Как правильно огрузить поплавок под разные условия ловли?
Привет, любителям рыбалки!
Сегодня мы поговорим о специфике огрузки поплавков при ловли различных видов рыбы с помощью маховой удочки. И сейчас мы попробуем разобраться на первый взгляд простом, но на самом деле интересном и многогранном вопросе.

Поплавок - вещь в хозяйстве очень нужная. На него можно смотреть рано утром на берегу пруда. Его можно поставить на свою аватарку в соц. сетях, чтобы все понимали, что вы имеете отношение к рыбалке. Но мы его будем рассматривать в качестве индикатора поклёвки. То есть он нам должен показать, что насадка, которую мы поместили в толще воды, заинтересует какую то рыбу. В этом плане от поплавка мы будем требовать прежде всего чувствительности, то есть должен нам продемонстрировать даже самое слабое касание нашей насадки. И чтобы достичь этой повышенной чувствительности, поплавок должен не просто принимать вертикальное положение на поверхности воды, но и быть погружен по самую антенку.

В этом случае для того, чтобы утопить антенку, придется приложить совсем не большое усилие. Если из воды будет так же выступать и тело поплавка, тогда рыбе придется приложить на много больше усилия, и это может её насторожить, и она, соответственно, бросит насадку и вы останетесь без улова.

Кроме моделей с четко выраженной антенной и телом, так же есть поплавки цилиндрической формой, и они обычно используются для ловли в стоячих водоемах, в то время как первый вариант одинаково приспособлен и для текучей воды, и для прудов и ставков.

Чтобы поплавок принял правильное положение на поверхности воды, нам понадобиться грузило. Обычно для этого применяют насеченные дробинки, которые изготавливают из мягких сплавов свинца. Большие наборы дробинок позволяют нам достаточно точно огрузить поплавок. А если его грузоподъёмность составляет 6-8 и больше грамм, то лучше использовать оливки. Они бывают двух вариантов: скользящие со сквозным отверстием и со штырьками, которые крепятся на леску с помощью кембриков.

О значение точности огрузке поплавка говорит такой факт, что в спортивной ловли используются даже дробинки калибром 0,08 грамма. В спорте, где все направленно для достижения максимального результата, даже такая мелочь может иметь большое значение. В зависимости от того, сосредоточена ли вся огрузка в одном грузе или же распределена более менее по всей длине подводной части лески, различает дифференцированную и не дифференцированную огрузку. В случае если вы используете несколько грузиков, мы должны следовать одному простому правилу: их вес должен уменьшаться от поплавка к крючку, иначе у вас будут частые запутывания и за хлёсты во время заброса.
Для большей наглядности рассмотрения некоторых вариантов огрузки при ловли различных видов мирной рыбы мы воспользуемся не сложным набором самодельных вещей, которые будут состоять у нас из поплавка, крючка, а так же мы будем размещать на леске грузила.
Начнем с самого простого варианта - огрузки. Он чаще всего используется при ловли верховодки. Грузок размещается близко к поплавку. Сделано это для того, что после заброса поплавок как можно быстрее принял вертикальное положение и стал работать в качестве индикатора поклёвки. А в это время крючок с насадкой медленно опускается, проходя разные горизонты воды, и наш опарыш может стать добычей верховодки.
Более сложный вариант, для наглого поверхностного хищника я применяю, когда верховодки надо поймать действительно много. В этом случае мы размещаем сразу несколько грузил и, как я говорил, начинаем с самого тяжелого. Дело в том, что верховодка, как поверхностный хищник, очень внимательно относиться к падению любых предметов на воду и потому активно реагирует на любой всплеск. В этом случае мы получаем не один, а целых три громких ляпа по воде и крючок с опарышем так же плавно опускается на рабочую глубину, и, как правило, он будет атакован ещё до полного растяжения лески ниже поплавка.
Для ловли на течение в толще воды других видов рыб придонного слоя, таких как плотва или густера, лучше использовать более массивную огрузку, расположенную таким образом, чтобы грузок находился в нескольких десятков сантиметров от дна. Сделано это для того, чтобы тяжёлый груз быстро проходил стаю верховодки, которая была привлечена предыдущим кормлением, и сразу опускался на рабочую глубину.
В тоже время есть рыбы, которые очень не любят подвижные насадки. К ним относятся, в частности, лещ, сазан и, например, подуст. Они предпочитают обстоятельно гнездиться на прикормочном столе и там спокойно кушать, а не бегать за каким то одиноким опарышем.
Для того чтобы остановить крючок на дне, мы будем использовать маленькое дополнительное грузило, которое называется подпасок. Его вес обычно составляет 10 - 20% от грузоподъемности поплавка. Расположенный в конце основной лески, подпасок ложиться на дно, и участок поводка располагается вдоль дна не подвижно и прямо на прикормочном столе.
Так же, если вы собираетесь ловить крупную рыбу, давайте укрупним насадку и добавим ещё одного опарыша. Так же не забывайте сделать прикормку более инертную. Для этого есть общепризнанные способы, в частности, увеличение влажности, добавление глины, а так же различных ароматизаторов на сахарной основе, например, мелассы и так далее.
А сейчас приступим к огрузки такого типа поплавков. Она будет состоять из двух элементов: основной груз располагаем достаточно близко к поплавку. Это сделано для того, чтобы насадка погружалась плавно и не слишком пугала рыбу. А в окончание основной лески перед началом короткого 5-6 см. поводка мы подцепили подпасок. В сумме эти два грузила должны компенсировать плавучесть поплавка, и он должен быть огружен по ватер линию.

Чтобы рыбалка была успешной, нам не обойтись без насадки. Это будут пара-тройка опарышей. После заброса поплавок быстро принимает вертикальное положение, а насадка плавно, не пугая рыбу, опускается на дно. Если нам удастся соблазнить карася на поклевку, он возьмет насадку, приподымает подпасок, и в это время поплавок повышенной плавучести, компенсируя грузком, просто займет горизонтальное положение на воде. Прекрасное время для подсечки. В варианте с карпом все произойдет совсем по другому и на много быстрее. Главное - успеть схватить удилище и не дать рыбе затянуть его на середину. ставка.

Используя одну и ту же удочку. И только меняя огрузку, на ней вы можете половить несколько видов рыб и таким образом подстроится под изменяющийся вид водоема. Не забывайте, что для снятия и перемещения грузил вам понадобиться такое не сложное устройство, которое, на мой взгляд, должно быть в арсенале любого поплавочника, для снятия и закрепления грузил.
Всем ни хвоста, ни чешуи. Пока.
- Комментарии (3)


