Ремонт сломанного углепластикового удилища
Здравствуйте, уважаемые рыболовы!
Так случилось, что прямо на рыбалке я умудрился сломать спиннинг. Многие рыболовы, которые попадают в подобные ситуации, очень расстраиваются и начинают лихорадочно искать выход: или покупают новый спиннинг, или докупают отдельно верхнее колено, или ищут мастера, который сможет выполнить ремонт. Мы много раз уже сталкивались с подобными ситуациями и пришли к выводу, что гораздо проще выполнить ремонт спиннинга самостоятельно в домашних условиях. Как ни странно, это оказалось гораздо проще сделать, чем мы об этом думали, поэтому сейчас отправляемся в домашнюю мастерскую и выполним ремонт только что поломанного спиннинга.

Прошло уже более 10 лет, а тот спиннинг, который мы отремонтировали, до сих пор в строю. Этот спиннинг имеет тест от 7 до 17 г. Досадная поломка случилась не прямо на рыбалке, а во время переезда на автомобиле с одного места на другое. Лёгкого хлопка дверью было достаточно, чтобы удилище треснуло прямо на стыке верхнего колена.
Мы отремонтировали этот спиннинг при помощи стеклоткани. Стеклоткань, как известно, имеет белый цвет, и было некрасиво. Чтобы как-то замаскировать место склейки, мы обжали всё сверху чёрным термоусадочным кембриком. Такая стеклоткань — всё хорошо, она отлично работает, но стеклоткань не имеет такую упругость, какую имеет углепластик. Поэтому, если мы сломали высокомодульное удилище, для того чтобы максимально сохранить его чувствительность, лучше все-таки использовать не стеклоткань, а углеткань.
Для ремонта удочек лучше всего подходит самая тонкая углеткань. Важно, чтобы углеткань имела однонаправленные волокна, именно такая углеткань будет лучше всего работать на изгиб вместе поломки удочки и в то же время иметь минимально возможный вес.
Для ремонта вершинки спиннинга лучше всего использовать самую-самую тонкую углеткань. Такую углеткань в магазине купить очень сложно, но, к счастью, её легко получить, если выжечь связующее из обломков старых поломанных углепластиковых удилищ. Тут важное значение еще имеет, какой кусочек нам необходимо выжигать.
Принцип тут простой: если у нас вершинка вместо поломки имеет диаметр 3 мм, то формула пересчёта выглядит так: нам диаметр вершинки надо умножить на 6 или умножить на 7, тут не столь важно, но не меньше чем на 6, поэтому если у нас вершинка имеет 3 мм, то у нас нужен кусочек трубочки углепластиковой длиной поменьше, 18 мм или 21 мм. Данный кусочек трубочки мы уже заранее её отрезали, имеет длину 20 мм, сейчас мы выжжем из этой трубочки связующее и получим высококачественную углеткань.
Выжигать связующие из углепластика лучше всего при помощи паяльной лампы на открытом воздухе. Не стоит бояться перегреть заготовку: температура плавления углеткани значительно выше, чем температура горения газовой горелки. Процесс отжига нужно заканчивать когда от заготовки полностью перестал идти дым.
Перед тем как приступать к ремонту, необходимо заранее проверить вершинку на предмет наличия в ней трещин, и если в вершине будет длинная продольная трещина, то нет никакого смысла приступать к ремонту. У нас, к счастью, трещин нет, и нам необходимо лишь при помощи надфиля аккуратненько выровнять оба поломанных края вершинки удочки. Всё это мы будем делать под струёй воды, потому что если надышаться углепластиковой пылью, то можно получить серьёзную аллергическую реакцию, а мы этого не хотим.
Кроме того, необходимо в обе стороны от места поломки с бланка удилища снять лак примерно на 2 см. Лак убирается для того, чтобы эпоксидка могла более качественно приклеиться к бланку удочки. И ещё мы используем одну маленькую хитрость: мы сознательно утончим толщину стенки в месте склейки. За счет того, что у нас стенка уменьшится, весь углепластиковый бандаж уляжется в это утончение, и в результате бандаж у нас совсем незначительно будет выступать над самим бланком. Вообще считается что толщина бандажа должна быть примерно на 30-40 процентов больше чем толщина стенки самого бланка в том месте где он был поломан.
Теперь дополнительно уменьшаем толщину стенок на обломках вершинки. Перед тем как приступать непосредственно к ремонту, необходимо соединить эти два поломанных колена. Их нужно соединить таким образом, чтобы у нас можно было качественно обмотать место поломки нашей углетканью. Проще всего это сделать при помощи обычной бумаги. Не надо сюда загонять ни углепластиковые втулочные, ни какие-то стеклопластиковые палочки, потому что если внутрь этих трубочек засунуть или углепластик, или стеклопластик, то под нагрузкой непременно поломается сама трубочка и увеличится вес удилища в этом месте, то есть удилище будет иметь уже совершенно другие свойства. А нам сейчас нужно просто слегка зафиксировать эти два колена.
Лучше всего соединить два колена при помощи пятиминутной эпоксидки и обычной бумаги. Такая бумага используется в духовке для выпекания, она довольно-таки тонкая и жёсткая, в то же время хорошо пропитывается эпоксидкой. От этой бумаги отрезается маленький кусочек и сворачивается в трубочку.
Необходимо сделать из бумаги трубочку такого диаметра, чтобы она с небольшим усилием вставлялась в оба обломка нашей вершинки. Бумага у нас вставлена, и сейчас разводим пятиминутную эпоксидку. Быстросохнущая эпоксидка позволит нам временно зафиксировать поломанную вершинку в правильном положении. Всё это делается для того, чтобы можно было аккуратно наложить на место разлома бандаж из углеткани.
После ремонта свёрнутая трубочкой бумажка так и останется навсегда внутри вершинки не изменяя строя и чувствительности удилища.
Берём салфеточку, излишки клея убираем, соединяем два колена максимально ровненько и ждём около 5 минут, когда у нас схватится.
И пока ещё эпоксидка у нас набирает прочность, мы теперь замешиваем не быструю эпоксидку, а медленную эпоксидку. Важно выбирать для ремонта удилища именно водостойкую эпоксидку. На 10 частей клея у нас будет приходиться одна часть отвердителя.
Спешить с ремонтом не стоит, замешанная в пропорции 1 к 10 эпоксидка сохнет около 12 часов. Обматываем изолентой бланк выше и ниже ремонтируемого участка. Эта маленькая хитрость позволит нам защитить хлыст от неизбежных потеков эпоксидки.
Откладываем колено в сторону и теперь приступаем к извлечению угля из этого отожженного кусочка нашей удочки. Сначала находим конец свёрнутой углеткани, а затем её аккуратно разворачиваем. Хорошо видны продольные однонаправленные волокна и карбоновая подложка-сеточка.
Теперь смазываем место склейки тонким слоем готовой эпоксидки.
Карбоновую сеточку, необходимо обмотать вокруг ремонтируемого участка. Эпоксидка имеет высокую токсичность. По этой причине лучше всего с ней работать в резиновых перчатках. Однако, учитывая тот факт, что наш ремонт совсем незначительный, мы предпочитаем работать голыми руками.
Мы обмотали сеточкой, теперь прикладываем сверху продольные графитовые волокна. Волокна укладываются прямо поверх намотанной сеточки и строго вдоль бланка по всему периметру. Именно эти продольные волокна придадут поломанному участку удочки необходимую жёсткость на изгиб. За счёт поверхностного натяжения клея, который выступил над угольной сеточкой, продольные угольные волокна хорошо удерживаются на нужном участке.
Обжимаем пальцами только что наложенные волокна, чтобы они лучше пропитались эпоксидкой. Верхний край наложенного бандажа фиксируем скотчем. Это мы временно. Прихватывает эпоксидкой все слои оставшиеся. Необходимо очень тщательно пропитать эпоксидкой все наложенные нами слои угольных волокон. Бояться переборщить с эпоксидкой тут не стоит, так как мы все излишки смолы чуть позже удалим.
Теперь прикладываем скотч и начинаем этот пропитанный слой углеткани с усилием прижимать скотчем. Цель данной манипуляции в том, чтобы выдавить из бандажа лишнюю смолу. Дойдя до верхнего скотча, убираем его и опять пропитывает углеволокно эпоксидкой. Продолжаем обмотку скотча до изоленты.
И теперь нам остаётся только дождаться, когда у нас эпоксидка схватится. На это уйдёт порядка 12 часов. После этого можно будет снять всю обмотку. Сейчас всё выглядит некрасиво. Вроде бы кажется, что ничего тут не отремонтировано. На самом деле процесс уже идёт. Остаётся проверить соосность соединений.
После того как мы заклеили верхнее колено этого спиннинга, прошли уже сутки. Скотч и изоленту можно снимать. Для упрощения процесса мы используем ножик. Потому что когда эпоксидка засохла, сейчас даже трудно найти тот конец, где был скотч. Работать ножиком следует очень осторожно, чтобы случайно не повредить тонкостенный бланк удилища выше или ниже места ремонта.
Мы уже освободили практически полностью от скотча и изоленты остатки. Сейчас мы всё обработаем под струёй воды при помощи надфиля и окончательную доводку уже сделаем при помощи абразивного круга и микромотора.
На первый взгляд кажется, что этот спиннинг стал неаккуратный. Но на самом деле спиннинг — это не хрустальная ваза, это реально рабочий инструмент, которым мы собираемся ловить рыбу, и самое главное, что сейчас кривая изгиба спиннинга будет точно такая же, как до ремонта, потому что мы фактически ничего не вносили в конструкцию, оставили конструкцию такую же, как она и была до этого, немножко ухудшился внешний вид. Но это совершенно не беда, самое главное, что чувствительность и рабочие свойства этого спиннинга остались прежними.
Обрабатываем надфилем углепластиковый бандаж, необходимо чуть-чуть уменьшить диаметр места склейки. Во время работы нужно быть предельно внимательным и ни в коем случае не зацепить сам тонкостенный бланк, любая глубокая царапина на бланке во время рыбалки может привести к поломке удочки.
Вот мы уже под струёй воды обработали место склейки, вроде всё аккуратно, но окончательную доводку мы сделаем при помощи микромотора. И для того чтобы не дышать пылью, прикрутим вытяжку, вытяжка работает от пылесоса.
При помощи микромотора и абразивного круга сглаживая на углепластиковом монтаже все неровности. Круг вращается со скоростью 10.000 оборотов в минуту, и работать с ним нужно ещё аккуратнее, чем с надфилем. Буквально за доли секунды, если ошибиться, можно перерезать бланк удочки.
В случае отсутствия микромотора и абразивного круга всю эту же работу, но чуть за большее время, можно было бы сделать и при помощи обычного надфиля. Ну вот мы уже окончательную доводку сделали, теперь берём фломастер водостойкий и слегка закрасим место нашего ремонта, можно было бы этого и не делать, но на самом деле хоть у нас углеткань чёрного цвета, но если фломастером замазать, будет более тёмный цвет, спиннинг будет выглядеть немножко посимпатичней.
Ну вот и всё, небольшое утолщение в месте склейки, можно уже отправляться и проверять, как этот спиннинг будет работать в реальных условиях.
Поломка спиннинга для любого рыболова — это фактически трагедия. Современный качественный спиннинг стоит совсем недёшево, и весьма полезно его уметь ремонтировать. Конечно, не любой ремонт можно сделать и целесообразно делать. Если по всей длине бланка пошла длинная трещина, то такой спиннинг уже ремонтировать не имеет смысла. Но, как правило, большинство современных удилищ изготовлены из высокомодульного графита, который весьма хрупкий, и, как правило, в момент поломки получается очень ровный стык, получается как раз такой ремонт, сделать в домашних условиях очень легко.
Всем ни хвоста, ни чешуи. Пока.
- Комментарии (1)
