По уловистым местам для рыбалки - Васильсурская слобода
Добрый день!
Сегодня мы исследуем волжские и сурские участки Чебоксарского водохранилища недалеко от посёлков Воротынец и Васильсурск Нижегородской области. Мы вместе раскроем рыболовные секреты этих мест, а также нанесём на карту новые перспективные точки для ловли.

Первая точка, которую местные называют «двадцать второй буй». В данном месте река делает небольшой поворот, и здесь очень интересный свал, и свал этот в виде поворота, поэтому сюда периодически подходит, видимо, малёк, а за ним подтягивается и хищник, поэтому много-много лет его здесь изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год ловят, ловят, ловят и не могут переловить. Очень интересная точка и по рельефу, и по рыбе. Здесь есть и щука, и судак ловится. При желании можно заехать на мелячок и окуня погонять.
Направляемся к следующей точке нашего маршрута в район «Двадцатого бакина», по словам экспертов, здесь гарантированно будет щука и окунь. Чем примечательно это место в данном случае: здесь глубины от 5 до 6 м, и это такой небольшой полив, но он заряженный и он граничит с русловым, таким образом, здесь можно также ловить очень эффективно и джигом, и твичингом.
Задерживаться долго у «двадцатого бакина» мы не стали, впереди нас ждёт ещё несколько интересных точек на Волжском участке, одна из них — протока Юринская Волошка. Интересно она тем, что дно здесь неровное, и идут глубокие бровки, протоки с выходом на мелководные гривы, глубина на гривах достигает до 3 м максимум, и вот эти гривы, они все закоряжены, рыбачить джигом здесь очень затруднительно, поэтому мы сейчас применяем воблеры, которые заглубляются максимум метра на два, длиной 130 мм и с нейтральной плавучестью.
Ещё одно интересное место — это ещё одна протока Волжская, называется она Хмелевская, тут есть небольшая гряда из нескольких островов, до затопления водохранилища это был один большой остров, Хмелёвский остров он назывался, так же как и протока, остров получил свое название из-за населённого пункта Хмелёвка, который находится на берегу.
Интересно это место тем, что вся акватория практически вся акватория очень закоряжена и не однородна по глубинам поэтому здесь для щуки сплошное Эльдорадо.
Маленькая хитрость, как только рыбу взяли в руки в лодку, сразу надо открыть дужку катушки, эта мелочь спасает от поломки наше удилище.
Основная рыба, которую здесь мы ловим, это, естественно, щука, в прилове окунь, времена ловли в общем-то ловится в течение всего сезона открытой воды, но, естественно, золотая пора, как и везде для спиннингиста, в средней полосе России это сентябрь, октябрь месяц, акватория вся закоряженна, и вся ловля очень сопряжена с зацепами, поэтому здесь основное, на что надо обратить внимание, это приманки-незацепляйки. Естественно, это джиговая ловля в первую очередь, ну, как я говорил, если это ловля твичингом воблером, то нам необходимо иметь отцеп хороший в лодке.
Верховье Чебоксарского водохранилища — это не только ловля судака, щуки или окуня. При желании любители ловли голавля здесь могут половить и эту замечательную рыбу. Тут остров, в него бьёт течение, и это течение от острова образует небольшую еле заметную отбойную струю, как правило, голавль такие места очень любит.
Основная приманка у меня здесь, в общем-то, как и везде для ловли голавля, это могут быть или воблеры с разными степенями заглубления, или небольшие, как их называют, микроколебалки, маленькие колеблющиеся блёсны.
На этом исследования волжской части закончены, и мы отправляемся в сурскую. Сура новое место относительно недалеко от слияния Суры с Волгой. Если конкретно, это первый поворот, который делает река, такой крутой поворот, и вот мы на этом месте ловим. Здесь береговой свал, так называемый береговой свал, русло самой реки оно очень интересное, оно изрезанное. В данном месте мало того, что оно изрезано, оно ещё имеет такой резкий перепад глубин, там с 3-х до 9 м, с 4-х до 12 м. Основную ловлю, конечно, здесь лучше всего практиковать джиговую, твичинг тоже имеет место быть. По хищнику, как правило, это также судак, и щука.
В завершении нашего исследования акватории Васильсурской Слободы несколько слов о правилах, соблюдение которых позволит избежать вам неприятных сюрпризов на воде. Очень много на этой акватории затопленных пеньков, поэтому здесь надо быть очень внимательным и аккуратным, лучше поинтересоваться о местных маршрутах у местных егерей, они вам покажут, расскажут, где и как надо передвигаться.
Всего доброго.
- Комментарии