Как привязать балансир к леске

  Артём
3.033K
2

Добрый день, рыбаки!

Так как уже пришла зима и водоемы сковали лед, я хотел бы поговорить с вами о том, как привязать балансир. С одной стороны, этот вопрос достаточно простой, но с другой — он скрывает в себе определенные нюансы, о которых сегодня я хотел бы вам рассказать.

Как привязать балансир к леске

Сразу следует разделить балансиры, которые мы применяем для ловли окуня, и те, которые мы применяем для ловли судака или щуки. Самое главное их различие не только их размер, он может меняться, но и то, что окуневые балансиры не очень хорошо сочетаются с поводками и застежками.

Большинство людей, которые ловят окуня на балансиры, считают, что нельзя фиксировать приманку к леске жестким узлом, и в принципе я с этим согласен. Да, конечно, можно подобрать небольшую застежку, но с самыми маленькими окуневыми приманками, длиной от 1 до 4 сантиметров, даже миниатюрные застежки выглядят достаточно массивно, да и пользование миниатюрной застежкой на холоде может вызывать определенные неудобства: замерзают пальцы, застежка не растягивается или не застёгивается, и ни о каком комфорте разговора нет и не может.


Для привязывания окуневого балансира я использую два узла: глухая петля и не затянутый «Улучшенный клинч». И да, каждый раз при смене приманки я вижу новый узел. «Улучшенный клинч» является одним из самых популярных, универсальных и известных рыболовных узлов, мы используем его не только зимой, но и в спиннинговой ловле, фидерной, карповой, где угодно, но несмотря на то, что узел известный, думаю, будет не лишним показать его ещё раз.


Начнем с того, что пропускаем конец лески в ушко нашей приманки и делаем 8–10 оборотов свободным концом вокруг основной лески.


В случае с достаточно большими балансирами это очень просто сделать, просто закрутив приманку вокруг своей оси.


И после этого свободный конец мы пропускаем в образованную в самом начале петлю и пропускаем ещё раз в ту петлю, которая у нас получилась только что, смачиваем и затягиваем узел, получаем такую петлю, в которой свободно болтается наша приманка.


При поклевке леска может немножко ползти, поэтому через какое-то время ваша приманка окажется жёстко зафиксированной на леске. В этом случае следует либо немножко распустить леску и опять получить петлю, либо, если затянулся узел совсем жестко, просто каждый раз при каждом вынимание снасти контролировать положение узла относительно самой петельки на приманке.

"Глухая петля" лишена недостатков «Улучшенного клинча», она не затягивается, и положение балансира всегда остается максимально правильным.

На конце лески вяжем самый простой одинарный узел, пропускаем леску в петельку нашей приманки и продеваем конец в том же направлении, как мы его вязали изначально, в том же направлении и продеваем его назад, делаем 2 оборота концом лески вокруг основной лески и еще раз продеваем его в тот узел, который мы вязали на леске изначально, смачиваем и затягиваем его, получаем аккуратную петельку, которая не ползет ни под какой нагрузкой.


Щука гораздо более лояльна к дополнительным элементам оснастки, таким как застежки или поводки, более того, ловля щуки без поводков — это развлечение для очень богатых и самоуверенных рыболовов, потому что кусает щука балансир постоянно, балансиры стоят довольно больших денег, и портить себе настроение, оставшись и без улова, и без балансира, не следует.

Должен сказать, что опыта использования стальных поводков при ловле щуки со льда у меня нет, хотя от многих знакомых я слышал, что небольшая скрутка одинарная или подвижная двойная отлично справляются с этой задачей, но я использую поводки только связанные из флюрокарбона.

Первый способ, и не ошибусь, если скажу, что это самый популярный на сегодняшний момент поводок для ловли щуки со льда, обычный отрезок флюорокарбона толщиной примерно 0,4 миллиметра, иногда 0,5 миллиметра, а иногда и немножко по толще.

К одному концу провязывается застежка, чаще всего используется «Улучшенный клинч» который я показывал только что, а другой конец подвязывается к нашей лески каким-либо из узлов, хотя чаще всего используется небольшой вертлюжок.

Но гораздо чаще я использую другой тип поводка. Итак, отступаем от конца нашего флюрокарбона сантиметров 40, можно даже немножко больше, это добавит удобства привязки этого узла. Складываем флюрокарбон пополам и к получающейся петле узлом типа «Паломар» всем известным привязываем застежку. Главный плюс этого узла в данном случае в том, что он абсолютно симметричен, думаю, не стоит повторять, что все узлы мы вяжем обязательно их смачивания. Далее, отступив сантиметров пять-шесть, опять-таки это важно для удобства вязки, вяжем обычную "восьмёрку" и смещаем узел таким образом перед затягиванием, чтобы он оказался где-то в одном сантиметре от первоначального узла. Дальше вяжем еще одну восьмёрку и опять-таки стягиваем ее так, чтобы расстояние до предыдущего узла было около 1 сантиметра, таких "восьмерок" мы вяжем несколько, 4–5–6, в зависимости от предполагаемой щуки, но больше это связано с личными предпочтениями рыболова.


В итоге получается вот такая вот цепочка. В чем ее смысл? Во-первых, для этого поводка можно использовать гораздо более тонкий флюрокарбон, я чаще всего использую флюорокарбон толщиной 0,28 миллиметра, иногда 0,37 миллиметра.


Следует сказать, что сложенный вдвое флюорокарбон толщиной условно 0,28 гораздо мягче, чем даже 0,45 монолитный кусок флюорокарбона, это самым непосредственным образом влияет на легкое движение вашей приманки в толще воды.

Во-вторых, если все-таки наш поводок попадет щуке на зуб, а щука кусает любой флюорокарбон достаточно просто и быстро, то поводок выдержит нагрузку, даже если этих касаний будет несколько в момент вываживания, и даже если это будут абсолютно разные отрезки поводка правый или левый, то все равно наша снасть какое-то время будет еще жива. Конечно же, после таких случаях поводок приходится перевязывать.

На практике оба поводка и из монофильного флюрокарбона, и из сдвоенного помогают достать около 70–80 процентов клюнувших щук, хотя мой опыт говорит о том, что все же поводок из сдвоенной леске перекусывается не так часто, как обычный флюорокарбон.

Что касается судака, то с ним проще всего, вы просто провязываете на конце лески любым узлом застежку, и без всяких премудростей цепляете на нее ваш балансировал.

Желаю всем надежного льда и больших уловов.

Материал добавил:
+3  
Артем
3.033K
2
Омск
Достижения
Лайков
127
Баллов
278
Сообщений на форуме
31
Комментариев
12
  • Комментарии (2)
Чтобы написать комментарий войдите или зарегистрируйтесь
21.12.2021
Последний узел для жерлиц можно использовать вместо стального.
H
21.11.2022
Надо бы взять на заметку способ со сдвоенной леской. Вообще, ловить хищника зимой то еще удовольствие и надежность узлов играет даже большую роль, чем во время летней ловли.
Загрузка комментариев...