Как приготовить мелассу в домашних условиях?

124
2
Екатеренбург

Всем огромный привет!

Сегодня будем в домашних условиях готовить мелассу или патоку, как в простонародье её называют. Будем готовить традиционно с сахарной свеклы, плюс еще добавим один ингредиент.

Как приготовить мелассу в домашних условиях?

И так все буду делать тезисно, чтобы не затягивать. Первое, что нужно сделать - почистить свеклу. Я взял и очистил три сахарных свеклы и у меня получилось 1 килограмм и 470 грамм, можно сказать полтора килограмма чищенной сахарной свеклы. 

Дальше её необходимо натереть на крупной тёрке. Для удобства я порезал свеклу на части. 

Как приготовить мелассу в домашних условиях?

После того как перетёрли всю свеклу, берем емкость типа кастрюли и в неё переносим натертую свеклу. Свекла немного почернела, это ничего страшного, просто много железа. 

Так, все это дело перенесли и дальше я ещё добавлю сюда стакан конопляных семян, которые дадут сок и наша меласса будет ещё привлекательней для рыбы. Теперь нужно все хорошенько перемешать прямо руками, чтобы семена конопли не всплывали.

Как приготовить мелассу в домашних условиях?

Дальше заливаю все это дело водой. Водичку добавляем такую, которая либо бутилированная, либо со своего колодца, в том смысле, чтобы не было хлорки и других посторонних запахов. Добавляем так, чтобы вода полностью покрыла нашу свеклу.

Дальше ставим это все дела на огонь, ждём, когда закипит и с этого момента засекаем и кипятим еще 20 минут. 

Время прошло, выключаем газ, открываем крышку и смотрим, значит у нас наша свекла сварилась и зерна конопли почти все по открывались.

Как приготовить мелассу в домашних условиях?

В таком виде оставляем все как есть в этом отваре, не сливаем воду, оставляем ее до того момента, пока она полностью остынет до комнатной температуры и при этом наш отвар настоится, откроются все зерна конопли и будет всё классно. 

Прошло где-то час полтора. Дальше берём марлю и все это дело процеживаем. Выбираем свеклу и зерна конопли, оставляем только отвар.


Как приготовить мелассу в домашних условиях?

Теперь снова ставим на огонь и на сильном огне у нас будет выпариваться наш сироп. По времени это займет примерно час, при этом временами нужно его помешивать.

И вот я уже вижу и чувствую по запаху, что патока готова, вот наша карамелька.

Как приготовить мелассу в домашних условиях?

И так, друзья, процесс выпаривания у нас закончился, значит у нас было полтора килограмма сахарной свеклы. Сейчас посмотрим, сколько у нас получилось патоки. 

Как вы можете видеть, 239 граммов отличной мелассы у нас вышло.

Как приготовить мелассу в домашних условиях?

Пользуюсь такой мелассой всегда добавляю её в прикормку, также дипую насадки. Всегда остаюсь с уловом, чего и вам желаю.

Всем счастливо и пока.

0  

Возврат к списку

  • Комментарии (2)
Загрузка комментариев...


PLMZIP - Магазин запчастей для лодочных моторов и катеров