Какие бывают виды зимней ловли?
Здравствуйте, дорогие друзья.
Сегодня поговорим о видах зимней рыбалки, которые наиболее популярны на водоемах нашей страны. Страна у нас северная, зимой у нас холодно и 80 процентов водоемов зимой у нас покрывается плотным ледовым покровом. На какие виды вообще снастей, какие методы ловли у нас ловят зимой.

Наверное, самый классический вид - это зимняя мормышка. Удочка представляет из себя небольшой удильник с катушкой, леска, намотанная на катушку и какой-то кивочек, как его еще называют, сторожок, которым мы фиксируем поклевку. На конце лески у нас, как правило, привязана какая-то небольшая мормышка. И ловят на такую снасть самую - самую разную рыбу, начиная от микроскопических окуньков на городских прудах и заканчивая такой экзотической рыбой, как радужная форель.
Мормышек превеликое множество. Методов ловли мормышкой также большое множество. Это могут быть совсем миниатюрные мормышки, опять же весом несколько десятых грамма, так и достаточно крупные увесистые мормышки под судака, которые весят 10 и более грамм, то есть, как говорится, почувствуйте разницу. Все это мормышка и все это используются под насадку. И все это в принципе по технике ловли очень похоже. Разница в безмотыльной и мотыльной мормышке в том, что форма мормышки под мотыля или под какую-то другую насадку, она в общем то не играет сколь-нибудь важной роли, потому что основная ставка у нас ставится именно на насадку. Это может быть мотыль, это может быть опарыш, это может быть даже мёртвая рыбка тюлька, если идет речь о ловле судака на больших глубинах, на Волге или на какой-то другой реке. То есть форма здесь не так важна, важен именно размер и правильная подача, то есть под конкретные условия ловли.
Следующий вид зимней ловли, который максимально популярен в нашей стране, это, пожалуй, зимняя блесна, или как его называют, зимнее блеснение. Данная снасть, она ориентирована в первую очередь на ловлю хищной рыбы, также как и спиннинг летом. зимняя блесна зимой признана ловить самых-самых разных хищников. Это и окунь, это и щука, и судак на больших водоемах.
Сама снасть под зимнее блеснение, она достаточно сильно отличается от мормышечной удочки, то есть она из себя представляет в принципе тот же набор элементов - это удилище, эта катушка, стой лишь разницей, что здесь она намного более мощная. И удильник, и катушка признана ловить, как правило, крупную рыбу, потому что на блесну зимой ловят, как правило, рыбу крупнее, нежели ловят на мормышку.
В данном случае это удочка, так называемый зимний спиннинг. Она из себя представляет катушку с мультипликаторным элементом. То есть за счет этого мы можем вываживать рыбу катушкой, а не тянуть за леску руками, как принято у нас в большинстве случаев. Сложно сказать, насколько это выигрышный элемент, но как минимум есть ситуации, когда это очень важно. Например, когда мы ловим на большой глубине порядка 10-15 метров вытаскиваем леску руками. Очень часто на ветру леска у нас путается, образуются узлы, какие-то бороды. Такая снасть нас избавляет от таких нехороших явлений, потому что вся леска у нас сматывается на катушку ровненько и никаких узлов не образуются. Но в классическом виде, конечно, катушка стоит не такая. Стоит какая-то проводочная небольшая пластиковая или металлическая катушечка. Служит она именно элементом, куда сматывается леска. Это, наверное, уже более современный вариант. Он имеет как сторонников, так и противников. Очевидный минус в том, что снасть весит намного больше, нежели удильник в классическом виде. Но есть плюс, повторюсь, про который я сказал, то, что можно вываживать рыбу катушкой, при этом избегая каких-то негативных элементов с запутыванием лески.
Также в зимнем блеснение немаловажным элементом удильника является кивок, но я его не использую. Дело в том, что удилище у меня графитовое, достаточно чуткое. Все поклевки фиксирую рукой, то есть все удары по блесне, по приманке передаются мне в руку. Если использовать какие-то самые примитивные удилища, там, конечно, чувствительность не настолько высока, и без использования кивка сложно зафиксировать поклевку.
Зимние приманки для блеснения отличаются очень сильно от летних приманок. В первую очередь из-за того, что ловля у нас происходит вертикально, а не горизонтально, как мы ловим по открытой воде. Соответственно, от приманок в зимнее блеснение требуется то, чтобы они максимально соблазнительно и привлекательно для рыбы вели себя именно в вертикальной плоскости. Приманки эти выглядят очень разнообразно, очень не похожи друг на друга. Делают их как промышленные производства и крупные рыболовные компании, так какие-то мастера самодельщики, которые ловят на своих домашних водоемах, в зависимости от региона и от вида рыбы, очень разные по внешнему виду. Но мы о них также будем разговаривать отдельно, касаясь видов рыб, которые на них ловят, и технику применения.
Конечно же, зимняя блесна и зимняя мормышка - это далеко не все снасти, которые у нас в стране пользуются популярностью - это такая снасть, как зимние жерлицы. И я немножечко также хотел бы рассказать про этот вид ловли.
Жерлица - это пассивная снасть, на которую, как правило, в 95 процентах случаев у нас ловят щуку. Происходит это следующим образом. рыболов приходит на водоем, где по его прикидкам водится щука, сверлит 10-15 лунок на расстоянии 15-20 метров друг от друга, после чего расставляет по этим лункам снасти, на которых, как правило, сажают живую насадку. В разных регионах живец разный, потому что рыба и кормовой объект щуки в зависимость от водоема разница. Если брать европейскую территорию, то это, как правило, плотва или окунь. Если брать какие-то северные регионы или Зауралье, Сибирь, там уже живцом служит очень часто другая рыба, другой малек, который вводится в окрестных водоемах. То есть основной принцип выбора живца - нужно брать насадку, которая привычна местному хищнику.
После того как лунки просверлены, расставляются непосредственно сами жерлицы, заряжаются флажки, после чего рыболов отходит на какое-то расстояние от снастей, устраивается поудобнее и созерцает все свои снасти. Тут важно разместиться так, чтобы все жерлицы были в вашем поле зрения. Через какое то время, как правило, происходит поклевка на той или иной жерлице. А бывает так, что щука выходит сразу и хватает несколько жерлиц, расставленных в округе. И дальше уже начинается спортивная беготня за одной жерлицей, там стрельнула другая, бежит рыболов к следующей.
Но стоит признать то, что жерлица - это не только щука. Сейчас популярно становится ловля жерлицами судака на Волге на самых разных водохранилищах. Также прям рыбалка пассивная. Но сторонники жерлиц, они с интересом относятся именно к такой вот волжской судаковой рыбалке. Там есть свои нюансы. Как правило, ловля происходит не на живую насадку в виде какого-то малька, а на мертвую рыбку. И в большинстве случаев данной насадкой служит тюлька. Тюлька - эта небольшая рыбка, которая сейчас очень сильно представлена на Волжских водохранилищах. Пришла она к нам с Каспия и поднялась уже буквально до верхней Волги. Поэтому даже на верхних волжских водохранилищах судак знаком с тюлькой. Это уже является его основным кормовым объектом. И на протяжении всей зимы судак с успехом ловится на тюльку на самых разных волжских водохранилищах.
Также жерлицы популярны на платниках. В Подмосковье здесь используется очень очень много разных насадок. Это в том числе и живой малек, это и креветка, это и паста так называемая, которая продается в магазинах. В общем-то тоже рыбалка такая разнообразная, в чем-то интересная и имеет очень большое количество поклонников.
Еще один очень важный зимний вид ловли, который популярен в нашей стране - это ловля белой рыбы. Ввиду того то, что данная ловля, так называемая пассивная ловля, когда рыболов приходит на какое-то выбранное место и с него до конца рыбалки никуда не передвигается. Такая рыбалка подразумевает под собой приобретение очень большого количества сподручных вещей, которые реально важны, которые реально помогают. В частности, это как минимум зимняя палатка. Сейчас на некоторых водоемах, где принято ловить белую рыбу, где популярна такая ловля, можно увидеть целые палаточные городки. Мне приходилось видеть в одном месте порядка 100 - 150 палаток. То есть выглядит достаточно колоритно со стороны.
Но люди туда приезжают специально. То есть они берут с собой палатку, берут с собой газовое какое-то оборудование, газовую плитку, устанавливают палатку, бурят лунки, включают плитку. При том, что на улице может быть минус 25 градусов мороза, внутри палатки будет плюсовая температура. То есть можно ловить даже без куртки, удобно расположившись на ящике. А сейчас уже не только на ящике, потому что многие рыболовы используют различные раскладушки, стульчики, выезжают на такие рыбалки даже на несколько дней.
То есть человек приезжает на водоем и проводит там, допустим, все выходные, зимой, ночуя на своем месте ловли. Достаточно интересная рыбалка. Но опять же, кому что нравится. Лично мне по душе более активная ловля, постоянное перемещение. Но тут, как говорится, каждому свое. Кому-то хочется сидеть на одном месте, никуда не ходить, расположился в тепленьком домике. Мне же по душе больше активное перемещение, поиск активной рыбы, ну и, несколько другое поведение на водоеме.
Собственно, сама ловля в данном случае осуществляется, как правило, на поплавочные либо на стационарные какие то удилища. Здесь уже оснастки применяются, чем-то похожие на летние. То есть - это может быть снасть с кормушкой, с какими-то поводком, на который ставится живая насадка виде опарыша, мотыля, если в европейском регионе. Если это Сибирь, то у них очень популярна такая насадка, как мормыш - такой рачок, который вводится в местных водоемах.
Ловля ведется, как правило, с прикормкой, то есть рыболов, приходя на место ловли, закармливает лунки той прикормкой, которую он считает эффективной в данном месте ловли, после чего садится на лунку и выжидает подхода рыбы. Можно ждать час, можно ждать два. Бывает, что люди ждут рыбу и по несколько суток, и в итоге она приходит, они налавливают полный мешок. Конечно, данная рыбалка заслуживает внимание, про неё я просто обязан был вам рассказать.
В общем то, резюмируя все вышесказанное, хотел бы отметить четыре характерных вида ловли, про которые рассказал. Это мормышка, это зимнее блеснение, это ловля белой рыбы и это зимние жерлицы или какие-то поставушки, как их ещё называют. Все эти виды ловли по-своему интересны и нужно уважать друг друга и понимать то, что каждый находит свой интерес к рыбалке и углубляется в этот процесс, который поистине очень увлекателен. И если кто то и говорит, что он не любит зимнюю рыбалку, то он попросту не разу не пробовал рыбачить зимой.
Всем пока.
- Комментарии (2)

