Форумы рыбаков » Техника, снаряжение, экипировка » Снаряжение и экипировка, тюнинг » КАК ВЫБИРАТЬ ЛЕДОБУР? На что обращать внимание?

Форумы рыбаков

Страницы: 1
RSS
КАК ВЫБИРАТЬ ЛЕДОБУР? На что обращать внимание?
 

Всем привет!

Сегодня поговорим о том, какие модели ледобуров бывают чем они отличаются, для каких конкретно условий каждая модель нужна и конечно основная функция ледобура помимо того, чтобы отбиваться от Волков это бурить лунки.

Какой диаметр ледобуров выбрать?

Вопрос этот не праздный, потому что разница диаметров буров бывает колоссальная, от маленького 80 миллиметрового, классический пример спортивного бура, до 200 миллиметровых мощных буров.

По диаметрам буры я бы разделил условно на 3 группы, давайте сейчас про каждую из них отдельно расскажу.

Первая группа - это буры диаметром до 100 мм., скажем так это спортивные буры.


Потому что зачастую они используются во время соревнований для того, чтобы бурить много дырок и ловить небольших рыбок.

Очевидные плюсы данного рода буров - это лёгкость бурения.

То есть спортсмен за тур может просверлить 40-50 лунок в поисках рыбы, каких-то её локальных скоплений, при этом не сильно устать, останутся силы ещё на второй тур и так далее.

И вообще в принципе, эти буры очень хорошо подходят для поисковой рыбалки.

Минус тоже очевиден, если есть поклёвка какой-то достаточно крупной рыбы, то достать её особенно через толстый лёд в такую тоненькую дырочку будет проблематично.

Следующая группа буров по диаметрам - это буры диаметром от 100 до 130 мм.


На мой взгляд вообще самая универсальная группа буров, они также позволяют комфортно бурить достаточно толстый, то есть лёд до полуметра 130 буром про бурится спокойно.

Эти буры подходят практически для 80% рыбалок, любая плотва, любой окунь пролезут в лунку диаметром например 130 мм. также в эту лунку влезет лещ до полутора кг. Без проблем.

Эти буры подходят для ходовой ловли, подходят блеснильщику, безмотыльщику, которые бурят тоже по большому количеству лунок за рыбалку, пробурить 5-6 лунок таким ледобуром никаких проблем не составит.

Так что это наверное самый распространённый диаметр бура, который я могу рекомендовать для любительской рыбалки 100-110-130 миллиметров выбирайте смело это подойдёт практически на каждом водоёме России.

Третья по диаметру группа ледобуров - это ледобуры для рыб мечты:

  • гигантские лещи

  • гигантские щуки

  • гигантские судаки

В общем-то они подходят для ночной ловли да и в принципе для ловли лещей.

В основном, это ледобуры диаметром 150-180-200 миллиметров.


Очень хорошо подходят для ловли на жерлицы и мы на Иртыше использовали бур 150 диаметра не просто так.

Помимо того что там клюёт здоровая рыба, сам лёд является аккумулятором холода и если пробурить лунку 130 мм. буром, за ночь она превратиться в 90 мм. и даже небольшую щучку туда провести будет большая проблема.

Так вот, буры диаметром 150-200 мм. используются для хороших рыбалок, для трофейных рыб, для длительных рыбалок, когда в заряжайте снасть на ночь, поэтому такие буры берутся под специализированные рыбалки.

В следующий параметр ледобуров - это длина шнека.


Если в вашем регионе редко когда бывает лёд не больше чем 50 см. покупать ледобур с длинным шнеком смысла нет, можно брать спокойно ледобур со шнеком длиной до полметра и он будет отлично справляться с работой по бурению льда, отлично шнек будет выбрасывать шугу не будет не будет клинить, застревать в лунке и таким ледобуром бурить будет гораздо проще и с коротким шнеком стоит гораздо подешевле чем бур с длинным шнеком.

Бур с длинным шнеком обязательно нужен на водоёмах с толстым льдом, типа северных наших водоёмов.

К примеру, если толщина льда 1,3-1,5 метра, они позволяют бурить лунку быстрее, реже выдёргивать чтобы вытряхать лёд из лунки чтобы не заклинило ледобур и в целом это решение конечно оно лучше подходит для водоёмов с толстым льдом.

Ещё один очень важный параметр шнека ледобура - это ширина его шага.


Чем больше ширина его шага тем быстрее он будет выбрасывать шугу из лунки.

Ледобуры с маленьким шагом, они зачастую если ножи будут хорошо загрызать лёд не будут справляться с задачей быстрого выталкивания шуги и такой ледобур иногда может подклинивать.

Ледобур с большим шагом будут лучше и быстрее выбрасывать шугу и лучше справляться с этой задачей, на это тоже обращайте внимание.

И в целом, при покупке бура нужно особо уделить внимание качеству сборки самого шнека.

Здорово если у Бура цельнотянутый шнек, то есть сама змейка металла сделана из одной пластины, нету сварных швов.


Если сварные швы есть, обязательно обращайте внимание на качество их исполнения, чтобы они не препятствовали выходу шуги из лунки, то есть будет её выталкивать и чтобы какие-то ступеньки заусенцы не зацеплялись за льдинки и не застаивали их в столбе лунки.

Цельнотянутый шнек, гладкая поверхность, это залог того, что будет хорошо выбрасывать шугу наверх.

Второй параметр, обязательно обращайте внимание чтобы между листом самого шнека и основной трубой ледобура не было зазора.


Если будет зазор он обязательно приведет к тому, что влага попадая с обоих сторон вокруг этого листа металла будет замерзать и вокруг столба будет образовываться наледь, которая будет также препятствовать выходу и вам потом придётся либо размораживать бур окуная его в воду, либо его отстукивать, чтобы им потом нормально бурить лунку.

Это во-первых нарушает лакокрасочное покрытие бура, приводит к тому, что вам приходится тратить силы на то, чтобы отколупывать с него лёд, то есть это не надо делать.

И даже хорошие зарекомендовавшие себя марки буров грешат тем, что есть эта грубая ошибка в конструкции, щель между листом шнека и основной трубой.

Следующий параметр - это изменяемая длина бура.


Сейчас у многих производителей в продаже есть так называемые буры телескопы у которых штанга выдвигается и задвигается обратно в сам шнек, и тем самым можно менять длину ледобура.

Совершенно точно понятно что этим ледобуром спортивным например, можно пробурить лёд такой толщиной когда ручка просто упёрлась в лёд и дальше уже не сможете.

Вот этим решением уже можно пробурить лёд гораздо толстый, порядка 1,40 запросто можно взять, поэтому телескопы обычно всегда стоят дороже.

Если вы едете на какую-то серьёзную рыбалку, где пробурить лунку это уже полдела и половина рыбалки, то берите буры телескопы, это позволит вам избежать каких-то решений со всякими вставками, надставками, этот бур будет достаточно универсальным им можно бурить на водоёмах с небольшой толщиной льда и можно его будет брать с собой в какой-то экспедиции на север и можно будет ловить по серьёзным водоёмам с толстой коркой льда.

Следующие параметры по которым можно разделить ледобуры – это ледобуры левого и правого вращения.


Здесь уже стоит выбирать ледобур исходя из того, как вам удобнее бурить.

Мне например удобнее бурить когда я вращаю ледобур против часовой стрелки, другие на оборот любят бурить ледобуром которые вращают по часовой стрелке.

На что нужно обратить внимание, что для моделей ледобуры которые бурят по часовой и против часовой стрелке используются разные ножи, то есть нельзя покупать 110 ледобур перед этим не поняв как он у вас будет вращаться, по часовой или против часовой стрелке.

Обычно ледобуры которые бурят по часовой стрелке, обычно наши отечественные производители маркируют ножи жёлтым цветом.


Поэтому обращайте на это внимание не ошибитесь при покупке.

Следующий параметр ледобура - это его вес.

По моему скромному мнению ледобур не должен быть лёгким, то есть если вы собрались с ним идти 15 км., то наверное это имеет значение.

Хороший, правильный ледобур должен бурить сам, то есть когда вы его поставили на лёд вы не давите на него во время бурения, а просто совершаете горизонтальное движение руками вращая саму ручку, ледобур уходит в лёд под собственным весом.

Если этого не происходит, то скорее всего у вас тупые ножи либо они неправильно установлены, либо у вас куплена неудачная модель, либо вы будете землю.

Ещё один не очень важный, но весьма интересный параметр ледобура - это его цвет.

Надеюсь что цвет никак не зависит на качество бурения, но я не раз встречался с такой ситуацией, когда ледобур очень сложно заметить во время сильного снегопада.

Допустим ушли вы от него по старым лункам уже метров 100 поворачивайтесь, а его нет или он упал, или снегом замело, тоже бывает очень сложно заметить.

Есть ледобуры такого красивого светлого какого-нибудь лимонного, голубого цвета, его бывает реально сложно заметить.

Если есть возможность выбрать ледобур какого-нибудь яркого цвета бросающиеся в глаза, оранжевый, розовый, зелёный, чтобы он очень хорошо контрастировал с поверхностью водоёма.

Следующее на что стоит обращать внимание - это ручка ледобура.


При покупке смотрите может ли на ней что-то сломаться, есть ли какие-то мелкие элементы, хрупкие элементы, самое важное что ручка должна быть удобной нескользкой и сделана из теплого материала, какая-нибудь пенистая, пористая резина, чтобы вам вовремя мороза когда вы за неё берётесь не холодило руку.

Шнеки к шуруповёртам, к ним предъявляются такие требования как к ледобурам с ручным приводом.

Единственное смотрите чтобы шаг шнека был побольше, потому что оборотов у шуруповёрта как обычно дают приличное количество и чем шире шаг, тем лучше он будет выбрасывать шугу.

Второе очень важное замечание.

Обязательно ставьте сверху этого шнека либо ручку, либо есть такие диски ограничители, потому что часто бывает такое, что когда будешь сразу много лунок шнек разбалтывается в патроне шуруповёрта и может спокойно утонуть на последней вашей лунке.


Поэтому это решение конечно очень хорошо подходит, когда вы бурите толстый лёд, когда идёт поисковая рыбалка, когда бурите сразу же очень большое количество лунок.

Очень всем рекомендую, экономит силы.

Я в своё время был очень рад приобретя подобного рода шнеки и бурил по 50-70 лунок в день в метровом льду и совершенно не знал бед.

Цена тоже один из важных параметров при покупке ледобура.

Есть ледобуры западных производителей, это всем известный «Mora», «Nero» реально хорошие ледобуры.

Скажу что неплохие, хотя на последнем чемпионате мира по мормышке где мы были в Финляндии наверное 95% ледобуров которыми пользовались спортсмены всех стран, это были наши российские ледобуры от «Волжанки» и «Тонара» и я вам скажу что это очень хорошая альтернатива запасным вариантам по нескольким причинам.

Во-первых - это цена.

Качество у нас отличное, качество производимых нами ледобуров очень хорошее, цена как минимум в два раза ниже, в зависимости конечно от моделей, телескопы по дороже, обычные буры по дешевле.

Но самый важный наш фигурант, это стоимость ножей.

Ножи, сразу же скажу что у наших ледобуров стоят гораздо дешевле чем для западных вариантов и с собой вы можете взять 4-5 комплектов ножей на длительную рыбалку и совершенно не заботится об этом деле.

Нельзя сказать про ледобуры и не упомянуть про ножи.

Глядя на витрину с ножами можно понять что жёлтые модели ножей предназначены для ледобуров которые вращаются по часовой стрелке, то есть когда вы покупаете ледобур который бурит так, берите к нему жёлтые ножи.

Теперь по самим моделям ножей.

Прямые ножи - это классика жанра.


С этого всегда обычно все начинают, они установлены на ледобурах по умолчанию, это универсальная модель ножей подходит для не толстого сухого льда.

Следующая модель ножей, на которые бы я обратил внимание -  это полукруглые ножи.


Один из самых удачных вариантов ножей для наших ледобуров.

Полукруглые ножи хорошо бурят как сырой так и сухой лёд, это в целом универсальный вариант.

Если вы едете на какую-то рыбалку и не знаете какой там лёд, берите полукруглые не ошибетесь, всегда очень хороший вариант для использования.

Следующий тип ножей на которой бы я обратил внимания - это так называемая ступенька.


Эти ножи очень хорошо использовать по толстому сухому льду, эти ножи колют лёд, выбрасывает более крупные куски шуги, что позволяет ледобуру легче выбрасывать шугу наружу.

Его крутить немножечко сложнее, но он идёт быстрее и быстрее выбрасывает шугу и в целом за про сверл этого огромного столба льда, ты тратишь меньше усилий.

Ещё одна модель ножей на которую я обратил внимание - это модель зубчатая.


Раньше я сам не понимал для чего эта модель ножей нужна, но с тех пор как мы стали много ездить и рыбачить на реку где попадается лёд с креплениями песка, эта модель ножей служит очень хорошо, эти канавки позволяет выводить крупицы вмерзшего в лёд песка не повреждая основное лезвие ножа и эти правда служит в полтора-два раза дольше чем обычные ножи которыми можно бурить речной лёд, засаживать их в песок.

Вот и всё что нужно знать про параметры ледобуров.

Всем счастливо!

Изменено: Иваныч - 30.12.2021 15:04:29
Страницы: 1