Обзор удочек для зимней ловли на мормышку
Всем привет.
В этом обзоре будем разбираться со всем многообразием зимних рыболовных удочек.

Если взять все многообразие зимних рыболовных удочек, то их можно разделить, наверное, смело на два вида: одни для ловли более-менее белой и мирной рыбы и вторые для ловли хищника. На нашем рыболовном стенде мы собрали кучу различных модификаций разных брендов. Часть удочек для этого нам предоставили производители, такие как Salmo, Lucky John, Norfin. Часть удочек взял из своего спортивного арсенала, которые у меня не оборудованы и оборудованы. Также есть удочки от частных мастеров из Ярославля и Чебоксар.
Сейчас пройдём отборочный этап, где пройдусь полностью по всем удочкам, попробую, как они ложатся в руку, как они крутятся по удобству, шестик, шпуля, как вращается, цвет, может быть, какой-то есть, выберем более-менее интересные экземпляры, отложим их отдельно в сторонку и потом проведем более углубленные тесты для того, чтобы оставить удочки, которые потом возьмем, может быть, с собой на рыбалку.
Первые удочки советские. Мы их с собой уже, я думаю, брать не будем, просто они у нас есть для того, чтобы показать немножко раритета.
Первая моя рыба была поймана именно на такую удочку. Меня отец в 8 лет взял на станцию «Волна». Я поймал там 10 окуней за рыбалку, отец поймал двух. После этого я загорелся. У меня была такая удочка с таким кивком металлическим, раньше модно было. Из будильника доставали пружину, вешали на конец колечко, цепляли мормышку. Мормышки в основном были свинцовые, крючки советские, и в общем-то с этим всем ловили.
Еще одна была модификация в Советском Союзе, цена 2 рубля 50 копеек, но уже, как я помню, позже появились. Это такие балалайки, которые используют для именно активной ловли на мормышку и безмотылку.
И что интересно, эти два вида из Советского Союза удочки, в общем-то, перешли и в современные удочки. Смотрите, что получается в современном мире. Такие же удочки с ручками, только немножко другой модификации, другой пластик, другие крепежи. И обычные балалайки как были популярны, так и остались.
Первая удочка, которая в магазине, розничная цена 50 рублей. Ничего особенного, пластик, барашек, достаточно тяжелая, но ничего такого, супер, то есть всё заедает. В общем-то, и барашек какой-то кривой, короче, не очень, но функции свои вроде выполняет за 50 рублей, но как-то ощущений приятных не испытываешь. Хотя, может, это и не нужно.
Легендарные кобылки. То есть многие в регионах люди ловят такими. Шестик меняется, стоит 45 рублей. Мягкий кончик. Не знаю, я никогда не ловил кобылками, может, кому-то нравится, но я бы такую не взял. Неудобно наматывать, разматывать леску. Мне не нравятся кобылки.
Двигаемся дальше. Такая удочка тоже что-то рублей 50 или 70 стоит. Но здесь в чем фишка. Стопором выступает кнопка, то есть мы можем во время сматывания и во время, когда глубину измеряем. Когда леску стравливаем со шпули, то можно кнопочкой налегать. Единственный минус таких удочек, как мне кажется, что туда при попадании воды, снега этот механизм может просто перестать работать, и придется туда залезать.
Дальше, как я понимаю, удочка того же производителя, но уже с ручкой. То есть такие удочки чаще всего я вижу у людей, которые ловят на безмотылку. То есть удобнее делать всякие виды анимации при такой модификации, когда ручка вынесена отдельно от шпули, здесь не намерзает ничего. То есть какая ситуация при ловле на балалайку? Когда мы держим ее в руке, то тело удочки нагревается, и когда мы ловим рыбу либо перенасаживаем на крючок мотыля, мы отбрасываем удочку в снег, она начинает таять, и от этого намерзает лёд на теле удочки, и получается такая ледяная глыба. Многим это не нравится, руки морозить.
В случае с такими удочками мы за шпулю не держимся, а держимся чисто за ручку, и, соответственно, шпуля всегда комфортно крутится. Здесь единственное, что мне не нравится, — это очень маленькие шпули. То есть если с глубины 5–7 метров сматывать, будет очень тяжело. Это такая рыбалка на небольших глубинах. Вроде бы интересная удочка, но не моё немножко.
Поехали дальше. Есть такие модификации удочек. Чем она отличается? Здесь нет крутилки на шпуле, так называемые телефонные удочки, и здесь есть пазы. Вращаются они с помощью пальца. Очень хороший ход, прямо приятно. Один из критериев проверки — как вращается шпуля и впоследствии не будет вам мешать при ловле. Удочка легкая, прикольная, и она приятно лежит в руке. Барашек хорошо фиксирует, и хлыстик мягкий. Такую бы я взял на рыбалку однозначно.
Поехали дальше. Это, по-моему, удочка от компании Salmo. Здесь есть ножки в комплекте, то есть можно ей ловить как на обычную балалайку и на стоячую, так называемая для любительской рыбалки. Стоит она 60–70 рублей. В общем-то, вполне пойдет, но для меня слишком тяжелая и какая-то деревянная.
Следующая такая модификация называется «Спорт», типа для спортсменов какой-то шестик с воздухом внутри, сверху пробочка красиво сделана. Минус сразу видно. То есть механизм открытия-закрытия шпули с какой-то штукой каждый раз нужно закрывать. Открывать вращательную шпулю до того места, чтобы ее зафиксировать, мне кажется, не очень удобно, хотя шпуля вращается достаточно хорошо и весит достаточно немного, но не пойдет.
Другие модификации — такие разноцветные удочки от компании Lucky John. Есть такая, как в форме закругленного яйца. Очень удобно сидит в руке. Легкая из пенопласта шпуля, крутится прекрасно. С ножками, барашек крутится туго, может, разработается со временем. Короче, такую тоже берем с собой.
Следующая модель фиолетовая, тоже есть ножки, причем можно, как я понимаю, можно повыше поставить, можно пониже, есть прорезь. Очень интересно, что леску можно не вставлять, а можно просто положить с одной стороны это плюс, что не надо отверстие где то искать, с другой стороны будет лишнее цепляние лески. Крутится вроде неплохо, какая то угловатая, не удобная, шестик грубый. Короче не пойдет.
В последнее время популярность набирают удочки, их используют и при ловле на тяжелые блесны, и при ловле на тюльку и различные мелкие блесны. Видел прямо у многих рыболовов, и не знаю, откуда она пришла, но корнями, похоже, в Финляндию. Мне кажется, на мой субъективный взгляд, она больше все-таки для ловли на маленькие-средние блесенки, балансиры. Удобная, легонькая, хорошо все фиксируется, барашек крутится, теплая ручка и стоит 160 рублей. Поэтому точно возьмем с собой для дальнейших рыбалок.
Такая еще штука есть, это мне подарил мой хороший знакомый. Он сделал удочку сам. В общем-то, это была мотыльница. Он сделал пропил под леску и вставил хлыстик. И получилась такая удочка. То есть ей можно мормышить по-разному. Ну и какие-то модификации можно боковые, верхнее, нижнее, и, соответственно, рыбу поймал, достал мотыля, взял, закрыл, насадил, опустил обратно. Ну и также, когда переходишь от места к месту, намотал леску на мотовило, мормышку зацепил. Пару раз на неё ловил, привыкнуть со временем можно. Себестоимость в районе 100 рублей получается.
Есть такие модификации. В основном такие удочки используются для стоячих видов ловли леща ночью или просто поставить и смотреть на природу. То есть чем отличаются эти удочки. У них есть хлыстик, у них есть ножки в комплекте, у них есть механизм, который стравливает леску со шпули. То есть мы ставим удочку, выставляем ножки на нужном уровне. В основном такими удочками либо на мормышку, либо вешают грузик, как летом, чуть ниже с крючок на поводке. В лунке ставят либо поплавок зимний, либо вешают кивок. Разные модификации — именно такая стоячая ловля. Они могут быть разных цветов, разных объемов шпули. Маленькие шпули используются для небольших глубин, большие — для более больших глубин. Они могут быть с телескопическим хлыстиком, чтобы класть в ящик, разного цвета. Также могут быть, например, с полой ручкой, как в Советском Союзе. Сюда можно прятать хлыстик для экономии места и ножки, и, соответственно, всё закрывается, чтобы ничего нигде не потерять. Розничная цена 170–200 рублей.
Переходим уже в ценовую политику за 200 рублей. Есть у нас такие модификации от компании Eco-pro. Это легкие балалайки. В комплекте идут два хлыстика, мягкие и жесткие, а так ничего особенного, обычная балалайка.
Дальше еще такая, тоже от компании Eco-pro. Здесь интерес в том, что у нее также имеется два хлыстика. Но фишка самая главная, что есть кнопочка и кнопочка, причем работает в разных погодных условиях и очень хорошо работает. Барабан из какого-то прозрачного пластика, видно леску и что с ней происходит. Чувствуется, что она тяжелая, но у нее какое-то снаружи прорезиненный состав. Удочка стоит 400–500 рублей. Эту удочку берём с собой.
Плавно дошли до моих спортивных удочек. Здесь мы точно возьмем последнюю модификацию удочки «Мастер» от Чабуткина Евгения, которой ловят, наверное, большая часть спортсменов России и стран СНГ, Прибалтики. Даже в Америке после чемпионата мира стали многие ловить такими удочками, когда Россия стала чемпионами мира по мормышке.
Такая же модификация тоже возьмем для того, чтобы понять, чем отличаются. Это вообще одна из самых первых модификаций. Это удочка. Она была тяжелее, она трескалась. Ну и так, для общего развития тоже возьмем. И, наверное, возьмем китайскую копию на Чабуткина удочку. Посмотрим, чем она отличается, если вы будете экономить и покупать, потому что китайская реплика стоит где-то от 50 до 100 рублей, а оригинал стоит 300–350 рублей. Что интересно, у Чабуткина удочек, что удобно, есть различные модели и сочетания цветов. То есть можно подбирать именно цвет удочки под конкретные лески. Допустим, 0,05 лески из желтого пластика, 0,06 – зеленого, 0,07, например, из красного пластика. И когда ты смотришь в ящик, можно быстро ориентироваться по цвету удочки и диаметру лески. Это такой мини-лайфхак.
Также в некоторых магазинах можно найти снаряжённые удочки, они продаются по цене 100–120 рублей. Кстати, название «Мастифф». Мне презентовали эту удочку, она легонькая. Здесь уже стоит мормышка с кошачьим глазом, кивок и намотана леска. Розничная цена составляет 300–350 рублей. Ничего не надо думать. Купил удочку, она снаряжённая. Пошел на рыбалку. Хочешь мотыля насаживай, хочешь на обманку лови. Удочка приятная. Думаю, возьмем её тоже для более углублённых тестов.
Далее. У нас есть такие две удочки. Одна стоит в районе 200 рублей, другая аж 930 рублей. Одна чистокровная финская, другая русская. Суть примерно в одинаковом. Я долго тупил в магазине, не понимал, что это за рогатая фигня. Мне объяснили продавцы: для того, чтобы перемещаться быстро между лунками, ты просто берешь леску, начинаешь наматывать на эти два рога, здесь где-то сантиметров 30 между ними. Смотал, несколько перебежал на другую лунку, спустил леску и дальше ловишь. В принципе, быстро получается. Не знаю, насколько это удобно, выглядит несуразно. Одну, я думаю, для более углубленных исследований возьмем.
Дальше. У нас есть удочка, самая яркая из всех удочек, которые здесь есть. Это какая-то ручная работа. Здесь супер какой-то цвет, на улице уже темнеет, но он прямо режет глаза. И какой-то очень хитрый хлыстик, очень тонкий и очень прочный. Можно собирать таким образом, чтобы меньше места занимала. Есть кнопка, как на моделях «Эко-Про». Цена, конечно, у этой удочки кусается. В магазине она стоит в районе 1900 рублей.
Есть удочки в чехлах. Берешь чехольчик и как-то сразу внушает доверие. Ценник — 430 рублей. Открываем на молнии чехольчик и смотрите, такая удочка. Сразу кажется, что она похожа на ручную работу, хотя написано «Мегатекс», город Фрязино, Московская область. У ней какой-то хлыстик очень сильно гнется. Не знаю, что за волокно, выглядит она как будто ручной работы, вращается, свистит, барашек нормальный. Есть какая-то фишечка с магнитиком. Как я прочитал в аннотации, это сделано для того, чтобы можно было прикрепить удочку к чему-то и во время злой поклевки её не утащило.
Есть ножки для того, чтобы удочку можно было поставить, и есть поролонка. Я думал, на фига здесь поролонка? Сюда же вода будет, лед забиваться. Оказывается, производители сделали тупо для того, чтобы смазывать растительным маслом, чтобы лучше крутилась шпуля, может, и чтобы не замерзала на морозе. Вот такая вот фигня. 430 рублей. Удочка с очень мягким хлыстиком и таким чехольчиком делают во Фрязино. Возьмем тоже на пробу.
И, как мне кажется, на вершине цепи эволюции вот этих всех балалаечно-мормышечных дел мы нашли две удочки на выставке «Охота и рыболовство» от местного ярославского мастера. Сделанные прямо очень приятно. Удочки, которые, наверное, одни из единственных, которые берешь и сразу всё нравится. Снаружи Эва. Сама шпуля сделана из полипропилена, то есть очень какой-то прочный материал, который не колется в отличие от пластика. Всё очень хорошо, ничего не свистит, всё крутится. Хлыстик, как заверяют производители, сделан из авиационного карбона. Единственное, что цена не очень нравится многим. Стоит она где-то от трех до четырех тысяч рублей. Такая удочка одна модификация — балалайка, и, как я слышал, вроде как она снимается с производства и будет какая-то супер навороченной.
И вторая модификация — это вот такая удочка, которая вроде как позиционируется как универсальная. Можно ловить и на мормышку, и на безмотылку, и даже на легкие блесны. И в ней хлыстик из того же авиационного карбона, телескопический, шпуля, полистирол. Удочка очень клевая, прям берешь ее, чувствуется тепло и руки мастера. Эти удочки по-любому обе мы возьмем для наших рыбалок.
И одна из самых интересных балалаек, которые мы нашли, это электронная балалайка с батарейками. В комплект входит тренога, штатив, выставляется тренога, достаем удочку, вставляем хлыст.
Короче, суть какая: это удочка, которая сама за вас мормышит. То есть она таким вот образом устанавливается на штатив, задается программа плюсиком, минусом частоту колебаний, и вы сидите, она за вас ловит рыбу. Розничная цена, кстати, на такую штуку составляет в районе 2000 рублей.
Итого мы отобрали аж 14 удочек из всего нашего многообразия, которые, в общем-то, пройдут более углубленные испытания и тесты, а может быть, даже краш-тесты.
Всем пока.
- Комментарии (3)


