Тесто для ловли на Херабуну

106
0

Здравствуйте, уважаемые рыболовы!

Сегодня я решил самостоятельно изготовить вспухающие под водой тесто.

Такое тесто при ловле на херабуну весьма востребовано.

В качестве распухающего элемента в тесте я буду сегодня тестировать: пшеничную клетчатку, искусственный снег и SAP (Полиакрилат натрия) в чистом виде.

Итак, начинаем с обычного теста в которое добавлено пшеничная клетчатка.

Состав:

  • Картофель сухой 2 ч.
  • Прикорм (Карась) 1ч.
  • Белок соевый 0.5 ч.
  • Кокосовая стружка 0.5 ч.
  • Глютен 0.1 ч
  • Клетчатка пшеничная 1 ч.

В мисочку засыпаем одну чайную  ложку теста. Теперь одна ложка воды. Тщательно перемешиваем и ждем несколько минут.


Формируем на крючке колобок и опускаем в воду. Время пошло. Колобок теста начинает интенсивно пылить и постепенно сыпаться.

 

Причем хочется заметить, что это же тесто, но без пшеничной клетчатки, осыпалось даже чуть менее интенсивно. Виден разрыхляющей эффект, который дает именно клетчатка.

Надо сказать, что я колобок специально обжал пальцами, чтобы тесто подольше висело на крючке и медленно начинало вспухать.

Однако несмотря на сжатие, тесто продолжает интенсивно осыпаться. 

Получается, что для вспухающего теста пшеничная клетчатка совершенно не годится.


Жалко, а я так надеялся!

Ничего, зато теперь понятно, что если хочется получить интенсивное осыпание,  то пшеничная клетчатка этому весьма способствует.

Тесто с искусственным снегом.

Состав:

  • Картофель сухой 2 ч.
  • Прикорм (Карась) 1ч.
  • Белок соевый 0.5 ч.
  • Кокосовая стружка 0.5 ч.
  • Глютен 0.1 ч
  • Клетчатка пшеничная 1 ч.
  • Искусственный снег 5%
Теперь тестируем тоже тесто, но с  добавлением 5 процентов искусственного снега.


Формируем колобок. Опускаем его  в воду и смотрим, что происходит.


Искусственный снег сделал тесто весьма нежным. 

Когда я насаживал колобок на крючок казалось, что тесто тут же свалится с крючка. Однако тесто  держится. При этом вспухания, как такового, не наблюдается скорее наоборот, тесто достаточно интенсивно пылит. Несколько иначе пылит, чем такое же тесто с пшеничной клетчаткой, но достаточно активно

Пока что заставить тесто распухать не получается.

Надо сказать, что я  пробовал добавлять искусственный снег в тесто даже более 10 процентов.

Причем пришлось также увеличивать и содержание глютена, так как тесто было слишком уж нежным.


Однако и там тесто не вспухало, а просто осыпалось.

Получается, что искусственный снег совершенно не  годится для того, чтобы тесто вспухло.

Тесто с добавлением SAP (Полиакрилат натрия)

Состав:

  • Картофель сухой 2 ч.
  • Прикорм (Карась) 1ч.
  • Белок соевый 0.5 ч.
  • Кокосовая стружка 0.5 ч.
  • Глютен 0.1 ч
  • Клетчатка пшеничная 1 ч.
  • Порошок SAP 2%

Порошок SAP или полиакрилат натрия я заказывал на Али экспрессе.

Очень интересно, как он сейчас сработает?

Опять  замешиваем с водой тоже тесто, что и в предыдущих опытах. Однако тут  сейчас добавлено 2 процента порошка SAP. 

Формируем колобок, опускаем его в воду и смотрим, что происходит.


Колобок я достаточно сильно обжал пальцами вокруг крючка.

Хорошо видно, что тесто почти не пылит, но постепенно начинает увеличиваться в объеме. 

Полимер внутри теста интенсивно впитывает воду.

В результате колобок медленно, но верно растёт. SAP как гелиевым клеем связывает все компоненты теста.  

Даже кокосовая стружка не в состоянии вырваться  из колобка наружу и начать всплывать

Колобок все еще продолжает увеличиваться в объеме.

При этом  площадь его поверхности тоже становится больше, а это значит, что любые ароматические вещества добавленные в тесто будут активнее выходить наружу.

Тесто начинает быть похожим на  размякший в воде кусок белого хлеба.

При этом комочек теста с каждым мгновением становится  все нежнее и нежнее.

Даже самый осторожный карась с радостью будет поедать это почти воздушное, нежное угощение.


Ура! Это именно тот компонент, который заставляет тесто реально увеличиваться в объеме.

Теперь дело за малым.

Нужно уже именно под свойства полиакрилата натрия подобрать более  подходящей состав теста.

В него обязательно нужно вносить ароматику, сублимированных креветок, червей, мотылей или моллюсков.

Самое главное, что с этого момента можно самостоятельно изготавливать то тесто, которое нужно.

Стало понятно, что появилась возможность поиграться  с процентным содержанием SAP в тесте и со степенью сжатия теста при насаживании на  крючок.

Вспухающее тесто весьма выгодно использовать на нижнем крючке оснастки, а на верхнем насаживать осыпающееся тесто.

Короче, интересных вариантов много.

Порошок SAP реально  работает и это радует!

До новых встреч, друзья!

Возврат к списку

  • Комментарии
Загрузка комментариев...