Форумы рыбаков » Рыбалка » Зимняя рыбалка » Секреты ловли на вибы

Форумы рыбаков

Страницы: 1
RSS
Секреты ловли на вибы
 

Здравствуйте, уважаемые рыболовы!

Сегодня мы рассмотрим один из важнейших моментов при ловле на «вибы» с использованием анимации по принципу подброс- пауза.

Речь пойдет об этой самой паузе.

Сейчас многие рыболовы ловят на «вибы» применяя исключительной мормышенье, уводы вверх, мягкие шевеления и считают что ловля с классическими подбросами это что-то старомодное и неэффективное.

Действительно если ловить на «вибы» подбросами и применять паузы без системы и без четкой отсечки по времени, то рыба действительно будет ловиться на «вибы» весьма посредственно.

Не будем ходить долго вокруг да около и рассмотрим как определяются паузы при ловле на «вибы».

Тут сразу стоит разграничить ловлю с использованием плетенок и ловлю с моно лесками или флюорокарбоновыми лесками, фишка в спиральном закручивание и спиральной упругости лесок.

Если начать крутить плетенку вокруг оси, то она будет стремиться раскрутиться в прежнее положение очень медленно или вообще не будет раскручиваться.


Если же применить моно лески, особенно толстые и еще без вертлюжка то эти лески после любого закручивания будут тут же раскручиваться.

Что это нам рыболовам дают?

Правильно, медленное движение «виба» вокруг своей оси, которая удивительно сильно привлекает внимание пассивной рыбы.

В воздухе на толстые моно лески всё происходит быстро, а в воде уже движение значительно замедляются.

При каждом подбросить «виб» уходит в сторону, разворачивается, возвращается назад и останавливается, это будет первая пауза.

То есть полный цикл движения приманки до остановки.

Если же продолжать ждать, то уже была остановившаяся приманка начнет по спирали медленно раскручиваться пока не придёт к положению при котором она была перед подбросом, то есть вторая пауза равна тому времени, которое требуется для того, чтобы закрученная на 180 градусов леска успела раскрутиться назад на эти же 180 градусов.

Получается что для каждого вида и для каждой лески и даже для каждой глубины ловли, есть две свои идеальные по продолжительности паузы.

Причем величина паузы определяется очень легко и совершенно не зависит от типа лески.

То есть эту паузу можно легко определить в ванной с водой или в бочке и она будет примерно одной и той же.

Если чётко выдерживать эту паузу во время ловли, то рыба особенно активная уже будет отлично ловится.

Весьма много рыболовов пытаются блеснить только используя первую паузу.

К сожалению зимой, хищник очень непродолжительное время может находиться в активном состоянии, когда короткая пауза будет хорошо срабатывать.

С этой паузой разобрались.

Теперь рассмотрим нюансы второй паузы, там где нужно обязательно дождаться полного раскручивания лески после подброса.

Эта пауза при ловле на «вибы» может быть не нужна, так как если используется мягкая плетенка, то она будет просто не в состоянии раскрутить «виб» после закручивания.

А вот с моно лесками всё иначе, чем толще леска тем эта вторая пауза будет короче и чем тоньше леска тем паузы длиннее.

В данный момент я ловлю на «виб» с использованием флюрика диаметром 0,3 миллиметра, для этой лески вторая пауза у меня, получается не менее девяти счётов.

Логично предположить что при ловле пассивной рыбы на данный «виб» с данной леской пауза должна быть не менее 9 счётов, больше держать паузу можно, а вот меньше нежелательно.

Единственный негативный момент при ловле на «вибы» классическими подбросами, это необходимость весь день во время ловли считать паузу, стоит перестать считать, как результативность такой ловли резко упадёт.

А в завершение хочу сказать, что те рыболовы которые ловят на «вибы» с использованием тонких плетёных лесок, практически лишены при использовании классических подбросов, возможности эффективного применения второй важнейшей паузы.

Тут действительно придётся работать только мормышеньем и его многочисленными производными.

Если же взять в руки классическую судаковую удочку с толстой моно леской или флюриком, как чудесным образом оказывается что на классических подбросах «виба» пассивные судаки вдруг начинают отлично ловится.

Заострим еще внимание на том, что не стоит к видам пауз и их величине относиться как догме.

При наличии эхолота величина паузы в идеале должна подбираться под желания и настроения рыбы в данный момент.

Бывает  так, что тот же судак в один день не понятно почему любит очень короткую паузу, а в другой день наоборот, удивительно длинную.

Самое интересное, что в наших например водоемах судак мормышенье «вибом» вообще не любит, не мягкое, ни нежное, не довольно быстрое.

В других же краях мы знаем, что наоборот работает только мормышенье, а классические подбросы приманки уже пугают судака.

Только эхолот или большое количество поклёвок на тот или иной вид анимации, может выявить предпочтение хищной рыбы.

До новых встреч, всем пока!


Изменено: Иван - 21.12.2021 11:26:58
Страницы: 1