Как оснастить безмотылку чертиком или гвоздешариком?

  Кузьмич
13.972K
2

Всем привет.

Сегодня поговорим о том, как оснастить удочку для ловли на безмотылку. Безмотылки - среди самых популярных мормышек я бы, наверное, выделил два основных типа. Это чёртики и все, что на них похоже, типа ведьмы, козы и прочие.

Как оснастить безмотылку чертиком или гвоздешариком?

Чёртик - это мормышка, которую нужно трясти, правда, немного иным образом. А гвозде - шарики, нимфы, уралки, они, понятное дело, тоже требуют определённого рода подхода к игре, но снасти там строятся примерно похожим образом. И поэтому сегодня я покажу те принципы, которыми я пользуюсь при построении безнасадочной снасти. исходя из типа мормышки, исходя из размера мормышки, исходя из предполагаемой глубины ловли на том водоеме, где я буду рыбачить.

Давайте начнём с самой са мой взгляд, универсальный, без насадочной мормышки - это Чёртик. И первую я оснащу удочку с маленьким чертиком. Следующая будет удочка с чертиком побольше.


Я не зря уделил внимание трем параметрам снасти для безмотылки - это тип мормышки, ее размер и глубина, где вы собираетесь ловить. Потому что это в корне повлияет на то, как стоит построить снасть. Чертик полграмма, на мой взгляд, уместнее всего использовать на глубинах до 4 метров, потому что на более глубоких водоемах с ним ловить будет ну не очень комфортно. Такая маленькая мормышка будет тонуть долго, и игра у нее будет менее выразительная на больших глубинах, и поэтому для неё снасть бы я скомпоновала следующим образом: чертик полграмма, глубина ловли до 4, максимум до 5 метров. Основная леска, на которой я поставлю эту мормышку, будет диаметром 0, 86 мм. Данная леска на такой мормышке практически не будет растягиваться, игра будет передаваться на мормышку очень хорошо. При небольшой глубине до 4 метров такая маленькая мормышка будет соблазнять любую не крупную и крупную рыбу, и в целом, на мой взгляд, данная снасть будет более-менее гармонично. Но даже если произойдет поклевка какой-то хорошей рыбы, то леска 0, 9 - это в принципе достаточно хорошая толстая леска и уже при умелой работе с фрикционным на неё можно доставать нормальных по размеру рыб.

Удильник должен быть с жестким угольным, стеклянным или любым другим хлыстом - главное, чтобы он был не мягким. Потому что когда на 10 метрах трясешь на мягком хлысте с длинным кивком, колебания, конечно, какие-то задаешь чертику, но это далеко от идеальной игры, которая бы реально привлекала рыбу этому движущемуся объекту и соблазняла ее на поклевку. Поэтому выбираем удочку с жестким хлыстиком, если удочки с жестким хлыстиком нет, вытащили старый хлыстик, заменили на новый. Важно, чтобы хлыстик был достаточно жестким.

Кивок для чертика - достаточно важная штука. И здесь, конечно, рыболовы все по-разному подходят к его выбору: металлические, лавсановые, рентгеновская пленка, карбон и так далее, и тому подобное. И то же самое, у каждого рыболова свои подходы к тому, как должен быть огружен кивок.

Я считаю, что на чертика кивок должен быть не догружен. Потому что здесь вся составляющая игры должна быть вертикальная. Если мы перегрузим кивок, то игра будет сопливая, она будет скрадываться, и мы будем двигать удочкой, а кивок у нас будет эту игру красть. И поэтому бывает такой эффект, что трясёшь, ничего не получается, а поклевки идут только тогда, когда ты удильник ставишь уже практически вертикально. И в этот момент сам кивок перестаёт практически влиять на игру, и вы просто протряхиваете мормышку за счёт лески и за счёт того, что вы рукой делаете одинаковые движения, кивок практически в этот момент не влияет на игру и удаётся получить поклёвку рыбы. Это говорит о том, что кивок настроен не совсем верно. Поэтому я считаю правильным, важно использовать кивок для чертика - достаточно жесткий.

Для этого чертика, я выберу кивок длиной 130 миллиметров, который будет не догружён. Теперь намотаю 25 метров лески на удильник. Сразу же напишу на ней, что здесь леска 0, 86, потому что на следующий сезон забудешь уже, какая леска на этой удочке. Кто-то скажет: Ты же собрался на эту удочку ловить на глубинах до 4 до 5 метров - зачем тебе 25 метров лески? Во первых, для того, чтобы дать возможность крупной рыбе погулять, если я ослаблю фрикцион, она сможет отплыть, и бывало так, что рыба уплывала метров на 10, ее удавалось вернуть и вытащить. И второе, это то, что в принципе никаких твердых законов на рыбалке нет. И бывает так, что на глубину 10 метров надо будет опустить этого маленького чертика и возможно будет такая рыбалка, что на него будет клевать. И все те принципы, которые я вам рассказываю, они не являются некими жесткими правилами, которых надо придерживаться и слепо в них верить. Это принципы, на основе которых я компоную снасти. Но это не есть некие железные постулаты, которыми стоит руководствоваться во время рыбалки. Просто это некие маяки, ориентиры. Поэтому эта снасть, она может быть использована и на 8 метрах. В конце концов, если я облавливаю лунки - здесь 3 метра, 4 метра, а дальше идет 6 метро. Но мне может быть лень достать просто новую удочку, я продолжу ловить на эту, если я пойму, что там есть рыба, она клюет, я для увеличения скорости тогда уже достану удочку побольше и буду эффективнее ловить рыбу.

Итак, я закончил намотку лески. Обязательно пропускаю леску в это вспомогательное ушко удочки для того, чтобы леска шла вдоль хлыстика, не травмировалась после того, как мы отбросили удочку на снег.


Теперь нужно настроить кивок. Некоторые рыболовы выгибают кивок вверх и для чертика я считаю, что выгибание кивка вверх нужно. Во-первых, гораздо легче регистрировать поклевку. Во-вторых, все-таки игра мормышки за счет этого изгиба кивка она выравнивается, она становится более монотонной, более четкой. И это, еще раз повторюсь, хорошо влияет на клев. Потому что проводка безмотылки должна быть четкая, ровная, у неё должна быть всё время одинаковая амплитуда, одинаковая частота в одной проводке. То есть следующая проводка может быть совершенно другой по амплитуде, по частоте и желательно, чтобы она была другая, потому что смена поводок - это одно из самых важных правил при ловле на безмотылку. Но по ходу одной проводки надо всё время трясти одинаково, всё время одинаковым образом раздражать рыбу. И когда мы ловим в таком достаточно сильном наклоне удильника кивок, когда выгнут немножко вверх, он гораздо лучше регистрирует поклевку и делает проводку стабильнее. Поэтому, я выгибаю кивок вверх в случае с чертиками.


Насколько выгибать кивок вверх, чтобы он лучше пружинил? Здесь опять же, каждый танцует, как умеет, но я люблю выгибать кивок так, чтобы мормышка была практически на уровне крепления.


Теперь нужно собрать всю снасть. Через все отверстия в кивке продеваю леску, чтобы распределить нагрузку на всю плоскость кивка. И теперь осталось привязать чёртика. Продеваем леску через ушко, на изгибе крючка делаем петлю, и теперь вокруг петли и крючка оборачиваем леску, оставшийся конец продеваем в петлю, смачиваем и затягиваем.


Получается, что мормышка у нас будет висеть на леске, привязанной за крючок чертика, а не за ушко.


В итоге получилась снасть для ловли рыбы без насадки на чертика. Такой снастью удобно будет играть и в горизонтальном положении, и вертикальном, и под любым интересующим нас углом.


Дальше на удочку нужно повесить кембрик - прямо на хлыстик одеваю два кембрика. Они нужны для того, чтобы крепить чертика. Желательно сделать парочку на случай, если один порвется. Вот так выглядит моя удочка в собранном состоянии. Пара силиконовых кембриков, за верхний зацеплен Чертик, дальше идет кивок, леска проходит через вспомогательный кембрик, заходит в тело удочки - удочка подписана.

Следующая снасть - это граммовый чертик. Не самый большой Чертик, но тем ни менее. И первое, что стоит сделать, это под чёртика опять же подобрать кивок. Я выбрал кивок 180 из достаточно прочного лавсана, тактильно ощущаю запас прочности внутри этого кивка. То есть он будет протряхивать мормышку даже на большой глубине и при этом будет делать это очень качественно.

Этот кивок совсем новый и у него есть только одно отверстие. И для того, чтобы во время игры леска не сваливалась с пластины кивка и не появлялась дуга, я всегда делаю третье отверстие в теле кивка, поэтому сейчас просто его пробью. Иглой намечаю, где стоит сделать отверстие и буравчиком расширяю отверстие. Обязательно прохожу сверлом, чтобы леска очень свободно здесь могла проходить. Это прям важно. И вот это отверстие. оно будет позволять леске лежать на самой пластине кивка, никуда не сваливаться. И при этом качество игры всей снасти вырастет.


Следующий момент будет касаться лески. На эту удочку я буду рассчитывать, что я на неё буду ловить лещей. Поставлю леску диаметром 0, 13 мм. Это далеко не самая толстая леска для ловли на безмотылку, но для меня это одна из самых толстых лесок, и я комфортно на эту леску ловил полутора килограммовых лещей и даже больше.

Наматываю 25 метров лески диаметром 0, 13. на эту удочку и также ее подпишу, чтобы знать, где какая удочка. Дальше собираю снасть по тем же самым принципам, что собрал предыдущую снасть на чёртика. Продернул леску, в вспомогательный кембрик и сейчас буду оснащать кивок и привязывать мормышку.

Прежде чем пропустить леску через кивок и привязать мормышку, я задам кивку выгиб вверх, чтобы тест кивка соответствовал чертику. Зажимаю кивок между пальцами и вытягиваю изгиб вверх, и он становится как бы подпружиненным. Получилось то, что нужно.


Продеваю леску через кивок и привязываю чертика. Опять получилось оснастка - кивок с небольшим выгибом вверх. Он будет отлично регистрировать поклевки при практически вертикальной игре, но им удобно будет играть и горизонтально.

Дальше речь пойдет про другой тип мормышек, и для них снасть делается немножко иначе. Это мормышки типа гвоздешарик, гвоздекубик, различные лесотка, уралка, муравей. Я просто их вешаю на практически обычные кивки, которые используют для классической ловли на мормышку, с одной оговоркой, что эти кивки бывают немного не догруженные и бывают опять же также с выгибом вверх. Важно, чтобы кивок все-таки был чуть-чуть не догружен. И уже дальше все будет зависеть от наклона удильника во время игры, от амплитуды, от чистоты и от стабильности вашей работы. Я считаю, что гораздо большее значение имеет то, насколько грамотно скомпонована ваша безмотыльная снасть, чем то, какая мормышка находится на леске. Потому что при правильной тряске, при хорошем кивке при поставленной руке вы поймаете рыбу на обычную классическую насадочную мормышку без мотыля.

Возьму для примера две серьёзно отличающихся по размеру друг от друга мормышки. Кстати, обратите внимание, что отличается не только мормышка, но и размер крючка. Соответственно, что если у нас большой шарик или кубик, то и вылет у крючка должен быть побольше, чтобы засекаемость у мормышки не страдала.


Начну, как и в прошлый раз, с мормышки меньшего размера - этот гвоздешарик и поставлю сюда вторую часть от той лески, которая ставил для маленького чертика 0, 86. Я считаю, что для данной массы мормышки данный диаметр лески на глубинах до 4 метров будет вполне себе оптимальный.

Наматываю леску на удильник, подписываю и продолжаю его оснащать. В принципе, все по той же самой схеме. Остатки лески на удочку намотал. Дальше устанавливаю кивок и привязываю безмотыльную мормышку. Я ее привязываю узлом "Восьмерка" - петля на двух узлах. Петельку можно делать небольшую - полтора - два сантиметра. Смачиваем и затягиваем, чтобы леска не травмировалась


Вот так в моем видении должен крепиться гвоздешарик, гвоздекубик и прочие мормышки.


Есть приверженцы другого типа привязывания гвоздешариков, когда мормышка крепится в глухую, то есть нет этой петельки и у нее нет свободных колебаний. И люди утверждают, что когда мормышка привязана глухим узлом, она лучше играет. Я на самом деле не являюсь ярым сторонником какого-либо из этих двух способов. Просто считаю, что опять же это дело надо сравнивать на двух одинаковых удочках, с двумя одинаковыми мормышками, с двумя одинаковыми кивками, одними и тем же человеком и просто посмотреть, каким образом повлияет способ привязывания на результативность.

Вот что у меня получилось - кивок явно не догружен. То есть, если говорить о рыбалке на классическую мормышку, я бы предпочитал такой вариант. Здесь он не догружен, наверное, в половину. При всем при этом у нас будет получаться задавать достаточно резкую, стройную игру. За счет того, что кивок жестковат, мормышка не будет проваливаться.


И, наконец, финальная фаза: собираю удочку для большого гвоздешарика. Также поставил леску. 0, 13. Здесь все-таки кивок, его жесткость, она прям серьезное значение имеет. На прошлой удочке я сделал обычный загиб. На этой удочке я сделаю небольшой загиб вверх, то есть подпружиню его.


Как видите, для гвозди шариков я использую кивки не такие длинные. У меня есть и 10 сантиметровые - 12 сантиметровые, и я никогда не использую на них кивки. 15 сантиметров, то есть это, наверное, максимум, который я использую для таких мормышек. Игра на них задается обычная тряска, которую мы делаем на классической мормышке, и плюс добавляется вертикальная составляющая, более активная.


Теперь давайте коротко выводы. Во-первых, удочки все с жёсткими хлыстами. Во-вторых, чем больше глубина, тем толще диаметр лески, который мы используем для того, чтобы растяжимость лески не скрадывала игру. Чем больше мормышка, тем жёстче кивок.

Для чертей - кивочки по длиннее. Для мормышек типа гвоздешарика, гвоздекубика, лесотки, уралки и тому подобное - кивочки по короче, потому что там используются в основном игра тряска, А для чертиков все-таки используется более вариативные типы игры, и там длинный кивок более уместен.

Помимо того, что кивки не догружены, часть кивков можно выгибать вверх, и игра у мормышки меняется. Особенно стоит выгибать кивки вверх, когда играем удильником под наклоном или уже практически вертикально. Во-первых, подогнутый кончик кивка позволяет легче зарегистрировать поклёвку. Во-вторых, меняется сама игра мормышки, и зачастую это изменение провоцирует рыбу на поклевку.

Надо запомнить, что снасть в целом должна быть гармоничной, то есть не стоит ловить на тонкие лески на больших глубинах. Не стоит ловить на толстой грубой леске, если у вас подо льдом всего лишь полтора-два метра.

Если у какого-то из ваших соседей клюет рыба на безмотылку, то первое, на что вы должны обратить внимание - это не на мормышку, на которую он ловит, а на то, каким образом он играет этой мормышкой, как у него расположен удильник, как у него огружен кивок. И потом уже можно выяснить, чертик это или мормышка. И уже дальше разбираться - это сырный Кубик или баклажановый шарик, какие-то подвески, ещё что-то и тому подобное.

Придерживайтесь этих советов и вы всегда будете с уловом. Всем пока.

Материал добавил:
+3  
Kuzmich
13.972K
2
Екатеренбург
Достижения
Лайков
553
Баллов
1331
Сообщений на форуме
9
Комментариев
6
  • Комментарии (2)
Чтобы написать комментарий войдите или зарегистрируйтесь
31.12.2023
Занятный способ, очень даже неплохо, надеюсь с таким улучшением клёв существенно улучшиться, надо будет в январе попробовать провести такую "модернизацию". :)
09.01.2024
У леща нет шансов.) Надо переходить на безмотылку и с мотылем проблема отпадёт.
Загрузка комментариев...