Форумы рыбаков

Страницы: 1
Ответить
Пешня
 
Более старый аналог бура – пешня. Представляет собой массивный металлический стержень с деревянной рукояткой на одном конце и заостренным ножом с другой. Нож приваривается к стержню, в результате чего получается достаточно массивное орудие, под ударами которого лед легко крошится. Основным преимуществом пешни является то, что пробитая во льду лунка может быть любой формы и размера. Поэтому этот инструмент хорошо подходит для постановки сетей, вентерей, а также извлечения из-подо льда крупных экземпляров рыбы, которые не пролезают в лунку. Еще один плюс пешни в том, что это своеобразное разведывательное оборудование. Люди, идущие на рыбалку по первому или по последнему льду, всегда берут с собою именно ее. Говорят, что лед, выдержавший удар пешни, выдержит и человека. И практика это подтверждает.


Минусом пешни является ее тяжесть. Кроме этого, это орудие не разбирается на части и не складывается, как бур. Решая эти проблемы, рыбаки нашли идеальный способ транспортировки пешни – за собой на достаточно длинной веревке: и руки свободны, и не тяжело.


Что лучше: бур или пешня, решать вам. Это зависит и от дальности похода, и от дорожно-транспортных условий, и от характера рыбака, и от способов предпочитаемого им лова. Совет может быть только один: лучше всего пешню покупать у того же деда, у которого до этого вы купили качественные ножи для бура. Проверка качества изделия также проводится при помощи надфиля. Так как площадь, подлежащая заточке, у пешни очень большая (по сравнению с ножами для бура), то следует следить за тем, чтобы самое острие ноже не было «отпущено». Это следует учитывать и при выборе самодельных ножей для бура. Дело в том, что эти изделия изготавливаются (по крайней мере, должны изготавливаться) из стали, прошедшей специальную закалку. При этом металл становится очень прочным, но хрупким. Осуществляется этот процесс последовательным нагреванием и охлаждением металлического изделия. Но возможно и обратное. При неграмотной заточке изделие тоже сильно нагревается, но остывает очень медленно и теряет свои свойства, становится мягче. Эффективно работать «отпущенная» пешня или нож для бура уже не будут. Но диагностика описанного недостатка достаточно проста. Нужно внимательно осмотреть изделие: нет ли на нем так называемых цветов побежалости – радужных разводов в сине-фиолетовой гамме. Если нет, значит, заточка произведена корректно, если они обнаруживаются, лучше с этим изделием не связываться. Острие будет быстро тупиться, а может и загнуться в сторону, противоположную удару. Были случаи, когда оно даже сворачивалось в трубочку.

Как достать пешню из лунки

 
Изменено: Иваныч - 19.12.2020 05:52:05
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить картинки