Набор приманок для ловли щуки в траве
Представляю вашему вниманию топ 5 приманок при ловле щуки в траве и зарослях.

Знаете, какая самая проходимая приманка? Она проходит сквозь кувшинки, сквозь заросли травы, сквозь одиночный камыш и даже сквозь такую липкую паутину-траву, которая липнет ко всему, она тоже более-менее проходит. У неё есть огромный минус и ряд плюсов. Наверное, вы уже догадались, что это лягушка. Да, силиконовая лягушка, у которой мягкое тело, которое продавливается при поклёвках. Сзади у нее какая-то бахрома из силиконовых ниточек, крючки прижаты к телу, за счет этого она проходит везде, и, как правило, в брюшке у нее есть утяжеление, за счет этого она более-менее летит, понятно, что она не чемпион по дальности заброса, но когда мы ловим в траве, нам все-таки важно не дальность, а точность, попасть в окошко травы, попасть в нужное место, поэтому рекомендую.
Давайте поговорим про лягушку, как её использовать. Ну, естественно, мы цепляем поводок, поскольку у нас всё-таки объект охоты — это в основном щука. После заброса она приводняется у нас, и даём ей полежать чуть-чуть и делаем серию подтяжек: подтяжка, подтяжка, пауза, подтяжка, пауза. В общем, мы имитируем некое живое создание, возможно, лягушку, не важно, что-то на глади воды там телепается, и щуке этого достаточно, как правило.
Возможно, иногда работает просто глиссирующая проводка, когда приманка по воде идёт, остановилась, идёт, остановилась. Можно пробовать такую проводку, но на моей практике всё-таки это рывочки короткие или подтяжки короткие и паузы. Бывает, что паузы нужно делать очень длинные, особенно в окнах между травой, там ее можно чуть-чуть шевелить и ждать поклёвки.
Теперь поговорим про главный минус этой лягушки. Это, конечно же, засекаемость за рыбу. С одной стороны, два крючка достаточно острых, и силиконовое тело продавливается при поклёвках, но сходов с неё очень много, и реализация поклёвок с лягушкой достаточно низкая.
Есть один лайфхак, как сделать так, чтобы реализация по была повыше. Обычно на рыбалке, когда мы видим атаку щуки или чувствуем поклевку, мы делаем моментальную мощную подсечку, но именно с лягушкой следует подождать, перебороть себя и после атаки сосчитать до трёх, до четырёх, и только после этого делать подсечку. Потому что я так предполагаю, что после поклёвки щука хватает её, разворачивается и идёт обратно вниз, и мы делаем подсечку в противоход. Возможно, поэтому реализация получше, но в целом лягушка.
Я не считаю эту приманку номером один на рыбалке, она всё-таки там, где другие приманки провести очень тяжело, поэтому лягушку в арсенале следует иметь. Не советую покупать большие лягушки. Возможно, там, где у вас трофейная щука, можно использовать больших лягух, но в целом я стараюсь использовать некрупных.
И если мы говорим про ловлю щуки в траве, то не стоит забывать про классические колебалки, но если мы говорим про густую траву, то любые колебалки с тройниками будут собирать всю траву, мы будем таскать с собой эти пуки травы, поэтому вспоминаем про старую дедовскую тему — колебалку деда с одинарным крючком.
Разные модели есть, бывает, что колебалка с одинарным, бывает, с двойным крюком колебалка. Суть одна, что у них впереди есть какой-то защитный усик, как правило, металлической проволоки помягче, пожёстче. Он отгибается, прижимается. В общем, настраивается жёсткость этого усика так, чтобы он в принципе отбивал траву. Понятно, что иногда цепляет, но в целом нормально.
В данном случае это копия колебалки «Сибирь», китайские братья повторили её. Люблю колебалочки небольшого размера, это у меня 7,5 см. В общем, вполне себе классный вариант, на который у меня клюёт. В моём наборе она есть, кстати.
Какие нюансы по колебалкам? Первый момент важный, чтобы во время проводки колебалка наша не крутилась, не штопорила. Если она штопорит, клевать, скорее всего, не будет. Как правило, в большинстве случаев колебалки работают на неспешной равномерной проводке с паузами.
И второй важный момент: желательно, чтобы на паузе приманка у нас не крутилась, а как-то, телепаясь, покачивая боками, плавно опускалась мордочкой вниз. Но в целом, чтобы мы могли сделать остановку для того, чтобы в окнах травы она у нас ронялась: протащили сквозь стебли, свободное окошко, сделали паузу, она у нас в это окошко проваливается, и следует атака. Ну даже даже когда мы равномерно ведём, всё равно помним про паузы. Это важная тема. В общем, про колебалки помним, используем, любим.
Я вспомнил про вторую тему — супер проходимая приманка в траве. Я говорил про лягушку, которая проходит неплохо по любой траве, поскольку она идет по поверхности, крючки защищены тельцем. Но есть ещё одна тема — это силикон, который мы можем, как вариант, просто взять силиконовый виброхвост или твистер, посадить его на офсетный крючок и проводить его. Поскольку приманка будет защищена офсетным крючком, то она будет очень неплохо проходить.
Но есть офсетные крючки, у которых есть подгрузка свинцовая, как правило. Эти подгрузки бывают разных весов. В данном случае у меня 2 г. Небольшой совсем офсетник, наверное, размера 3/0, и за счёт того, что у неё есть подгрузка, мы решаем две важные задачи. Первая — увеличивается дальность заброса. В целом, конечно, такая конструкция летит не очень хорошо, особенно если ветер мешает, но зато проходит она очень вполне себе неплохо сквозь одиночный камыш, сквозь любую траву проходит хорошо.
И вторая важная задача — за счёт этой подгрузки она у нас мордочкой вниз начинает падать, и на падении хвостик телепается, то, что нам и нужно. Поэтому такую приманку очень рекомендую иметь в своём арсенале как раз для густых зарослей травы. При поклёв резина продавливается, мы делаем подсечку и засекаем рыбу. Конечно, засекаемость офсетника существенно похуже, чем тройник или двойник, но когда перед нами выбора нет и густая трава, рекомендую.
Если у нас густая трава, то вся эта фурнитура поводковая тоже, соответственно, должна меньше цеплять. Поэтому, если поводки у вас с большими карабинами, застёжки, они все, как правило, собирают траву. Попробуйте струну, я люто агитирую за струну, потому что если у нас веточки струны прижаты, то, в общем, хорошо проходит сквозь всё.
В данном случае, поскольку приманка не крутится, за счёт грузика она идёт просто всё время ровненько. И всё тоже самое: мы сделали заброс, ведём, ведём, хвостик-телепается, мы регулируем горизонт, хотим повыше веем чуть побыстрее и кончик спиннинга поднимаем повыше. Хотим вниз, делаем помедленнее проводку или вовсе останавливаем катушку, она на паузе начинает идти вниз, хвостиком доигрывает. Таким образом мы также облавливаем окна травы.
А давайте поговорим про густую траву и вращалки. Казалось бы, если у нас там густая трава, то любая вращающаяся блесна, у которой есть тройник, мы будем собирать регулярно пуки травы привозить. Но попробуйте вращалочку «Аять». Мы берём колебалку и цепляем офсетный крючок, в принципе, вы так можете поступить с любой вращающейся блесной, то есть через одно либо два заводных колечка мы прицепляем сюда офсетник и на офсетник насаживаем какой-то твистер с мягким хвостиком. Цвет офсетного крючка и твистера надо подбирать под ваш размер трофея, но рекомендую, попробуйте мою модель "Аять". Я считаю, что это самая грамотная вращалка на рынке.
Какая главная проблема вращающихся блёсен? Вы, наверное, знаете, что они просто крутят леску, то есть мы забрасываем, даже если мы используем вертлюги, всё равно вращалка крутится, вслед за ней вращается всё тело, и мы получаем перекрут лески.
Если мы посмотрим на эту вращалку, то мы увидим свинцовое тело утяжелённое, причём оно асимметричное, то есть брюшко одно с одной стороны слегка тяжелее, за счёт этого вся конструкция идёт ровно, она не крутится, лепесток, естественно, вращается, а тело и вся конструкция идёт ровно, и крючок у нас идёт ровно, и леску мы не крутим, нам даже вертлюжок тут не нужен.
Это первый плюс, второй плюс — это то, что эта вращалка летит как пуля далеко, в данном случае она весит у меня, по-моему, 7 г. и забрасывается на очень приличное расстояние.
И третий важный плюс, про который надо рассказать, эта вращалка за счёт того, что у неё свинцовый сердечник, она очень с быстрой достаточно скоростью тонет, и что мы делаем, мы делаем заброс, даём паузу, наша блесна тонет, тонет, тонет, упала до дна, мы видим по провису лески, что она на дне, дальше можно сделать короткую подтяжку, чтобы завести лепесток, и классической равномерной проводкой ведём вращалку.
Этого небольшого набора тебе за глаза достаточно, чтобы спокойно ловить в разных сложных условиях, тема рабочая, за эту коробку мне не стыдно, она точно работает, ты точно будешь ловить.
Пока.
- Комментарии