Дорада - секреты ловли
Здравствуйте, уважаемые рыболовы!
Сегодня мы поговорим о дорада, одной из самых желанных рыб для рыбаков Средиземноморья. Я поделюсь с вами своими секретами и тонкостями ловли, основанными на личном опыте.

Дорада относится к виду лучистых рыб семейства окуневых. Иногда встречаются особи весом до 17 килограммов. Обитает в восточной части Атлантического океана и в Средиземном море, иногда заходя и в Черное море. Предпочитает места с большим количеством камней и водорослей, но встречается и на песчаных участках, где нет зацепов.
Мой первый совет: если вы уже ловили дорадо в каком-то месте и вам удалось поймать несколько особей, запомните и запишите время года, когда это произошло. С большой вероятностью вы сможете поймать эту рыбу в том же месте еще раз.
В качестве наживки можно использовать креветки, моллюсков и различных ракообразных. В некоторых странах дораду ловят на мидии, крабов и нарезанные кусочки сардины.
Лучшее время для ловли дорада — весна и осень, но она ловится и летом, и зимой. Предпочитает тихую погоду со штилем или легкой волной. Я никогда не ловил дораду при волнении выше 4-5 баллов.
Из оснастки я использую surf-кастинговые удочки размером 4,20-4,50 с крупной катушкой. Стоит леска, иногда я ставлю плетенку, но у неё есть один существенный недостаток. Представьте, что в ясную погоду в чистое море вы забрасываете плетенку, и она как шнур от вашей удочки идет к наживке. Скорее всего, дорада ее заметит. Поэтому самый лучший вариант — это леска хорошего качества диаметром примерно 0,28-0,30-0,35 мм, желательно с покрытием из флюорокарбона.
На основную леску ставлю скользящий поводок, который сам делаю из силиконовой трубки с карабином грузилом.
От груза идет поводок длиной около полутора метров, можно заменить на метровый. На конце поводка — округлые крючки, как на сазана, от первого номера и больше.
На песчаном дне лучше забрасывать подальше, потому что песок здесь примерно 50 метров практически по пояс. Обычно я кидаю на 100 метров. Удочки ставлю низко, практически горизонтально, отпуская фрикцион. Сигнализаторы опускаю довольно низко.
Из червей я использую червей «Нутияса», «Фараон» и других разных червей. В Италии, например, дораду часто ловят на мидии. Они раскрывают их и вставляют крючок. У рыбы очень мощные челюсти, как плоскогубцы, и она с легкостью перекусывает створки мидии. Иногда дораду ловят на кусочки сардины.
В природе дорадо очень любит крабиков, но их трудно забрасывать и наживлять. Использовать силиконовые нитки для их обмотки нужно аккуратно, потому что дорада — хитрая рыба и, скорее всего, заметит обман. Я обычно насаживаю целого червя «Нутияса» (третий размер) с помощью иголки насаживаю таким образом.
Дорадо — плотоядная рыба, которая клюет на любых червей. Однажды я поймал дорада на небольшого земляного червяка.
Теперь несколько советов от бывалого рыбака:
- Всё, что я вам рассказал, касается дикой дорады. Есть ещё дорада, выпущенная из рыбных ферм. Она более бесхитростная, подходит близко к берегу и кидается на любую наживку. Вкусовые качества у неё гораздо ниже, чем у её дикого собрата.
- При первой поклёвке снасть не вытаскиваем, дорада попробует вашу наживку и отходит на несколько секунд или даже минут. После этого при втором заходе обязательно надо очень сильно подсечь, потому что челюсти у неё костлявые и мощные. Если после второй подсечки вы её не поймали, вытащите снасть и поправьте наживку или ещё лучше поменяйте.
Из всех рыб, которых я ловил, дорада — самая сильная. Она утыкается лбом в песок, и мне очень трудно её вытащить. Поэтому для ловли дорада надо быстро вытаскивать, иметь хорошие снасти и терпение.
Всем удачи и хороших уловов! До свидания!
- Комментарии (9)






