Форумы рыбаков

Страницы: 1
Ответить
Лыжи
 
Многим может показаться, что лыжи и рыбалка – вещи несовместимые. Тем не менее иногда лыжи могут оказаться очень полезными. Когда же можно увидеть рыбака на лыжах? Прежде всего весной, на последнем льду. Дело в том, что лыжи существенно увеличивают площадь опоры на ту поверхность, на которой находится человек.


Между тем последний лед, по уверениям большинства любителей зимней рыбалки, – вещь крайне коварная и ненадежная. С наступлением тепла его структура начинает постепенно разрушаться, поэтому даже толстый слой льда может не выдержать человека.


А вот лыжника – запросто. Лыжи в случае крайней необходимости могут быть применены как спасательное средство. Кто-то скажет, что уж если ушел под лед, то лыжи будут только мешать выбраться. Возражу: у страха глаза велики. Уж если начнешь тонуть, и в лыжах из воды выпрыгнешь.


Второй случай: после сильного снегопада. Часто бывает так, что на льду оказывается толстый слой снега. Достаточно 20 – 30 см, чтобы жизнь путника показалась ему не сладкой. Мы уже говорили о том, что рыбацкая обувь очень объемна и часто неудобна. Прибавьте к этому сопротивление снежного покрова и необходимость высоко задирать ноги, и получится, что идете вы на покорение снежных просторов, а никак не на рыбную ловлю.


Какими же должны быть лыжи рыбака? Во-первых, широкими. Чем шире лыжи, тем больше площадь их поверхности. Следовательно, человек, идущий на таких лыжах, не проваливается в снег и не тратит лишних сил.


Во-вторых, чем шире лыжи, тем менее длинными они могут быть. Ведь площадь поверхности – это произведение длины на ширину. Кроме этого, с короткими лыжами значительно проще управляться. Это тоже экономит силы рыбака.


В-третьих, крепления на лыжах должны быть мягкими. Ни в коем случае не пытайтесь ходить на рыбалку в лыжных ботинках – рискуете остаться без пальцев, да и очень скользкая подошва у них. А мягкое крепление практически безразмерно: хочешь – в ботинках залезь, хочешь – в валенках. Конечно, мягкое крепление не обеспечивает столь хорошего сцепления ботинка с лыжей, как жесткое, но пренебрегать тонкостями его установки в свете этого не следует. Для грамотной установки подобного крепления необходимо найти центр лыжи. Для этого возьмите кухонный нож (можно воспользоваться и более широким предметом, например ребром ладони, но точность установки от этого станет меньше) и зажмите его в тиски. Поместите лыжу на острие ножа так, чтобы оно было точно перпендикулярно продольной ее оси, и добейтесь того, чтобы лыжа не падала. Если это получилось, значит, вы нашли центр тяжести. Отметьте его карандашом и на эту линию установите ремень крепления. Не беда, если центры обеих лыж не совпали. Это обусловлено их индивидуальными особенностями.

 
Изменено: rybak - 17.12.2020 10:56:38
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить картинки