Всё про щуку ! Ответы ихтиолога

  User51
14.001K
3

Здравствуйте, уважаемые рыболовы!

На все вопросы ответил ведущий гидробиолог (ихтиолог) (рыболов) Кемеровского отдела Верхне-обского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Колосов Марьян Юрьевич 19 апреля 2018г.


Всё про щуку ! Ответы ихтиолога

Сегодня мы поговорим о щуке, что это за вид, где обитает, как нерестится и растет, на что ловится и так далее.

Щука относится к семейству щуковых, с единственным родом щуки. Этот род включает в себя пять видов, все виды распространены на территории северного полушария, обитают практически во всех водоемах на территории Евразии и северной Америки. Из этих пяти видов, два вида обитают в России - это щука обыкновенная и амурская щука.

Четыре вида обитают исключительно на северо-американском континенте:

  • Черная щука.
  • Обыкновенная щука.
  • Американская щука.
  • Маскинонг.

Самыми крупными представителями данного вида являются:

  • Амурская щука.
  • Обыкновенная щука.
  • Маскинонг в Америке.

Американская щука и черная щука, достаточно мелкие экземпляры и не растут больше полутора-двух килограмм.

Вернемся к обитающим на нашей территории водоемах Сибири.

Щука обыкновенная. Самый распространенный вид, который представляет интерес для любителей спортивной рыбалки или вообще для любительской рыбалки. Щука распространена во всех водоемах, крупных реках, озерах, прудах, причем очень хорошо переносит кислую среду. Поэтому она достаточно в заболоченных торфяных озерах хорошо себя чувствует, и может выдерживать понижение содержания кислорода до 2-3 миллиграмм на литр, что принципе, тоже способствует распространению в небольших озерах и прудах. Достаточно хорошо переносит кислородное голодание, но при падении ниже двух, естественно происходит массовый замор.

Во многих водоемах Сибири, щука является единственным видом. Хотя встречаются озера плотвино-щучьи, окунево-щучьи, но есть водоемы где щука только присутствует в одном единственном виде и является фактически каннибалом, то есть поедает более младших своих собратьев.

Нерест Щуки

Жизненные циклы щуки, естественно начинается с выклева личинки и прохождения нереста. Исходя из биологических поведенческих ее особенностей, нерест щуки происходит самым первым среди всех остальных видов рыб, при температуре воды плюс 6 плюс 7 градусов. Для многих северных водоемов, нерест фактически начинается даже подо льдом, то есть если взять наши условия западно-сибирские, с конца апреля, в первой декаде мая. Первыми на нерест идут щуки, так скажем 1/2 нереста молодые, потом при более высокой температуре, в последнюю очередь идут крупные щуки.

Нерест у щуки начинается как у большинства рыб западной Сибири, с трехлетнего возраста, при весе от 800 грамм до полутора килограмма, но это я говорю о цифрам в среднем. Есть водоемы где щуки  до килограмма могут дорасти в двух летнем возрасте, все зависит от наличия питания и качества питания. В нересте как правило участвует, если взять структуру популяции, одна самка и от трех до семи самцов, более мелкого размера.

У щуки очень характерная особенность, самцы у нее всегда мелкие, то есть самцы не вырастают фактически более 10 килограмм. Все крупные особи, трофейные так скажем, являются самками, процентное соотношение например, у щуки весом около пяти килограмм, 20 самцов на 80 самок, то есть один к четырем. Более 5 килограмм, соответственно резко содержание самцов станет подать, то есть при весе фактически 7 килограмм, 0,5 процента самцов на 99,5 процента самок. Все остальные крупные особи, от десятки и выше, это фактически сто процентные самки.

Ранний нерест щуки в первую очередь, обусловлен эволюционными приспособлениями данного вида, то есть она нерестится первая, выклев молоди личинки происходит тоже раньше всех остальных видов рыб. При достижении личинки размера сантиметра и более она переходит на хищнический образ жизни, начинают в принципе поедать себе подобных, то есть личинка питается личинкой той же самой щуки и когда личинка подрастает и формируется малек, тут начинается выклев всех остальных, более поздних видов рыб. То есть потомству щуки есть чем питаться, переходя на активный хищнический образ жизни.

В мальковом возрасте сантиметров до 7-10 щука питается, как планктоном, мелкими ракообразными, так и молодью остальных других видов рыб. После 10 сантиметров, она переходит на 100 процентный хищнический образ жизни, уже питается мальком, в том числе, самим себе подобными особями других щук. Ну и далее, чем крупнее щука, тем как говорится у нее крупней добыча.

Особенности строения рта щуки

Глотка щуки, позволяет ей хватать добычу от 30 до 50 процентов её массы, то есть постепенно переваривает целиком.

Особенности клёва щуки

Щука начинает интенсивно кормится со второй половины марта по последнему льду и фактически до момента нереста. Связанно это, с подготовкой половых продуктов, подготовка к нересту, то есть достаточно труда-затратное мероприятие, для того, чтобы сформировалась преднерестовая стадия икры. Нужно достаточное количество энергии, начинается массовый жор рыбы.

Во время нереста, щука фактически не клюет, та которая нерестящиеся, та которая не нереститься, соответственно может клевать на искусственные приманки на животные приманки и все остальное, что используют рыболовы. После нереста у щуки как у любой другой рыбы наступает от недели до двух перерыв, как выражаются рыболовы, щука болеет. Щука отдала большое количество энергии, понесла физические потери и происходит у ней период отдыха. 

После чего наступает, где-то со второй половины мая и июнь, опять же массовый жор щуки, то есть она восполняет потери полученные в период нереста. Это такой самый интенсивный клев щуки, через 2 недели после нереста и до июня месяца, в зависимости опять же от погодных условий.

Места стоянок и миграция щуки по водоему

Особенности поведения щук в реках и озерах, в принципе схожи, но имеют достаточное количество отличий. В крупных реках и озерах, молодые щуки так называемые «травянки», они предпочитают держаться в прибрежной полосе, в зарослях растений, коряг, то есть щука по сути засадный хищник.

С возрастом, крупная щука предпочитает уходить в более глубокие места, держаться каких-то ям и периодически из этих ям выходить на кормежку, на бровки, береговые полосы, эти выходы обычно ранним утром, поздним вечером и ночью.

В больших реках миграций щуки, кроме нерестовых миграций нету, потому что щука засадный хищник. То есть, она придерживается определенных мест обитания своей охотничьей территории. 

Единственная большая миграция - это нерестовая. То есть, щука выходит в мелкие речки затопляемые, связанные с рекой озера, протоки, затоны, заливы и нерестится на глубине практически 20 сантиметров, максимум до полутора метров на прогретых участках, там развивается стартовый корм для ее молоди.

Где искать щуку?

На крупных реках, щука предпочитает участки где есть какое либо укрытие, либо это песчаные косы типа барханов, либо это какие-то валуны, камни, где течение, завихрении, куда подносит корм, где есть укрыться и сделать бросок, чтобы схватить добычу проплывающую мимо. Долго преследовать свою добычу, если она промахнулась, щука не будет развернется и встанет на тоже место где и стояла. На это следует обращать внимание спиннингистам, если есть выходы щуки, щука останется там где и была, в месте своей засады, рано или поздно она туда вернется. Даже сорвавшаяся с блесны щука, все равно вернется на место своей стоянки, то есть через какое-то время можно пробовать искать ее на том же самом месте. Если даже вы поймали крупную щуку в месте засады, это место займет другая, тоже крупная щука.

Причем мелкие щуки, иногда сбиваются в стаи, достаточно большие, я думаю это обусловлено тем, что у щуки начался массовый жор. Потому что в таких случаях, в одном месте ловли можно выловить с десяток, а то и два десятка хороших щук, примерно от одного и до трех голограмм. Крупные щуки, в стаи не сбиваются, такие как от пяти килограмм.

Предельный возраст щук, так скажем официально зарегистрировано на территории России, с 30-х годов по сегодняшний момент, это подтверждено ихтиологами, как в проведение различного рода наблюдений, 33 года, хотя, могут встречаться экземпляры и гораздо старше. Самые большие достигали 35-40 килограмм. Щука растёт на протяжении всей жизни, как и все рыбы, то есть от малька и фактически до самой смерти. Единственное, что линейный рост щуки, резко замедляется в моменты полового созревания, то есть до трех лет, до полутора килограмм, она растет в длину достаточно быстро, после этого, она начинает толстеть, набирать икру, набирает массу, линейный рост замедляется.

Нужно ли, отпускать большую щуку из за маточного поголовья?

В рыбоводном хозяйстве есть такой термин выбраковка, то есть производители достигшие определенного размера и возраста просто выбраковываются из маточного стада. По той простой причине, что не смотря на большое количество икры, выживаемость икры у старых щук значительно ниже, то есть фактически, коэффициент выклева, составляет не более 30 процентов от всей этой массы жизнеспособных особей.

Самая продуктивная щука, начинается с 4 до 7 лет, 10 лет это максимальный предел, это при весе приблизительно за 10-12 килограмм. Все что крупнее, это уже по большому счету не несет никакой пользы популяции, эти щуки несут за собой эффект в качестве трофея, для рыболова любителя.

Качество мяса у крупной щуки с возрастом так же ухудшается, как и у любой другой рыбу, то есть чисто эстетический, спортивный, трофейный, интерес. То есть щука за 10 килограмм, съедает больше, чем приносит. Щуки на 14-16 килограмм, запросто едят карпа весом по 3-4 килограмма. Поэтому, при ловле трофейной щуки не надо мельчить с приманками, чем крупнее приманка, тем больше шансов поймать крупную щуку. Поэтому, с размерами мельчить не стоит, крупная щука предпочитает более крупную добычу, нежели мелкой или средней. То есть для крупной щуки более эффектно схватить крупную добычу и получить достаточное количество энергии, чем гоняться за мальком, от которого она получает фактически мизерную долю своих затрат.

Самое интересное, что щуки весом более 12 килограмм, начинают питаться не брезгуя так скажем падалью, не той падалью которая протухла, а мертвыми рыбками, которые лежат на дне. То есть, она собирает мертвую рыбку, которая погибла при каких то причинах, но еще не разложилась. Щука, так скажем выполняет функцию санитара водоема.

Но опять же, это связано с ее массой, ей невыгодно гоняться за быстро движущимися объектами, она становится ленивой, живет в одном месте, и совершает кратковременные выходы на кормежку, в основном в береговую зону. Поэтому, всю трофейную щуку в основном ловят осенью, перед ледоставом недалеко от берега. Причем кидая приманки на берег и стаскивая их по глинистому свалу, по песчаным глинистым ступенькам в воду. Щука стоит в пределах 10-15 метров в прибрежной зоне, на этих свалах, именно перед ледоставом в осенний период.

Пищевая активность щуки, наиболее максимально при температуре воды 13-18 градусов. В этот период она наиболее интенсивно кормится, лучше растет, соответственно лучше ловится на любые приманки предлагаемые рыболовом. Поэтому, в сильную жару при прогреве свыше 18 градусов активность щуки значительно снижается, выходы ее становятся так скажем охотничьими, кратковременными, в основном в рассветные и вечерние часы. Это происходит из за охлаждения воды, так как щуки как и все рыбы хладнокровные, их обмен зависит от температуры воды. Кажется, что чем выше температура тем интенсивнее обмен и его все равно надо как то восполнять. Здесь все в границах определенных температурных граммов, при низкой температуре до определенного момента, она кормится, ниже определенного момента, она оцепенеет и встает так скажем в спячку на ямах зимовальных. Та щука, которая стоит не кормится, весной на жерлицы люди ее ловят и видят, что она действительно стояла, по наличию пиявок на теле. При более высокой температуре, в выходы кратковременного жора, она поедает столько пищи, сколько ей надо для энергозатрат и опять же, стоит интенсивно переваривает, дышит и больше не кормится.

Высокая температура еще влияет на активность тем, что падает содержание кислорода в воде. То есть, окислительные процессы в организме тоже замедляются, в связи снижением кислорода, также как при холодной температуре. При холодной температуре обмен веществ замедляется, а здесь пищеварительные процессы замедляются, в связи с низким содержанием кислорода. Поэтому в жаркое время, когда щука в принципе не ловится, поймать её можно только если уметь найти где она стоит, в оптимальном для себя режиме. Но массовый клев и жор этой рыбы, ослабевает кардинально.

Есть определенные часы выхода, они приурочены ко времени суток и каждому водоему конкретно. То есть, если на одном водоеме она может выходить с 7 до 9 утра, потом с 12 до часу, потом день с трех до пяти, потом в вечерних сумерках. А другие водоем работают совершенно по-другому это время надо просто выяснять.

Клюёт ли ночью щука?

Ночью можно поймать крупную щуку, которая выходит и питается падалью. Для этого нужно применять донные снасти, на крючок цеплять мертвую рыбину. Давление никак не влияет на клев щуки в том плане, если оно стабильное. Любая рыба, в том числе и щуку реагируют на резкие скачки давления, это болезненно влияет на их организм, они перестают кормиться, двигаться. Если происходит резкий перепад давления, то происходит изменение давления в плавательном пузыре и щука ищет для себя более комфортные условия. А если давление стабильное, низкое или высокое, это ни как не влияет на клёв щуки.

Влияет ли полнолуние на клёв щуки?

Полнолуние в принципе влиять на все водные организмы. В полнолуние в основном хищная рыба перестает клевать, это такая практика из наблюдений, хотя с чем оно вызвано у нас не знаю, я понимаю приморские территории, где приливы, отливы, там изменение уровня воды, но все таки как то влияет.

В глубоководных озерах, прудах, где глубина водоема больше двух метров, 3-4 метра в каких-то при плотинных участках в период летней жары формируется термоклин, это высоко прогреваемый верхний слой до полутора метров и придонные холодный слой с родниковой ледяной водой.

Как влияет термоклин на щуку?

Рыба переход через термоклин переносит очень плохо и в период летней жары она разделяется на тех кто живет над термоклинном и тех кто живет под термоклинном. Соответственно в озерах, самая крупная щука живет во внешних под термоклинных слоях воды, то есть в холодной воде. Более мелкая щука, в прибрежных территориях, приповерхностных слоях воды, над термоклинном. Поэтому активность крупной щуки в прибрежной поверхностной зоне резко возрастает в период осенних дождей и ветров, когда перемешивается вода по горизонтам и исчезает термоклин, щука равномерно распределяется по водоему. Потому что рыба не может резко поменять свой внутренний обмен веществ, при пересылке температур у нее возникает состояние термо шока, из холодной воды в горячую, фактически приводит её к гибели.

Отличия речной от озерной щуки

Поведение щуки что в озерах, что в реках, одинаково, но есть свои нюансы. В озерах щука предпочитает равномерное распределение вдоль береговой полосы. Крупная щука будет сидеть на глубоководных ямах в русловой части, например, того же пруда либо в центральной части озера, где есть какие-то ямы, перепады, коряги, укрытия. А средняя и достаточно мелкая щука, будет равномерно распределена вдоль береговой полосы, то есть поделив ее на охотничьи участки. Те которым не достались охотничьи участки, будут вести кочевой образ жизни. То есть по всей акватории между этими территориями и стараться держаться подальше от занятых участков, чтобы не стать либо добычей, либо просто ни быть прогнанной конкурентом. 

В реках все гораздо проще, при колебаниях уровня воды, поднятиях, понижениях, щука откочёвывает в удобные места, то есть периодически движется в пределах своей кормовой базы. Потому что в реках плотность рыбы распределена неравномерно, то есть она движется за кормом, куда мигрирует рыба, которой она питается, туда же мигрируют и щуку. То есть вода поднялась, рыба подошла к берегу и щука за ней, вода упала, рыба откатывается от берега, следом за ней уходит щука.

Заразная ли рыба щука?

Фактически вся западная Сибирь от Ямала до Алтая и границы Китая, находится в зоне риска дифиллоботриоз, но щука фактически болеет только этим видом, даже она не болеет, она является переносчиком данного паразита. 

Дифиллоботриоз - это ленточный червь паразитирующий в организмах хищных животных, которые её съели, в том числе и человека. Длина этого червя до 12-15 метров, в некоторых случаях до 30 метров, но это просто такой-то кишечный паразит достаточно трудно выводимый.

Защита дифиллоботриоза такая же самая, что и от описторхоза, то есть никакой малосольной икры, любая термообработка, заморозка, эти личинки дифиллоботриоз они погибают быстрее чем при описторхозе. Потому что они не покрыты кальцинированной оболочкой, при прожарке и варке мяса, при нормальном соление рыбы, даже хорошем солении икры, они погибают.

На этом все, будем прощаться, счастливой вам рыбалки, хороших уловов, пока.

Все про судака! Ответы ихтиолога.




Материал добавил:
+1  
user51
14.001K
3
г.Омск
Достижения
Лайков
103
Баллов
920
Сообщений на форуме
29
Комментариев
4
  • Комментарии (3)
Чтобы написать комментарий войдите или зарегистрируйтесь
16.10.2022
Каждый раз когда читаю о местах обитании той или иной рыбы, задумываюсь о том, на каких водоемах можно это проверить и почти каждый раз собираясь на рыбалку напрочь забываю что прочитал, пожалуй оставлю эту статью в закладках.  
21.01.2023
Я просто офигеваю. А как выводить то потом такую дрянь? Может лучше и не есть щуку, чтобы проблем было меньше с выведением паразитов?!
19.04.2023
Обрабатывать рыбу нужно должным образом и ничего выводить не придется, поэтому не понимаю ваших переживаний на этот счет. Котлеты из щуки получаются шикарные (это так, к слову, чтобы дополнительно развеять беспокойство). :)
Загрузка комментариев...