Тонкости ловли чехони на фидер

  Афанасий
100
1

Здравствуйте, уважаемые рыболовы!

Давайте рассмотрим, как ловить чехонь на фидер целенаправленно, какую оснастку и технику ловли использовать.

Тонкости ловли чехони на фидер

Чтобы поймать чехонь на фидер, нужно несколько отойти от привычной тактики закорма и донной рыбалки. Эта рыба перемещается в толще воды, со дна она не кормится, так как просто не приспособлена для этого. Фидер позиционируется как донная снасть, однако при правильном подходе на эту снасть можно ловить и верховую рыбу — чехонь и уклейку.

Чехонь — пелагическая рыба, как и уклейка. Она питается в толще воды стаями хватает на лету всё, что успевает, в том числе и мелкого малька, поэтому по этой рыбе работают многие способы ловли, в том числе и самодуры, и мелкие спиннинговые приманки.

С поклёвкой и её реализацией при ловле чехони проблем у рыбаков не бывает. Серебристая «сабля» хватает всегда жадно и смело, в воде она может развивать бешеную скорость, вся ее конституция тела показывает это: киль на брюхе, прогонистый корпус, длинные плавники, похожие на крылья.

Основная сложность при ловле чехони — это выбор места и поиск рыбы. Если же удалось найти её и подобрать правильный горизонт ловли, улов будет. Чехонь непритязательна к насадкам и деликатным оснасткам. Главное — найти кормящую стаю, в этом основная сложность рыбалки на неё.

Чехонь обитает в крупных и средних реках, а также в водохранилищах. Часто она стоит далеко от берега, находясь в толще воды с большой глубиной, поэтому отыскать её на широких водных просторах бывает непросто. Однако любимые места чехони постоянны, и местные рыболовы знают, где можно поймать эту заветную рыбу.

Для ловли фидерной удочкой нас прежде всего интересуют те реки, где до чехони можно достать с берега. Это или известные точки её постоянного обитания, либо реки, в которых она весной поднимается на нерест. Именно ловля чехони весной считается лучшим периодом для такой рыбалки. В это время эту рыбу можно ловить там, где обычно ее нет, к тому же весной «сабля» питается не избирательно, жадно хватая любую наживку, которую ей подсовывают рыбаки.

После нереста чехонь расходится, постепенно скатывается на постоянные места обитания. Ловить целенаправленно ее уже не имеет смысла, случаются единичные поклевки отдельных особей, оказавшихся рядом с приманкой. Ещё один жор бывает осенью в местах постоянной дислокации стаи этой рыбы.

Чехонь любит простор и много воды. Это не верховая рыба, скорее она, предпочитая держаться в полводы, следует над слоями, содержащими много корма. Но может брать и на поверхности, поднимаясь туда за насекомыми и мелким мальком. Изредка чехонь клюёт у дна, случайно попадаясь на донные снасти на опускании приманки.

В крупных реках и водохранилищах чехонь можно встретить где угодно в толще и на просторах большой воды, стаи чехони мигрируют в поисках корма. Искать тут нужно у берега с достаточными глубинами, где есть хоть какие-то ориентиры. Это могут быть выхода на мель рядом со струей, песчаные косы, уходящие вглубь, подводные пупки и возвышенности. Чехонь, можно сказать, как уклейка, только в гораздо меньшем количестве и намного более в крупном размере.

Проще чехонь найти в средних реках. Любимые места чехони — это мели с перекатами около ям, далеко вдающие в воду песчаные, каменистые откосы, нависшие деревья, в которых воду падает живность. Постоянные места нахождения чехони лучше уточнить у местных рыболовов, они об этом знают больше.

Весной чехонь идёт в притоки вверх на нерест в нерестовый период, её можно найти с фидером сравнительно на малых реках. Обычно это те же перекаты с течениями и глубины не более двух метров. Также чехонь можно найти и в дельтах и заливах, впадении рек перед входом на нерест тут чехонь может собираться в огромные стаи, поэтому, пожалуй, это единственный случай, когда может сработать масштабный стартовый закорм с фидера, чтобы задержать какое-то количество из поднимающего вверх по течению множества рыб. В остальное же время ловля чехони — это поисковая ловля, частое прикармливание небольшим количеством прикормки и создание парящего облака, как наклейку.

Тактика рыбалки на чехонь с фидером отличается от привычной донной ловли. Это активная работа со снастью, часто в спиннинговом режиме, с множественными запросами и на протяжку. Существуют пять видов ловли чехони. Первое — это ловля классическими оснастками фидера на опускании приманки. Второе — ловля чехони плавающими кормушками с размещением в толще воды. Третье — это поисковая ловля грузиком. Четвертое — ловля фидером на бомбарду, как на спиннинг. И пятое — это ловля чехони на обыкновенную резинку.

Прибыв на водоём, можно обнаружить места, в которых чехонь клюет, а также горизонт ловли: сверху, в полводы или около дна. В зависимости от результатов и активности рыбы выбирают вид оснастки. К примеру, если чехонь берёт с поверхности и не очень активно, то есть не успевает схватить насадку при продвижении кормушки на дно, а глубина вместе большая, то нужно использовать поверхностные оснастки.

На глубинном 2–3 метра это обычные точки весной для рыбалки на чехонь. Оснастку можно фиксировать на дне привычным способом в виде фидерной кормушки или груза. В таком случае далее ведем работу с подбором длины поводка и и плавучести насадки, чтобы поднять приманку на нужный горизонт при ловле чехони.

Для поиска чехони применяем верный способ и не клипсуемся, для фидера подходят участки с глубинами не более четырёх метров, чтобы фиксировать снасть на дне при забросе, а насадку поднимать при помощи пенопласта или плавучих насадок, например, надутого опарыша.

Более глубоких местах, если чехонь ловится сверху, целесообразно применять плавающие кормушки или спиннинговое протягивание в том горизонте, где берёт рыба, главное — найти рыбу. Клюет на фидер чехонь очень резко, сразу хватая приманку, если бешеного жора не наблюдается, а рыба небольшими стайками перемещается, применяем прикормку, чехонь, как и другая пелагическая рыба, в первую очередь визуально реагирует на муть и плавающие частички, к тому же она хищник, поэтому в прикормке важна именно правильная консистенция, а не ароматика, нужно создавать федором мутное взрывающее облако, в которое на скорости врывается чехонь и ищет, чтобы ухватить в условиях пищевой конкуренции стаи.

Опытные рыболовы утверждают, что чехонь больше любит тихую, но пасмурную и прохладную погоду, лучше клев наблюдается утром и вечером, в некоторых местах ночью, это ближе к мели, ближе к берегу, хороший клев бывает перед грозой или дождем, весной обычно клюет весь день. При стандартной рыбалке с фидером со дна на чехонь нужно применять прикормку, приманка при этом за счет плавучести, подбора длины поводка в зависимости от глубины и силы течения располагается где-то в толще воды, прикормка нужна легкая, рыхлая, образующая гейзер из пылящих частиц, такое облако мути быстро уносится вниз по течению, и чехонь следует за ним, поэтому применяем малые кормушки, всё равно, если через некоторое время не клюнуло, перезабрасываем снасть заново, пытаясь вновь привлечь стаю на облачко.

При использовании фидера на чехонь это постоянные частые забросы, создание облачка мути и пылящего шлейфа, на среднем или малом течении, как на уклейку, корм должен быстро вымываться из кормушки, то есть взрываться, поэтому кормушку фидера не забиваем очень сильно.

Состав прикормки не имеет значения, главное — правильная консистенция, прикормка привлекать чехонь больше визуально, заморачиваться с ароматикой не имеет смысла, лучше добавить в корм стружку кокоса или опилки, которые при вымывании из кормака фидера будут всплывать, тогда один заброс работает дольше, пока полностью не смоет весь корм.

Готовить смесь можно на основе магазинных легких смесей для плотвы или уклейки, а также самостоятельно, основой для прикормки могут быть панировочные сухари, молотый жмых, макуха, мука из злаковых, это овсянка, кукурузная, или пшеничная мука, для мути можно использовать сухое молоко для плавающих частиц используем отруби молотые и кукурузные палочки, сухой корм для рыбы, кокосовую стружку также можно использовать либо опилки.

Насадки для чехони использоваться разнообразные, но в больших случаях все-таки используют живые насадки, чехонь — это хищная рыба, питается любыми организмами, которые может сожрать по размеру, в том числе и мелких мальков, она жадно хватает, любую животную наживку на крючке, однако оптимальный вариант все же для рыбалки на чехонь — это обычный опарыш.

Чехонь обладает отличным зрением, а белый цвет личинок хорошо выделяется в воде, на крючок также крепим шарик пенопласта, чтобы поднять насадку, работает как белый цвет, так и какой-то другой яркий, нужно экспериментировать, можно использовать оранжевый или розовый, цветной пенопласт, помимо поднятия приманки фидера, дает чехони издалека точку атаки.

Если у вас с собой на рыбалке не оказалось пенопласта, опарыша можно надуть каждую личинку отдельно шприцом с тонкой иглой либо легким утоплением. Как это делается? Опарыш при попадании в воду набирает в себя воздух, это природная защита опарыша, чтобы не утонуть во время дождя. Наливаем в баночку воду так, чтобы личинки едва торчали над поверхностью, если залить полностью, опарыш просто погибнет, ждем пять-десять минут, затем выливаем всё это в большую емкость с водой, личинки, которые надулись, всплывают, выбираем их, кладем куда-нибудь отдельно и используют при рыбалке, цеплять на крючок надутого опарыша нужно за краешек толстого конца личинки, чтобы не проколоть полость тела и не выпустить воздух.

Опарыш обычно оного размера, именно этот фактор очень важен, так как позволяет точно подобрать экспериментально систему плавучести по весу крючка, длине поводка, силы течения и размера шарика пенопласта, экспериментально находит соотношения этих факторов, при которых будет клевать чехонь, вплоть до количества личинок на крючке, изменив насадку по весу, плавучесть будет уже другая, и крючок с приманкой не поднимется до нужного уровня или, наоборот, всплывет слишком сильно.

На малых глубинах это не сильно критично, чехонь все равно увидит приманку, но иногда важны каждые 10 сантиметров подъема. На червя чехонь также берет, но труднее регулировать плавучесть, будет хватать она любых насекомых и личинок, насаженных на крючок фидера, лишь бы насадка была правильным доставлена в нужный горизонт воды. Насадками могут быть любые черви или личинки, мясо креветки, моллюски, рачки, ручейник, мотыль и мормыш.

Мой вам совет: применяем опарыш и пенопласт и не заморачиваемся, экспериментируем с размером и цветом личинок с шариком пенопласта, надуваем опарыша, подбираем длину поводка, если не клюет, значит, место и горизонт выбраны неправильно, а может, рыба подходит ниже на сносимую прикормку, дело точно не в наживке, на опарыша чехонь возьмет всегда, если заметит его.

Особенности оснастки для ловли чехони: фидер подбираем в зависимости от условий водоема и дальности заброса, смотрим на течение, и нужно обязательно подобрать вес кормушки, работать можно как пикером, так и тяжелым речным федором.

При ловле чехони важнее оснастка и подбор горизонта, рыбалка активная, требуются постоянные перезабросы, поэтому удобнее работать легкими и удобными снастями. Оснастка для ловли чехони на федор может быть в любом виде. монтажа: Патерностер — это может быть и симметричная, и несимметричная петля, также можно использовать инлайн, «вертолет» и антизакручиватели, важно только доставить крючок с насадкой на нужную высоту, поэтому обязательно часть работы — подбор высоты нахождения в толще приманки.

Проще работать с фидерной оснасткой «Вертолет» Со стопорами вместо узлов поводок на таком монтаже фидера тонет медленней, к тому же точка его крепления к основе может поднять выше, подобрав нужный горизонт, аналогично можно применять «патерностер» с длинным отводным поводком на кормушку до 70 сантиметров, однако следует учитывать, чем выше поднимаем точку укрепления поводка, тем больше вероятность перехлёста при забросе. Фидерную оснастку на чехонь, если течение слабое, монтируем на основе самых легких кормушек, чтобы эта кормушка отдавала как можно большее количество частей прикормки в процессе падения и тонула медленнее.

Во время жора, может, даже не придется заморачиваться с подбором длины поводка и плавучестью насадки, чехонь будет успевать хватать крючок. При нападении не плюнула — просто перезабрасываем снасть. Для оснастки снасти при ловле чехони фидером используем длинные поводки, до двух-трех метров, лишь бы длина удилища давала совершить заброс, с леской тончить не имеет смысла, чехонь не боится толстой лески, а сопротивляется упорно, тащить ее нужно напористо, не давая слабины, иначе рыба порвет слабую губу и сойдет.

Нормальный диаметр лески, который используют при ловле чехони используют для фидера, это 0,16–0,2 миллиметра, крючки можно использовать от 18 до 12 номера, исходя из размеров насадки, размер выбираем так, чтобы при насадке пенопласта, 2–3 опарышей жало крючка оставалось открытым.

Когда ловите чехонь, не забываем, что нужно вести себя более активно, не клюет пару минут после заброса, подтягиваем насадку на себя, заставляем ее колебаться в потоке, такая провокация часто провоцирует поклевку чехони. Если ловим с мостков или с лодки, имеет смысл стучать фидером по дну, отправляя оснастку постепенно дальше по течению, после нахождения рыбы и подбора оснастки нужно поймать некий такой ритм забросов и подтяжек, на котором вам будет очень удобно, тогда ловля чехони превращается в доставание рыбы из воды одна за одной, лениться здесь не стоит, проявлять нужно обязательно активность, экспериментировать, пока система ловли не будет найдена.

Вместе с чехонью на фидер таким способом ловится еще и уклейка, плотва, а весной даже лещ, а иногда клюет и окунь. Если вы ловите чехонь недалеко от берега, когда точка ловли просматривается визуально, можно ловить чехонь на плавающие кормушки, это возможно на местах со средним ровным течением, ловля напоминает при этом рыбалку в проводку на поплавочную снасть.

Как изготавливается такая кормушка? В кормушку вставляем пробку на половину объема, остальное место добиваем кормом, можно применять специальные массивные поплавки с кормушками, нужно так подобрать вес, чтобы при забивке прикормкой кармак плыл, а не тонул, монтаж на «раннинг», «патерностер» или «вертолет». Забросы производим «веером» выше по течению, ловим, пока снасть не снесет вниз, затем нужно перезабрасывать, прикормка при этом высыпается, а насадка находится в облаке частичек, как раз то, что нужно на чехонь.

На сегодня я закончу рассказывать о ловле чехони, в данном посте я рассказал вам, как ловить чехонь на фидер, надеюсь, это вам поможет, особенно начинающим рыбакам, ловить эту вкусную и очень красивую рыбку. Хочу пожелать вам удачи во всем, всем пока.




Материал добавил:
+4  
Афанасий
100
1
Самара
Достижения
Лайков
16
Баллов
300
Сообщений на форуме
8
Комментариев
0
  • Комментарии (1)
Чтобы написать комментарий войдите или зарегистрируйтесь
15.05.2025
Нерест у чехони начинается, когда вода прогреется до +12 градусов, это где-то середина мая, длится он недели две, может даже три, если погода была прохладной.
Загрузка комментариев...