Как поймать леща весной - четыре правила
Дорогие друзья, привет!
Сегодня я хочу поделиться с вами четырьмя важными правилами, которые помогут вам поймать леща ранней весной.

Итак, первое правило — опарыш.
Опарыш нам в этой рыбалке крайне нужен. Потому что мы ловим на опарыша как на насадку и добавляем резаного опарыша в нашу прикормку, поскольку именно резаный опарыш великолепно собирает и ставит на точку всю лещевую братию, начиная от леща, заканчивая синцом и густерой.
Второй момент — эта прикормка, если вас волнуют ароматы, это отвечу сразу: чеснок, шоколад, может быть, что-то еще от себя, но в основном это два самых рабочих запаха. Важно, чтобы на протяжении всей рыбалки ваша прикормка была хорошо увлажнена, поскольку мы ловим леща на русле, он еще не выходит на мелководье, не выходит нереститься, поэтому, как правило, это глубины четыре, пять, шесть и больше метров. Как правило, это присутствие некого течения, поэтому прикормка должна быть у вас инертной, и это инертность, тяжеловесность, так скажем, состояние готовности должно быть поддержано в течение всего рыболовного дня.
Третий момент — это насадки, не менее важно, чтобы опарыш и червь были у вас собой вообще, весна — это время червя. Потому что берега подмывается, уровень воды высокий и, соответственно, вымывается вместе с грунтом, и червь, червь попадает в воду, его рыба любит, но вода бывает часто мутная либо бурая, поэтому такие яркие пятна, как белый опарыш, тоже вам не помешают. Основные рабочие насадки в этот период времени — это два-три белых опарыша либо опарыша и несколькими кусочками червя, чередуйте эти насадки, я думаю, что результат не заставит себя ждать.
И последний, но не последний по значимости момент — это точка лова, я уже говорил о том, что лещ не выходит еще на мелководье, он только готовится к нересту, но ранней весной он не нерестится, поэтому искать его стоит строго по руслу, как правило, русло реки имеет классический рельеф, это канава русловая, которая выходит резкими бровками на более мелкие глубины, так вот выходы с русловой канавы, как правило, очень часто усеяны большой колонии дрейссены (ракушки), и это очень четко можно понять, когда ты работаешь с маркером, я надеюсь, вы умеете работать маркером, поэтому бросайте ваш маркер подальше, протаскивайте его, и когда ваш маркер покажет вам, что вот начинается дрейссена, и после того как вы пошли немножко по дрейссене, пошел подъемчик, значит, вы как раз таки находитесь у подножья русловой ямы, в этих местах как раз таки чаще всего и курирует лещ в это время года.
Что касается весны и подлещика, то он еще не выходит на мелкие участки, не греется, как это любят делать плотва, карась и другие карповые, они как раз-таки в русловой яме вдоль этих ракушечников, вдоль колоний дрейссены и выходит, питаются, собственно говоря, там мы их и ловим.
Учитывайте эти 4 правила, я уверен, что вы точно останетесь с уловом, ну как минимум сегодня я эти правила соблюдал, я сегодня очень неплохо порыбачил.
Всё, всем спасибо, хороших вам уловов. Пока.
- Комментарии (2)

