Какой выбрать шнур: для ультралайта, лайта, джига?
Всем привет, друзья!
Задают много вопросов - это выбор шнура для джига. Казалось бы, тема такая достаточно простая и элементарная, и опытные спиннингисты уже давным давно знают, какой им нужен шнур для каких-либо рыбалок, для каких условий нужно выбирать. Но, тем не менее, каждый день получаю достаточное количество вопросов про выбор шнура. Какую толщину шнура выбрать, под какой спиннинг, под какую рыбалку, под какую рыбу, на щуку, на судака, на окуня? Что выбрать - шнур или леску?

Поэтому для новичков сегодня расскажу свои какие-то мысли, взгляды на эту тему. Тема, скажу еще раз, простая, по полочкам все разложу, что для чего нужно. Ну, наверное, разберем какие то основные ошибки при выборе шнура.
Итак, друзья. Чтобы как-то структурировать нашу статью, разобьем ее на три части.
1. Выбор шнура для самых легких снастей для ультралайта. Для удилищ с тестом до семи - восьми грамм - это ловля окуня и щуки на легкие снасти - форели, голавля и тому подобное.
2. Далее выбор шнура для лайтовых снастей. Это рыбалка, скажем так, от 5 до 20 грамм.
3. Ну и выбор шнура для снастей потяжелее на удилища до 30, 40, 50 грамм.
Будем рассматривать. Ловлю на джиг. Потому что я 90 процентов своих рыбалок ловлю на джиг. Даже когда ловлю раттлинами, все равно ловлю на джиг. Есть там тема твичинг воблеров. Мультовые снасти - это отдельная тема. Я этими снастями не пользуюсь, да и не могу на эти темы рассуждать. Буду говорить только о том, чем сам пользуюсь, чем ловлю, как ловлю. То есть рыбалка на джиг разных весовых категорий.
Как я уже сказал, при выборе шнуров все достаточно просто. И в ультралайте закон такой: чем тоньше шнур, тем выше у нас чувствительность снасти и тем дальше заброс. Понятно, что чем тоньше шнур, тем меньше его разрывная нагрузка. Понятно, что с помощью фрикциона катушки мы даже шнуром разрывной нагрузкой два килограмма можем вытащить щуку и на 5 килограмм как бы без проблем. Но это уже больше исключение из правил.
Для ловли окуня я рекомендую выбирать шнур от 0. 2 до 0. 4 максимум. Понятно, 0. 2 шнур и 0. 4. разница по толщине в них будет значительная. И все таки, если вы хотите получить максимальную чувствительность вашей деликатной снасти, так как есть удочки с тестом даже до 2, до 3 грамм, лучше выбирать максимально тонкий шнур.
Сейчас уже есть даже 0. 15 lb шнур по Японии. Он очень тонкий, очень нежный, но при этом и чувствительность у вас будет максимальная. 0. 4 шнур, скажем так, это у нас будет самый толстый шнур, который можно ставить на ультралайт для того, чтобы чувствительность сохранить и заброс маленьких легких приманок весом 1 - 2 даже 3 грамма также у нас был достаточно нормальный. Ну а 0. 3 шнур - это у нас будет золотая середина. Понятно, 0. 3 шнуры - они уже достаточно дорогие. Это шнуры ценой около полутора тысяч рублей, за 150 метров.
Из тонких и недорогих шнуров. Слава Богу, в последнее время они уже появились. Я пользуюсь таким шнурочком, они стоят порядка там 600 - 800 рублей, что-то в таком диапазоне. По этим шнурам могу сказать, что они действительно тонкие, соответствуют заявленному диаметру.
Из их минусов могу сказать: они достаточно нежные. То есть при ловле на ракушке, ловле в камышах и когда шнур постоянно контактирует с камышом, они, конечно, ворсятся и портятся.
Поэтому при выборе шнура для ультралайтовых снастей могу сказать, что чем тоньше, тем лучше. Ну а 0. 15 lb и 0. 2 lb - это уже такие экстремально тонкие шнуры, которые классно подойдут для самых легких, максимально чувствительных снастей.
Оптимально все-таки где-то 0. 3 lb шнуры, но если хочется все таки небольшой запас прочности - это 0. 4 шнур. Больше на ультралайт реально я ставить не рекомендую. Вы убьете заброс, убьете чувствительность. И ваша удочка, какая она дорогая не была, пусть за 300, за 400 долларов японские удилища, они уже не будут раскрываться во всей красе. Будет хуже заброс, хуже чувствительность и тому подобное.
Далее у нас идет тема выбора шнура для Light. Лайтовые удилища есть до 12 грамм, до 15, до 16. Ну, возьмем так: лайт до 20 грамм.
Оптимально здесь, пожалуй, будет уже от 0. 5 шнура, где-то до 0. 8. Но тоже все зависит от теста вашего удилища. Например, если удочка с тестом до 12 грамм, лучше сюда ставить 0. 5, при ловле окуня, щуки и судака.
Удочки до 20 грамм, в принципе, достаточно деликатные, позволяют ловить 10-12 грамм плюс приманка, тоже зависит от модели вашего удилища. На лайтовые удилище часто тоже мы хотим ловить на 2 и на 3 грамма, на 4 грамма, скажем так, по низам.
Поэтому при таких условиях лучше выбирать все таки 0. 5 шнур. Он будет уже достаточно крепкий, потому что на Light вероятность поимки крупной рыбы уже сильно возрастает, но при этом и будет нормально забрасывать небольшие приманки весом 3 - 4 грамма. Для удилищ с тестом там до 15, до 16 грамм оптимально будет 0. 6 шнур по японской классификации.
Сейчас, в принципе, большинство производителей примерно точно указывает этот диаметр, и лучше выбирать шнур все-таки именно по японской классификации. Потому что вот эти 0. 12, 0. 14, 0. 16. диаметры они все-таки очень плавают, если взять, например, два 0. 12 шнура. Один может быть в полтора раза толще, чем другой, а по японской классификации все более менее понятно.
Но если уже у нас снасть помощнее, удочки до 20 грамм весами ловим 16-18 грамм, приманка, излишний запас прочности не помешает. Потому что тут вероятность поимки крупной рыбы еще больше возрастает. Крупные щуки, судаки, сомы, жереха и тому подобное. Но такую снасть ставим 0. 6 - 0. 8 шнурочек.
Таким образом, мы также сохраняем чувствительность на высоком уровне, и заброс также у нас будет отличным. Ну и понятно, на более снасти с тестом до 30, до 40 грамм я все равно со шнурами особо не толщу, потому что даже при ловле на 30 грамм и заброс и чувствительность также очень важный момент. И на такие снасти выбираю шнур от 0. 8 до 0. 15. И то, полтора у меня даже не одного шнура нет, наверное, 0. 12 по Японии, самый толстый шнур, которым я пользуюсь даже при ловле судака удочками - до 30, до 40 грамм.
В основном я ставлю единичку. кто-то скажет: это очень мало. Иногда пару раз у меня, наверное, было. Шнур рвался просто на поклевке, на подсечке, на коротке. Подсекаешь крупного судака - шнур рвется. Но чаще еще из-за того, что шнур идет по бровке, по ракушке туда-сюда походил, повредился, а рабочий участок я не срезал.
Обычно даже рыбы 4 - 5 - 6 - 7 килограмм больше особо мне не попадаются, на шнур 0. 10 - 0. 8 без проблем. Но при этом у нас и классный заброс далекий. Мы можем горб какой-то обловить, кидаем на 30, на 40, на 50 метров нашу приманку, чтобы и с одной стороны на горб приманку затащить, и тут еще с этой стороны обловить наш гоб.
Поэтому с лодки все-таки даже при ловле судака, когда мы можем на точку встать вплоть до 10 метров до корча кого-то подойти, все равно часто дальний заброс также решает. Потому что вроде бы где-то часто бывают ситуации, когда поклевки на выбросе 40 метров кидаем приманки, клюет, пытаемся подойти поближе и уже не попадаем как-то на то место, не можем найти и все, поклевки прекращаются.
Поэтому при ловле с лодки и чувствительность очень важный момент, и дальность заброса. Примерно так. Вот такие мои рекомендации. Тут как бы все очень просто.
Если говорить про ошибки, которые люди допускают при выборе шнура, то и сами я допускал, когда покупал свои первые спиннинговые комплекты. Люди выбирают себе слишком толстый шнур, потому что думаю: нет, у меня щука на 5 килограмм. Надо брать шнур с разрывной нагрузкой килограмм на 10, чтобы он точно выдержал.
И тогда у нас приманки не летят. Мы не можем перебросить даже там элементарную речку длиной 30 метров каким-то воблером, потому что у нас слишком толстый шнур. Он просто не летит. Летит 20 метров и все. И хоть ты тресни, больше он не полетит. Поэтому лучше выбирать шнуры примерно по моим таким рекомендациям.
Есть шнуры и четырех жильные, есть восьмижильные, они и дороже. Из их плюсов это гораздо лучше вылет. Иногда восьмижильным шнуром можно получить дальность заброса 15 - 20, иногда может быть и плюс 30 процентов. Но 8 жильные шнуры боятся абразива, то есть при ловле на ракушке, на корягах они быстрее повреждаются и теряют свою разрывную нагрузку. Большинство шнуров у меня, которыми я ловлю - это 4 жилки.
Это все, чем я хотел поделиться. Надеюсь, вам помогут мои рекомендации. Пока.
- Комментарии (2)

