раз пугать ее какими-то пружинами «убийца карася», толстыми лесками или какими-то вилками пластиковыми для фидерных монтажей этими покупными ну не стоит, оснастку делаем аккуратную, максимально под водой незаметную, так вероятность того, что рыба не испугается и подойдет все-таки попробовать вашу наживку, гораздо выше.

Вот, например, рыбалка была, с 0,16 леской у меня не клевала, решил поэкспериментировать, поставил леску 0,1 на поводок, результат не заставил себя долго ждать, поклевки все-таки пошли, пусть их и немного было, но все-таки, пока большинство рыболовов по левую, по правую сторону сидели вообще без поклёвок, я своих шесть карасиков худо-бедно, но поймал, примерно неделю назад это было, может, чуть больше, уже не вспомню, клева не было, сделал снасть чуть потоньше, карасик начал плевать, делайте выводы.

Осенью по карасю работает всё то же правило, что работает и летом: бери с собой побольше разных насадок. Карась в этом плане вообще непредсказуем. В приоритете по холодной воде, конечно же, животина: червь, опарыш. Червя рекомендую брать активного, юркого, желательно мелкого.

Про опарыша говорить особо-то и нечего: две-три личинки на крючке — это всегда работающая насадка по пассивной рыбе. Растительные насадки тоже не игнорируем. Перловка с кукурузой, понятное дело, крупноваты, вряд ли они будут работать по пассивной рыбе, по осеннему карасю. Но взять с собой лишним как бы тоже не будет: иногда работает.

Тесто берем обязательно. Тесто по холодной воде работает. Я, например, ловлю на манку, на манную болтушку, начиная с апреля и по самый ноябрь. Давно доставшаяся болтушка работает, главное — ее правильно ароматизировать. Я добавляю либо анис, либо валерьянку, либо чеснок. С насадками, повторюсь, экспериментируем. Карась — рыба в этом плане вообще непредсказуемая. Сегодня он может брать на червя, завтра — на кукурузу, послезавтра через кукурузу на бутерброд.

Ошибочное мнение, в которое почему-то большинство рыболовов верят, в то, что по холодной воде прикормка не работает, это бред, друзья, прикормка по карасю работает круглый год. Кормлю карася все 12 месяцев в году, в том числе и зимой.

Вот что правда: прикормка рыбалку всё-таки может подпортить, если закормить какой-то активной прикормкой, которая не сразу упадет на дно, будет работать в слое, долгое время будет пылить, какие-то частички будут парить в слое, подниматься, опускаться ко дну. Карась может на точку вообще не подойти, он такого не любит. Прикормка на карася должна быть тяжелая. Карась — рыба всё-таки донная, кормится со дна, поэтому и прикармливать нужно в дно, то есть прикормка должна лежать на дне и в слое вообще никак не работать.

Прикормку хорошенько увлажняем, чтобы она тяжелая была, чтобы упала на дно. Кормим один раз в самом начале рыбалки, и по ходу рыбалки прикормку не добрасываем. Как весь корм на дно уляжется, только тогда карась начинает потихоньку подходить на точку, обнюхивать, кормиться и, соответственно, клевать.

Прикормка осенью работает. Не верьте тем, кто говорит иначе. Желательно, конечно, использовать какие-то нейтральные прикормки с запахом сухаря, специй, аниса. Можно попробовать чесночную прикормку, прикормку с запахом конопли, с валерьянкой можно самодельную замешать какую-нибудь. Главное — сладким не кормить. Вот сладкие запахи действительно могут расшугать карася.

Также рекомендую прикормку подобрать в цвет дна. То есть если вода будет прозрачная у вас на водоеме, дно темное какое-то илистое, и прикормка при этом будет светлая, то вот светлое пятно на фоне прозрачной воды карася может лишний раз насторожить, и на точку он может просто не подойти.

На этом, в принципе, наверное, всё. Если все вот эти рекомендации соблюсти, то, скорее всего, по осени в ловле карася проблем у вас не будет. Выезжайте на рыбалку в стабильную, желательно в теплую погоду. Уделяйте больше времени поиску места, поиску точки ловли. Ищите какие-то локальные ямки нормальные карасёвые осенние глубинные 2, 3, 4 метра. От выбранного места для рыбалки подбирайтесь. Снасти далеко не всегда фидер или донка будет эффективнее поплавка. Всё опять же зависит от водоема, от конкретных условий.

С фидером иногда можно и весь день просидеть, не увидев поклевки, и при этом не понять, что яма с карасём находится вот прям под берегом. Вся рыба стоит здесь, и ловить ее можно вполне успешно, но поплавок не игнорируйте прикормку. На прикормку карась по холодной воде подходит. По насадкам сработать может всё что угодно, поэтому берите с собой побольше всякого разного, тогда у вас будет просто больше шансов подобрать именно ту наживку, которая работает сегодня. Но в приоритете, конечно же, животина, червь, опарыш.

До скорых встреч, пока, скоро увидимся.

Материал добавил:
+4  
Kuzmich
195
2
Екатеренбург
Достижения
Лайков
572
Баллов
2086
Сообщений на форуме
11
Комментариев
7
  • Комментарии (2)
Чтобы написать комментарий войдите или зарегистрируйтесь
29.09.2025
Карась сейчас осенью не актуально, самое время ловить хищника.
И
29.09.2025
Всем рыбакам известно что карась любит солнышко и с наступлением осени, а это как правило прохладная погода он уже начинает готовиться к зимней спячке и поэтому ловить его тяжело, а судя по вашему опыту с вашими подсказками думаю что это облегчит его поимку, спасибо за дельные советы.
Загрузка комментариев...