Кастинговая снасть

  Иваныч
370
1

Здравствуйте, уважаемые коллеги-рыболовы!

Тема нашей сегодняшней статьи — кастинговая снасть. Давайте попробуем разобраться, что же собой представляет современная кастинговая снасть. Основное отличие — это, в первую очередь, катушка и, как следствие, несколько иное построение снасти в целом.

Кастинговая снасть

Начнем с того, что современная кастинговая, или мультипликаторная, как ее называют, катушка для ловли спиннингом чаще всего выполнена в компактном легком металлическом или композитном корпусе и называется низкопрофильным. Основное ее отличие от безынерционной катушки — это система передачи. В кастинговой катушке передача прямая в отличие от гипоидной передачи безынерционной катушки, прямая передача позволяет кастинговой катушке выдерживать гораздо большие нагрузки при ловле, однако по принципу работы мультипликатор больше похож на инерционную катушку, с той лишь разницей, что на мультипликаторе за один оборот ручкой катушки шпуля делает от пяти до семи полных оборотов.

Равномерную укладку шнура или лески на шпулю кастинговой катушки обеспечивает водила лесоукладывателя, принцип работы которого построен на системе бесконечного винта. Для комфортной работы кастинговых катушек у них применяются различные системы торможения, обеспечивающие корректную работу катушки в целом, а также дающие возможность рыболову экспериментировать с весами приманок и оснасток. Такими системами являются осевой тормоз шпули и вспомогательная центробежная или магнитная система.


Осевой тормоз — это, по сути, грубая настройка, которая позволяет подобрать основные веса приманок и настроить под них катушку, а все остальные, более тонкие настройки, исходя из нюансов видов и типов ваших приманок, уже будут регулироваться либо магнитной системой тормозов дополнительный, либо центробежной системой. На данной катушки присутствует именно центробежная вспомогательная система торможения. Это позволяет использовать данную катушку лучшим образом с легкими парусящими приманками, то есть в данной ситуации такая катушка лучше всего подойдет для работы именно с воблерами, то есть легкими парусящими приманками.

Давайте посмотрим, как же выглядит система торможения, состоящая из центробежных грузиков. Открывается боковая крышка, и мы видим шпулю на шпуле находится несколько грузиков, которые подключаются и отключаются по желанию рыболова в зависимости от используемого веса.


С обратной стороны барабана вы можете увидеть выемку, и в зависимости от того, с каким усилием раскручивается шпуля, они давят на эту коронку с внутренней стороны и препятствует образованию перебежек и бород. Такая система позволяет подобрать максимально нужное и правильное, грамотное количество грузиков при работе с легкими парусящими приманками практически в любых условиях. Осевым тормозом вы регулируете основное усилие, которое будет стягивать и срывать шпулю с места, то есть это основной примерный вес воблера, а уже исходя из того, если ветер, нет ли ветра, боковой он или на вас встречный, то есть все остальные факторы, которые могут повлиять на заброс, вы их уже потихонечку аккуратно доводите при помощи включения и отключения дополнительных грузиков.


Решили вы, к примеру, сменить воблер весом 14 грамм на воблер весом 8 грамм, естественно, такая более легкая приманка требует совершенно иных настроек. На водоеме, очень легко и просто отрегулировать при помощи центробежной системы, а также при помощи осевого тормоза катушку под конкретные ваши условия ловли. В крышке внутри находится система магнитов, которая приближается и удаляется от металлической коронки шпули на определенное расстояние, естественно, чем ближе магнит к шпуле, тем он гораздо более мощнее своим полем и притормаживает, и, соответственно, чем дальше магнит от шпули, тем шпуля может вращаться гораздо более свободно.


Регулируется, как правило, степень приближения магнита в данной шпуле при помощи небольшого колесика-шестеренки, где четко прописаны режимы, условные единицы, насколько магнит приближен к шпуле. Помимо всего прочего, в такого типа катушках присутствует также фрикционный тормоз, который рыболов может настраивать при помощи звездочек, которые находятся на рукоятках катушек. Фрикционный тормоз помогает нам настроить усилие, которое будет стравливать леску после поклевки или при зацепе. Если рыба попалась крупная, то, естественно, она может запросто поломать вам всю снасть целиком. Для этого на рукоятку и на главную пару катушки, которая, кстати, является прямой передачей, не косозубой, как это принято в безынерционных катушках, а прямой, то есть вы вращаете напрямую ручкой катушки шпулю. При этом основное большое колесо вращается при помощи рукояти, а движение шпули приводится при помощи маленькой звездочки-шестеренки. Соответственно, усилие, которое вы можете применять к рукояти, оно достаточно невысокое, а тяговые характеристики самой шпульки и катушки в целом возрастают многократно, то есть работает принцип велосипедной цепи, только вместо цепи у нас используются зубья самой шестеренки, и благодаря этому мультипликаторные катушки в разы тяговитее и мощнее, чем их подобные одноклассники в безынерционном виде.



Конструкция и принцип работы кастинговых катушек подразумевают их размещение в верхней части бланка удилища. Проводные кольца также расположены в верхней части бланка. В отличие от обычных спиннинговых колец, кастинговые кольца имеют меньший диаметр, располагаются ближе к бланку, их количество значительно больше. При такой системе построения нагрузка на бланк распределяется более равномерно, разгружая его и предотвращая осевое скручивание, которое может привести к поломке удилища под нагрузкой. Для того чтобы снасть с верхним расположением центра тяжести было комфортно для удержания рукой, на держателе удилища имеется специальный крючок-триггер. Он позволяет при ловле более надежно удерживать снасть рукой, не применяя чрезмерных усилий.



А теперь давайте перейдем к практической части нашей передачи. Мы с вами готовы совершить первый заброс при помощи кастинга. Начнем с того, что есть несколько видов хвата. Первый хват — это когда триггер-крючок проходит у вас между безымянным и средним пальцем, и второй хват — это когда триггер-крючок проходит у вас между безымянным и мизинцем. Такой хват чаще всего используется в процессе проводки и очень часто используется в процессе проводки либо твичингом, либо при помощи ловли через пальцы.



Первый хват чаще всего используется при забросе, потому что удобно нажимать клавишу мультипликаторной катушки, освобождая при этом свободный ход шпули.



Итак, вы нажали клавишу, и вы совершаете первый заброс, причем, прежде чем совершить этот заброс, я хочу обратить ваше внимание: резко и мощно, так как вы бросаете при помощи безынерционной катушки, в данной ситуации бросать нельзя. При работе с кастинговой снастью постарайтесь делать забросы плавно, ускоренно, то есть аккуратно, плавненько отведите в сторону удилище и постарайтесь нагрузить его приманкой.

После того как приманка приводилась, постарайтесь не полениться и прижать шпулю во избежание дополнительных перебежек или петель, которые могут образоваться в процессе вытягивания приманки. После этого ручкой катушки защелкните механизм и можете начинать проводку.

Если условия ловли, в которых вы будете находиться, будут достаточно тепличными, то есть не будет сильного бокового ветра, не будет сильной волны, вам ничего не будет мешать, то поклевку вы почувствуете и так, прямо держа удилище обычным хватом, так, как вы делали проводку. Если же условия ловли будут диктовать совершенно иные требования, то есть будет очень сильная волна либо сильный боковой ветер, то после заброса вам нужно предпринять следующие манипуляции: вы совершаете заброс, приманка у вас попадает в воду, кончик удилища вы опускаете вниз, перехватывая вашу удочку за переднюю часть держателя, леску зажимаете между пальцами, совершаете подмотку и зажимаете леску между пальцами, подмотка, леска между пальцами.



В этой ситуации всё, что происходит с вашей приманкой на дне, будет четко фиксироваться на кончиках ваших пальцев, и даже в очень неблагоприятные погодные условия при сильном боковом ветре или сильной волне вы всегда без проблем сможете ощущать всё, что происходит с вашей приманкой на дне, естественно, вы будете чувствовать все поклевки рыбы, даже малейшее прикосновение, тычки и какие-то покусывания того же самого некрупного окуня за кончик вашего твистера.

В этой ситуации кастинговая снасть многократно выигрывает по степени чувствительности и удобству эксплуатации по сравнению со снастью, которая построена на основе безынерционной катушки. Сейчас мы с вами посмотрели на примерную технику заброса и общие действия, которые нужно проводить с мультипликаторными катушками.

Теперь давайте поговорим об удилищах. Естественно, удилища для ловли с мультипликаторной катушкой отличаются от удилищ, которые используются с безынерционной катушкой. Как мы уже говорили с вами, это наличие крючка-триггера, который позволяет не вращаться снасти в руке в процессе проводки или заброса и позволяет более плотно и качественно держать такую снасть. И помимо всего прочего, это проводные кольца. Дело в том, что на кастинговых удилищах количество колец и их система расстановки она значительно отличается от удилища с безынерционной катушкой.

Как правило, кольца на кастинговых удилищах устанавливаются сверху, так как катушка у нас тоже с вами стоит сверху и леска проходит с верхней части бланка. Количество таких колец для того, чтобы снять нагрузку с бланка, варьируется от 8 до 12 и 14 штук, опять же в зависимости от длины удилища, его цели и назначения, а также тех нагрузок, которые планируются на него давать, и, как правило, первые кольца, которые установлены на бланк в толстой его части, имеют двойную систему крепления для более надежного прилегания и больших точек крепления этого кольца к бланку.



Потому что если такое кольцо включается в работу в процессе ловли, это означает, что у вас на крючке сидит очень крупная рыба, и нагрузка на бланк в этой ситуации приходится аховая. Чтобы ее каким-то образом снять и не сломать сами кольца, и устанавливают колечки с двойной системой креплений, двухлапые и кольца с достаточно мощной рамой, которые позволяют снять эту нагрузку и выдерживают достаточно серьезные рывки крупной рыбы на вашей снасти.

Итак, друзья, сегодня мы познакомились с вами с кастинговой снастью, поговорили о самых простых общих и водных моментах, связанных с ее использованием, а также с практикой ее применения.

Всем ни хвоста, ни чешуи.
Материал добавил:
+1  
Иваныч
370
1
Омск
Достижения
Лайков
3758
Баллов
2633
Сообщений на форуме
293
Комментариев
44
  • Комментарии (1)
Чтобы написать комментарий войдите или зарегистрируйтесь
15.04.2025
По-моему это что-то из очень высоких технологий при рыбной ловле. Хотя спортивная рыбалка во многом отличается от обычной...
Загрузка комментариев...