Как поймать линя - тонкости ловли
Здравствуйте, уважаемые рыболовы!
Сегодня мы поговорим о ловле такой неуловимой, по словам рыболовов, рыбе, как Линь. Линь — рыба своеобразная и, по мнению очень-очень многих рыболовов, практически неуловимая. Дело тут не только в самом диковинном Лине, ну а в том тумане загадочности, который накладывают на эту рыбу большинство рыболовов.

Нередко можно слышать о том, что какой-то сенсацией стала поимка линя на одном из водоёмов. Многие обсуждают ловлю самой разнообразной рыбы, от уклейки и плотвы до сомов и судаков, и все они вызывают такое живое обсуждение. Когда же заходит речь о ловле линя, то практически все рыболовы становятся немногословны, и такая аура тайны лежит над этой рыбой, словно это такая редкость, что и сказать о ней совершенно нечего.
Особенно поражают многие авторы рыболовной литературы, которые тоже придают Линю сверхъестественное значение, а кроме того, по многим публикациям видно, что это всего-навсего очередная переписка какого-нибудь Леонида Павловича Сабанеева, который написал свои труды более 200 лет назад.
Между тем в средней полосе Линь достаточно обыкновенная рыба. По численности она, конечно же, уступает той же самой плотве, карасю или подлещику, но водится она в очень-очень многих водоёмах, причём практически везде, где живёт Линь, встречаются и достаточно крупные экземпляры весом под килограмм, а иногда и под два.
Другое дело, что как крупный, так и мелкий Линь нечасто оказывается в уловах рыболовов. Но это скорее вина не линя, а именно рыболовов. Очень редко кто специально отправляется на ловлю линя, чаще всего линь попадается как раз в прилове при ловле того же самого, например, карася.
Именно поэтому, видимо, и сложилось большое количество небылиц и вот таких тайн вокруг того, какая же это рыба. Если мы посмотрим какие-нибудь западные журналы, те же самые европейские, или откроем каталог любого европейского производителя прикорма, то там Линь воспринимается как совершенно обыкновенная рыба, там есть и прикормки, и насадки для линя, и описываются самые разные техники ловли линя, то есть там это рыба совершенно такая же, как тот же самый лещ, плотва, усач или карп.
Именно поэтому мы попробуем сегодня разобраться с тем, как же стать обладателем такого трофея, как Линь. Действительно ли это так сложно. Ну и дадим интересные полезные советы, которые позволят вам наравне с другими опытными рыболовами поделиться этой самой сокровенной тайной: «Я поймал линя».
Места обитания линя в общем хорошо достаточно известны, это различные заросшие мелководные заливы тех же самых озёр, рек, водохранилищ обязательно, например, с глинистым или глинисто-илистым дном. Участки с песчаным, с каменистым дном Линь будет избегать, и вовсе не потому, что он боится их или они неудобны, просто Линь не может там найти пищи. Именно поэтому его всё-таки надо искать на илистых участках.
Кроме того, Линь очень часто обитает в слабо проточных водоёмах, ну, например, в прудах, старицах рек, реже встречается в разнообразных карьерах. Для того чтобы понять, где же искать линя на каком-то конкретном водоёме, надо всего-навсего внимательно присмотреться к водной растительности, которая видна на поверхности водоёма. Линь очень любит держаться около таких растений, как рдест, кубышка, хвощ, они ему служат и убежищем, а молодые побеги этих растений являются и отличным кормом для линя.
Значительно реже обитает он среди камыша, осоки и совсем редко встречается около таких растений, как тот же самый стрелолист или роголистник. Ну и в общем-то самое такое место для ловли — это как раз район кувшинок. В небольших замкнутых водоёмах, тех же самых озёрах, карьерах, прудах, чаще всего его можно найти там, где в эти водоёмы впадают небольшие речушки, ручьи или где, например, бьют подводные ключи.
Прежде всего это связано с тем, что в этих местах вода значительно больше насыщена кислородом, и поэтому большие стаи линя концентрируются именно в районе этих мест. Самый хороший вариант, если эти места ещё находятся рядом с зарослями той самой растительности, о которой мы сказали чуть раньше. Это будет действительно идеальное место.
А как же найти такое место, где есть ключи, где есть свежая вода? Ну, если это ручьи и какие-то речушки, конечно, видно визуально, где впадает вода. А как же быть с ключами. Здесь всё тоже достаточно просто. Вы можете спокойно в погожий летний денёк искупаться или побродить по водоёму, если глубина достаточно небольшая, вы всегда почувствуете более холодную воду — это и есть те самые ключи. Именно в этих местах и следует ожидать встречи с линём.
Почему вот мы обратили внимание на те места, которые больше обогащены кислородом? Да, конечно, Линь достаточно хорошо переносит низкую концентрацию кислорода, но при этом существенно уступает в этом качестве такой непревзойдённому кислорода не любу, как карась. Случается, что можно встретить линя и в совсем такой ненасыщенной кислородом воде, но только если в том случае, если рядом нет тех мест, где вода как раз насыщена кислородом. А собственно, такие места легко найти, как мы уже с вами обсудили, на любом водоёме.
Один интересный способ, который советуют многие опытные рыболовы в охоте за линём, — это создание искусственного места пребывания линя. Как это делают? Допустим, вы нашли заросли кувшинки, но они достаточно плотные, но при этом глубина в этом месте составляет, например, полметра, метр, то есть она удобна для ловли. В этой ситуации вы можете прочистить дорожку в этих кувшинках. Ну, например, используя ту же самую донную косу или какие-то другие приспособления, и потом уже именно вот в этих окошках охотиться за линём.
Кроме того, такой выкос этих растений позволяет поднять со дна водоёма большое количество мути, а именно в этой мути будут содержаться самые разные червячки, букашки, которые обитают на дне, которые станут сами по себе отличной прикормкой. Именно выкачиваем вот так дорожку из травы, можно после этого обойтись в этом месте вовсе без прикормки. Вот такая естественно поднятая из глубины муть и будет являться самой что ни на есть простой и натуральной прикормкой.
Конечно, как и практически любую другую белую рыбу можно собирать с помощью прикормки. Ну, вроде бы на первый взгляд всё совершенно просто. Линь — такая же рыба из семейства карповых, как та же самая плотва, лещ или густера. Но и казалось бы, её должны приманивать ровно те же прикормки, что и любую другую белую рыбу. Однако всё не так просто. Прикормка в одних условиях даже может отрицательно сказаться на поклёвках и на подходе в это место линя. Это происходит, например, в тех водоёмах, где достаточно они летом не насыщены кислородом и где за счёт температуры воды даже самая лёгкая прикормка достаточно быстро начинает загнивать на дне. В этот момент, собственно, Линь старается обойти это место, поэтому что касается прикормки, то если она и должна быть, то очень умеренная.
Кроме того, Линь практически как ни одна другая белая рыба очень придирчиво и внимательно относится к различным запахам. Проще говоря, излишняя ароматизированная прикормка скорее отпугнёт линя, чем, наоборот, соберёт его в это место. Ну давайте глянем на тот же ассортимент прикормок для ловли карпа. Чего там только нету: анис, ваниль, клубника, сливы, ананасы. Как только не изощряются производители и рыболовы, а что касается линя, ему такая прикормка вряд ли понравится. Например, тот же самый чесночный острый или ванильный излишне сладкий запах могут запросто его просто отпугнуть. Именно Линь не любит как раз сильных и острых запахов.
Кроме того, достаточно отрицательно Линь реагирует на разнообразные прикормки, в которых присутствуют молочные компоненты. Вы, наверно, слышали, что многие авторы советуют прикармливать линя творогом. Ну так вот, обсуждение творожных прикормок скорее относятся к таким обсуждениям в «курилке», чем к реальному опыту ловли линя. Как раз опытные рыболовы, кто достаточно часто ловит линя и отправляется на рыбалку именно за Линём, говорят о том, что творожная прикормка да и любая другая прикормка с содержанием молочных компонентов может запросто отпугнуть линя, а не не собрать его вместо ловли.
Какая же наиболее простая прикормка, которая позволит собрать линя вместо ловли? Ну, как показывает практика, это жмых. Жмых действительно отличная прикормка при ловле линя. Но и здесь надо чётко удерживать себя в рамках заброса небольшого количества прикормки. Многие думают, что если клёва нет, то надо подбрасывать ещё, ещё и ещё. Отнюдь, если клёва нет, то лучше попробовать сменить место, поменять насадку или какие-то другие дополнительные произвести действия на водоёме. А вот это бессмысленное забрасывание всё новых и новых порций прикормки скорее отрицательно скажется на подходе рыбы, чем положительно, поэтому небольшими горсточками подкидываем в перспективное место жмых и, собственно говоря, ловим там линя.
Кроме того, излишнее количество прикормки достаточно быстро насытит линя. Потому что Линь очень редко бывает сильно голодным, потому что практически в любом водоёме, где он обитает, достаточно для него кормовая база. Чаще всего Линь берёт всё же на насадки животного происхождения, такие как червь, опарыш, личинка ручейника, мотыль, нередко отлично срабатывают различные варианты бутербродов из этих насадок, причём бутерброды часто работают намного лучше, чем эти же насадки, но насажены по отдельности.
Что касается растительных насадок, то иногда неплохо срабатывает тот же самый стебель кубышки молодой, очищенный от кожуры и насаженный на крючок где-то кубиком размером сантиметр на полсантиметра. Но работает эта насадка далеко не всегда. Катышки из хлеба могут быть. Интересные насадки можно сделать на линя, используя плавающие пенопластовые шарики и различные варианты ещё можно комбинации живых насадок и растительных. Ну то есть, например, червь и кусочек манки, червь, опарыш, например, и кусочек хлеба, то есть всякие эти варианты стоит попробовать.
Что ещё можно сказать о лине. Линь — это фактически единственная рыба, которую ловят только поплавочными удочками. Дело здесь всё в том, что места обитания, как мы уже сказали, связаны с большим количеством растительности, и, например, закинуть фидерную снасть в заросли кубышки — это дело практически бессмысленное. Мы будем постоянно вытаскивать кипу травы, отрывать большое количество поводков, кормушек. Именно поэтому пользуются всё-таки поплавочными удочками, которыми удобнее управлять и более точно можно забрасывать в определённое место.
Несмотря на кажущуюся капризность линь достаточно просто относится к толщине лески. Хотя, конечно же, не стоит перебарщивать. Ни о какой леске диаметром там 0,3 мм речь не идёт. Ну можно спокойно использовать леску основную 0,18, поводок 0,16 или прямо использовать полностью леску без поводка диаметром 0,16 мм, её прочности вполне достаточно, чтобы побороться с линем.
Что касается поплавков, то удобнее всего использовать разнообразные поплавки спортивного типа, по ним легче заметить лёгкие поклёвки, и, собственно говоря, ловля линя всё-таки такая аккуратная и эстетичная, здесь нет резких поклёвок, как у карпа, не выкладывает он поплавок так, как это делает лещ, это такие небольшие покачивания, проходы поплавка по кругу, то есть самые разнообразные движения.
Очень интересной бывает ловля линя помимо удочек с поплавочной оснасткой на удочке с боковым кивком и использованием мормышки. Особенно эффективна эта ловля, если применять её при облове различных окон среди растительности. Здесь вы достаточно точно можете опустить снасть ровно в это окошко и спокойно поигрывать мормышкой, на которую насажен тот же самый червь или опарыш.
Обычно используют мормышки весом 2 - 3 и до 6 - 7 г, чаще всего вольфрамовые. Выбор тяжёлой мормышки связан с тем, что она не только сама должна пройти через слой той же самой ряски, но и протащить вслед за собой ту наживку, насадку, которая насажена на её крючок.
Ловя на мормышку вы можете достаточно быстро пройтись по водоёму и исследовать много мест, подошли к хорошему окошку, бросили туда горсточку жмыха, тут же опустили туда мормышку и начали играть. Именно поэтому те, кто использует боковой кивок для ловли линя, часто становятся обладателями самых достойных трофеев.
Вот такая интересная рыба линь, мы открыли некоторые секреты его ловли, и теперь каждый может попробовать себя в роли охотника за линем.
- Комментарии