Как новичку выбрать леску для поплавочной ловли

  Андрей
70
3

Здравствуйте, уважаемые рыболовы!

Сегодня мы посвятим разговор о лесках, которые используются для поплавочной рыбалки.

Как новичку выбрать леску для поплавочной ловли

Для поплавочной ловли применяются монофильные лески двух типов: флюорокарбоновые и нейлоновые. Флюорокарбоновые лески используются довольно редко, поэтому сегодня я расскажу о монофильных и нейлоновых.

Лески для поплавочной ловли можно разделить на три категории: леска для изготовления оснастки, леска для изготовления поводков высокотехнологичная и леска для ловли матчевой и болонской удочкой. Леска — это очень важный элемент оснастки, и к выбору я рекомендую подходить очень внимательно.

Леска для изготовления поводков. Это высокотехнологичные и высококачественные лески, которые обычно продаются в размотке 50 или 30 метров и стоят довольно дорого. Высокая цена обусловлена использованием качественного полимера и строгим контролем качества на всех этапах производства. Для поплавочной рыбалки обычно используются поводковые лески диаметром от 0,05 до 0,25 миллиметра. Наиболее распространенные диаметры для ловли плотвы, подлещика и карпа в наших широтах — от 0,08 до 0,18 миллиметра.

Диаметр поводка крайне важен для поплавочной рыбалки, и порой одна сотая миллиметра может в корне поменять интенсивность клева рыбы. Поэтому я рекомендую всем перед тем, как вязать поводки из лески, ее проверить микрометром, потому как очень часто леска не соответствует заявленному диаметру производителем.



Основные параметры лески — это диаметр, разрывная нагрузка, а также ее растяжимость. Лески бывают жесткие, мягкие и средней жесткости. Для поплавочной ловли я рекомендую использовать лески средней жесткости, так как они универсальны, меньше путаются и перехлестываются, а также более динамичны в толще воды. Также можем основную леску использовать жесткую, а поводок немного мягче, там самым снасть будет более гармоничная.

Для ловли на матчевую удочку применяются специальные тонущие лески, которые обычно изготавливаются из тёмного материала — чёрного или тёмно-зелёного цвета. Это позволяет делать пометки белым маркером, которые долго сохраняются на леске. Такие метки помогают контролировать дистанцию при ловле на дальние забросы, что является очень важным и удобным инструментом.

Основные матчевые лески имеют диаметр от 0,16 до 0,22 миллиметра. Для ловли на фиксированную оснастку обычно используются более тонкие лески — 0,16 и 0,18. При ловле на скользящий поплавок рекомендуется использовать леску от 0,18 до 0,22 и по возможности более жёсткую, чтобы избежать перехлёстов и запутываний.

Для ловли на болонскую удочку обычно применяется классическая белая леска, которая должна быть мягкой, чтобы лёгкий поплавок на болонском удилище лучше летел, позволяя использовать более тонкие диаметры лески. Для ловли на болонскую удочку обычно используются лески диаметром от 0,12 до 0,16, но наиболее оптимальной считается леска диаметром 0,14, что позволяет учитывать особенности рыбы в водоёме.

При выборе лески важно найти компромисс, который позволит точно подобрать диаметр в зависимости от размера предполагаемой рыбы. Например, для ловли деликатной плотвы поздней осенью или ранней весной, когда она очень осторожно берёт приманку, следует выбирать максимально тонкие лески — от 0,05 до 0,08 миллиметра.

Если вы ловите рыбу на маховое удилище, то использование лески тоньше 0,07 миллиметра нецелесообразно, так как снасть слишком грубая и такие тонкие лески, как 0,05 миллиметра, практически 100%, что оборвут поводок и рыба уйдет. Однако при ловле на штекерное удилище, особенно при аккуратной и деликатной рыбалке, можно использовать самые тонкие лески — до 0,05 миллиметра.

Для ловли в водохранилищах, где рыбы очень активны, и на маховое удилище можно поставить поводок от 0,08 до 0,12 миллиметра. По моему опыту, диаметр 0,1 и 0,12 для рыбы очень критичен. Если на одном и том же водоёме ловят два рыболова, один на леску 0,1, а другой на 0,12, то шанс поймать леща на тонкую леску значительно увеличивается. Это неоднократно проверено на практике и на соревнованиях.

При ловле карпа на прудовом хозяйстве выбор диаметра поводка может быть достаточно широким. Если водоём культурный и рыбы запускаются часто, то карп обычно непривередлив, и можно использовать поводки диаметром от 0,14 до 0,2 в зависимости от интенсивности и размера рыбы. Если же в водоёме карпа мало и вода холодная, то при использовании штекерного удилища с резиновым амортизатором можно поставить более тонкие поводки — 0,09, 0,1 или 0,12 миллиметра, которые помогут поймать карпа весом до 2, а то и трёх килограмм. Однако при ловле на маховое удилище использование поводков более 0,12 миллиметра может привести к обрыву.

Также хочу обратить внимание на хранение лески и сроки её годности. Высококачественная леска — это высокотехнологичный продукт, срок годности которой для поводков ограничен годом-двумя. Я не рекомендую хранить леску для поводков дольше этого времени и менять её на новую.

Я храню леску в прохладном и сухом месте. Существует мнение, что её можно хранить в холодильнике, но я не пользуюсь этим методом, так как не вижу в нём смысла. Срок годности основной более толстой лески менее важен, и её можно хранить несколько лет.

Что касается лески для ловли с катушкой матчевой или болонской, то всё зависит от интенсивности рыбалок. Чем больше рыбалок, тем больше изнашивается леска. По своему опыту могу сказать, что при интенсивной рыбалке в течение года одной бобины матчевой лески хватает на сезон точно.

Также хотел бы рассказать о размотке лески. Высокотехнологичная поводковая леска наматывается на шпулю от 30 до 50 метров, основная леска — 100-150 метров. Для матчевой и болонской рыбалки я рекомендую использовать леску с размоткой 150 метров и более. Это обусловлено тем, что в процессе рыбалки леску можно запутать, оборвать, сделать заново оснастку и продолжить ловлю, не перематывая леску. Это очень удобно, особенно учитывая, что при ловле на дальний заброс ловля может происходить на расстоянии до 50 метров, поэтому размотка 150 метров и более будет самой оптимальной.

Ещё один параметр лески — её растяжимость. Как правило, леска растягивается в среднем на 10 процентов. Этот фактор очень важен при спортивной или очень деликатной рыбалке, так как при промере глубины глубомер тоже имеет свой вес, и эта растяжимость критична при ловле на штекер. Растяжимость лески — это важнейший фактор при ловле на дальних забросах. Если мы рыбачим на расстоянии 30 метров, то даже небольшое растяжение в 10 процентов позволяет нам эффективно гасить рывки крупной рыбы. Благодаря фрикционному тормозу, значительной длине лески и её растяжимости, мы можем успешно ловить лещей весом до трёх килограммов на поводке толщиной 0,08 мм, что невозможно с массовым удилищем, где жесткость и растяжение минимальны.

Сегодня я поделился с вами своими знаниями о выборе лески, её диаметре, свойствах и особенностях поводков для различных видов ловли.

Всем пока.

Материал добавил:
+2  
And.nn
70
3
Нижний Новгород
Достижения
Лайков
17
Баллов
305
Сообщений на форуме
2
Комментариев
3
  • Комментарии (4)
Чтобы написать комментарий войдите или зарегистрируйтесь
29.03.2025
Думал, что о лесках знаю много, как никак, рыбак со стажем, а оказывается нет... Есть нюансы, которые для меня стали открытием.
29.03.2025
Спасибо вам за интересную информацию. Теперь буду знать как выбрать леску и правильно хранить. Очень часто некачественный товар продают и рвется или путаются. Теперь буду знать  
30.03.2025
Про хранение лески в холодном месте, для меня лично, новость. У меня они хранятся в шкафу на балконе, а там бывает жарко, но никаких проблем не было.
31.03.2025
Пользуюсь только флюокарбоном, микрометром не проверяю, беру только японские лески, там вымерять особо нечего, но статья интересная.
Загрузка комментариев...