Зимняя блесна «Ромб» на окуня - изготовление
Всем привет.
Сегодня я покажу вам, как сделать своими руками блесну «Ромб» 40 миллиметров, блесна это очень уловистая, всегда занимает почетное место в моей коробочке.

Для наглядности давайте покажем вам чертёж, сегодня мы делаем блесну «Ромб» 40 миллиметров, размеры: длина блесны 40 миллиметров, верхняя часть и нижняя часть 5 миллиметров, центр тяжести находится от носа в 20 метрах, и ширина обрисую 10 миллиметров, здесь всё это написано, можете посмотреть и сохранить для дальнейшего. Будем делать двустороннюю блесну из латуни и мельхиора, мельхиор у нас 0,3, латунь у нас 0,25.
Давайте начнем с чертежа, и начнем мы его делать на мельхиоре, так как ширина у нас блесны 10 миллиметров, возьмем немножко с запасом и отрежем небольшой кусок, выводим плоскость, чтобы в дальнейшем можно было удобно расчертить габаритные размеры блесны, и проведем главную ось примерно по центру данной пластины, от этой линии будет строиться весь следующий чертеж.
Теперь нам нужно отмерить 40 миллиметров, 40 миллиметров и центр тяжести на 20 м, провести ровные линии, соединить их, по линии очень удобно ориентироваться, если совместить линейку, и провести прямую линию. И размечаем наши размеры, если у нас центр тяжести находится в 20 миллиметрах, ширина блесны у нас 10 миллиметров, значит, мы должны отмерить по 5 миллиметров с двух сторон от центра. Верх и низ у нас получается 5 миллиметров, значит, мы должны отметить по два с половиной миллиметра верху и внизу, и также с другой стороны, и соединяем все точки которые мы отметили.
Далее обрезаем по контуру ножницами по металлу нашу заготовку. Еще такой нюанс, что эти линии вспомогательные, особенно центр тяжести, он сейчас будет служить нам для того, чтобы мы могли четко обрезать грани блесны, не заходя за угол, и в дальнейшем можно будет подточить для того, чтобы все грани были ровные и симметричные.
Вот у нас получилась первая короночка еще не согнутая, перейдем к этому далее. И сейчас мы смотрим, ровно ли у нас центр, то есть линию мы не потеряли, и смотрим углы, если где-то можно подточить. Берем напильничек и слегка доводим наши углы.
Первая заготовка у нас готова, соответственно, дальше мы сделаем такую же заготовку из латуни, потому что блесна у нас симметричная и двусторонняя, в дальнейшем покажу, как это делается.
Теперь берем нашу латунь и повторяем данную процедуру еще раз: берем примерно такой же небольшой кусочек, отрезаем его, также прокатываем, для того чтобы пластина была ровной. Здесь можно поступить двумя способами: либо вы накладываете уже вырезанную вами заготовку на латунь, обводите ее по контуру, но тогда у вас будет погрешность где-то около полумиллиметра из-за того, что линия прикосновения будет толще.
Я предпочитаю, чтобы блесна была полностью симметричной, еще раз повторить этот чертеж, который мы делали изначально, поэтому я беру линеечку и делаю всё та же процедуру.
Вот мы с вами получаем точно такую же вторую коронку, точнее, это еще не коронка, еще нужно задать угол, и после чего она уже будет полноценной коронкой блесны.
Ну и после чего вы можете приложить одну коронку на другую и посмотреть, чтобы ни одна часть латуни не выступала из мельхиора, как и наоборот, чтобы часть мельхиора не выступала поступала из латуни.
Приступим к формированию из заготовок коронок. Нам понадобятся тисочки, и нам нужно заготовку загнуть так, чтобы появилась коронка с углом 150 градусов, что у первой заготовки, что у второй раскрытие ромбика 150 градусов у данной блесны.
Чтобы угол был идеально ровным, нужно выставить линию в тисках, чуть-чуть торчащую вверх, так как губка при загибе она будет принимать эту линию, и получится очень ровный изгиб.
После того как выставили линию, соответственно, берем металлическую пластину либо тем же ножом и слегка подгибаем, примерно на 45 градусов, далее берем ножи от ледобура, угол у него 30 градусов, соответственно, нужно подставить два ножа, чтобы получить 60 градусов и итоговый изгиб нашей заготовки в 150 градусов, и заводим два ножа под нашу заготовку, заготовка может слегка оттопыриваться в этой части, поэтому можно одной рукой прижать два ножа плотно, а другой рукой прокатать слегка нашу коронку до полного прилегания к ножам.
Далее смотрим, что у нас получилось: ровненькая короночка с углом в 150 градусов четко по линии, ее мы сразу откладываем в сторону, ту же процедуру повторяем с латунью. Получаем вторую такую же ровную латунную короночку.
Можно их сложить вместе еще раз посмотреть, что латунь из-за мельхиора не выступает, как и мельхиор из-за латуни также не выступает, но так как у нас ромб, асимметричная блесна, коронки у нас сейчас в виде качелек, нам нужно их залудить или сразу же залить и убрать вот это вот покачивание, то есть нам нужно обе коронки загнуть в плоскость. Не советую сейчас сразу гнуть ее руками, пытаться как-то выровнять, потому что вы нарушите всю геометрию вашей коронки, что первой, что второй. Советую сначала залить оловом полностью обе коронки, возможно, даже сразу впаять колечки, если это возможно на одной из коронки, но смотреть, чтобы ушки у блесны были ровно по центру и по вертикали.
Давайте приступим к лужению и заливки наших коронок, и сразу подготовим ушки, верхнее и нижнее для последующей пайки. Одно ушко я буду использовать большего диаметра, оно будет служить нам под заводное кольцо, одно меньшего диаметра, оно будет служить нам под леску. Ушки вы можете использовать от обычных рыболовных крючков, откусить их кусачками и в дальнейшем припаять.
Сразу приготовим паяльную кислоту, капельку для паяльника и капельку для лужения, я также буду пользоваться ватной палочкой для того, чтобы смазывать нашу коронку для дальнейшей пайки, я ее сразу замачиваю в кислоту, пусть она набирается. Ну и, приступаем к лужению, берем пассатижи, зажимаем ушко, берём паяльник, кислотой смачиваем ушко кислотой и начинаем лудить наши ушки.
Затем берем обычный зажим, берем нашу первую короночку, и, как я говорил, вы можете ее сначала либо залудить и потом уже гнуть, либо сразу заливать вместе с ушками первую коронку и вторую коронку, я предпочитаю заливать ушки сразу, используя хирургический зажим, поэтому мы берем сначала большое ушко, выставляем его по линии центральной, ее хорошо видно, поэтому ориентируемся на нее и зажимаем, чтобы она была строго параллельно по всей оси.
Дальше мы берем замоченную в кислоте ватную палочку, смачиваем слегка, нос блесны, берем припой и начинаем пропаивать первую коронку, желательно делать сразу вровень, чтобы в будущем уже не стачивать много припоя и не расходовать его зря.
Дальше перехватываемся уже в паяном месте хирургический зажим, сильно не зажимаем, чтобы в дальнейшем не нарушить геометрию блесны и не повело ее, и пропаиваем дальше, периодически пользуемся кислотой, потому что она выпаривается, капелька за капелькой пропаиваем всю нашу коронку, доходя сначала до центра, периодически даём остыть для того, чтобы у вас не потек припой, дальше доходим до той части, где у нас будет крепиться второе ушко.

В этом моменте мы делаем паузу, это место мы не заливаем сейчас мы должны дать блесне остыть, и сейчас в этот промежуток мы будем впаивать второй ушко, которое будет нам служить для лески или застежки, кому как удобнее ловить, я предпочитаю напрямую.
Блесна у нас почти остыла, и вот это место, которое мы сохранили, сюда мы будем впаивать сразу второе ушко, в будущем две коронки при изгибании создают одну целую плоскость, и ушки будут стоять по центру. И таким же образом зажимаем его и также центруем по оси изначальной, и начинаем пропаивать оставшийся конец.

Всё, первую коронку мы с вами полностью залили, ушки уже зафиксированы. С латунью то же самое, только здесь уже ушек у нас не будет, поэтому просто и без фанатизма заливаем ее припоем. Всё, теперь наши две коронки залиты, сейчас их нужно будет обточить для дальнейшего изгиба и уложить их в одну ровную плоскость, чтобы они не качались, как на качельке.
Теперь напильником нужно сточить весь лишний припой.

Вот-вот мы закончили обточку первой коронки, теперь она у нас сточена заподлицо, но не выведена в плоскости, ее пока откладываю в сторонку, и такую же манипуляцию повторяем с латунной коронкой, сначала грубым напильником, потом менее зернистым.

Коронка должна быть зажата ровно по середине, и можно взять тиски в руку, чтобы было удобней, и плавными поступательными движениями мы загибаем нашу коронку и выводим ее в плоскость. Если бы мы зажали коронку просто в металлических тисках, у вас вверху на металле осталась вмятина, и она бы не согнулась ровно, потому что металл об металл — это плохо.


Теперь берем металлическую пластину и смотрим, шатается коронка или нет, еще можно посмотреть, если у короткий промежуток между пластиной если она стоит ровно, то она находится полностью в плоскости, то есть мы ее согнули правильно, таким же образом мы поступаем с нашей второй латунный коронкой.

Стыкуем обе коронки вместе, соответственно, они должны четко соприкоснуться друг с другом без всяких зазоров и промежутков, таким образом у нас получится целая симметричная блесна.

Ну и остается дело за малым, зажать наши две коронки в одно целое и пропаять шов, тем самым соединить две коронки в одну целую блесну. Опять переходим к работе, и нам понадобится снова зажим, теперь берем две наши короночки, соединяем их в одно целое, смотрим, чтобы верх и низ сходились, проверяем углы, зажимаем их рукой, фиксирую на одном месте, берем наш зажим и слегка прям прижимаем в центре, еще раз смотрим, чтобы по всем сторонам наша блёсенка была ровная.

И вот таким образом нам нужно сейчас пропаять шов блесны, для этого нам потребуется также припой, кислота, и начинаю наносить кислоту на одной из граней, проливая носик, он будет паяться первые, снова берем немножко припоя и начинаем пропаивать нашу грань, поступательными движениями водим по крайним блесны прогреваем ее для того, чтобы весь припой затек внутрь и все там тщательно у нас связал в одно целое.

После пайки переходим к формированию итоговой блесны, сейчас нам нужно будет обточить весь наплыв от припоя, пройтись еще раз по всем граням, посмотреть на их симметричность, взвесить блесну, ну и показать вам мою работу.
Наша блесна готова, осталось повесить тройник с кембриком красным или желтым, как я люблю, либо тройник с каплей, у кого во что большая вера.

После этого желательно проверить как блесна играет в воде.


Эта блесна всегда приманивает окуня, так как осыпается, и никогда окунь не отказывается от такой приманочки.
Всего доброго, пока.
- Комментарии (1)