Как правильно привязать зимнюю мормышку?
Здравствуйте, рыболовы!
Сегодня я отвечу на такой вопрос, как привязать мормышку? Причем отвечу не просто, как её можно привязать в принципе, а именно так, как делаю это я и объясню почему рекомендую всем делать именно так.

Мормышки можно разделить на два вида, есть мормышки с отверстием, то есть в теле которой сквозное отверстие и есть мормышки зимние у которых есть колечко или ушко, называйте как хотите, в 90% случаев, я привязываю мормышки универсальным узлом.
Берём нашу мормышку, берем леску, тихонько продеваем леску. Всегда при этом привязывание идет со стороны крючка, то есть это важно, иначе мормышка у нас будет работать не на подсечку, а как бы выдергиваться изо рта рыбы. Продели, сделали петельку на цевье крючка и обвязали несколько раз. Количество оборотов этой обмотки зависит от диаметра лески, чем тоньше леска тем больше витков нужно сделать: на леске 0,08 желательно сделать 6 - 7 оборотов, если это леска 0,12 - 0,14 то 4-х оборотов с головой достаточно. И продеваем в нашу петельку хвостик лески, затягиваем, желательно смочить, теперь хвостик обрезали, всё, наша мормышка привязана.
Самый правильный, самый хороший узел, если его нормально освоить, то этим узлом вполне возможно привязаться на льду даже на морозе. Но есть один нюанс, этим узлом не всегда получается привязать мормышку с ушком, ушко на мормышках часто располагается абсолютно в разных местах и под разными углами, и если мы начнем просовывать также со стороны жала леску, то у нас иногда мормышка становится просто в какой-то не естественной форме, то есть она может вверх загнуться, причем чем толще у нас будет леска, мормышка на которую мы хотим ловить на голого без мотеля, она должна у нас висеть под углом 45 градусов вниз, а на толстой леске, если мы её привяжем этим узлом, она получиться как для ловли на мотыля под углом 90 градусов, это будет неправильно.
Поэтому если привязывая мормышки с ушком, то пробуем привязать, иногда можно со стороны крючка продевать леску, а иногда с обратной стороны и смотрим как мормышка располагается. Мормышка должна после нашего привязывания быть расположена следующим образом: с мотылем - максимально близко к 90 градусам, крючок должен находиться от оси. Вот так должна быть расположена насадочная мормышка, на которую мы будем насаживать мотыля, то есть почти горизонтально.
Мормышка которая будет использоваться без насадки, то есть для ловли на голого, выглядит примерно так, крючком вниз, практически вертикально.
Как привязать мормышку с ушком?
Здесь вариант самый распространенный который я слышу от людей, это узел «Клинч».
Весь мой почти 40 летний опыт ловли на мормышку говорит, что «Клинч» великолепный узел, но мормышку вязать, я не рекомендую крайне. Допустим привязали «Клинчем» проблема в том, что «Клич» после того как затянется, то есть на толстой леске какой-то или шнуре он затянется полностью, но на тоненькой леске, вы не сможете достаточно сильно затянуть этот узел, он все равно будет продолжать скользить, либо просто леска будет рваться и эффект будет следующий.
Мы завязали «Клинч» - хвостик обрезали - мормышка висит, положение такое у неё.
Но во время рыбалки где-то зацепились, лёд, подмёрзло, что-то сдвинулось и узелок может у нас убежать и мормышечка она уже под углом висит - кособокая. То есть у нас «Клинч» за счет того, что он будет бегать по нашему ушку, перемещаться вправо-влево, вверх-вниз и у нас мормышка может принять абсолютно неправильное положение, после каждой поклевки мормышка у нас будет под каким-то непонятным углом. Поэтому «Клинч» не рекомендую, лучше универсальный узел, с одной стороны леску или с другой вставили, завязали, посмотрели, если угол расположение мормышки вас устраивает, то так дальше и вяжите.
Поэтому мормышки с ушком, очень часто вяжут - петлями. Я не особый сторонник такого метода, но тем не менее иногда использую. Потому что на мормышках в последнее время популярных гвозде-кубики, гвозде-шарики, если привязать наглухо универсальным узлом эту мормышку, то у нас свобода игры мормышки в воде будет слабенькая. То есть реально надо будет уже рукой, кивком подбирать игру. Если же её повесить на петельке, то она будет намного свободнее себя чувствовать и игра получается такая прыгающая. То есть многим людям намного легче играть этими гвозде-кубиками и другими мормышками, когда она привязана к петельке, то есть не жестко зафиксирована.
Наверное самый распространенный узел - это свободная петля.
Берем нашу леску, оставляем хвостик, потому что на нем все будем монтировать, вяжем обычный узелок как на шнурках, хвост оставляем, продеваем опять-таки со стороны жала в петельку лесочку и вот у нас мормышка висит возле нашего не затянутого узелочка, затем фиксируем и начинаем хвост обматывать вокруг основы, которая идет у нас к кивку, сделали 5-6 оборотов и этот хвост нам надо вставить в эту не затянутую петельку, потом хвостик провернуть обратно и после этого затянуть, но прежде смочить, иначе не затянется.
Вот у нас получилась петелька и мормышка висит на петельке свободно, вот при таком монтаже уже не будет проблемы с тем, что мормышка встала неправильно, она всегда будет висеть у нас в одном положении.
Чем мне не нравится этот узел, почему я его использую крайне редко. Во-первых - замерзшими руками привязать его на морозе крайне тяжело, очень тяжело добиться, мне нравится такое все красивенькое и на рыбалке этот размер петли он как-то варьирует, сделать его сильно маленьким не получается, этот узелочек торчит, когда рыбка неактивная, она иногда вредничает и долбит, ей кажется что это какой-то червячок и у тебя много пустых поклевок. Поэтому узел имеет право на жизнь, он абсолютно классный надежный, если вы дома заготовили запасные удочки навязали с петелькой, то всё классно.
Как я ещё вяжу петельку, если я на рыбалке. Все что нам надо сделать, это мы со стороны жала продели в петельку нашу лесочку и вяжем обычную "восьмерку", где на конце у нас мормышка, то есть сложили леску провернули её раз и продели мормышку вовнутрь.
Потом, чтобы была поменьше эта петелька, её можно просто сдвинуть ближе, это намного проще, затягиваем и у нас на восьмерике висит мормышка. То же самое, на свободной петельке, но вяжется в разы проще. В крайнем случае, если мне надо, чтобы мормышка свободно располагалась, а не жестко фиксировалась, я вяжу именно так.
Все остальные различные комбинации, какие-то накидывания честно говоря не очень. Вот эти три, вышеуказанные узлы которыми я пользуюсь, причем "восьмерка" в приоритете, восьмеркой универсальный узел на все случаи жизни.
О чём еще хотелось бы сказать, это о том, как просто и быстро привязать тандем, часто реально работает, когда у нас не одна мормышка, а когда сверху над ней какая-то "догонялочка" стоит или просто две мормышки разнесли, если выше рыба, ниже рыба стоит. Можно верхнюю мормышку привязать точно также, универсальным узлом, но тогда, нам надо будет весь наш "хвостик" постоянно обкручивать по кругу, поэтому это долго и муторно.
Как вяжу его я. Берем нашу догонялочку микро мурашку, продеваем леску со стороны жала. Оставляем хвост, который нам нужен с учетом того, что здесь еще надо будет привязать нижнюю мормышку, взяли мормышку и просто накидываем накидные петли на цевьё крючка, 1 - 2 - 3.
Всё, мормышка привязана, она никуда не поедет, мормышка для ловли на голого - привязана, и снизу вяжем нашу мормышку основную.
Если вам надо, эту же мормышку использовать для ловли с мотылем, то опять таки не надо долго мучиться, всё что надо сделать, это еще раз хвост продеть в отверстие мормышки и у нас угол уже поменялся, уже вполне можно сюда подсаживать мотеля. Он конечно не 90 градусов как в идеале, но это собственно говоря все-таки мормышка для ловли на безмотылку, но все можно исправить.
Очень удобно этим узлом или накидными петлями, привязывать гирлянду из чертиков, для ловли белой рыбы в толще. Вообще универсально: накидал сразу всех чертей, нижнюю мормышку привязал, в лунку бросил, отмерил - три петли - накинул, следующий чертик - три петли, следующий. Да, не забывайте что у нас по закону пять мормышек можно привязать - максимум на одного рыболова, потому что длинные гирлянды, чреваты большими штрафами.)
И наверное последние что я забыл сказать - это такой маленький лайфхак: если у нас мормышки с загнутым телом. Мы привязываем её нашим универсальным узлом: я вяжу все равно на цевье, потому что если вязать на теле самой мормышки, узел затягивается плохо, он скорее всего будет скользить - завязали откусили и у нас всё классно, всё хорошо, если не считать одного момента: у нас от ушка леска идет не по телу, тело загнутое, леска идет так и понятно, что здесь наши любимые окуня со своими маленькими зубками, когда вынимаешь, они её просто убьют.
Поэтому опять-таки, накидная петля нас спасёт. Всё что надо сделать, это распределить нагрузку по всему телу, а не только на крючке. Протягиваем нашу леску, как бы узел завязан и протягиваем в колечко со стороны крючка, со стороны крючка накидываем петлю на тело мормышки и затягиваем - Вуаля!
Во-первых – это красиво, а всегда все что красиво - это хорошо. У нас появилось еще одно ребрышко, что при ловле на голого немаловажно и у нас ушла прямая леска, она у нас легла уже по телу мормышки. Очень просто, очень легко делается и намного продлевает срок жизни мормышки. Ну и помним что любой узел так или иначе леску убивает.
Поэтому перевязывать мормышки особенно при хорошем клёве, когда вы просто одну за одной тягаете. Если вы видите, что возле мормышки как то леска стоит вертолётом, не поленитесь и перевяжите, потому что на следующем окуне, может просто случиться обрыв и вы потеряете трофей.
Вот собственно и всё, всем пока!
- Комментарии (4)




