Топ 5 самых рыбных мест Крыма

  Андрей Бахта
190
2
Топ 5 самых рыбных мест Крыма

Здравствуйте, уважаемые рыболовы!

Сегодня я хочу поделиться с вами своим рейтингом самых рыбных мест в Крыму, где можно поймать судака. Каждый год в Республику Крым приезжают сотни рыболовов со всей материковой части России и не только. Основная цель этих людей — это, конечно, семейный отдых на море, экскурсии и другие развлечения. Но если вы, как и многие из нас, увлечены рыбалкой, то, вероятно, захотите провести хотя бы полдня за любимым занятием.

Хотя здешние места не могут похвастаться большим количеством рыбы, природа Крыма никого не оставит равнодушным. Поверьте, здесь есть множество достойных мест для ловли хищной рыбы, включая судака.

5-е место — Изобильненское водохранилище

На пятой строчке моего рейтинга находится Изобильненское водохранилище, расположенное недалеко от города Алушта. Его главная привлекательность — удобное месторасположение. От Ялты на машине можно доехать примерно за 40 минут. Хотя подъезда к воде нет, идти совсем недалеко. Это живописное место, которое можно посетить всей семьёй. Красивый лес вокруг водоёма и живописные виды никого не оставят равнодушным. Из хищной рыбы здесь водятся: судак, окунь, сом, а с недавних пор — щука и даже форель. Однако стоит отметить, что местные рыбы не отличаются хорошим клёвом. Лично я до сих пор не смог поймать здесь заветного судака, хотя товарищи ловят с завидным постоянством. Данное водохранилище существует с 1979 года. Площадь водохранилища составляет 61 га, а самая глубокая точка достигает примерно 70 м. Кто знает, какие рыбины могут обитать там.

Изобильненское водохранилище относится к питьевым, поэтому оно огорожено забором и охраняется. Это не даёт браконьерам устанавливать сети, хотя особо ушлые люди иногда находят способы. Рыбалка разрешена только с берега, и то подальше от дамбы. Рыбалка с лодки категорически запрещена, как и на многих других водохранилищах. Хотя по российским законам рыбалка на водохранилищах на плавсредствах разрешена на расстоянии 500 м от дамбы, в Крыму это правило не действует, к сожалению. Спуститься к воде будет удобно только в начале водоёма, на противоположной стороне от дамбы.

4-е место — Симферопольское водохранилище

На четвёртой строчке моего рейтинга расположилось самое популярное водохранилище Крыма — Симферопольское. Каждый человек, живущий в Крыму, знает об этом месте. Оно очень удобно расположено, можно подъехать машиной прямо к воде, рядом находится лес. Здесь водится большое разнообразие хищной рыбы: судак, щука, окунь, сом и голавль. Также отлично подойдёт для рыбалки с палаткой.

В данный момент водохранилище сильно пострадало от засухи, но уровень воды остаётся приемлемым для рыбалки. За счёт сильного падения воды рыбу стало ловить гораздо легче, и даже новички с большой вероятностью смогут здесь поймать судака. Запрещено ловить на дамбе, а рыбалка с лодки также под запретом, что весьма досадно, поскольку половить с лодки в таком месте всегда интересно.

На сегодняшний день средняя глубина водохранилища составляет около 6 м. Однако этой зимой в половодье ширина водохранилища может достигать 1,5 км, а средняя глубина составляет 11 м, а в самой глубокой точке — около 32 м. Именно на Симферопольском водохранилище нередко попадаются щуки по 5–7 кг. Также много судака, но в основном его размер редко превышает килограмм. Водоём довольно запрессован, рекомендуется посещать его в будние дни, поскольку на выходных людей собирается довольно много. Помимо желающих половить хищника, сюда приезжают рыболовы половить плотву и леща, которых здесь немало. Отличное место для рыбалки, похода в лес и отдыха с палаткой, подъезды к водоёму можно найти со всех сторон.

3-е место — озеро Таук

На третью строчку попало озеро Таук, расположенное в Джанкойском районе. Это коммерческий водоём, который заточен под ловлю карпа. Здесь очень много карпа, а также амура и толстолоба. Карпятникам однозначно понравится. Особенно преуспеть смогут те, у кого есть кораблик.

На озере Таук нет красивой природы, до него очень далеко ехать, расположено в степи, вокруг водоёма нет тени, чтобы спрятаться от солнца. Половина берега заросшая камышом, оно не подходит для посещения всей семьёй. Рыбалка там стоит недёшево. Из хищной рыбы там водится только судак, но для рыбака этот водоём отлично подойдёт. Мы готовы ехать за тридевять земель, лишь бы попасть на хороший клёв. Количество судака на этом водоёме весьма приятное, а главное, там много зачётного судака, судака 3+. Уверен, что есть особи по 8–10 кг.

Администрация водоёма считает судака паразитом, который килограммами пожирает всю мирную рыбу. Бред, конечно, но ничего не поделать, поэтому никаких ограничений на вылов клыкастого нет, если наловить мешок судака, то можете его забирать, вам ещё и спасибо скажут. Озеро Таук — классический платник небольшого размера, средней глубиной около 2 м, хорошо подходит для ловли в запрет. В аренде есть лодка, которая стоит 2000 руб. в сутки, непомерно дорого, конечно, но количество поклёвок по сравнению с берегом вас приятно удивят.

Со своей лодкой рыбалка запрещена, также под запретом рыбалка в забродных сапогах. Благодаря высокой плотности рыбы и наличию трофейных экземпляров данный водоём попадает на третью строчку моего рейтинга, его по достоинству оценят истинные любители судака. Из всего топа вероятность поймать трофейного судака наиболее высока именно на озере Таук.

2-е место — Партизанское водохранилище

Серебро моего рейтинга получает самый любимый мной водоём — Партизанское водохранилище. Оно также пострадало от засухи, но я уверен, что это временные трудности. Очень живописное водохранилище, дикие места, вокруг лес, прозрачная вода. Купание здесь даст фору даже морю, очень понравится и рыбаку, и грибнику, и туристу. Обязательно к посещению для всех любителей природы.

Добраться до воды можно только пешком или на подготовленном внедорожнике. Однако после снижения уровня воды некоторые автомобилисты стали проезжать и на обычных машинах, но это временно. Прогулка по лесу до водохранилища займёт немало времени, но она доставит массу удовольствия. В полноводье длина этого водоёма составляет 4 километра, с общей площадью 225 га, и средней глубиной в 17 метров, а в некоторых местах глубина достигает 40 метров.

Здесь обитает множество хищных рыб: судак, окунь, в том числе и крупные особи. С недавних пор здесь также можно встретить щуку, вес которой пока не превышает 1 кг, и форель.

Рыбалка разрешена как с берега, так и с лодки. Дамба водохранилища огорожена забором, за пределы которого вход и рыбалка запрещены.

Из минусов стоит отметить, что на водоёме активно действуют браконьеры, которые уничтожают рыбу в больших количествах. К сожалению, ни охрана водоёма, ни Рыбнадзор, ни власти Крыма не уделяют этой проблеме должного внимания. По сравнению с другими водохранилищами, на Партизанском браконьерство особенно развито.

В остальном это прекрасное место для семейного отдыха в лесу или для рыбалки с друзьями. Здесь можно поймать окуня весом более килограмма, а также трофейного судака. Однако стоит учесть, что водоём довольно капризный в плане рыбы. Но даже если вам не удастся ничего поймать, вы навсегда запомните атмосферу этих мест, которые многие называют Крымской Швейцарией.

1-е место — Белогорское водохранилище

Несмотря на мою любовь к Партизанскому водохранилищу, есть место, где рыбалка ещё лучше. Первое место в моём рейтинге и звание самого лучшего водоёма Крыма для рыбалки получает Белогорское водохранилище. Здесь разрешены все виды рыбалки: с берега, с лодки и даже с дамбы. Из хищных рыб здесь обитают: судак, щука и окунь. Возможно, есть и другие виды хищников, но их очень мало.

Водоём отлично подходит для рыбалки с лодки. Подъехать на машине можно прямо к воде. Здесь можно остаться с ночёвкой. По сравнению с другими водохранилищами плотность рыбы здесь выше. Много окуня, средний вес которого составляет от 300 до 800 граммов. Попадаются особи до 2 кг. Нередко клюёт трофейная щука, которой здесь тоже немало по крымским меркам, конечно.

Именно здесь была поймана самая крупная щука нашей команды, вес которой составил 9 кг. Также здесь много судака, большинство из которых — мелкие особи до 1 кг, но судаки весом 2–3 кг попадаются регулярно. Трофейный судак весом от 5 кг также присутствует.

Белогорское водохранилище существует с 1970 года. Спустя 50 лет средняя глубина водохранилища составляет 5 метров, а максимальная глубина едва ли достигает 15 метров при заявленных тридцати. Конечно, это сегодняшние характеристики. В половодье средняя глубина увеличится минимум вдвое.

Рядом находится брат Белогорского водохранилища — Тайганское водохранилище, которое немного меньше как по объёму, так и по глубине, но там водится вся та же рыба, и также разрешена рыбалка как с лодки, так и с берега.

Это мой топ водоёмов для рыбалки с уклоном на судака. Конечно, есть много разных мест для ловли рыбы, которые по разным причинам не попали в наш топ. На некоторых из них я просто не был.

На этом всё, друзья. Всем рыбалок и удачи! Не болейте, увидимся на воде.

Материал добавил:
+1  
bakhta.a@internet.ru
190
2
Достижения
Лайков
1
Баллов
285
Сообщений на форуме
0
Комментариев
0
  • Комментарии (2)
Чтобы написать комментарий войдите или зарегистрируйтесь
09.04.2025
Интересно. Не знал. А что касаемо морской рыбалки, где и что лучше ловить в Крыму? Есть такая информация? Было бы очень интересно почитать.
14.04.2025
Доводилось рыбачить на Партизанском водохранилище. Жаль, что оно так обмелело, даже по фото и не узнал места на которых бывал не раз (((
Загрузка комментариев...