Как оснастить жерлицу - для новичка
Всем привет
Готовим жерлицу на первый лед, лучше всего это сделать самому.

После того, как вы определились, каким типом жерлиц вы будете ловить, покупными или самодельными, необходимо разобраться, как оснастить эту снасть. Для примера, я приобрел несколько стандартных оснащений и объясню, почему некоторыми стандартными оснащениями лучше не пользоваться.
Во-первых, они, по моему мнению, сделаны людьми, которые заботятся о популяции щуки в наших водоемах. Это тройник на огромной застежке с толстым грубым поводком и непонятно какого качества леской. Поэтому советую вам в таком моменте, как оснащение жерлиц, заморочиться и сделать все самому, и тогда вы будете уверены в результате своей рыбалки.
С чего мы начинаем. Глубина на наших водоемах обычно составляет 5-10 метров, поэтому лучше сделать запас и намотать 25 метров лески. Ведь может клюнуть трофейный экземпляр и нужно оставить место для стравливания лески.
Теперь о диаметре лески. Я считаю, что 0,35-0,4 мм будет достаточно для ловли щуки любого размера. Более тонкая леска при вываживании крупной рыбы может порезать руки и иметь меньшую разрывную нагрузку.
Цвет лески лучше выбрать непрозрачный, так как на льду ее плохо видно, а значит, не очень комфортно для вас и не важно для рыбы.
Грузила нужно выбирать исходя из условий в месте лова. Если вы ловите на малых глубинах, до двух-трех метров, то некоторые рыбаки практикуют ловлю без грузил. Но обычно и глубина больше, и есть течение, поэтому лучше ставить грузило примерно 10 грамм. Отверстие в нем должно быть диаметром со спичку, чтобы оно скользило по леске и рыба не чувствовала никаких препятствий, а также хорошо при вываживании. Под грузило нужен стопорок, лучше всего подойдет грузило-дробинка.
Теперь о поводке. Я перепробовал все и остановился на флюорокарбоне плетеном - диаметром 0,35 миллиметра. Это мягкий материал, хорошая подвижность живца, а значит, больше поклевок. Грузило нужно отводить на длину около метра от крючка для того, чтобы не ограничивать свободу живца.
Далее рассмотрим флажок. Он должен быть ярким, лучше всего оранжевым. Материал флажка должен быть под названием дакрон, так как он не впитывает влагу, остается легким и не примерзает и не ржавеет.
Сторожок, или пружина, лучше взять от старого будильника. Длина сторожка должна быть около 35-40 см. Чтобы отличить флажок от других жерлиц, закрасьте угол флажка черным маркером, чтобы быть уверенным, что сработала именно ваша снасть.
Для ловли судака или окуня лучше использовать одинарный легкий крючок, он легкий, и живец более подвижен. Для ловли щуки однозначно нужен двойник. Есть ассиметричные и стандартные двойники. Лучше всего подойдут стандартные не спаянные крючки, так как их легче снять с поводка и насадить живца через жабры.
Сначала продеваем поводок через жабру, потом к нему крепим крючок. Насадка через спину живца используется гораздо чаще.
Размер крючка от 8 до 12 сантиметров, это номера от 4 до 1 - по евростандартам. Цвет крючка не важен, важно то, чтобы он был очень острым.
Желаю всем удачной рыбалки! Пока.
- Комментарии