Что одеть на зимнюю рыбалку?

  Иваныч
870
3

Здравствуйте, уважаемые рыболовы. 

Тема нашего сегодняшнего выпуска - зимняя рыболовная одежда. Мы выбрали 13 наиболее важных и интересных, на наш взгляд, вопросов по зимней одежде.

Что одеть на зимнюю рыбалку?

Появление зимней рыболовной одежды совпало с началом интенсивного развития рыболовного спорта в Америке во второй половине двадцатого века. Фирмы, производящие одежду, стали обращать пристальное внимание на рыболовам, туристам и охотникам. Именно тогда и появилась специальная высокотехнологичная одежда. 

Какая верхняя одежда лучше всего подходит для рыболова? 

Время ватных штанов и овчинных тулупов ушло безвозвратно. Сейчас можно пойти в магазин и купить специальный современный зимний теплый рыболовный костюм. Обязательно нужно обратить внимание на то, что зимний костюм должен быть легкий, прочный и не в коем случае не промокаемый. Непромокаемые свойства костюму придают мембраны. Мембранные ткани выводят пар от организма. Когда человек идет, он потеет, этот пар выходит через мембрану наружу, а внутрь вода не может попасть, и ветром такие костюмы не продуваются. Но важное значение имеет, как выбрать мембрану. Полную гарантию от того, что костюм не промокнет, могут дать только те мембранные ткани, которые идут на изготовление вейдерсов. Это такой важный момент, и если вы видите какую-то неизвестную мембранную ткань, стоит подумать. Если рыболов передвигается довольно активно, то можно брать легкие зимние костюмы с небольшим количеством утеплителя. Обычно количество утеплителя указывается в граммах. Для стационарной ловли лучше брать более теплые костюмы с большим количеством утеплителя. 

Помимо специальных рыболовных костюмов, существуют костюмы для альпинистов, которые отвечают практически всем тем же требованиям. Они не продуваемые, непромокаемые, очень легкие костюмы для грибников, костюмы для охотников. И стоит обязательно обратить внимание на непромокаемую одежду для рабочих. 


Как зимой защитить руки от холода? 

Если предполагается стационарная ловля на мормышку, стационарная ловля на поплавочную удочку, ловля леща, когда рыболов практически мало передвигается и в основном находится в определенной зоне диаметром 50 метров, то, конечно, лучше всего использовать большие рукавицы меховые, которые сразу защищают четыре пальца и один палец идет в сторону. 


Но если мы собираемся ловить активно, активно передвигаться, предпочитаем активные способы рыбной ловли, то гораздо лучше использовать всевозможные перчатки и всевозможные варежки или рукавицы с откидными пальцами. Это вот, например, обычная рукавица вроде бы, но у нее пальцы отрезаны. То есть, если мы хотим заменить блесну или насадить мотыля, это все можно очень легко сделать. Когда все это сделали, вот так её закрыли, получается очень тепло и комфортно. 


Очень хороши тоже рукавицы с откидными пальцами и изготовлены из дышащей непромокаемой ткани. Такие рукавицы тоже очень комфортно, когда холодно. закрываешь - рука не мерзнет. Если надо рыбу снять - откинул, освободил. Как правило, если мы ловим зимой на блесну, то чаще всего используем такие перчатки. Вроде бы ничего в них особенного нет, они холодные вроде бы, Но на самом деле перчатки все-таки в мороз довольно таки ощутимо согревают руки.


И самое главное, в таких перчатках очень высокая чувствительность. То есть когда мы держим удочку, мы непосредственно все поклевки слышим рукой. 

Какой головной убор лучше использовать на зимней рыбалке? 

Какой бы теплый костюм рыбак не приобрел, тем не менее обязательно нужно использовать головной убор. Дело в том, что зимой основной теплообмен идет через голову. Поэтому какой бы у нас не был теплый капюшон, с голой головой на рыбалку выбираться нельзя. 

Существуют всевозможные флисовые шапочки. Они легкие, компактные, удобные, из обычного флиса из вин-блока, который не продувается. Но по нашему мнению, нам конкретно больше всего нравится использовать кепку. Вот эта кепка с утеплителем, здесь гусиный пух. Кепка с козырьком. Козырек играет довольно таки существенную роль. И важно, чтобы у кепки опускались уши, чтобы можно было закрыть уши. Если уши закрывает, то ловить можно комфортно.


Зачем нужен козырек. Козырек нужен для того, чтобы если, например, дует сильный ветер, то можно голову опустить. И получается, ты внизу все видишь, а ветер в глаза не задувает. То есть очень удобная штука: идешь против сильного ветра - тоже козырек ниже опустил, глаза не задувает. Вроде бы мелочь, но на самом деле комфорт ловли от этого повышается. 

Какое термобельё нужно одевать под комбинезон? 

Существует летнее, осеннее и зимнее термобелье. Если рыболов предпочитает стационарную ловлю, то, конечно, лучше всего выбирать теплое зимние термобелье. 

Но если предполагается активное перемещение, ловля активными видами - это безмотылка, блесна, ловля судака, ловля окуня. Когда рыболов много перемещается, то лучше всего, конечно, использовать обычное летнее термобельё. Важное значение - термобельё должно облегать тело, как перчатки. Чем плотнее термобельё облегает тело, тем лучше оно будет работать. Если термобельё просто висит, как обычная хэбэшная майка явно не в натяжку, то просто оно свои функции выполнять не может. По нашему мнению, лучшее термобельё должно быть из синтетики и термобельё должно облегать тело, как перчатка.


Существует еще интересное термобельё, на основе шерсти мериноса. Меринос - это такое животное, которое живет в суровых условиях. И особенность термобелья из шерсти мериноса в том, что даже будучи намоченным, это термобельё продолжает нагревать тело. То есть оно согревает тело. И в то же время, если, например, синтетическое термобельё намочить, оно уже тело согревать не будет, оно только отводит влагу. А шерсть мериноса, даже если оно намокло, все равно греет. То есть это важный момент. Но, тем не менее, мы пробовали и синтетику, и мериноса и все равно нам больше всего нравится конкретно нам, обычное термобельё. тонкое, летнее, из синтетики. Такое белье моментально сохнет, великолепно отводит влагу и для активных способов рыбной ловли подходит лучше всего. 

Что лучше всего одевать под зимний костюм? 

Под зимний комбинезон лучше всего одевать костюм из флиса, причем не только мастерку, но и штаны. Флис хорош тем, что он точно так же, как и термобельё, практически не намокает. Сама структура материала - синтетика, она внутрь не впитывает воду. И поэтому комбинации термобельё, флис и дышащая куртка - это наилучшая комплектация. 


То есть организм лучше всего дышит, можно очень интенсивно передвигаться и никогда не замерзнешь. Влага вся выходит наружу. Важное значение имеет то, что мастерка флисовая должна растягиваться по всей длине. Зачем это нужно. Когда рыболов интенсивно передвигается для того, чтобы улучшить теплообмен, немножко, что называется, стравить пар. То взял, расстегнулся и стравил пар, потом застегнулся. Если одевается через голову флисовая мастерка, то такой фокус уже не проделаешь, поэтому начинаешь закипать изнутри. 

Очень интересно использовать в качестве поддержки вместо флиса вот такой материал. Это мастерка из сетки. Толстая сетка из хб изготовлена. Она имеет толщину волокон порядка где-то 6 миллиметров. Кажется, что она просвечивается, но на самом деле она содержит воздух. Воздух, как известно, это лучший теплоизолятор. Поэтому такой сетчатый костюм, штаны и мастерку можно одеть прямо поверх тонкого термо белья, сверху одеть дышащий зимний комбинезон и можно отправляться на рыбалку. 


Если передвигаться интенсивно, ловить на блесну, на безмотылку, то уверяем вас, в такой одежде никогда не замерзнешь, хотя кажется, что она светится буквально насквозь, но на самом деле очень комфортно и удобно. 

Какую обувь предпочесть рыболову зимой? 

Существует множество различных видов зимней обуви, но, по нашему мнению, наилучшая обувь для условия российских зим - эта сапоги из пенки. Дело в том, что у нас очень часто бывает мороз, оттепель, дождь, пойдет снег, слякоть. И лучше всего с этой проблемой справляются именно сапоги из пенки. Они легкие, прочные, непромокаемые. Они практически ничего не весят и служат порядка трех - четырех лет интенсивной эксплуатации.


Внутрь таких сапог вставляется высокотехнологический чулок. Это многослойный материал, который великолепно согревает ногу и отводит влагу. И еще мы в сапоги вставили из старых канадских сапог стельки дырявые, они великолепно утепляют ногу, и в таких сапогах просто удивительно комфортно рыбачить. Вкладыши сохнут моментально. То есть после рыбалки важно доставать вкладыши из сапог. И если эти вкладыши достал из сапог, поставил, они за ночь высыхают и можно с утра опять отправляться на рыбалку. Поэтому на сегодня в условиях от средней полосы России лучшая обувь для самых интенсивных рыбалок - это сапоги из пенки со специальными земными теплыми вкладышами. 

Какие носки лучше - синтетические или шерстяные? 

Данный вопрос довольно коварен. Если рыболов предпочитает ловить стационарно, то есть он мало двигается и часто сидит на одном месте, долго ждет поклевку, то, несомненно, шерстяные носки будут иметь преимущество перед любыми термо носками из синтетики. Лучше, конечно, если это будет необычная шерсть, а будет или собачья шерсть, из которой изготовлены носки, или верблюжья шерсть. 


Такая шерсть, помимо согревающего действия, оказывают еще и лечебный эффект. Но если рыболов интенсивно передвигается, например, при ловле окуня, если во время ходьбы нога потеет, то, несомненно, термо носки будут иметь явное преимущество перед любыми шерстяными носками. Вроде бы, если стоишь на месте, то в термо носках довольно прохладно становится, Но как только ты начинаешь двигаться, сразу преимущество термо носков из синтетики становится совершенно очевидными. 

Существуют специальные утепляющие пояса из неопрена или из шерсти. Нужно ли их использовать рыболову? 

Лет пятнадцать назад мы во время рыбалок очень активно использовали такого рода пояса. Такие пояса есть из собачей шерсти, есть из верблюжьей шерсти и существуют еще неопреновые пояса. Когда мы интенсивно передвигались, мы такой пояс обычно снимали. Но как только мы приходили на место ловли, мы тут же растягивались, одевали пояс, закрывали поясницу. 


Необходимость в этих поясах у нас отпала после того, как мы стали использовать синтетическое термобельё. Пока у нас применялась обычная хб майка, майка намокала и без пояса просто простуживалась спина за рыбалку. То есть буквально после рыбалок, приходилось использовать фастум гель, тут немножко снять боль, там усталость в спине. Но как только мы стали использовать термо-майки то практически необходимость в поясах отпала. Если рыболов активно передвигается, то пояса такие не нужны. Но если предполагается стационарная ловля, ловля в палатке, ловля, например, леща на одном месте долго сидишь, ждешь поклевку, то такие пояса, конечно, очень эффективно можно применять. Если мало передвигаешься, если не потеешь, то такие пояса, конечно, очень хороши. Особенно хороши пояса из собачьей шерсти и из верблюжьей шерсти. Неопреновые пояса вроде бы хороши, но они не дышат, и под ними начинает скапливаться влага, и можно просто простудиться. 

Существуют специальные рыболовные маски. Зачем они нужны? 

Во время рыбалки очень часто происходит смена погоды. Мы выходим на рыбалку, светит солнце, практически штиль. вдруг появляется ветер, налетают тучи, становится очень некомфортно. И многие рыболовы сталкивались с ситуацией, что идешь, например, на рыбалку по льду, тебя ветер дует в спину, идешь - все хорошо, комфортно. Но возвращаться надо назад и идёшь против сильного ветра, обветривается лицо, становится очень холодно, некомфортно. 

Лучше всего в подобных условиях использовать специальные маски. Такие маски бывают разных типов. Вот, например, маска. Она одевается на голову и очень комфортно защищает лицо. Есть отверстие для носа, сеточка, через которую легко дышать. В такой маске, даже если идешь в сильный мороз против ветра, никогда не обморозишь лицо. Но такая маска имеет определенные тоже недостатки, если мы захотим, например, попить чайку, если мы хотим рыбачить постоянно, там изморозь образуется не очень удобно.

Лучше всего использовать маски для сноуборда. Мы применяем такие маски сравнительно недавно года два всего лишь. Эти маски - это половинчатые маски. То есть, если ее одеваешь, она закрывает только нижнюю часть лица. Но её очень легко одеть, снять, и в такой маске удивительно комфортно рыбачить. Поэтому, если никогда не пробовали подобные маски, обязательно попробуйте. И настоятельно рекомендует обратить внимание именно на половинчатые маски, как у голливудских бандитов, которые закрывают только нижнюю часть лица, остаются только глаза. 


И самое главное, что эта маска, она во-первых защищает и ворот внизу. То есть фактически отпадает необходимость во всевозможных шарфиках, неопрен, дырочки. То есть дышать очень удобно, все комфортно и в принципе, ничего лучше пока на сегодня не придумано. Если нужно защитить лицо от холода в любой ветер, в любой мороз, никогда щеки, лицо не обморозишь. С такой маской и рыбачить удивительно комфортно. 

Что такое каталитическая грелка и как ей пользоваться? 

В 1999 году нам в руки попала такая замечательная вещь, как каталитическая ручная грелка. Размер этой грелки приблизительно такой же, какого традиционной зажигалки. Сверху каталитическая сеточка - это стальная сетка, покрытая платиной. Это ничто иное, как катализатор. И сама грелка состоит из емкости, которая набита ватой. Эта вата пропитывается или спиртом, или бензином, потом сверху одевается колпачок. В домашних условиях мы разогреваем саму грелку, чтобы началось испарение паров бензина или спирта. И когда пошло испарения, мы над пламенем огня зажигаем эту сетку. Получается не чистое горение, а так называемое беспламенное горение. Перед рыбалкой мы обычно тут домашних условиях такую грелку зажигаем и сразу кладем в карман. 


Очень важное значение имеет то, где находится эта грелка. Если ее положить, например, во внешний карман, который без утеплителя, то металл остывает, интенсивность испарения уменьшается, и грелка может потухнуть. Если на морозе такая грелка потухнет, зимой, то ее на природе зажечь очень трудно, практически невозможно. 

И существуют еще грелки, у которых сетка, покрытая платиной. А есть еще грелки, у которых этот катализатор сверху из асбеста сделан. Такая грелка хороша тем, что ее зажечь проще. То есть когда зажигаешь, асбест начинает как бы гореть и прямо глазами видишь, что идет горение беспламенное. То есть на каталитической грелке с платиновой сеткой этого не видно, только можно к лицу поднести, услышишь, греет она или нет. Сетка асбестовая, она, в принципе, более хрупкая. То есть грелку если уронить на лед, эта сетка может просто рассыпаться, и надо будет ставить новый элемент. Платиновая более долговечна, но зато ее трудней зажигать. 

Зачем нужны теплые муфты? 

По сути муфты - это рукав, у которого два входа с одной стороны и с другой стороны. Вроде бы кажется, что мелочи, не чего такого в этом нету. Но на самом деле большой плюс муфты в том, что она во-первых изготовлена из утеплителя, она непромокаемая. Во время рыбалки ее накидываешь на шею, она висит, руки засунул. И самое главное, что руки у нас соединяются, то есть они могут как бы друг друга согревать. И процесс согрева рук идет гораздо интенсивнее, чем если мы будем использовать даже теплые рукавицы отдельные. 


Такая муфта, она практически ничего не весит. и если рыбачить стационарно, ловить леща, плотву, то на шее она висит. Пока мы ждем поклёвку, у нас руки согреваются. При поклевке мы руки достаем, снимаем рыбу, одеваем наживку, опять продолжаем ловить и опять руки засунули в муфту. В такую муфту можно положить бензиновую каталитическую грелку, и тогда будет удивительно комфортно даже в самой сильный мороз и в самый самый сильный ветер рыбачить. И муфта, в принципе ее можно использовать даже при ловле на блесну. Когда мы ловим на блесну, мы ее обычно закидываем за спину и ходим. Если руки у нас начинают мерзнуть, мы передвигаем вперед, одна рука у нас согревается, второй блесним, потом поменяли руку - опять блесним другой рукой - это согревается. Муфта гораздо теплее, чем любая рукавица и как мы уже сказали, за счет того, что руки могут потерять друг друга, они просто гораздо быстрее согреваются. 

Нужен ли непромокаемый рыболовный плащ типа ОЗК? 

Несмотря на наличие у современного рыболова зимнего костюма из непромокаемой ткани, очень полезно иметь еще и плащ из Пвх. Как известно, дышащие костюмы все-таки сильный ветер, они немножко продуваются. Если очень очень интенсивный дождь идет весь день, то даже самые качественные костюмы потихонечку начинают намокать. Если мы используем плащ из Пвх, то такой плащ дает стопроцентную защиту от ветра, от дождя, от снега, от слякоти. Такой плащ, естественно, не продувается. Очень важно, чтобы у него был на спине ветровой карман. Этот ветровой карман дает возможность не закипать изнутри. Обычные советские плащи из Пвх, так называемые ОЗК. Они кармана не имеют, поэтому в них просто начинаешь потеть. А вот такой плащ американский очень качественный, в нем можно у комфортно рыбачить. Самое главное - размер его надо подбирать таким образом, чтоб он налезал на зимний наш комбинезон снаружи и в самых сложных условиях эксплуатации одеваешь такой плащ. На спине карман ветровой, который дает возможность дышать телу. И, конечно, в самые сложные условия такой плащ никогда лишним не будет.


Зачем нужны "Кошки" на ноги? 

"Кошки" - это специальные накладки на обувь, которые предотвращают скольжение по льду. Эта штука одевается прямо поверх сапог. Сверху она довольно таки качественно удерживается, растягивается. Практически они безразмерные, то есть на любого обувь могут надеваться. Накладки имеют шипы металлические. Эти шипы цепляются за лёд и не дают возможность скользить по льду. 


Очень часто рыболов попадает на водоем. Была оттепель лед гладкий, как каток. Выходишь - какие проблемы могут возникнуть? Во-первых можно упасть, получить сотрясение мозга, сломать рёбра, можно удариться о бур, можно даже порезаться о ножи бура. Сосед может поскользнуться, тоже своим буром ударить. Если такие накладки есть, по скользкому льду передвигаться становится очень комфортно. 

С каждым годом экипировка становится все совершеннее, появляются всевозможные новинки, которые доказывают свою состоятельность. Многие вещи уже доказали свою состоятельность, а многие являются просто вещами - однодневками. 

В данной статье мы показали и рассказали то, что прошло с честью испытания временем и что мы очень часто применяем на практике. Поэтому надеемся, что эти знания будут полезны многим рыболовам.

До новых встреч. Пока.

Материал добавил:
+1  
Иваныч
870
3
Омск
Достижения
Лайков
3756
Баллов
2633
Сообщений на форуме
293
Комментариев
44
  • Комментарии (3)
Чтобы написать комментарий войдите или зарегистрируйтесь
09.12.2022
Муфта, отличная штуковина.
25.01.2023
Однозначно должно быть термо белье. Без него никуда. Иначе как не одевайся, а мороз, да и еще на открытом месте до костей проберет. Особенно когда ветерок ходит хороший.
H
25.12.2023
Расписано прям всё, от а до я. Такая статья действительно может быть многим полезна т.к. я например одевался неправильно, первое время, но потом с опытом понимаешь, что именно нужно.
Загрузка комментариев...